Search
Write a publication
Pull to refresh
136
0
Сергей @Lerg

Пользователь

Send message

Раздача интернета с 3G модема в локальную сеть в Linux

Reading time12 min
Views48K
Эта статья — продолжение статьи Беспроводная точка доступа, используя Linux. Тут я опишу, что же необходимо сделать для того, чтобы раздавать интернет с 3G-модема по уже созданной по инструкции из предыдущего топика вайфай-сети.

1) Прежде всего, научить Linux работать с модемом
2) Создать NAT для раздачи интернета
3) Запихнуть всё это дело в автозагрузку
Итак, bash, wvdial и iptables под мышку — и поехали!
Читать дальше →

Chaos Constructions 2013

Reading time2 min
Views9.7K


Сегодня, 10 августа, начался двухдневный «Фестиваль компьютерного творчества» (демопати) Chaos Constructions 2013.

Вас ждут отличные звук и свет, демосценерские (и не только) конкурсы, хак-квест, выставка, геймзона, ретрокомпьютерная и современная музыка, тематические семинары, а также общение со старыми и новыми друзьями и отличное настроение.

Конкурсы этого года:

  1. 32k EXE Music – Музыка в виде исполняемого файла (ограничение 32кб)
  2. Multichannel Traditional Music – Традиционная многоканальная музыка в трекерных форматах
  3. Oldschool Tiny Music – Музыка в трекерных форматах размером (ограничение 64кб)
  4. Tiny MP3 Music – Музыкальные фрагменты (ограничение 30 секунд)
  5. ASCII/ANSI Graphics – Графика выполненная по технологии ASCII/ANSI
  6. HandDrawn Graphics – Графика нарисованная вручную (на компьютере)
  7. 4k Procedural Graphics – Программа, формирующая статичную картинку (ограничение 4кб)
  8. Rendered Graphics – Графика полученная при помощи рендеринга (3DS, Maya, Lightwave и т.п.)
  9. Combined Photo – Фотографии полученные при помощи цифрового или плёночного (!) фотоаппарата
  10. Animation/Video – Короткометражный фильм и анимация
  11. ZX Spectrum Beeper Music – Beeper музыка на ZX Spectrum
  12. ZX AY-Music – AY музыка на ZX Spectrum
  13. ZX Graphics – Рисованная графика на ZX Spectrum (в т.ч. Gigascreen)
  14. ZX Spectrum 4k Intro – Интро на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 4кб)
  15. ZX Spectrum 640k Demo – Демо на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 640кб)
  16. ZX Spectrum Game – Игра на ZX Spectrum совместимых компьютерах (ограничение 640кб)
  17. Tiny Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 256б)
  18. 4k Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 4кб)
  19. 64k Intro – Интро для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем (ограничение 64кб)
  20. Mobile Demo – Демо для мобильных (телефоны, КПК и т.п., кроме ноутбуков) устройств
  21. HTML5 Demo – Демо для современных браузеров
  22. Wild Demo – demo на нестандартном оборудовании
  23. Demo – Демо для PC, Amiga с ускорителями и сопоставимых систем

Расписание эвента:
2013.chaosconstructions.ru/events
Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Особенности игрового рынка в Китае — часть 3

Reading time3 min
Views13K
В конце июня мне случилось сопровождать вице-президента Азии в Unity Technologies Джона Гудейла в его поездке в Петербург. Я знал о нашем подразделении Unity Games China и о свежеанонсированной поддержке Tizen, поэтому сделал все чтобы впечатлить Джона проектами русских разработчиков и вообще атмосферой российского игропрома, надеялся настроить плодотворное общение с нашими Азиатскими офисами.

Я тогда сильно удивился — буквально у всех вокруг, больших и маленьких, уже был опыт работы с Китаем, но не было хоть сколько-нибудь положительных результатов.

«Удается договориться максимум на 5% от доходов, но в итоге непонятно, как забрать даже тот обещанный мизер, не выходит получить аналитику, данные о пользователях, по сути, любую информацию о своем же приложении», — примерная мысль наших собеседников. В худшем случае в одном из сотен магазинов приложений появлялось приложение-клон, а на том конце переставали отвечать на звонки и письма.

Китай - это как Евросоюз, но в Азии...

Особенности игрового рынка в Китае — часть 2

Reading time3 min
Views9.6K
Многие инвесторы отказываются инвестировать в игровые стартапы из-за характера рынка игр — никогда не уверен, взлетит игра или нет, заработаешь ли ты, вернешь инвестиции или уйдешь в минус. «Индустрия игр завязана на хитах, это не бизнес, это удача», — часто приходится слышать от ИТ-инвесторов и бизнес-ангелов.

Действительно, рынок игр, а точнее, рынок мобильных казуальных игр развивается стремительно и быстро, появляются новые типы геймеров, меняются потребности и желания игроков, двигаются тренды игровой механики. И все же у опытных разработчиков и паблишеров получается понимать рынок, своего пользователя, выпускать новые всеми любимые хиты (маркетинговые бюджеты… маркетинговые бюджеты… ну да, не без них…). Но это на Западе…
Читать дальше →

Особенности игрового рынка в Китае — часть 1

Reading time2 min
Views22K
Китай невероятно похож на Россию — пришли мы к выводу с Алленом Фу, руководителем подразделения Unity Technologies в Китае, после долгой беседы. Оказывается за 18 месяцев работы китайского офиса Юнити, Аллен встретился с теми же самыми культурными, историческими, национальными особенностями ведения бизнеса, с которыми команда Юнити встречается в России.

«Россия в сердце китайцев является частью общей истории. Я думаю наши страны должны намного больше общаться», — размышляет Синь Чжан, отвечающий за техническую поддержку пользователей Юнити в Китае. Он очень удивлен, почему Юнити до сих пор не открыла офис в России и не предоставляет техническую поддержку пользователей на русском языке…

Впрочем, приоритеты в играх у России и Китая отличаются очень сильно.


Читать дальше →

История плохого старта — вариант «Все сам»

Reading time5 min
Views57K
Заглавная картинка Некоторое время назад промелькнула на Хабре вот эта статья о запуске игры. В ней автор делится своим опытом создания первой игры и публикации ее через издателя. На тот момент моя игра уже была выпущена и находилась в GooglePlay около месяца. Правда, я выбрал самостоятельный вариант публикации без какой-либо помощи издателей. А поскольку опыта в этой области у меня не было совсем никакого, то я сделал целый ряд ошибок, которые, по-моему, снизили и так небольшие результаты. Вот об этих ошибках, а также о детальной статистике на текущий момент, я и хотел бы рассказать…
Поучиться на чужих ошибках

Golang daemon

Reading time4 min
Views35K
Около года назад мне понадобилось написать linux демона, реализующего небольшой сетевой сервис. В то время я активно изучал Go и мне очень нравился этот язык, поэтому взвесив все за и против я решил реализовать задачу на нем. К тому же, Go уже был стабильным и имел версию 1.0.1.

О том, с какими подводными камнями мне пришлось столкнуться, читайте под катом, но сразу оговорюсь: я буду описывать только тонкости реализации демона на Go. Если вы слабо представляете что такое «демон» или как демонизируется процесс, сначала стоит об этом почитать, поискав в гугле или на хабре «linux daemon» или пройдясь по списку ссылок в конце статьи.
Читать дальше →

Как попасть в ТОП Apple App Store

Reading time1 min
Views16K
Всем доброго дня и хорошего настроения!

Ребята из Distimo уже месяц как подготовили аналитику за июнь 2013, давайте спроецируем ее на наш рынок.



Вот ссылка на скачивание оригинала. А короткие выводы, Российские реалии и обсуждение под катом!

Читать дальше →

Нагрузочный тест c помощью Go

Reading time4 min
Views17K
Добрый день, Хабрахабр.
Вы, вероятно, знакомы с JMeter. Если в кратце — очень удобный инструмент для проведения нагрузочного тестирования, имеет огромный функционал и много-много полезных фишек. Но статья не о нем.

С чего началось

В нашем проекте есть довольно нагруженный узел, JMeter помогал долгое время. Проффилирование и оптимизации дали свой профит, но все уперлось в маленькую проблему. JMeter не мог создать очень большой трафик, а если более точно, то после 10 секунд нужного нам режима, происходил OutOfMemory и тестирование прекращалось, в некоторых случаях проблемы не было, но скорость отправки запросов заметно уменьшалась, при этом загрузка CPU — 400%, решалось перезапуском программы. Пользоваться было крайне не удобно.
Итак, мы имеем проблему, и ее нужно решить, первое, что пришло в голову — сделать свой мини-тест, отвечающий минимальным требованиям. Давно было интересно попробовать Go на вкус. Так родилось приложение go-meter. При написании возникало очень много вопросов, ответов на которые либо не было, либо они не объясняли проблему, поэтому я решил поделиться опытом и примером рабочего кода, если Вам интересно, прошу подкат.
Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Кто возьмет кристаллов пачку

Reading time5 min
Views17K
F2P-игры, как правило, продают игровую валюту. Какие-то – лишь одну, другие — сразу несколько. Какие-то – в розницу, другие — оптом. Проблема появляется, если изначально проект существовал в условиях ненавязчивой фривольности, позволяя игрокам самим указывать желаемую сумму виртуальных «тугриков» для покупки, а затем вдруг решил перейти к оптовой торговле. И вообще, оправдано ли экономически навязывание пользователям валютных пакетов с гибкой системой скидок? На эти вопросы мы постарались ответить, успешно пережив тяжелые, болезненные экономические реформы в «Танках Онлайн».



Читать дальше →

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть первая

Reading time18 min
Views102K
Некоторое время назад зам.главы московского офиса разработки Badoo Алексей Рыбак и ведущие IT-Компот записали выпуск подкаста «Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем".

Сейчас мы сделали расшифровку подкаста, привели ее в удобный для чтения вид и разбили на 2 части.

О чем говорили в первой части:
  • Общая информация о проекте Badoo: стек технологий, характер и объем нагрузки, посещаемость.
  • Горизонтальное масштабирование проекта:

— веб-сервера, кеширование, мониторинг etc;
— подводные камни при масштабировании проекта;
— масштабирование баз данных, как правильно делать шардинг.

Читать расшифровку подкаста

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 2. Valley Benchmark

Reading time13 min
Views76K
Бенчмарк Valley


Это вторая и заключительная часть статьи, посвященной процедурным методам производства контента для 3D приложений. Первую часть Вы можете найти здесь.

В этой части, так же как и в предыдущей, приводятся ссылки на скачивание созданных нами исходных материалов, которые можно свободно использовать (с изменениями или без) в своих проектах, но только не продавать/распространять в чистом виде и/или в составе каких-либо библиотек.

Напоминаем, что все эти исходные файлы не подвергались никакой специальной подготовке, обработке или оптимизации, чтобы не приукрашивать реальную ситуацию (довольно часто в процессе работы приходится жертвовать универсальностью/удобством создаваемых решений в пользу сэкономленного времени).

В этот раз речь пойдёт о том, какими средствами и приёмами мы пользовались при создании бенчмарка Valley, чтобы в максимально сжатые сроки произвести большое количество фотореалистичного контента.
Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #24)

Reading time1 min
Views99K
image

Сегодня в выпуске #24:


  • бумажная болгарка;
  • одноразовый патефон;
  • стекло плавится в микроволновке;
  • перегретая вода в СВЧ печи;
  • дистилляция воды;
  • цветное пламя солей.

Внимание:
Некоторые опыты могут быть опасны для здоровья. При их проведении нужно обязательно соблюдать технику безопасности.
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №18 (24 — 30 июня 2013)

Reading time4 min
Views7.2K
Эта неделя богата на интересные события – вышел набор Android-разработчика Beacon Mountain от Intel, Unity объявил о поддержке Xbox One и Windows Phone 8, стал доступным для скачивания бесплатный движок Project Anarchy. Кроме того нам рассказали (дважды) как попасть в Топ App Store, поведали о достижениях одной инди-игры в Google Play, продолжили цикл статей о разработке мобильного дизайна – сейчас на примере iOS и Windows Phone. Ну а самая моя любимая новость – Microsoft выпустит Age of Empires на iOS и Android!

image
Читать дальше →

Lua за 15 минут

Reading time1 min
Views341K
image

Для всех, кто хотел разобраться с Lua (скриптовый язык для разработки игр и не только, список), но никак не находил времени, Tyler Neylon приготовил небольшой подарок:

http://tylerneylon.com/a/learn-lua/

Посвящается всем, кто предпочитает один большой список из говорящих самих за себя сниппетов кода (с небольшими комментариями к 95% case'ов) длинным мануалам с огромной иерархией. Очень удобно для тех, кто уже умеет программировать и просто хотел бы разобраться с новым для себя языком. Весь «мега-сниппет» на английском, но примеры несложно читаются.

P.S. А для всего остального есть Hyperpolyglot.

Можно ли бесплатно попасть в «топ» App Store и что делать, если бесплатно это сделать не получилось

Reading time8 min
Views36K
Для тех, кто не любит много читать и хочет знать все ответы сразу — напишу в первых строках этой небольшой статьи, что, по моему скромному опыту, в «топ» App Store попасть ужасно трудно, и для этого требуется приложить недюжинные усилия. Более того, скажу вам, что крупные издатели вылезают в «топ» именно за счет налаженной работы с журналистами, блогерами и всевозможными порталами пишущими про мобильные приложения, ну и разумеется за счет четко налаженной системы маркетинга приложений, направленной на увеличение количества скачиваний. Чуть легче «запихнуть» в топ бесплатное приложение, это разумеется при условии, что Apple его заметит и поставит в «New & Noteworthy» (Новое и Заслуживающее внимания) в App Store. Ну а теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →

Wasted Dreams — еще немного истории одной забытой игры

Reading time12 min
Views28K
Несколько недель назад, на Хабре освещалась одна очень хорошая, но незаслуженно забытая игра — Wasted Dreams. Тем, кто не знаком с ней, настойчиво рекомендую прочитать сначала ее обзор и описание начала этих исторических раскопок, а затем попробовать настроить эмулятор и самому в нее поиграть. Если вы неравнодушны к играм начала-середины 1990-х, цените красивую пиксельную графику и стиль таких игр, как Another World и Flashback — то есть вероятность, что и Wasted Dreams вам понравится.

В наших исторических изысканиях мы остановились на том, что выяснили, что WD разрабатывали всего два человека — программист Томас Цвиянович (Thomas Cvijanovic) и художник Реймонд Циндрич (Raymond Cindric). Weilard удалось найти Реймонда и сделать с ним короткое интервью, а я постарался восполнить пробел — найти второго героя этой истории и провести интервью с программистом этой замечательной команды.

Разговор получился несколько больше, чем планировался. Мы поговорили о прошлом, о настоящем и будущем. Выяснили (спойлер!), что отныне Wasted Dreams можно распространять свободно и без ограничений. Восстановили часть кусочков, пропущенных в этой истории. Итак, если есть желание — предлагаю…

Окунуться в события 15-летней давности

Продвижение мобильного приложения: с чего начать

Reading time4 min
Views61K
Скажем откровенно, сделать хорошее мобильное приложение не так уж и просто. И вы нигде не найдете готового рецепта, который поможет в этом. Но, провести рекламную кампанию, которая поможет получить много установок и даже выйти в топ, вполне реально.
Есть свои особенности продвижения Android и iOS приложений. Но в данном посте я хочу затронуть именно общие этапы.

Итак, с чего начать?



Продвижение начинается до публикации приложения. Прежде чем приложение опубликовано, надо подготовить сайт, пресс-релиз, пресс-кит, видео, сообщества в социальных сетях. Не обязательно использовать все из вышеперечисленного. Но обязательно нужно обеспечить какое-то онлайн присутствие (информация о приложении, возможность связаться с разработчиком, информация для журналистов). На этом же этапе связываемся с прессой и договариваемся о публикации релиза или обзора приложения.

Немного подробнее остановимся на каждом пункте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity