Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

User

Send message

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views135K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →

Первый телефон Nokia на WP7

Reading time1 min
Views1.8K

Видимо, это — первый телефон Nokia на WP7. Он практически копирует только что анонсированный N9, за исключением вспышки, расположенной в другом месте, и кнопки на боку, предположительно для фотосъемки. На нём запущена Windows Phone 7 Mango.
Читать дальше →

Nokia N950 (он же Nokia N9 Devkit)

Reading time2 min
Views18K
В этом посте я попытаюсь собрать всё что более-менее достоверно известно на текущий момент о Nokia N950. К счастью, после анонса N9 и появления официальной информации, процент слухов среди этой информации будет минимальным.

Итак, подтвержденный внешний вид N950:


И еще несколько фотографий от наших пражских друзей:




Официальные названия — N9 Devkit и N950.

Основные отличия N950 и N9:
  • N950 — не коммерческая железка, предназначеная только для разработчиков, и никакой гарантии насчет софта/железа нет и не будет.
  • В целом железо практически идентично с N9
  • N950 немного больше в размерах и имеет алюминевый корпус (у N9 — поликарбонатный)
  • N950 имеет выдвижную клаву (N9 — только тачскрин)
  • У N950 4-дюймовый TFT экран (у N9 — 3.9-дюймовый AMOLED)
  • Немного различаются камеры (но обе дают 8Мп, стекла Calr Zeiss у N9)
  • Различно расположение фронтальной камеры (в разных углах)
  • N950 поддерживает только Bluetooth 2.1+EDR (N9 — Bluetooth 4.0)
  • NFC (Near Field Communcations) поддерживается только N9
  • У N9 несколько более чувствительный компас и датчик освещения
  • У N950 батарея 1320mAh, у N9 1450mAh

Под катом видео и некоторые подробности

Sony PlayStation Vita

Reading time2 min
Views3.8K
imageОжидаемая многими новая версия PSP обрела новое имя, теперь она называется не иначе как PlayStation Vita. PS Vita поступит в широкую продажу в конце 2011 года по рекомендуемой розничной цене в 249 евро для модели с Wi-Fi и 299 евро для модели с поддержкой Wi-fi и 3G. Под катом характеристики и короткий ролик.
Читать дальше →

WWDC 2011. Только факты и цифры

Reading time4 min
Views872
Открытие выставки WWDC длилось всего 2 часа, но за это время было озвучено очень много информации, полезной как для пользователей устройств Apple, так и для разработчиков. Ребята из TechCrunch, как и я, уже прочитали сотни статей в Интернете, наполненные водой, красивыми изображениями и кучей лирики о iOS5, OS X Lion, iCloud все таки решили сделать список с основными и не очень моментами, которые вы могли упустить. Итак, неравнодушным прошу под кат.
Читать дальше →

iOS 5 уже джейлбрейкнута

Reading time1 min
Views1.5K
Продолжаем неделю Apple

@MuscleNerd написал в своем твиттере, что ему удалось осуществить взлом iOS 5 (с момента релиза которой прошло менее суток) с помощью низкоуровневого (бутрум) эксплоита Limera1n.



Читать дальше →

Cut the Rope пришёл на Android

Reading time1 min
Views2.6K


Cut the Rope — это наверное вторая самая популярная игра на мобильных платформах после Angry Birds. Долгое время разработчики игнорировали андроид и доступна игра была только владельцам устройств на iOS.
Но вот и на нашу улицу пришёл праздник. Теперь Cut the Rope доступна и на андроид устройствах. На данный момент игра отсутствует на официальном маркете. Скачать ее (абсолютно бесплатно) можно со стороннего маркета GetJar.

Читать дальше →

Три недели с Acer Iconia Smart

Reading time6 min
Views2.9K
Со смартфонами Acer я знаком с августа прошлого года. По нынешним временам – целую вечность. Первым был Acer Liquid E, потом Stream, а потом и симпатяга Liquid Metal (он же Mt). Теперь же пришел черед познакомиться с довольно необычным аппаратом Acer Iconia Smart. Продавать его еще не начали, но секретный сэмпл находится в моем распоряжении уже три недели, так что впечатление сложиться успело. Сейчас расскажу – что это за зверь и чем он хорош или плох.

image
Читать дальше →

Мечта любителя типографики сбывается: пополняем клавиатуру мобильника (снабжённого Android) русскими кавычками, тире, символами параграфа и приближённого равенства, буквами Имперской Речи

Reading time5 min
Views39K
Я не выношу скверной типографики, в которой роль тире играют дефисы, а «компьютерные кавычки» ("), более напоминающие знак дюйма или угловой секунды, употребляются вместо кавычек-«ёлочек», принятых в традиционной русской типографике. Мне также немало досаждает употребление обычного пробела вместо неразрывного, когда перевод строки по случайности разрывает словосочетание, создавая «висячие союзы», «висячие предлоги» и прочие формы неприглядного уродства. Я стремлюсь избегать этой скверны и оформлять свои тексты полноценно.

Под Windows и под Mac подспорьем поклонника типографики является раскладка Бирмана или другие аналогичные ей средства, а пользователи Linux используют несколько более сложные ([1], [2]), но всё же действенные изыски. И только под Android мне никак не удавалось (вплоть до сегодняшнего дня) достигнуть желаемого. Это было настоящим кошмаром, особенно когда в конце мая 2011 года кишечная инфекция привела меня на больничную койку в изоляторе, где ноутбуки были запрещены правилами внутреннего распорядка. Целую неделю пришлось валяться в обнимку с HTC Desire, купленным в прошлом году, и мучительно страдать от необходимости долгое время обходиться вообще без типографики, и даже после выздоровления не иметь возможности исправить её там, где реплики не поддаются исправлению (комментарии на Хабрахабре и в LiveJournal, микроблог в Твиттере, ответы на Формспринге…).

Тогда мне ещё казалось, что тупик безвыходен, совершенно безвыходен. Стандартная клавиатура HTC Sense не имеет редактируемой раскладки нестандартных символов, а её собственный набор их — далёк от желаемого. Множество других клавиатур, имеющихся в Android Market, также не содержат клавиши неразрывного пробела, не содержат достойных, полноценных кавычек. А некоторые плоды труда Юго-Восточной Азии даже и частью русских букв жертвуют — например, ознакомившись с одним из обзоров kedDroid, вы узнаете, что раскладка Go Keyboard не содержит твёрдого знака и буквы «ё» (и только XHunter мне подсказывает, что они есть там, доступные по длинному нажатию — просто не нарисованы с той же явственностью, с какой изображены цифры в верхнем ряду):

[скриншот]

Как ни странно, азиатом же оказался и тот, кто помог мне найти выход из этого тупика. То был Jon Quach с бодрым видеообзором программы Smart Keyboard:

Читать дальше →

Передача GPS данных(NMEA) с Android на Windows

Reading time2 min
Views50K


Введение


Под windows имеются приложения, которые нуждаются в NMEA сообщениях от GPS устройства, передаваемых по COM порту. Под Android’ом же есть возможность с помощью API генерировать подобные сообщения. В целом была идея доставить данные на виртуальный COM порт с Android’a. Если вам интересно как это удалось реализовать, прошу под кат.
Читать дальше →

Выходит ZTE Skate — брат Orange San Francisco

Reading time1 min
Views4.9K

Компания ZTE, производитель снискавшего популярность среди русскоязычных гиков Orange San Francisco (он же ZTE Blade) выпускает новый дешевый андроидфон — ZTE Skate.
Ранее телефон был анонсирован в феврале в рамках MWC 2011, теперь же стало известно, что в июле аппарат поступает в магазины Франции по цене ~200 евро, причем без привязки к оператору.
Читать дальше →

Сервис для удобного встраивания контента 200+ сервисов в свой сайт/блог

Reading time2 min
Views2.6K


Сегодня утром наткнулся на информацию об интересном сервисе Embedly (забегая наперед, скажу, что протестировал этот сервис на своем блоге на Wordpress, все работает), который позволяет легко встраивать контент большинства известных сервисов (включая Tumblr, Twitter и прочие). Этот сервис работает с технологией oEmbed, которая существует уже несколько лет. Вероятно, этот сервис первым начал масштабное внедрение данной технологии. К слову, большинство известных сервисов и CMS имеют поддержку oEmbed, так что команде сервиса Embedly оставалось лишь наладить «мостик» между источником контента и площадкой, которая желает разместить контент у себя. Что и было сделано.

Читать дальше →

MobileNotifier: Из Cydia в Apple

Reading time2 min
Views2.5K
Действующие лица:
MobileNotifier — Твик который стал популярным еще до публичной первой беты, и которую многие хотели бы видеть увидят в iOS 5.
Peter Hajas — автор утилиты MobileNotifier для джейлбрейкнутых iPhone,

imageimage

MobileNotifier


Без сомнения один из лучших, полезных и органичных твиков для iPhone, поскольку избавляет нас от назойливых popup-уведомлений, которые прерывают процесс игр, написания сообщений, или любые действия владельца. Ключевой особенностью MobileNotifier является возможность просматривать информацию о смс, пропущенных звонках и событий приложений, которые используют родные Notifiication. А также отвечать на сообщения не покидая активного окна.
Читать дальше →

Computex 2011 — железо и девушки. Часть вторая

Reading time3 min
Views1.5K
После 11-ти часового перелета я снова в Москве, а все впечатления и эмоции от тайваньского Computex 2011 я забрал с собой. Те, кто не видел первую часть рассказа, прочитать её можно здесь. От общего принципа построения материала по сравнению с предыдущим разом я отказываться не буду, поэтому фотографии девочек ищите внизу.

Читать дальше →

10 гигабитный линк дома?

Reading time4 min
Views64K


Доброго времени суток всем гикам и непростым людям со странными запросами. Надеюсь тут есть люди которые не довольны скоростью в гигабит и мечтают о скоростях в 10 гигабит, а то и 100. На данный момент появились уже достаточно дешевые решения в виде сетевых карт pci-e с двумя портами форм-фактора sfp+, которые можно соединить посредством дешевого твинаксиального кабеля.

Под катом небольшие размышления о 10 гигабитном thunderbolt от интел, описание двухпортовой сетевой карточки от интел и твинаксиального кабеля, скрины с freebsd, linux, windows и много фоток.
Читать дальше →

Взаимодействие Blackberry Playbook с телефоном Blackberry

Reading time3 min
Views3.3K


Итак, многие из нас уже успели познакомиться с новым устройством от компании RIM. О Blackberry Playbook было написано несколько статей, форумы уже заполнены многочисленными вопросами и историями использования. Плодить обзоры не имеет смысла, а вот написать свои мысли о взаимодействии Playbook с телефонами Blackberry может быть полезным.

Не знаю как остальные пользователи продукции RIM, а я ожидал от этого планшета очень плотной интеграции с остальной продукцией. Посудите сами, 7 дюймовых планшетов на рынке полно, приложений для iOS и Android – предостаточно, брэндовые планшеты имеют хороший конструкив. Остается корпоративная фишка Blackberry и интеграция с ее телефонами.

Читать дальше →

На WWDC в понедельник Apple представит Lion, iCloud и iOS 5

Reading time1 min
Views883


Apple объявила о том, что ежегодная Всемирная конференция разработчиков (WWDC) начнётся в понедельник 6 июня в 10 утра по UTC−7 (9 вечера по московскому времени).

Как и сообщалось ранее, основное внимание на WWDC в этом году будет сосредоточено на программном обеспечении.

Для Apple очень нетипично предварительно что-нибудь объявлять, особенно за неделю до события, но сейчас компания сообщила, что во время открывающего выступления будут представлены новая версия Mac OS X — Lion, новая версия мобильной платформы — iOS 5 и облачный сервис iCloud.

Новые продукты представит сам Стив Джобс, несмотря на то, что с января он находится в отпуске по состоянию здоровья.

Apple также проведёт более 100 технических семинаров для разработчиков, чтобы помочь им лучше понять новые функции и технологии в Mac OS X Lion и iOS 5.

Больше информации по адресу developer.apple.com/wwdc.

Алексей Навальный представил интернет-проект для борьбы с ямами на дорогах

Reading time2 min
Views4.9K


Алексей Навальный представил проект «РосЯма» (rosyama.ru), предназначенный для борьбы с ямами на дорогах.

Согласно ГОСТ 50597–93, размеры ям не должны быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если на дороге, которой вы постоянно пользуетесь, есть яма, которая больше хотя бы одному параметру, то ничего не мешает вам подать жалобу в ГИБДД. Если в ГИБДД на жалобу не реагируют, вы можете отправить жалобу в прокуратуру.

Проект «РосЯма» облегчает весь этот процесс:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity