Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
LeeSoft @LeeSoft

User

Send message

Настройка своего сервера синхронизации Firefox Sync

Reading time5 min
Views42K
image

Firefox Sync, это служба, которая позволяет пользователям переносить полностью свою историю, пароли, закладки, открытые вкладки и даже дополнения между различными устройствами, на которых установлен браузер Firefox, как для десктопной версии, так и для Android.

Firefox Sync реализуется двумя сущностями — сервисом авторизации (Firefox account API) и сервером синхронизации (Firefox Sync).

Давно возникла идея настроить свой сервер для синхронизации паролей, закладок и прочих радостей жизни. По роду деятельности, не очень доверяю публичным сервисам, таким, как LastPass или Google Account. На мой взгляд, приватные данные должны храниться на своем сервере.

Ну да хватит лирики, приступим к настройке.
Читать дальше →

ВВП, денежная масса и динамическое равновесие

Reading time2 min
Views7.2K
В статье «Сбалансированная денежная единица и многосторонний клиринг» я описывал модель международных расчетов, построенную на клиринге и СДЕ — сбалансированной денежной единице.

Здесь я попробую численно смоделировать экономику отдельно взятого государства, участвующего с такой системе.

Начну с описания численной модели.

Пусть в экономике страны участвуют 20 независимых субъектов.
Каждый производит некий абстрактный продукт — на сумму 100 СДЕ в единицу времени.
Задана начальная сумма денег у каждого субъекта.
Будем проводить три испытания — с начальными суммами соответственно 50, 100 и 150 единиц национальной валюты.
Начальный курс СДЕ к национальной валюте положим равным 1.
В каждую единицу времени каждый субъект может продать от 0 до 15 процентов (случайное число) продукта за границу и заработать на этом денег.
Остальной продукт потребляется.
Так же субъект может потратить от 0 до 15 процентов (случайное число) своих денег на приобретение импортных товаров.

Начальный баланс страны в клиринговой системе равен нулю.

Рассмотрим три случая:
1. Курс СДЕ фиксирован.
2. Между клиринговым балансом страны и курсом СДЕ существует обратная связь, не зависимая от времени.
3. Зависимая от времени обратная связь.

Результаты численного моделирования под катом.

Читать дальше →

Краш-тест облачной платформы высокой доступности

Reading time4 min
Views13K
Краш-тест новой облачной площадки IT-GRAD

Как убедиться в том, что инфраструктура облачного провайдера действительно не имеет единой точки отказа?
Проверить это на деле!
Здесь я расскажу о том, как мы проводили приёмо-сдаточные испытания нашей новой облачной площадки.
Читать дальше →

3 очевидных способа попасть в подсказки поисковых систем

Reading time4 min
Views33K
image

Поисковые подсказки появились у Google в 2004 году, у Яндекс эта технология была внедрена 4 года спустя. Подсказки позволяют пользователем быстрее ввести запрос, уточнить его, а также ввести его правильно. Для цифровой среды актуален вопрос «Может ли бренд попасть в подсказки поисковой системы?». На основе каких факторов пользователям предлагаются подсказки? Можно ли попасть в список подсказок через сервисы типа «В подсказке» и как это происходит на практике? Считается, что присутствие в подсказках повышает лояльность пользователей, которые, в большинстве своём, мыслят стереотипно: раз я часто вижу бренд в подсказках, значит, ему можно доверять.
Как бренды попадают в подсказки?

Генерация HTML: удобнее чем хелперы и чистый HTML

Reading time6 min
Views37K
Писать чистый HTML часто неудобно, особенно если нужно делать динамические вставки.

Шаблонизаторы частично решают эту проблему, но их причудливый синтаксис нужно изучать, мириться с ограничениями, вкладывать одни шаблоны в другие для повторного использования, в целом попытка хороша, но что-то не то.

В некоторых фреймворках есть хелперы, в частности написать эту статью меня вынудила Aura.Html. С хелперами иная история — они изначально задуманы для реального упрощения, поскольку одной командой могут генерировать хороший кусок HTML кода, но они в большинстве заточены под определённое использование, и что-то дальше этого выглядит слишком криво.

Как более универсальное решение было бы не плохо не изобретать причудливый синтаксис, а использовать самый обычный PHP и всем знакомые примитивные CSS-селекторы.

Размышляя в таком духе некоторое время назад я принялся пилить свой велосипед. Велосипед получился, использовался в рамках другого велосипеда, потом отделился, много раз обновлялся, и сейчас я хотел бы поделиться им с сообществом.
Под катом множество примеров

Как просто написать распределенный веб-сервис на Python + AMQP

Reading time7 min
Views29K
Привет, Хабр. Я уже довольно давно пишу на Python. Недавно пришлось разбираться с RabbitMQ. Мне понравилось. Потому что он без всяких проблем (понятно, что с некоторыми тонкостями) собирается в кластер. Тут я подумал: а неплохо бы его использовать в качестве очереди сообщений в кусочке API проекта, над которым я работаю. Сам API написан на tornado, основная мысль была в исключении блокирующего кода из API. Все синхронные операции выполнялись в пуле тредов.

Первое, что я решил, это сделать отдельный процесс(ы) «worker», который бы брал на себя всю синхронную работу. Задумал, чтобы «worker» был максимально прост, и делал задачи из очереди одну за другой. Скажем, выбрал из базы что-нибудь, ответил, взял на себя следующую задачу и так далее. Самих «worker»ов можно запустить много и тогда AMQP выступает уже в роли некоего подобия IPC.

Спустя некоторое время из этого вырос модуль, который берет на себя всю рутину связанную с AMQP и передачей сообщений туда и назад, а также сжимает их gzipом, если данных слишком много. Так родился crew. Собственно, используя его, мы с вами напишем простой API, который будет состоять из сервера на tornado и простых и незамысловатых «worker» процессов. Забегая вперед скажу, что весь код доступен на github, а то, о чем я буду рассказывать дальше, собрано в папке example.
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест опытов #36

Reading time2 min
Views55K
image

Продолжаю публикацию наших дайджестов «Простая Наука». Кстати, сегодня уже 36-й выпуск за три года.

В сегодняшнем выпуске:
  • лампочка в жидком азоте;
  • химический фокус с платком;
  • искривление воды;
  • квантовая левитация.
Читать дальше →

Xbox One геймпад для игр на PC

Reading time5 min
Views72K
Многим любителям компьютерных игр хорошо знаком контролер Xbox 360. Это заслуженный «ветеран», который имеет значительную армию поклонников. Его можно подключить к компьютеру с помощью шнура или беспроводного адаптера, и многие игроки предпочитают играть с помощью него в игры на PC. Обновленная версия для Xbox Оne тоже может быть подключена к PC через микро-USB разъём, а также имеет ряд улучшений, которые придутся по вкусу игрокам. Для этого контроллера уже выпущены драйвера для Windows 8 и Windows 7 и они совместимы с API XInput. Приложения, которые рассчитаны на работу с геймпадами будут сразу способны работать с новым контроллером.
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time7 min
Views272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

А ты используешь мышку во время работы?

Reading time1 min
Views65K
Всем привет.

Думаю, все мы видели красивые фотографии офисов Яндекса, Google, а также прочих известных игроков рынка. Обычно там кто-нибудь сидит в удобном, мягком кресле за своим MacBook Pro и пишет код. Мне стало интересно, а правда ли, что большинству разработчиков не нужна мышка для работы? Предлагаю обсудить это.

image

Читать дальше →

Мобильные приложения для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views24K
Путь разработчика мобильного приложения часто начинается с выбора: разрабатывать под iOS, Android или Windows? Этот выбор мгновенно уменьшает размер вашей потенциальной аудитории, но разработчики вынуждены принимать подобные решения. Те, кто хочет присутствовать по всех трех магазинах приложений, приходят к необходимости переписывать приложение под каждую платформу.



Visual Studio позволяет поддерживать максимальный охват пользователей, достигая при этом значительного повторного использования кода. С помощью Xamarin C#-разработчики могут поддерживать общую бизнес-логику между iOS, Android и Windows-приложениями. С помощью Apache Cordova веб-разработчики могут достичь максимального повторного использования кода, создавая кросс-платформенные приложения на HTML, CSS и JavaScript.

В этой статьей мы посмотрим в деталях, как вы можете использовать расширение “Multi-Device Hybrid Apps” для Visual Studio, для второго сценария – создания кросс-платформенных приложений с использованием веб-стандартов. Чтобы следовать за статьей:

Читать дальше →

Перевод книги «The Little Book on CoffeeScript»

Reading time4 min
Views18K

Приветствую, хабраюзер!
Недавно я решил изучить CoffeeScript. В поисках книги по этому языку я наткнулся на The Little Book on CoffeeScript. Однако, эта книга на английском — и я подумал, почему бы не перевести её на русский? Небольшая часть перевода уже завершена, и я был бы рад, если бы сообщество поддержало инициативу и помогло с переводом (сам я не настолько эксперт в JS, поэтому перевод местами кривоват, это надо корректировать).

За процессом перевода можно следить здесь. Ниже прикладываю перевод первой главы.
Читать дальше →

Lego WeDo — робототехника для самых маленьких

Reading time2 min
Views100K
То, что робототехника в будущем будет все больше проникать в повседневную жизнь обычного человека, уже понятно многим, если не всем. И с какими возможностями и трудностями столкнется человечество — тоже дискуссия открыта.
Но как подготовить подрастающее поколение к этим изменениям, выработать у них правильное отношение к проблеме, ознакомить с принципами и правилами функционирования роботов?


Читать дальше →

Новый Chromium WebView теперь обновляется через Google Play и поддерживает Web Components

Reading time1 min
Views27K
Разработчики Android 5.0 Lollipop («Леденец») представили основные изменения компонента WebView, используемого для отображения в приложениях HTML5-содержимого. Начиная с Android 5.0 компонент обновляется через Google Play. Это значит, что когда Google обновляет движок своего браузера, новые функции также становятся доступны для всех разработчиков приложений, вне зависимости от того выпустил ли производитель Android-устройства обновление операционной системы или нет.

Для тех приложений, которые разрабатываются с помощью Apache Cordova или Adobe PhoneGap, новая стратегия распространения дает очевидные преимущества — конечные пользователи могут значительно быстрее получать последние нововведения, которые появляются в Web-платформе, точно также как пользователи настольных браузеров.
Читать дальше →

Знакомство с системой домашней автоматизации HDL

Reading time8 min
Views24K
Технология «умного дома» призвана обеспечить максимальный уровень комфорта для хозяев квартиры или дома. Она поможет сэкономить время на выполнение домашних работ, ведь за это теперь отвечает автоматика, которая управляет и контролирует многие бытовые процессы.

«Умный дом» – комплексное техническое решение, реализуемое за счет программных и аппаратных средств. Сюда входят: потребители электроэнергии, бытовые и технические приборы, различные подсистемы, инженерные устройства, которые объединяются в единую систему управления домом.

К нам в руки попал демонстрационный набор фирмы HDL, занимающейся автоматизированными системами.

Данное устройство наглядно демонстрирует функционал систем автоматизации «Умного дома»:
  • управления светом (5 встроенных диммируемых LED ламп, 8 маленьких лампочек на каналах реле, функции датчика движения, датчика освещенности, сценарии освещения);
  • управления климатом (климатические страницы на DLP, термосенсор на DLP, управление обогревом через реле, ИК управление кондиционером, управление функциями климата с сенсорного экрана);
  • управление музыкой и видео (Z-Audio, воспроизводит музыку с SD карточки, FM тюнера или с локального входа, можно подключить к компьютерной сети, ИК управление приборами, RS232/RS485 управление сторонними приборами);
  • система безопасности (детекция движения, охранный контроллер, установка режимов с DLP и сенсорного экрана), срабатывание реле.

Также можно запрограммировать различные сочетания работы устройств благодаря наличию Логического модуля.
Читать дальше →

IBM анонсирует новые проекты внедрения технологий Watson и открытие штаб-квартиры Watson Group в Нью-Йорке

Reading time8 min
Views9.1K


Компания IBM анонсировала новые проекты по использованию возможностей IBM Watson и когнитивных вычислительных технологий. IBM Watson – инновационная платформа, которая лежит в основе новой эры вычислений благодаря способности понимать естественные языки, а также обрабатывать огромные массивы больших данных с целью извлечения ценной информации и дальнейшего самообучения.

Читать дальше →

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views54K
Привет Хаброжители!
Решили сделать акцент на двух книгах, взаимно дополняющих друг друга:

image

Приемы объектно-ориентированного проектирования — Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес
Прототип: Design Patterns. Elements of Reusable Object-Oriented Software

Объектно-ориентированное мышление — М. Вайсфельд
Прототип: The Object-Oriented Thought Process (4th Edition) (Developer's Library)
Читать дальше →

Как заставить данные говорить

Reading time8 min
Views14K
Как только Google Analytics или Яндекс.Метрика публикуют новость о новом отчёте, метрике или обновлении интерфейса и всё сообщество ликует, я испытываю лёгкое головокружение. Но не от радости. Для меня это сигнал о том, что в ближайшее время вместо того, чтобы работать над качеством продукта, мы начнем изучать системы аналитики. Погоня за количеством данных вытеснила стремление к качеству анализа на задворки потребностей. Точность стала важнее тренда, а на сайтах теперь стоят по 3-5 счётчиков от разных систем аналитики.



Данных много не бывает? Ещё как бывает. Вспомните про парадокс данных, который отлично сформулировал Авинаш Кошик. Недостаток данных не позволяет принимать решения, но и изобилие не даёт представление о том, что происходит.

Так не пора ли приступить к поискам ответов? Я расскажу об универсальном методе, который помогает мне делать выводы, а еще приносит огромное удовольствие в работе с информацией. Чтобы далекие от интернет-маркетинга и веб-аналитики пользователи не заскучали, для примера я взяла тему из нашей с вами повседневной реальности.

Читать дальше →

Бесплатные офисные приложения: редактируй это!

Reading time9 min
Views29K
Определенная доля текстовой части моего диплома была написана на Nokia E63 — было срочно и поздно, поэтому работать приходилось в пути, переездах, на конференциях, а ноутбука у бедного студента не было. Удобная QWERTY-клавиатура и доступный Интернет позволяли набирать и редактировать текст даже с определенным комфортом. В общем, некоторый опыт извращений в наборе текста у меня есть.

image

То ли дело современные студенты — ноутбуки, планшеты, редакторы онлайн и оффлайн, совместная работа над документами. Кажется, проблемы в далеком прошлом.
Читать дальше →

Adaperio значит «Открыть правду». История создания одного стартапа в двух хардкорных монологах

Reading time6 min
Views27K
Давайте я расскажу вам о себе. Меня зовут Алексей, через месяц мне будет 30, позади шикарная карьера в банке. В 25 лет я уже был директором по розничному бизнесу филиала банка из TOP-20. Чтобы понять, насколько это круто, я могу сказать лишь то, что на такие должности утверждают после разных проверок самые главные дядьки из ЦБ России. Потом у меня была завидная работа в крупной юридической фирме с отличной зарплатой, демократичным графиком и бесплатным интернетом (а еще кофе). И пустота. Пустота от того, что ты не оставишь после себя ни-че-го.



На работе, если у тебя не появляется новых интересных задач, и все отлажено до автоматизма, ты постепенно превращаешься в гипножабу. При этом если у тебя есть энтузиазм, мозги и повезло с интересной работой, то ты реализуешь чью-то ЧУЖУЮ мечту и это давит на тебя с другой стороны еще сильнее. Поэтому, в один прекрасный день я решил уйти и начать что-то свое. Так начинается история Adaperio.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity