Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Roman Rakhmanin @LANdiver

User

Send message

Стабильный Windows XP, или правильная настройка системы после установки

Reading time6 min
Views5K
В этой статье описывается технология настройки компьютера (до и) после установки операционной системы, подсмотренная мною у моего тески и хорошего админа с ником jinsan.

Описанные шаги являются исключительно рекомендательными и довольно обобщенными. Как именно поступить на каждом этапе и какие программные продукты использовать — дело индивидуально каждого. Каждый шаг кратко но лаконично расписан, чтобы было понятно для чего, и почему именно так. Последовательность действий оптимизирована так, чтобы делать поменьше лишних движений («не верьте трудолюбивому админу....»©)

Данную статью можно воспринимать как шаблон для дальнейших действий. Настройка рассчитана для использования на клиентских компьютерах (чаще всего — на рабочем месте) и не предусматривает красивостей/удобностей.

Приступим…
Читать дальше →

Haiku R1/Alpha 1

Reading time1 min
Views1.3K
Проект Haiku c гордостью рад представить Haiku R1/Alpha 1 — первый официальный релиз ОС с открытым исходным кодом ориентированной на персональное использование. Проект ставит задачу создания быстрой, эффективной и простой в использовании и изучении, но при этом мощной операционной системы.

Читать дальше →

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.2K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →

osvirtual.net: виртуальные образы операционных систем

Reading time2 min
Views3.9K

Истоки и причины


В свободное время мне иногда очень приятно покопаться в какой-нибудь старой операционной системе. Или в относительно старой, или в просто специфической. Конечно, лучше всего эти операционки ставить на настоящий компьютер (что я изначально и делал), но постепенно все меньше времени — и меньше желания возиться со старым железом или с очередной переразбивкой дисков на десктопе с параллельным поиском драйверов под железо, не поддерживаемое операционной системой. И вот на каком-то этапе пришлось перейти на виртуальные машины.

Процесс установки даже на стандартную виртуальную машину часто нетривиальный или просто безумно длительный; свои сложности и с поддержкой виртуального железа. Через какое-то время на домашнем компьютере накопилось определенное число образов операционок, из них часть довольно редкие.

OSvirtual: от NextStep до aGNUla


Поэтому эту коллекцию — для себя и для интересующихся (вероятно, для немногих :) — выложил в сеть в виде сайта OSvirtual (есть и английская версия, пусть и сделанная по остаточному принципу). ОС, выложенные тут, — это либо совсем старые ОС, которые можно запускать разве что как ностальгические игрушки (и которые сейчас не продаются, а часто и свободно доступны для скачивания с официального сайта), либо ОС, по какой-либо причине мне интересные (мультимедиа-ориентированные дистрибутивы линуксов, например, или линуксы 5-7 летней давности и старше). Множество же современных мейнстримовых дистрибутивов линукса, которые без проблем находятся на VMPlanet или Linhost, меня особенно не интересовало…
Читать дальше →

Dwarf Fortress

Reading time3 min
Views15K
В этот раз я подождал с постом до пятницы и постараюсь быть немногословным, ведь речь пойдёт об игре Dwarf Fortress. Или, если быть точным, Slaves to Armok II: Dwarf Fortress.

Начну свой рассказ вот с такого графика, который я, поразмыслив, даже не решусь назвать шуточным:

image

Читать дальше →

Кевин Митник

Reading time15 min
Views78K
image
Кевин Митник — наверное, единственный хакер, который широко известен даже среди далеких от компьютеров людей. Неуловимый компьютерный гений, гроза компьютерных сетей — газетные публикации, героем которых Митник становился бесчисленное количество раз, не скупилась на эпитеты. Для миллионов его имя было связано с образом зловещего, проникающего повсюду компьютерного взломщика, способного обрушить на людей всю мощь технологий. У подростков он наоборот всегда вызывал восхищение. На протяжении 80-х гг. Кевин проникал в компьютерные системы практически всех крупных компаний. Не было ни одной такой защиты, которую он был бы не в состоянии взломать. Но, легко справляясь с другими, легендарный хакер не смог вовремя справиться с собой. Что в итоге привело к печальному концу.
Читать дальше →

Haiku планирует выпустить первую альфа версию 9 сентября

Reading time2 min
Views606
В рассылке проекта Haiku последнюю неделю наблюдается высокая активность. Что стало поводом? Планируемый выпуск альфа версии. Обсуждается что необходимо сделать, кто необходим для этого и что самое главное когда они это сделают? После активного обсуждения сообщество выработало график выпуска.

Есть ряд проблем, которые должны быть решены до окончательного принятия графика. Первое — это состав релиза. Он должен включать в себя только необходимые приложения, большинство из них будут орентированы на разработчиков. Список еще не завершен, но не ожидайте что туда войдут такие вещи, как Clockwerk или Wonderbrush, туда войдут Pe, Perl, Python, CVS, BeBook, OpenSSH, Subversion, Nano и так далее. Из приложений для пользователей ожидаются Vision (IRC клиент используемый многими пользователями BeOS/Haiku), Firefox и P7Zip.

Другая важная проблема — код под коммерческими лицензиями и под GPL лицензией. Очевидно Haiku не может включать в себя закрытый код. Поэтому проекту требуется предложить или две версии (закрытую и открытую), или сделать их опционально загружаемыми. GPL-код тоже может вызывать проблемы, так как лицензия GPL не совместима с используемой проектом Haiku лицензией MIT (совместимость в одну сторону, это не совместимость). При сборке альфа версии все опции будут выставлены так, чтобы исключить любое включение закрытого кода и кода под GPL.

Кроме этого развернулась активная дискуссия о поддержке альфа версии вне trunk ветви. Необходимо ли выделить эту версию в отдельную ветку и закрыть ее для всего, кроме исправления ошибок, и оставить trunk для более разрушительных изменений, или trunk перейдет в «режим релиза» и изменения в нем будут ограничены исправлением ошибок. Последнее возможно так-как разрушительные изменения могут произойти в любой момент, но все был принят первый вариант.

С учетом решения этих проблем, состоялось голосование за график выпуска альфа версии. Сейчас оно завершено и определен день выспука. График выпуска выглядит следующим образом (учтите что график может быть нарушен, а выпуск отложен):
  • В 12 часов 23 августа по гринвичу — Из trunk будет выделена ветвь альфа версии и команда выпуска начнет работу надо окончательным образом.
  • В 12 часов 9 сентября гринвичу — Alpha1 будет отмечена. Будет выполнена сборка, тестирование и распрастранение по зеркалам, затем будет объявлено о выпуске альфа версии.

Будем надеяться, что альфа-релиз все же выйдет в срок.

По материалам OSNews

Интерактивная обложка журнала. Почти реальность

Reading time2 min
Views2.1K
Представьте себе. Вы покупаете журнал. Обыкновенный такой глянцевый журнал с яркой обложкой. Не так уж и важно про что именно будет этот журнал — IT, автомобили, женщины, что угодно. И вдруг замечаете на его обложке примерно такую вот надпись:


Первые мысли? Стереообложка, а внутри цветные очки? Автостереограмма? Всё проще и изящнее.
Прошу под кат.

Новая демо-версия игры Hammerfight

Reading time1 min
Views1.6K
Вышла новая демо-версия потрясающей игры Hammerfight (ранее известной как Hammerfall). Игра была в разработке около 2-х лет, и вот долгожданное продолжение истории. Примечательна эта игра своим способом управления и физикой. Вам понадобится только мышка, можно даже без кнопок ;)
image
Читать дальше →

Червячки возвращаются

Reading time1 min
Views1.1K
Ура хабровчане!!! Уже скоро, вот вот, после 10 лет ожидания компания Team17 выпустит новую, нормальную, классическую, многими любимую стратегию Worms 2: Armageddon на PC.



1 июля вышла версия для XBOX 360, ждём PC версию.

На базе Youtube сделали первую в мире интерактивную рекламу от первого лица

Reading time1 min
Views3.2K
В этом квесте каждый посетитель YouTube может сам выстроить логическую цепочку событий и либо попасть в тюрьму, либо на вечеринку.

Лондонская полиция запустила интернет-кампанию Drop The Weapons («Брось оружие»), в которой пытается убедить молодежь Лондона не носить с собой на улицах никакого оружия. Потому что так или иначе, хорошим это не кончится. Интерактивная кампания, состоящая из нескольких роликов, связанных между собой в цепочки, предлагает аудитории самостоятельно выбирать дальнейшие действия героями, глазами которого зритель смотрит на происходящее.

Зритель вовлекается в эту игру с последствиями первым роликом, где и нужно сделать первый выбор: взять или не взять кухонный нож с собой на улицу, куда зовут героя друзья. И это не единственный раз, когда придется решать в пользу оружия или против него, поскольку ситуация в нетуристических кварталах Лондона такова, что оружия, как холодного, так и огнестрельного, на улицах у молодежи слишком много. В связи с чем власти города запускают кампании с призывами отказаться от холодного оружия уже третий год: «Носите нож и будьте посмешищем», «Носите нож, и преступнику будет легче вас зарезать», «Носите нож, и последствия будут».

Каждый вариант в кампании этого года влечет за собой целую историю, но вариант с ножом в любом случае заканчивается плохо.

Кампания проходит под слоганом «Выбери другое окончание».

Стартовое видео (сделайте выбор в конце):


Читать дальше →

Tele2 позволяет узнать стоимость смс на короткий номер

Reading time1 min
Views44K
Не прошло и пол века, как то о чем многие вопрошали оказывается реализовалось… Причем свершилось это не у толстосумной большой тройки, а у Теле2. Отправив *125*ХХХХ# (ХХХХ — короткий номер), вы получите информацию о стоимости СМС на данный номер и имя сервис-провайдера.

Вот так выглядит выдача после запроса:

*125*7122# (7122 — именно на этот номер просил выслать слово OPLATA один вирус)
Стоимость SMS 250р
Сервис оказывает InCoreMedia

PS. Осталось сделать маленький шаг по обеспечению сведений о стоимости вызова и смс на произвольный номер, тогда можно будет негодовать в полной мере.

Пост тотального превосходства маков над другими унылыми компьютерами

Reading time1 min
Views2.3K
А ваш PC так может? ;)


Update: Скорей бы этот пост ушел с первой страницы и меня бы перестали минусовать люди, которые слишком серьезно восприняли этот пост. Ребята, расслабьтесь — это юмор! Маки тоже так не могут.

Черепашка-ниндзя

Reading time1 min
Views1.1K
Попросили меня по старой дружбе помочь, расшифровать один файл. Решил попробовать.

Пробежался по поиску на повод расширения — ничего похожего нет. Пробежался по гуглу по первым символам, также ничего интересного и хоть сколько-то похожего на нужные мне вещи. Сел анализировать файл, куча мануалов и мегабайты трафика не приблизили меня к решению задачи. Далее начал анализировать файл. После составления повторяющихся комбинаций призадумался, их было порядка 8. Условие было такое, что это записная книжка, то есть должно было использоваться немного больше. Далее опять все возможные форумы и мануалы. Опять ничего хотя бы отдаленно похожего. Создалось впечатление, что шифровавший человек очень сильно постарался и создал какой-то новый криптоалгоритм, однако заказчик уверял, что человек находиться на уровне среднего пользователя и таких познаний у него быть не должно.
Читать дальше →

Wolfram Alpha — не SkyNet!

Reading time1 min
Views2.1K
Научный поисковик Wolfram Alpha отказывается признавать себя сетью SkyNet. На прямой вопрос…



… он даёт научно аргументированный ответ, мол, даты не сходятся. Да и вообще, ему нравится общаться с людьми (с этими мелкими неразумными существами).



via Gizmodo

Google Apps script: пользовательские скрипты в Google Apps

Reading time1 min
Views19K


Google открывает доступ к Apps Script — внутреннему макроязыку приложений Google Apps. Вместе с Apps Script вы можете:
— Создавать свои собственные функции в электронных таблицах;
— Автоматизировать повторяющиеся задачи;
— Объединять различные продукты Google в одном рабочем процессе;
— Осуществлять «тонкую» настройку продуктов Google под свои нужды.

image
Он-лайн редактор Script Editor доступен из электронных таблиц Google Spreadsheets и позволяет создавать и управлять вашими собственными скриптами.

Доступны также подробная техническая документация для разработчиков и примеры применения скриптов.

GPS Location Finder – современный вариант хлебных крошек

Reading time1 min
Views1.3K
image

GPS Location Finder – толковый туристический гаджет. Принцип работы такой: в незнакомом городе или на стоянке гипермаркета бросаете машину, держите две секунды кнопку и идете по своим делам. А вот когда захотите вернуться, опять нажимаете на кнопку и не блуждаете в попытках вспомнить «где ж оно, блин?», а целенаправленно идете «по стрелочкам», как в компьютерной игре. Батарейки хватает на 14 часов прогулки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity