Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Новый WebStorm 9: просто лучше. Поддержка Meteor, React и JSX, интеграция с Gulp, PhoneGap и многое другое

Reading time5 min
Views42K
2 недели назад мы полностью обновили WebStorm — нашу IDE для front-end-разработки и Node.js. Мы уже анонсировали некоторые улучшения в WebStorm 9, в том числе поддержку новых фреймворков и инструментов. С тех пор было проделано еще немало работы, результаты которой можно увидеть в WebStorm 9. В этом посте мы подробно расскажем об этом новом функционале и кратко напомним обо всем остальном.

image

Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Reading time15 min
Views294K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

Встречайте, IntelliJ IDEA 14 уже здесь

Reading time6 min
Views126K
Закончились праздники и выходные, но не поводы радоваться. Что может быть приятнее, чем узнать о долгожданном обновлении любимой Java IDE? Мы с нетерпением ждали четыре долгих дня, чтобы удивить вас этим приятным сюрпризом. Встречайте IntelliJ IDEA 14!

image

Рассказывая о том, чем мы занимались большую часть года, мы всякий раз переживаем и волнуемся. Каждая новая версия IntelliJ IDEA поднимает планку всеобщих ожиданий. И все-таки каждое обновление — еще один шанс для нас доказать, что совершенству нет предела. Удалось ли на этот раз — судить вам!

Читать дальше →

Python + vshadow + robocopy — синхронизация каталога с удаленной машиной

Reading time4 min
Views15K
Не так давно у меня встала задача копировать базу данных из удаленного филиала для получения в нашем офисе ее полной копии на момент создания. По идее ежедневное копирование. Первое, что пришло на ум, это rsync сервер, на который выполняется копирование, а уже с него копия используется далее. Быстрый поиск навел на боле менее адекватную инструкцию тут же.

Проблема в том, что на клиентской машине стоит Win система. И принимающая сторона тоже использует аналогичную OS. Rsync сервер на Linux — это лишняя прослойка между двумя машинами. Ставить Rsync на Win сервере возможно, но по другим отвлеченным соображениям, излишне. В итоге наткнулся на свой скрипт синхронизации каталогов и совместив его с созданием теневой копии создал новое решение.
Читать дальше →

Яндекс.Карты, 2ГИС или всё же Google Maps?

Reading time11 min
Views164K
#ifndef MY_HABRA_ENTRY
#define MY_HABRA_ENTRY

Мир тебе, дорогой хабраюзер!

Минутка откровений. Не кривя душой, открою завесу тайны, что я протёр своё кожаное кресло, ёрзая на нём, и думая, а стоит ли вообще писать это всё. Сомнения одолевали меня до последнего, но кто-то сидящий на правом плече всё же победил кого-то на левом. И вуаля, много букв перед вами. Сразу хочу признаться ещё кое в чём: главная цель написания данной статьи — в первую очередь удовлетворение своих личностных потребностей, амбиций, а, может, и пункта самореализации, которого до сих пор не хватало для завершения процесса достижения вершины эволюционной лестницы…

Минутка лирики. Мне необходима конструктивная (обожаю это слово! И оно во всём этом ключевое) критика профессионального сообщества, то есть вас. В противном случае у меня может начаться паранойя от навязчивых мыслей, что возможно где-то в этой жизни я свернул не туда…

Минутка лирики2 предыстории. Ничего не предвещало беды. Я, ковыряясь в носу одной рукой, и, юзая колёсико мышкой другой, неожиданно для себя и всего мироздания вдруг натыкаюсь на невероятно сладенькую вакансию Product Manager. Вытерев слюни (той рукой, что ковырялся) и трезво оценив, что мы созданы друг для друга, я естественно щёлк-щёлк посылаю на неё осмысленный отклик. Получил тестовое задание, выполнил, отправил. На этом история заканчивается.

В общем, если коротко, статья про сравнение геоинфосервисов, лидеров российского рынка.



Далее...

Facebook, скрытые сервисы и https-сертификаты

Reading time5 min
Views28K
Facebook недавно открыл миру наличие скрытого tor-сервиса, дающего более безопасный доступ к их сайту. Пользователи и журналисты спрашивали комментариев у разработчиков Tor по этому вопросу. Перед вами их ответы и размышления.

Часть первая: да, в посещении сайта Facebook через Tor нет никаких противоречий

Мне казалось, что в этом пояснении нет нужды, пока я не услышал от журналиста вопрос – почему пользователи Tor не будут использовать Facebook. Оставляя в стороне отношение Facebook к приватности и их правила связанные с использованием настоящих имён, и надо ли вам что-то сообщать в Facebook о своей персоне,- главное здесь то, что анонимность не заканчивается только попыткой скрыться от сайта, на который вы ходите.
Читать дальше →

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам

Reading time4 min
Views162K
imageСтатьи, написанные Oliver Emberton, постоянно вызывают повышенный интерес. Сегодня представляем вам перевод самой свежей публикации автора.

Дисклэймер: мы не ставили себе цель дословного или абсолютно точного перевода оригинала. Главное — передать его смысл. Просим помнить об этом при прочтении. Итак, начнем!

Если вы хотите следовать своей мечте, скажите «нет» отвлекающим делам!

Наш мозг порой ведет себя как пляжный мячик, наполненный пчелами. Сотни противоречащих друг другу импульсов толкают нас в разные стороны.
Читать дальше →

Закрываем ИП: как правильно свернуть бизнес

Reading time5 min
Views68K

Держать бездействующий статус ИП нет никакого смысла, это только добавляет вам лишних забот в виде обязательной отчетности и перечисления страховых взносов. Предприниматель без деятельности и дохода все равно обязан заплатить в ПФР 20 727,53 рублей за 2014 год. Если случилось так, что ваш бизнес не оправдал надежд или вы просто решили приостановить деятельность – закрывайте ИП. Когда понадобится, вы сможете очень быстро зарегистрироваться снова в любой момент.

Красивые и умные эксперты Эльбы подготовили для вас инструкцию, которая подскажет вам что и в какой срок нужно сделать, чтобы закрыть свое дело.
Читать прямо сейчас

jQuery 3.0: будущие поколения

Reading time3 min
Views51K


Невероятно, но факт: с момента релиза JQuery прошло уже почти восемь лет. Веб-разработка сильно изменилась за эти годы, и JQuery менялась вместе с ней. И всё это время наша команда старалась сохранить безупречный баланс между совместимостью с устаревшим кодом и поддержкой самых современных методов веб-разработки.

Один из лучших способов это сделать — семантическое версионирование (semver). В практическом плане, для разработчиков и инструментов разработки, SemVer дает представление о рисках, связанных с переходом на новую версию программного обеспечения. Номера версий представлены в формате MAJOR.MINOR.PATCH, где каждый из трёх компонентов – целое число. Согласно SemVer, если меняется номер MAJOR, это указывает на существенные изменения API, с которыми разработчикам нужно быть очень осторожными.

Эта концепция версионирования обрастает нюансами, если говорить о jQuery, ведь совместимость с браузерами может быть так же важна, как совместимость API. В попытке создать более изящную jQuery, команда выпустила две версии в 2013 году. Первая осталась в линейке 1.* (сегодня это 1.11.1) и обеспечивает совместимость с максимальным количеством браузеров. Вторая версия, начиная с 2.0.0 и до сегодняшней 2.1.1, исключает поддержку ряда браузеров типа IE8 и ниже, чтобы оптимизировать код. Как 1.*, так и 2.* версии jQuery имеют одинаковый публичный API, хотя в их внутренней реализации есть некоторые различия.

Наши будущие релизы будут использовать другую номенклатуру. Как прежде, речь идет о двух разных пакетах. Преемником сегодняшней версии 1.11.1 будет jQuery Compat 3.0. Преемником jQuery 2.1.1 станет jQuery 3.0. Речь идет о двух разных пакетах на npm и Bower, но при этом они будут иметь одинаковую версию, чтобы обозначить тот факт, что их API одинаков.
Читать дальше →

JetBrains сделала еще один шаг навстречу образованию, выпустив PyCharm Educational Edition

Reading time5 min
Views62K
Привет всем! Отличная пятница сегодня!

Да, вы прочитали название поста правильно! Еще не так давно мы запустили программу по раздаче бесплатных студенческих лицензий на все продукты компании JetBrains, с помощью которой более 30000 студентов и преподавателей по всему миру уже обзавелись нашими продуктами — теперь же мы решили еще активнее поддержать тех, кто желает учиться программировать с помощью современных профессиональных инструментов!

Линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией всем известной IDE для программирования на Python — встречайте PyCharm Educational Edition!

и что же в JetBrains такое новое придумали?

Почему по мере заполнения SSD падает скорость записи в RAID, или зачем нужен TRIM

Reading time7 min
Views122K
Эта проблема наиболее актуальна для аппаратных RAID или firmware RAID (таких как Intel RST RAID 1/10/5/6) с непромышленными SSD.

Особенность SSD


SSD пишут и читают данные страницами, записать можно только на очищенные страницы, а очистить страницы можно только большими блоками. Например, у диска размер страницы 8 КБ, в блоке находится 128 страниц, таким образом, размер блока — 1024 КБ (здесь и далее, если не указано иного, КБ и МБ двоичные).

Например, если изменить 40 КБ в одном файле, то на физическом уровне это будет выглядеть так:


Читать дальше →

EyeCare — снятие усталости глаз, лечение миопии, спазма аккомодации

Reading time2 min
Views84K
иконка приложения для лечения миопии и спазма аккомодации EyeCareВ России от 30 до 100 процентов населения имеют проблемы со зрением. При этом около 28% процентов детей страдают близорукостью (миопией). В государственных и частных клиниках нашей страны практикуют различные методы лечения близорукости у взрослых и детей — от выписывания витаминов для глаз или капель до лазерных операций. В последнее время врачи стали назначать комбинированное лечение на основе препаратов и работы в специальных сертифицированных медицинских программах-тренажёрах. Такое лечение не способно полностью восстановить зрение, но оно его временно улучшает за счёт снятия зрительного напряжения. Я сама в детстве проходила курс такого лечения. Существующие программы, используемые в таком лечении, стоят очень дорого, в государственных больницах их как-правило бесплатно нет, посещение сеансов в частных клиниках стоит ещё дороже, чем покупка программы.
Мы решили разработать собственную программу для лечения миопии, спазма аккомодации, снятия усталости с глаз и выложить её бесплатно.
Читать дальше →

Почему будущее за удалённой работой (часть 2)

Reading time5 min
Views61K


Немногим менее года назад я написал первую часть этой статьи, пообещав, что вторая будет посвящена рассмотрению самых частых возражений. Конечно, если кто-то и ждал продолжения, вероятно успел уже прочно забыть за это время. Утешая себя мыслью, что лучше всё-таки поздно, чем никогда, берусь наконец исправить ситуацию. Итак.
Читать дальше →

UC Browser v10 — каждый день мы открываем новое!

Reading time4 min
Views62K
Вчера состоялся официальный релиз самого главного обновления UC Browser в этом году. Юбилейная десятая версия — это результат многолетнего труда разработчиков, который должен вывести компанию на новый уровень. В течение года, программисты UCWeb трудились над новой версией и постарались сделать поистине хорошее обновление.

Давайте рассмотрим, что такого важного и революционного появилось в UC Browser. И так, мы открываем браузер…

image

Читать дальше →

Как мы делали школу мобильных разработчиков в Саранске

Reading time4 min
Views14K
Здравствуйте! Цель статьи — поделиться опытом, как мы, силами регионального офиса разработки IT-компании, попытались решить кадровый вопрос и что у нас из этого получилось.

Основной вид деятельности нашей компании — разработка мобильных приложений, это около 90% производимых нами программных продуктов. Также исторически сложилось, что большая часть отдела разработки у нас сконцентрирована в Саранске. И что вполне логично, перед нами встала проблема кадрового голода.

Самым простым решением было искать сотрудников на зарплату х2, но что удивительно, даже этот метод не работает; большая часть людей либо сидит на своем месте и не хочет ничего менять, либо уехала в крупные города. Остается вариант — готовим кадры сами. Из плюсов — относительно низкая стоимость новых сотрудников и изначально высокая лояльность к компании. Из минусов — отсутствие опыта работы на реальных проектах.
Читать дальше →

Сэм Альтман и Дастин Московитц: Как и зачем создавать стартап?

Reading time35 min
Views84K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Visual Studio Express – отличный бесплатный инструмент для веб-разработки

Reading time4 min
Views187K


Я достаточно часто и с удовольствием посещаю конференции по веб-разработке. На последней JSConf US я встретил огромное количество разработчиков, которым показал, как просто создавать веб сайты, используя Visual Studio 2013.

Многие из них рассказали, что совершенно не были знакомы со всеми возможностями бесплатной версии Visual Studio Express. А ведь даже в бесплатном виде VS Express хороша. Давайте посмотрим, начиная с самого процесса установки, на то, что доступно в Visual Studio Express.

Для тех, кто предпочитает видео-руководства, материал доступен по следующей ссылке.
Читать дальше →

YouTrack 6.0, отчетливый и гибкий. Что умеет новый трекер?

Reading time6 min
Views47K
Вышла свежая версия трекера YouTrack. В соседней панели браузера уже можно закачать её или попробовать в облаке, а здесь мы расскажем, что в ней особенно хорошо.

В YouTrack 6.0 появились информационная панель (dashboard), призванная помочь как командам разработчиков, так и менеджерам проектов, множество новых отчетов, новый редактор скриншотов и улучшенное управление группами и правами доступа.



Новая версия YouTrack скромно называется YouTrack Harmony. В командах, использующих принципы и подходы agile, ее новые возможности точно будут востребованы (если на конференциях наши коллеги не лукавили, говоря, чего именно им не хватает в нашем трекере).

И что, это действительно хорошо?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity