Когда-то на уроке географии я представляла, что нефть плещется в эдаких подземных озерах. А добывают ее так: делают дырку в земле и она сама вытекает. Позднее я с удивлением узнала, что нефть частенько «выдавливают» из пористых пород, обогащённых углеводородами, и при добыче нефти используются чуть ли не космические технологии. Так как недавно тема нефтедобычи обсуждалась в подкасте «Опытные на кухне», в этой статье хотелось бы рассказать об одной интересной технологии, при которой в скважине можно искусственно создать… плазму!
Неорганическая химия
Литий-ионным аккумуляторам исполнилось 25 лет. Почему за четверть века их активные материалы так мало изменились
9 min
28KВ этом году исполнилось 25 лет с момента выхода в продажу первых литий-ионных аккумуляторов, которые изготовила корпорация Sony в 1991 году. За четверть века их ёмкость практически удвоилась с 110 Втч/кг до 200 Втч/кг, но, несмотря на такой колоссальный прогресс и на многочисленные исследования электрохимических механизмов, сегодня химические процессы и материалы внутри литий-ионных аккумуляторов практически те же, что и 25 лет назад. В этой статье будет рассказано, как шло становление и развитие данной технологии, а также с какими трудностями сталкиваются сегодня разработчики новых материалов.

+51
Литий-серные аккумуляторы для будущих космических программ
4 min
21KНа сегодняшний день, аккумуляторы в космических программах используются в основном как резервные источники питания, когда аппараты находятся в тени и не могут получать энергию от солнечных батарей, или в скафандрах для выхода в открытый космос. Но используемые сегодня типы аккумуляторов (Li-ion, Ni-H2) имеют ряд ограничений. Во-первых, они слишком громоздкие, так как предпочтение отдаётся не энергоёмкости, а безопасности, в результате множественные защитные механизмы уменьшению объёма совсем не способствуют. И во-вторых, современные аккумуляторы имеют температурные ограничения, а в будущих программах, в зависимости от местоположения, температуры могут варьироваться в диапазоне от -150 °C до +450 °C.

Источник

Источник
+21
Можно ли сделать съедобный источник питания или принцип работы абиотического топливного элемента. Часть 1: Теория
3 min
8KВ интернете есть множество инструкций как сделать «съедобные» батарейки из лимонов, и т.д. Но съедобность таких устройств под вопросом, так как электроды, как правило, представляют из себя металлические пластины (обычно цинк и медь), а съедобным является, по сути, только электролит, роль которого играет лимон. Недавно я задалась вопросом, а можно ли создать полностью съедобную батарейку?
+9
Чем обусловлены различия между аккумуляторами и суперконденсаторами
4 min
29KЭлектрохимические источники питания используются сегодня повсеместно и имеют отличительные характеристики: ёмкость, или количество хранимой энергии, а также мощность, или возможность быстро отдавать или накапливать эту энергию (разрядка/зарядка на высоких токах). К тому же, для элементов питания очень важны безопасность и долговечность. В этом посте я расскажу, чем отличаются аккумуляторы и суперконденсаторы на химическом уровне, и как это влияет на их технические характеристики.
+15
Kак взрываются литий-ионные аккумуляторы
4 min
136KПоследнее время тема самовозгорания литий-ионных аккумуляторов часто мелькает в заголовках новостей: то смартфон загорится, то ховерборд, а то и автомобиль. Так что же происходит внутри аккумулятора во время термического разгона и почему возникает самовозгорание?


+44
Что такое пластификаторы и с чем их едят
3 min
18KНедавно стала замечать, что некоторые прогрессивные молодые родители дают воду детям только в стеклянных бутылочках, а видя пластмассовые бутылки кривят лицо и говорят, что они наполнены пластификаторами, которые нас отравляют и нарушают гормональный фон. Это наблюдение дало мне повод разобраться в вопросе пластификаторов и пищевых полимеров по-подробнее.
+2
Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них
2 min
81KПосле того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.
-1
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity