Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Сапрыков Илья @LDZ

Пользователь

Send message

Brackets для сомневающихся и новичков

Reading time6 min
Views329K

СД: НЧ


Без плагинов Brackets не лучше других редакторов, но с ними его стоит хотя бы попробовать.

Введение


Не так давно на Хабре было опубликовано множество статей, касающихся тем или иным образом редактора Brackets. У многих людей сразу же появились вполне справедливые вопросы:
  1. Чем он лучше используемого мной %EDITOR_NAME%?
  2. Много ли под него плагинов?
  3. Стоит ли связываться или лучше использовать какую-нибудь известную IDE или текстовый редактор?

Надеюсь, после чтения этой статьи каждый сможет найти для себя ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Уютный книжный пост для вас и вашего проекта

Reading time8 min
Views131K
Как заработать миллион за день, стать искусным оратором за неделю, похудеть на 100 кг за 2 дня, стать успешным в тысяча ста начинаниях и прочая мишура регулярно засоряет наше информационное пространство. А порой так хочется взять в руки книгу, которая не просто съест кусок вашего свободного времени повествуя о неприменимых в отечественных реалиях вещах, но и подкинет хотя бы несколько полезных советов, способных оказать позитивное влияние на развитие вашей личности и вашего проекта.

Если вы хотите найти и/или поделиться хорошими книгами, добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Как работает инжектор?

Reading time10 min
Views186K
В заметке пойдет речь о работе «мозгов», управляющих двигателем вашего автомобиля или мотоцикла. Попытаюсь на пальцах и в общем объяснить что же и как происходит.

Чем занимаются те самые «мозги» и для чего они нужны? Электроника — альтернатива другим системам, выполняющим те же функции. Дозированием топлива занимался карбюратор, зажиганием управлял механический или вакуумный корректор угла опережения зажигания. В общем не электроникой единой возможно реализовать все это и достаточно продолжительное время именно так и было. На автомобилях, мотоциклах, бензопилах, бензогенераторах и во многих многих других местах работали и продолжают работать те самые системы, которые призван заменить инжектор.
Зачем же понадобилось что-то менять? Зачем сносить существующие проверенные и весьма надежные системы? Все просто — гонка за экономичностью, экологичностью и мощностью. Точность работы описанных выше систем недостаточна для обеспечения желаемого уровня экологичности и мощности, а сами по себе электронные системы управления двигателем начали появляться достаточно давно.
Читать дальше →

Теряя невинность: о дизайне своего первого аппа

Reading time5 min
Views1.3K
повторный дополненный пост, теперь от своего имени.

Лет десять назад я прочитал одну очень известную книжку о веб-дизайне. Опуская очевидный факт, что дизайн сайтов и дизайн интерфейсов – разные вещи, мне запомнилась фраза, когда на вопрос «с чего начать дизайн сайта», опытные менеджеры проектов отвечают «с начала».

Два месяца назад мой коллега Андрей Виноградов посоветовал мне реализовать отличную идею нового приложения под эппл стор. Месяц назад я начал продажи, и хочу рассказать о том, как в этой сфере начинать свое первое приложение «с нуля». Это сложно, но жутко интересно, и некоторые из нас заработают на этом на безбедную старость.

Задача кажется тривиальной, но для Питера «карта мостов» — все равно что для Москвы — карта метро, которую пару месяцев оттачивал Тема Лебедев. Была поставлена задача «что бы цепляло», и что бы интерфейс остался «по-эппловски» интуитивным (хотя от канонов нам пришлось далеко отойти). Что бы была прикольная иконка, и что бы все было именно там, где пользователь хотел это видеть. Что бы не было быдлографики, избытка ненужных кнопочек (как оно обычно у доморощенных программистов) и что бы все осталось на своих местах. Что бы мне самому захотелось потратить девяносто-девять центов на маленькую программку в моем кармане, а до остального мне нет никакого дела.

Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Reading time4 min
Views74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

Как использовать API сайта, у которого нет API?

Reading time4 min
Views81K
У меня достаточно часто появляется задача получить данные от стороннего сайта, при этом далеко не всегда этот сайт предоставляет возможность удобно получить эти данные через API. Единственное решение в таком случае — парсить html содержимое страниц. Когда-то я писал регэкспы, потом появились библиотеки, позволяющие получить нужное содержимое по css-селектору, а сейчас и это кажется сложной задачей, которую хотелось бы упростить.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей небольшой библиотеке, позволяющей описать в API-стиле http-запросы и парсить ответ сервера в нужный вам формат.
Читать дальше →

Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта

Reading time8 min
Views324K


Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.

В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.

С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.


Читать дальше →

Магический объект для хранения и передачи разнородных данных с проверкой типов и значений

Reading time4 min
Views7K
В PHP для хранения и передачи разнородных данных (конфигурации компонентов, наборы параметров для функций, опции для виджетов и т.п.) обычно используют массивы — их универсальность и легкость использования весьма способствует этому, однако при этом возникают следующие проблемы:

  1. При разработке даже в продвинутых IDE (системах разработки) и при выполнении приложения отсутствует какой-либо контроль за структурой и типами данных в массиве.
  2. IDE ничем не может помочь при разработке, так что названия возможных ключей массивов придется вспоминать-печатать или где-то искать-копировать-вставлять, что кроме неудобства и снижения производительности повышает вероятность опечатки.
  3. Сложно контролировать где-как используются отдельные элементы этого массива и соответственно сложно рефакторить, даже несмотря на мощь современных IDE.


Для небольших проектов эти проблемы могут быть еще несущественны, там проще все проконтролировать, но с ростом объема кода они становятся все заметнее.
Читать дальше →

Хороший, плохой и злой… кэш

Reading time3 min
Views17K


Довольно интересное видео (на английском, к сожалению), в котором девушка, на примере соцсетей, рассказывает о плюсах и минусах кэширования в web-приложениях.

Наиболее содержательными являются первые две трети ролика, которые можно суммировать следующим образом:

1) данных в соцсетях нынче много, обновляются они часто, а пользователю их нужно предоставлять быстро
2) поэтому без кэширования не обойтись
3) далее показывается, как кэширование (концептуально) работает в Twitter, Facebook и Reddit
4) но есть проблемка…
5) кэширование в каждом соцсетевом проекте отписывается вручную
6) в результате, имеем много кода, который делает практически одно и то же в каждом проекте. А много кода — это много багов и людского труда
7) и что же с этим делать?

Читать дальше →

mysqlnd — проводник между PHP и MySQL

Reading time16 min
Views67K


Расширение mysqlnd появилось ещё в PHP 5.3, но до сих пор малоизвестно среди разработчиков. Однако оно незаменимо, если ваша система основана на MySQL. Если вы хотите узнать, почему это расширение так важно, что оно собой представляет, как его использовать и какие оно даёт преимущества — читайте статью.
Читать дальше →

Работа по контракту в Лондоне

Reading time11 min
Views95K

Вид на City, сердце деловой Великобритании

Перед тем как перейти «на контракт» я работал в постоянным сотрудником в Лондоне в небольшой (700 серверов / 8 коллег) компании. Моя специализация — Wintel engineer, то есть я могу работать к в суппорте так и в техподдержке проектов. Все что связано с продуктами Microsoft. Я подумывал об уходе с постоянной работы, однако волею судеб пришлось уйти совершенно неподготовленным. Именно отсюда начинается мой рассказ о контрактниках в Великобритании.
Читать дальше →

TDD — «утка». Введение в Quack-Driven Development. Современная waterfowl-методология для программистов

Reading time10 min
Views22K


Предлагаю к ознакомлению вольный перевод статьи Джейсона Хатчерса «TDD(1) is ‘canard. Tell it to the Duck» или дословно: «TDD — Утка. Скажи это утке». (2)

Автор критикует «ортодоксальный» TDD подход к разработке и предлагает альтернативный.

И, да, в заголовке статьи нет опечатки (3).

Читать дальше →

Учимся логично делать прототипы

Reading time9 min
Views65K
Зачем вам это?

  • Если вы знаете как делать сайт, этот метод поможет вам убедить заказчика, почему вы предлагаете ему именно этот вариант.
  • Если вы заказываете сайт, то сэкономите от 2 до 10 часов объяснений что вам нужно и зачем.
  • Если вы стартапер, то вся ваша команда сможет участвовать в создании нового сайта или лэндинга. Тот самый случай, когда одна голова хорошо, а команда лучше.
  • Если вы учите стартаперов, то сможете помочь им выглянуть из позиции «я знаю как надо» и без сопротивления подвести их к началам CusDev-a.

Читать дальше →

Dalek.js — простое функциональное тестирование веб-приложений

Reading time2 min
Views23K
Вы знаете, что такое Selenium и/или PhantomJS? И с чем их едят? Тогда, возможно, вам будет интересен проект Dalek.js — кроссбраузерная утилита для тестирования веб-приложений.

Dalek.js позволяет писать тесты, которые ходят по веб-страничкам, щелкают ссылки, заполняют формы, отправляют данные и делают скриншоты. То же самое и даже больше делают тесты, написанные с использованием Selenium'а или Phantom.js, в чем подвох?

Читать дальше →

Сессии в PHP — подводный камушек при асинхронных запросах

Reading time1 min
Views20K
Небольшая предыстория.

У меня есть хобби-проект трекер.ру
Алгоритм такой: пользователь вводит поисковый запрос, этот запрос «на лету» ищет торренты на сторонних трекерах (рутор, рутрекер, tfile и тд).
Для параллельного поиска идет одновременно несколько аякс запросов, которые должны обработаться асинхронно.
Однако, запросы выполнялись синхронно. Если какой-то трекер долго не отдавал ответ, то остальные запросы подвисали и ждали ответа от подвисшего трекера. Общее время выполнение запросов равнялось сумме всех запросов. Хотя, по моим планам общее время должно было равняться самому долгому запросу.
Долго ломал голову, почему так. Грешил на HTTP pipelining. Но, причина оказалась намного банальней. Все дело в сессиях. Дело в том, что сессии в php консистентны и php не даст обратиться другому процессу к уже занятой сессии.
Потыкать и полюбоваться результатом

Enlarge your pension-2: Ребалансировка. Добавим риска для снижения риска!

Reading time3 min
Views16K
Продолжаем тему распределения активов для пенсионного портфеля. Обычно Великие Гуру Финансовых Рынков финансовые консультанты в этом месте подробно показывают, почему инвестирование в недвижимость-золото-биткойн и прочие вечные ценности в чистом виде не решает проблему долгосрочных инвестиций. Мы это оставим на потом, а сейчас перейдем сразу к десерту. Судя по вопросам в предыдущем топике, не все сразу осознали силу и величие ребалансировки. Так что цитирую:

Ребалансировка возвращает портфель к первоначальным пропорциям распределения активов. Ребалансировка необходима, т.к. с течением времени какие-то из ваших инвестиций могут выбиться из выбранного вами распределения активов. Вы можете обнаружить, что некоторые из ваших вложений будет расти заметно быстрее, чем другие. Например, что вы решили, что инвестиции в акции будут составлять 60% от вашего портфеля. Однако после недавнего роста фондового рынка, доля акций увеличилась до 80% от состава портфеля. Вы должны будете либо продать часть из ваших акций, или докупить те виды активов, вес которых уменьшился, либо сделать и то, и другое, чтобы восстановить изначальные пропорции распределения активов…
Читать дальше →

Enlarge your pension size или сам себе финансовый консультант

Reading time6 min
Views46K
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс стал акционером сети парков развлечений Six Flags. Как заявил аналитик компании JP Morgan, покупка акций Six Flags основателем Microsoft является обычной процедурой вложения средств. По информации, полученной от личного представителя Гейтса, глава Microsoft регулярно инвестирует различные компании, продавая акции других фирм… Август 2002 г

Все мы работаем и отчисляем часть заработанного в пенсионные программы. Что происходит далее с пенсионными деньгами в официальных пенсионных программах и каковы перспективы пенсионных программ лет на 20-30 вперед… мы, пожалуй, обсуждать не будем. Причем проблема не в конкретной стране, проблемы глобальны во всех странах с пенсионной системой:

— Население стареет, толстеет и глупеет, пенсионеров в процентном соотношении все больше, а компенсировать рост пенсионных расходов в современных экономических условиях можно… повышением отчислений и налогов с тех, кто работает? И снижением реальных пенсий за счет инфляции?
— Официальные лицензированные управляющие пенсионных фондов во всем мире настолько хорошо делают свою работу, что в 2008 году… всем внезапно стало понятно, насколько. Чтобы решить, есть ли смысл зависить от работы этих ребят в костюмах, можно почитать Майкла Льюиса на сопутствующую тему — “Большая игра на понижение” и “Из первого мира в третий. Читаются легко и быстро.

Но не все так плохо,
Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Архангельское, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity