Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Что почитать начинающим разработчикам: подборка книг по JavaScript

Reading time3 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Я Саша Пиманов, ведущий iOS-разработчик в МТС Диджитал. Сегодня хочу поделиться подборкой книг для кодеров, которые только начинают свой путь в ИТ-отрасли. Если у вас есть любимые книги по JS, о которых я не упомянул, пишите о них в комментариях. Возможно, заберу их в следующий пост. Ну, поехали!

Читать далее

Медведь бухгалтер или эксперимент над личными финансами на python и polars

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Личные финансы: важная тема в области финансовой грамотности. Хорошо бы понимать, сколько приходит, сколько уходит, откуда и куда, чтобы планировать долгосрочные финансовые цели. Для этого можно использовать базовую аналитику банка, приложения для учета финансов, но у них есть минусы.

Но если вы знаете python и хотя бы раз сталкивались с pandas, для вас финансовая аналитика может показаться куда более интересной.

Читать далее

Решение задачи с собеседования Middle of the Linked List [+ ВИДЕО]

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Всем салют! Давайте решим задачу "Middle of the Linked List"

Дан указатель head на начало односвязного списка, нужно вернуть средний узел списка.

Если средних узлов два, нужно вернуть второй средний узел.

Читать далее

Как использовать Web Scraper и Python для поиска работы после IT-курсов: кого ищут работодатели?

Reading time11 min
Views8.6K

Сильно повезло тем, кто никогда не был в состоянии «ищу работу»! Моя история вполне рядовая: в возрасте почти сорока лет я решил «вкатиться в IT» через популярные профессиональные курсы. Учебный процесс меня вдохновлял, и казалось, что впереди меня ожидает очередь из работодателей, стремящихся нанять востребованного специалиста. Но, как оказалось, никто не спешит брать на работу junior-специалистов (эйджизм? Не может быть…).

Читать далее

Освоение любой темы с помощью искусственного интеллекта и метода Фейнмана

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views63K

Когда в последний раз вы сталкивались с трудной для понимания темой? Или проводили часы за просмотром обучающих видео на YouTube?

Существует множество эффективных методик обучения, позволяющих усвоить сложные концепции и обрести уверенность в своих знаниях. Если вы, как и я, постоянно стремитесь к саморазвитию, то понимаете важность правильного подхода к обучению. Одним из наиболее простых и действенных методов является техника Фейнмана.

В этой статье я расскажу, как эффективно применять метод Фейнмана и использовать искусственный интеллект для восполнения пробелов в знаниях.

По окончании чтения вы научитесь использовать ChatGPT для разбора сложных концепций и их интуитивного освоения всего за четыре простых шага.

Читать далее

PWA вместо приложения: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time6 min
Views15K

Осенью прошлого года мы решили делать PWA для платформы: в нашем случае это оказалось существенно дешевле, проще и практичней. Решил поделиться, почему выбрали PWA, какие преимущества и недостатки нашел при сравнении технологий, что успели сделать с командой за полгода, и какие проблемы сейчас есть у технологии.

Читать далее

Архитектура боевого корпоративного frontend-приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

О неприступные стены удобной архитектуры растущего приложения сломано много копий. Это, в принципе, довольно предсказуемо. У всех нас свой бэкграунд, опыт разработки и способ работы с абстракциями. Что для одного чисто и понятно, для другого может быть сумбурно и перемешано. Я хочу рассказать о том выборе, который был сделан год назад и который за эти месяцы себя прекрасно показал.

Читать далее

Микросервисы для тех, кто прикидывается разработчиком. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

«Скажите, какие основные преимущества микросервисов и почему?». Вероятно, это самых популярный вопрос последних 6–10 лет на любом собеседовании для бэкенд разработчика. Каким-то чудом он даже обогнал: «Назовите три принципа ООП» и «Чем отличается класс от объекта».

Читать далее

Не JavaScript’ом единым: как фронтенд-разработчику затащить на собесе

Reading time16 min
Views23K

Привет! Меня зовут Виталий, я тимлид в KTS, и за годы работы я провел больше 100 собеседований.

Кто-то на собеседовании от вас может ожидать знание 50-го аргумента функции callKek(), но это не мой подход, потому что в реальной жизни глубокого знания JavaScript не всегда бывает достаточно, а отдельные его тонкости и вовсе пригождаются крайне редко.

В статье я расскажу о своем подходе к найму сотрудников и поделюсь множеством рекомендаций тем, которые стоит изучить.

Читать далее

Простая автоматизация с Bash для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Приветствую, это Денис из команды BagrovChibirev, и в статье я на простом примере расскажу об автоматизации процессов в Linux с помощью bash скриптов (сценариев командной строки).

Этот материал для тех, кто только рассматривает для себя инструменты автоматизации рутинных процессов. Я не буду вдаваться в подробности работы оболочки или терминологию (на знания чего и не претендую), но я пошагово пройдусь по написанному скрипту и расскажу своё мнение почему вообще их стоит использовать. Приятного чтения :)

Рассматривать я буду свой минималистичный скрипт для разворачивания простого python Django проекта при помощи системных юнитов (демонов) на удалённом сервере. Для тех, кто не в курсе: демоны - это специальные системные сервисы, которые следят за состоянием сторонних процессов и поддерживают их работоспособность. В современном мире для таких целей на микросервисах применяется Docker, но когда проект небольшой и состоит из пары-тройки процессов, их намного легче, проще и дешевле для системы (в разы), развернуть при помощи встроенных в линукс демонов.

Читать далее

Давайте сделаем крупное приложение на Flask (язык Python)

Reading time18 min
Views26K

На Хабре я часто вижу статьи о реализации тех или иных фич на Python-фреймворках. Я объединил все эти фичи в реальный проект с открытым исходным кодом, чтобы у вас сложилась целостная картина. Мы с вами создадим UX/UI на Figma, напишем фронтенд на HTML, CSS, SASS, Bootstrap и JavaScript, создадим ER-диаграмму в MySQL Workbench, напишем бекэнд на Flask, создадим регистрацию через социальные сети OAuth 2.0 в один клик, используем брокер сообщений и асинхронную очередь Celery для отправки писем на электронную почту, сделаем WYSIWYG-редактор, реализуем полнотекстовый поиск Elasticsearch, закешируем Redis, покроем тестами pytest и запустим в Docker-контейнерах, поговорим о многопроцессности для WSGI-шлюза Gunicorn.

Читать далее

Kenbak-1: самая первая серийная персоналка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K


Считается, что эпоха персоналок наступила в 1974 году, когда компания MITS наладила массовое производство знаменитого Altair 8800, положившего начало буму «домашних» компьютеров. До этого ЭВМ были слишком громоздкими и чересчур дорогими для простого обывателя. Однако ещё в 1971 году серийно выпускался компьютер, который мог приобрести обычный человек, чтобы изучить азы программирования. Правда, эта машина не имела ни монитора, ни клавиатуры, ни привычного современным пользователям интерфейса — даже командной строки…
Читать дальше →

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views276K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

Telegram x ChatGpt x Notion = Картотека Лумана [Low-code]

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

TL:DR

Цель данной статьи, в очередной раз, убедить тебя, читатель, что использование генеративных ИИ в реализации твоих идей уже наступившее настоящее(почти). И это один из простых примеров, показывающих, что не требуется сильных технических навыков, чтобы улучшить свою жизнь и это доступно каждому.

Под капот

Мои эксперименты с искусственной жизнью

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Сегодня я расскажу про свои эксперименты с симуляцией эволюции.

В мире, разделенном на квадратные клетки живут боты. Боты могут заниматься фотосинтезом, смотреть в 8 направлениях вокруг себя, перемещаться, атаковать друг друга и размножаться делением.

За то, что бот будет делать в текущий ход, отвечает геном. При размножении есть шанс 1/4, что новый бот мутирует. При мутации его геном немного изменяется. Если мутация была положительной - бот может оставить больше потомства, таким образом полезные мутации будут приживаться, а вредные - отсеиваться.

Читать далее

Что делать, чтобы любопытство не сгубило кошку. Биохимия и инженерия. Guest Post

Reading time11 min
Views6.6K

Вашему вниманию предлагается очередной гостевой пост в исполнении уважаемой Анастасии Лазукиной @anastasiamrr, которая уже и ранее любезно писала некоторые посты для моего блога, чтобы я мог немного отдохнуть летом. Сегодня автор затрагивает едва рассмотренную на Хабре тему - какие существуют способы эффективно и при этом нетравматично ограничивать проникновение котиков куда не следует в пределах человеческого местообитания. Приятного вам чтения. Котам текст не показывать, не палите базу!

Читать далее

TypeScript + React: путь к идеально типизированному коду

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7K

Частенько сталкиваются с проблемой поддержания типовой безопасности в React-проекте. Код разрастается, и управление типами становится всё сложнее. Ошибки, вызванные неправильной типизацией, приводят к крашам и длительным отладкам. Тогда приходит время внедрения TypeScript!

В статье рассмотрим как TypeScript может помочь решить проблемы с типизацией и сделать React-код идеально типизированным.

Читать далее

OSS: Революция в мире датчиков мониторинга окружающей среды

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.1K

OSS: Революция в мире датчиков мониторинга окружающей среды

Сегодня мы хотели бы рассказать немного о нашей компании и о продукте, который разработан для мониторинга окружающей среды - наружной сенсорной системой (Outdoor Sensor System, OSS). Эта инновационная линейка беспроводных сенсоров создана для работы в экстремальных погодных условиях, объединяет в себе десятилетия опыта разработки надежной электроники. Давайте разберемся, почему OSS — это то, что вам нужно.

Немного про нашу компанию и команду

Компания «СКАНКОД» является эксклюзивным дистрибьютором Tibbo Technology, производителя программируемых контроллеров, IoT-модулей, датчиков и конвертеров интерфейса. Уникальный продукт Tibbo Project Systems (TPS) позволяет создавать устройства автоматизации и мониторинга без знания языков программирования.

Полезно знать, наша компания «СКАНКОД» поставляет оборудование и решения для автоматической идентификации на российский рынок и в страны ближнего зарубежья с 1995 года. Наша партнерская сеть состоит из более чем 1000 дилеров и охватывает всю территорию России и Таможенного союза.

В арсенале наших продуктов — оборудование для автоматизации торговли и складской деятельности, включая штриховое кодирование, радиочастотные метки RFID, системы контроля доступа, учета рабочего времени и другие идентификационные системы на основе штрих-кодов, магнитных карт, RFID и смарт-карт.

 Что такое OSS?

OSS — это серия высокотехнологичных сенсоров, которые могут производить мониторинг различных параметров окружающей среды, таких как температура, влажность, уровень углекислого газа, а также подключать внешние датчики для измерения параметров почвы, воды, воздуха, ветра, осадков или солнечного света.

Сенсоры OSS устанавливаться на различные поверхности, в том числе стены, балки, трубы.

Области применения OSS

Сенсоры OSS находят широкое применение в промышленности, строительстве, энергетике, в системах «Умный город», в сельском хозяйстве и многих других отраслях для мониторинга параметров атмосферы, почвы, температуры, влажности и других показателей.

Вы можете использовать OSS для мониторинга почвенных условий на грядках, отслеживания уровня осадков в городе или контроля температуры, уровня углекислого газа и влажности в производственном помещении. Благодаря поддержке внешних датчиков Modbus, возможности использования OSS практически безграничны — от измерения параметров воздуха и воды до мониторинга солнечного излучения и ветра.

Преимущества OSS

1. Надежность в экстремальных условиях: OSS спроектирован для работы в самых суровых погодных условиях. Вентиляционные отверстия и герметичная изоляция сенсорного блока обеспечивают долговечность и точность измерений. 

2. Гибкость установки и питания: устройства могут работать от батареи до трех лет, либо питаться от сети через защищенный кабель. Более того, модели с Modbus могут получать питание от внешних датчиков или подавать его на них, что позволяет экономить заряд батареи и оптимизировать энергопотребление.

3.

Читать далее

Создание процессора с нуля для чайников

Reading time18 min
Views52K

В жизни многих программистов наступает момент, когда хочется понять как же работает процессор на самом деле, а не в абстрактных схемах высокоуровневых компонентов. У меня возник такой вопрос некоторое время назад, но все материалы которые я находил по этой теме либо были очень специализированными, требующими хорошего понимания электротехники и опыта работы со схемами дискретной логики, либо общие описания, пропускающие многие этапы, и оставляющие лишь смутное представление о том как же всё-таки тысячи транзисторов должны превратиться в работающий процессор.

Для этого я решил написать статью собирающую мой опыт попыток разобраться в этом вопросе, понятным языком, в то же время не пропуская ничего, чтобы после прочтения читатель мог воссоздать процессор из простейших элементов.

В данной статьей мы пройдем путь создания процессора от единичного транзистора до работающего 8-битного процессора, и напишем свой ассемблер для него.

Читать далее

Хостинги для сайта на все случаи жизни

Reading time2 min
Views8.5K

В данном посте я приведу краткий список различных типов хостингов для сайтов с которыми мне приходилось сталкиваться. И очень тезисно опишу основных провайдеров, которых я могу порекомендовать, чтобы вы сэкономили время при выборе сервиса.

Читать далее

Information

Rating
9,104-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity