Pull to refresh
3
0

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time 10 min
Views 47K
System administration *Data storage *DIY
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4 +27
Comments 193

Функция-конвертер для отправки сообщений на русском языке в Телеграмм из Микротик РоутерОС

Reading time 5 min
Views 8.2K
Programming *Lua *Lifehacks for geeks
Мессенджер Телеграмм крайне удобен для уведомления о работе IT-оборудования, чем активно пользуются СисАдмины. Популярные WhatsApp и Viber поддерживают API но в них нет встроенной технологии создания своих ботов.

РоутерОС известной компании Микротик не позволяет штатными средствами отправлять сообщения на русском языке в Телеграмм. Русские символы могут быть адекватно отображены в сообщениях, если отправлены в кодировке UTF-8. Ну что же коды известны, почему бы не написать перекодировщик?

Для упрощения задачи я не пользовался алгоритмами преобразования, а создал ключевой массив, содержащий в виде ключей сами русские символы в строковой и прописной раскладках, а в соответствующих им значениях — коды этих символов в UTF-8.

Вот этот массив данных, может и для других задач пригодится:

Ключевой массив символов русского алфавита и значений их кодов в UTF8
#  table of the codes of Russian letters UTF8
:local rsimv [:toarray {"А"="D090"; "Б"="D091"; "В"="D092"; "Г"="D093"; "Д"="D094"; "Е"="D095"; "Ж"="D096"; "З"="D097"; "И"="D098"; "Й"="D099"; "К"="D09A"; "Л"="D09B"; "М"="D09C"; "Н"="D09D"; "О"="D09E"; "П"="D09F"; "Р"="D0A0"; "С"="D0A1"; "Т"="D0A2"; "У"="D0A3"; "Ф"="D0A4"; "Х"="D0A5"; "Ц"="D0A6"; "Ч"="D0A7"; "Ш"="D0A8"; "Щ"="D0A9"; "Ъ"="D0AA"; "Ы"="D0AB"; "Ь"="D0AC"; "Э"="D0AD"; "Ю"="D0AE"; "Я"="D0AF"; "а"="D0B0"; "б"="D0B1"; "в"="D0B2"; "г"="D0B3"; "д"="D0B4"; "е"="D0B5"; "ж"="D0B6"; "з"="D0B7"; "и"="D0B8"; "й"="D0B9"; "к"="D0BA"; "л"="D0BB"; "м"="D0BC"; "н"="D0BD"; "о"="D0BE"; "п"="D0BF"; "р"="D180"; "с"="D181"; "т"="D182"; "у"="D183"; "ф"="D184"; "х"="D185"; "ц"="D186"; "ч"="D187"; "ш"="D188"; "щ"="D189"; "ъ"="D18A"; "ы"="D18B"; "ь"="D18C"; "э"="D18D"; "ю"="D18E"; "я"="D18F"; "Ё"="D001"; "ё"="D191"}]


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 15

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time 6 min
Views 72K
RUVDS.com corporate blog Configuring Linux *System administration *Server Administration *Lifehacks for geeks

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Comments 46

Реверс-инжиниринг домашнего роутера с помощью binwalk. Доверяете софту своего роутера?

Reading time 10 min
Views 53K
Information Security *Network technologies *Reverse engineering *DevOps *Network hardware
Tutorial
Translation


Несколько дней назад, я решил провести реверс-инжиниринг прошивки своего роутера используя binwalk.


Я купил себе TP-Link Archer C7 home router. Не самый лучший роутер, но для моих нужд вполне хватает.


Каждый раз когда я покупаю новый роутер, я устанавливаю OpenWRT. Зачем? Как правило производители не сильно заботятся о поддержке своих роутеров и со временем софт устаревает, появляются уязвимости и так далее, в общем вы поняли. Поэтому я предпочитаю хорошо поддерживаемую сообществом open-source прошивку OpenWRT.


Скачав себе OpenWRT, я так же скачал последний образ прошивки под мой новый Archer C7 с официального сайта и решил проанализировать его. Чисто ради фана и рассказать о binwalk.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 16

Лабораторная работа: настраиваем lvm, raid на linux

Reading time 12 min
Views 33K
System administration **nix *
Tutorial

Небольшое отступление: данная л\р является синтетической.


Некоторые задания которые здесь описаны можно сделать гораздо проще, но поскольку задача л/р — познакомиться с функционалом raid, lvm то некоторые операции искусственно усложнены.


Требования к инструментам для выполнения л\р:


  • Средства виртуализации, например Virtualbox
  • Установочный образ linux, например Debian9
  • Наличие интернета для скачивания нескольких пакетов
  • Подключение по ssh к установленной VM (опционально)

ВНИМАНИЕ


Данная лабораторная работа связана с такой тонкой материей как сохранность данных — это такая область, которая позволяет из-за мельчайшей ошибки — одной лишней буквы или цифры потерять все ваши данные.


Поскольку вы выполняете лабораторную работу вам ничего не грозит, разве что придется начать делать ее заново.


В реальной жизни все гораздо серьезнее, поэтому следует очень внимательно вводить имена дисков, понимая что именно вы выполняете текущей командой и с какими дисками работаете.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 14

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time 13 min
Views 52K
Network hardware DIY
Tutorial
Translation

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4 +50
Comments 114

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time 13 min
Views 164K
Information Security *Software
Tutorial
Translation

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 30

Быстрый роуминг (802.11r) в WiFi сети на базе Lede (aka OpenWRT)

Reading time 3 min
Views 47K
Configuring Linux *Network technologies *Wireless technologies *
Всем привет. Решил я закрепить полученный результат написав статью. А результат этот — это объединение нескольких WiFi точек доступа в сеть в одну неразрывную сеть, ещё её называют бесшовную. Смысл сего действия состоял в том, что моя «локальная» домашняя сеть разрослась до нескольких WiFi точек по причине её (сети) большой площади и невозможности достичь надлежащего качества всего одной точкой.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 46

Mikrotik – сбор и анализ NetFlow трафика

Reading time 5 min
Views 79K
Perl *System administration *PHP *IT Infrastructure **nix *

Предисловие


Когда-то давно, в далекой далекой галактике… Хотя если подумать, это было всего то 15 лет назад.

В общем были времена, когда в качестве центрального шлюза в сеть Интернет использовались решения на базе FreeBSD и Linux. И были эти решения любовно настроены, и обвешивались они всеми возможными и невозможными функциями (от межсетевого экрана и VPN серверов до TFTP+PXE-сервисов бездисковой загрузки)… и не было беды, и все было хорошо…

Но времена меняются, появляются новые решения, появляются компании, которые «дешево и сердито» готовят ядро Linux, обвешивают необходимым функционалом и продают это за весьма скромные деньги (сопоставимые со стоимостью аппаратной части).

Примером таких решения является компания Mikrotik и ее одноименные решения.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 15

Как сделать LXC контейнер на роутере под управлением LEDE

Reading time 8 min
Views 5.8K
Configuring Linux **nix *Virtualization *Server Administration *
Tutorial

Время от времени люди испытывают желание делать что-нибудь странное. Зачем — на самом деле не важно, какая-нибудь аргументация что надо сделать именно так — будет. Но главным ведь остаётся желание сделать что-нибудь странное. Ну а раз решил делать что-то странное, то почему бы этот процесс не описать.


Итак, как запустить LXC-контейнер с Debian не где-нибудь там, а на железке под управлением LEDE (так же известный как форк OpenWRT)?


(предполагается, что читатель сам придумает, зачем ему LXC на роутере и уже знаком с этой технологией контейнеров)

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 5

Бэкап файлов Windows-сервера своими руками

Reading time 11 min
Views 45K
System administration *Backup *
Sandbox
Здесь мы рассмотрим, как сделать систему дифференциального бэкапа «из коробки» (ну почти), с привлечением минимального количества внешних модулей, в лучших традициях UNIX-way.
Будем использовать 7za.exe \ 7z, а также UNIX-like утилиту pdate.exe, чтобы со временем нам было работать также удобно, как и в ламповом *NIX, а заменой bash нам будет «простонародный» BAT. Предыстория и подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 43

Опыт поднятия IP телефонии в отеле

Reading time 9 min
Views 12K
Self Promo
Приветствую. Данный текст повествует о том, как поднималась телефония в отеле, который планировалось открыть 1-го апреля. Как бы забавно это не было, но не сложилось и дату открытия перенесли. В итоге, отель запущен, все необходимые коммуникации проведены и настроены. Я расскажу только про телефонию и то, что ее касалось.

Как всегда, люди не обладают огромными бюджетами, поэтому о том, чтобы поставить туда что-то космическое или нечто подобное проприетарное не было и речи. Тем более, ввиду того, что во время обсуждения данного проекта эфир наполнился информацией о том, что один из ведущих производителей был признан банкротом и искал себе покровителя. Поэтому связываться с ним совсем не хотелось.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 18

Цвет в дизайне интерфейсов: инструкция по применению

Reading time 7 min
Views 53K
Я люблю ИП corporate blog Web design *Interfaces *Graphic design *
Translation


Как создать чистый интерфейс, используя всего лишь один цвет? Вы узнаете из этой статьи. Перевод «Я люблю ИП».


Будучи по большому счёту дизайнером-самоучкой, мне всегда было интересно, почему так много статей и сайтов говорят о теории цвета и цветовых палитрах. По моему опыту, вероятность сделать красивый дизайн, использую «сплит-комплиментарную палитру», стремится к нулю.


У меня есть другое мнение на этот счёт: теория цвета бесполезна.


Но если теория цвета не является прочной основой для выбора цвета в дизайне интерфейсов, то что тогда является?


Вот вам мой ответ: модификация цвета. Всё дело в небольших изменениях цвета, а не в их выборе из цветового круга.


Другими словами: основным навыком в придании цвета дизайну интерфейсов является умение модифицировать один основной цвет во множество различных вариаций.


Я знаю, что это звучит немного странно. Но послушайте меня, я дам вам практическую инструкцию для адаптации цвета в вашем дизайне.


Вы готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1 +55
Comments 24

Устойчивый канал на базе программно-определяемых сетей SD-WAN: решаем проблемы выбора маршрутов

Reading time 7 min
Views 16K
КРОК corporate blog System administration *IT Infrastructure *Network technologies *Server Administration *

Тесты «в полях»

Есть коммерческая задача: необходимо быстро подключать сайты к обычной WAN-сети, но делать это там, где в наличии только сотовое покрытие и нет возможности провести кабель или организовать радиорелейный переход до волокна или меди.

Решение — модемные кластеры. Очевидная проблема решения в том, что каждый из модемов — это отдельный физический канал. Нужно с помощью зубила и какой-то матери объединить их в одно инкапсулированное устройство, которое просто будет отдавать канал. Кроме того, необходимо, чтобы при появлении кабеля не требовалось менять коробку и что-то перенастраивать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 20

Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все

Reading time 10 min
Views 70K
Productivity Inside corporate blog Web design *Interfaces *Mobile applications design *Graphic design *
Translation
Взаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».

Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3 +46
Comments 10

Бэкап скриптами в облако Google Cloud Platform (GCP) за пять минут

Reading time 3 min
Views 11K
Cloud computing *Backup *Data storage *
Tutorial
Давно уже ребята задают вопросы, как организовать резервное копирование в облако, при этом не тратя много сил, времени и лучше всего бесплатно. Поводом для написания статьи послужил очередной диалог на эту тему. По итогами долгой переписки с коллегами, объяснения теории и перебора вариантов практической реализации, я решил написать об этом. Все просто как пять пальцев, но часто спрашивают КАК.

Резервное копирование в облако — тема уже давно не новая. Каждый выбирает своего облачного провайдера, свои инструменты для копирования и пр. Вендоров много, здесь мы рассмотрим именно Google Cloud Platform. Мы все реализуем самыми простыми скриптами, без покупки софта, покупки дисковых хранилищ и прочего.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4 +2
Comments 10

Автомонтирование файловых систем с systemd

Reading time 2 min
Views 44K
Configuring Linux *System administration **nix *Server Administration *
Tutorial
Среди множества функций, которые предоставляет systemd, есть одна, которую несправедливо забыли. Это функция автомонтирования. При настройке автомонтирования указанный каталог будет подмонтирован только после первого обращения к нему (точнее, прямо во время).

NFS over VPN


Конкретный пример: у меня есть удалённый сервер, на котором есть интересующий меня каталог. Я хочу иметь этот каталог локально на своей машине. Протокол доступа — nfs. Т.к. он не имеет шифрования, то разумным решением выглядит использование vpn-канала до сервера.

При этом я хочу монтировать его на ходу и отмонтировать через некоторое время, чтобы не испытывать странных затруднений из-за тупящей nfs при лежащей сети. Таймаут монтирования куда более гуманная ошибка, чем таймаут nfs на ls.

Как оно устроено


Systemd имеет специальный вид automount-юнитов, которые позволяют автоматически монтировать указанный каталог.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 29

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time 9 min
Views 175K
Configuring Linux *Server Administration *DevOps *
Tutorial
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3 +73
Comments 111

Mikrotik. QoS для дома

Reading time 5 min
Views 72K
System administration *Network technologies *
Sandbox
Сегодня я хотел бы немного рассказать о приоритетах.
image

Статья не претендует на охват всей информации по QoS на Mikrotik. Это демонстрация набора правил, позволяющих настроить несложную схему приоритезации трафика и пополнять её по мере необходимости.

Надеюсь, коллеги помогут советами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 27

Нештатный аккумулятор в APC Smart-UPS SUA 1000I

Reading time 3 min
Views 86K
Energy and batteries DIY Lifehacks for geeks


Домашний сервер, контроллер умного дома, ONT от МГТС и прочая чувствительная аппаратура у меня уже давно подключены через UPS от APC. Всё бы хорошо, но родные (довольно недешевые) аккумуляторы в нём служат года два-три, а потом необратимо деградируют. Кроме того, даже новых аккумуляторов хватает в лучшем случае минут на 15. Когда подошла пора очередной замены аккумуляторов, я решил найти более долговременное решение.


Не могу сказать, что замена аккумулятора — это какой-то rocket science, но вопросов с неочевидными ответами было несколько:


  • Какие аккумуляторы взять и на какое напряжение?
  • Будут ли аккумуляторы нормально заряжаться?
  • Проработает ли UPS не 15 минут, а несколько часов?
  • Как объяснить UPSу, что у него теперь аккумуляторы другой ёмкости?

За ответами прошу под кат

Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5 +33
Comments 232

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Registered
Activity