All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
63
280.1
Алексей @Lexx_Nimofff

User

Send message

Игровую выставку «Игропром» посетили 12 тысяч человек, и ещё один — из инфослужбы Хабра

Reading time8 min
Views755

Продолжаем обзоры мероприятий. Давно не было игровых мероприятий, а тут ещё и довольно знаковое событие. Особенно для меня. Во‑первых, я собирался на него аж два года, но пропустил первое мероприятие из‑за болезни. Во‑вторых, «Редэкспо» отменили, а на «Comic Con Игромир» меня не аккредитовали. Так что ожидания от этих больших и значимых игровых выставок 2025 года у меня были очень высоки. Встречайте обзор‑отчёт выставки «Игропром 2025». Приятного чтения!

Всероссийская выставка‑фестиваль разработчиков отечественных видеоигр «Игропром» состоялась в Москве на площадке Main Stage 19–21 сентября. В этом году «Игропром» стал не только площадкой для демонстрации игр, но и настоящим праздником культуры, технологий и творчества. По данным организаторов, мероприятие посетили 12 тысяч человек. Было представлено порядка 119 стендов участников выставки. В рамках конференции проходила игровая премия «Наш Игропром».

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 4. Интервью с главой направления киберучений BI.ZONE Дмитрием Малинкиным

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views531

Привет, Хабр! Это очередная номерная часть «Мультивселенной киберполигонов в РФ». Мы уже обсудили несколько полигонов и коснулись главной витрины кибербезопасных полигонов в России. Предыдущие три читайте тут, тут и тут.  Но есть ещё что показать — другой подход к киберучениям и проверке подготовки ИБ‑специалистов.

Встречайте мой разговор с Дмитрием Малинкиным, руководителем направления киберучений компании BI.ZONE. Мы обсудили принципиальное отличие учебной киберплощадки компании от других, причины выбора такого подхода и то, чем российские ИБ‑полигоны отличаются от зарубежных. Приятного чтения!

Читать далее

Обзор конференции Offzone 2025

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

Привет, Хабр! Давно не было обзоров конференций от меня. Решил исправить этот момент, поэтому хочу рассказать о мероприятии Offzone 2025. Многие знают, что это за конференция, но на всякий случай напомню.

Offzone 2025 — это конференция, посвящённая практической части кибербеза. То есть, если Positive Hack Days больше направлено на популяризацию ИБ, а SOC Forum — на бизнес-составляющую кибербеза, Offzone больше про обмен опытом среди ИБ-специалистов. В прошлый раз я заболел и не попал на конференцию, решил в этом году во что бы то ни стало исправиться. Но оказалось, что конференция вернулась на привычное место проведения. Поэтому встречайте, мой обзор конференции Offzone 2025. Приятного чтения!

Читать далее

Обзор музея Истории Мироздания

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Привет, Хабр! На портале уже есть рассказы о музее «Атом» (Росатом) и о Музее Криптографии, экспозиция которого недавно обновилась. И я давно собирался сделать новый материал о Музее Криптографии, но пока решил рассказать о другом месте, куда попал совершенно случайно. Во время отпуска, не имея возможности отправиться в дальнее путешествие, я стал искать развлечения поближе к дому и наткнулся на бесплатную экскурсию в Музее Истории Мироздания. Экскурсия проводилась в рамках спецпроекта научно‑просветительского проекта «Курилка Гутенберга». С «Курилкой» косвенно я пересекался семь лет назад, когда был волонтёром в научно-просветительских проектах, и проблем тогда не возникало. Сам музей по описанию выглядел достаточно интересно, и я решился поехать. Дорога до музея у меня заняла около 2,5 часов, но предчувствие не обмануло — я получил удовольствие и теперь поделюсь увиденным. Приятного чтения!

Читать далее

Как облачные ассистенты и RAG‑технологии меняют работу с LLM: интервью с директором продуктовой разработки Cloud.ru

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views891

Привет, Хабр! Последнее время я много слышал, что в облачных технологиях появляются ИИ‑ассистенты. Они перестают быть экспериментом и становятся рабочим инструментом. Кроме того, нейросетевые модели всё больше появляются в разных облаках. Но как это выглядит с точки зрения разработчиков облачных платформ, и какие технологии лежат в основе таких сервисов? Об этом я поговорил на конференции GigaConf с директором продуктовой разработки Cloud.ru Владимиром Шульгой. Также в разговоре затронули темы RAG‑пайплайна, интеграции LLM в DevOps‑процессы, автоматизации рутинных операций и о том, как облачные ассистенты меняют пользовательский опыт. Приятного чтения!

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 3. Интервью со специалистами платформы Standoff 365

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views553

Привет, Хабр! Рассказ о мультивселенной киберполигонов в РФ точно не мог обойтись без этого полигона. Я уже говорил в одном из материалов, что это был первый киберполигон, с которым я познакомился. Ну и было бы странно не рассказать об этой кибербез‑площадке. Первые две части читайте тут и тут. Итак, встречайте мой разговор со специалистами платформы Standoff 365 компании Positive Technologies: техническим директором Олегом Ивановым, директором по продуктам платформы Иваном Булавиным, руководителем группы автоматизации платформы Вячеславом Валенко. Мы поговорили о мультивендорности и моновендорности киберполигона, какие решения интегрируются в киберполигон в 2025 году, какие запросы у заказчиков к киберплощадкам и не только. Приятного чтения!

Читать далее

Как развивалась российская система централизованного управления IT-инфраструктурой «Ред Адм». Интервью с разработчиками

Reading time7 min
Views41K

Привет, Хабр! Давно хотел начать тему российских импортозамещающих аналогов доменной структуры от Windows. Да, от самих компаний были уже материалы: как настраивать, как «поднимать», а мне захотелось узнать историю этих систем и посмотреть, куда они движутся. Ну и первая на очереди — компания «Ред Софт» и система «Ред Адм».

Как появилась система управления рабочими машинами и серверами от «Ред софта», какие были open source наработки, как от них отказались и какими операционными системами можно управлять с помощью «Ред Адм» — об этом мы поговорили с директором разработки инфраструктурных решений «Ред Софт» Ильёй Чижовым и продукт-оунером Владом Цынским. Приятного чтения!

Читать далее

Как разрабатывать балетный слэшер, экшен о поездах и метроидванию о мягких игрушках: интервью с главой Watt Studio

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views904

Привет, Хабр! Я продолжаю рассказывать про российский геймдев. Об этой студии я узнал здесь, на Хабре. Студия не смогла получить грант от Института развития интернета на игру «Поезда» в 2022 году, после чего она закрылась. Однако разработчики нашли финансирование, открылись и  решили переделать теслапанкэкшен «Поезда» в электроэкшен Trains: Through Electric Storms.

Далее я потерял студию из информационного поля. И внезапно на одном мероприятии мне удалось встретиться с основателем студии и записать интервью. Проблема в том, что потом готовое интервью отложилось на полгода, а за это время многое изменилось: у студии появились ещё два проекта, расширился штат сотрудников и так далее. В итоге, спустя ещё 3 месяца, представляю вам новое интервью с главой студии Watt Егором Томским. Мы поговорили о новых проектах, выпущенных играх и о заморозке проекта Trains: Through Electric Storms. Приятного чтения!

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 2. Интервью технического директора киберполигона ГК «Солар» Сергея Кулакова

Reading time9 min
Views782

Привет, Хабр! Продолжаю рассказывать о российской мультивселенной киберполигонов. В первом материале мы рассмотрели полигон компании Innostage. Если пропустили, можете прочитать здесь. Теперь поговорим о киберплощадке для учений от группы компаний (ГК) «Солар». Вопросы в этом материале немного другие, но полигоны тоже разные.

Мы побеседовали с техническим директором департамента «Киберполигон» ГК «Солар» Сергеем Кулаковым. Кулаков рассказал об инфраструктуре полигона, эффективности киберучений и разработке сценариев для киберплощадки компании. Надеюсь, вам будет интересно. Приятного чтения!

Читать далее

Киберклубы в условиях санкций: импортозамещение, ПО для киберарен и адаптация к новым экономическим реалиям

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views1.1K

Мысль написать этот материал появилась на конференции компании Langame. Сейчас киберклубы, или киберарены, переживают новый всплеск популярности. Киберспорт тоже стал более востребованным, потому что соревновательный и спортивный опыт кибератлеты получают в том числе и в киберклубах. Однако я уже пообщался с разными киберспортсменами, поэтому хочу теперь поговорить с функционерами компьютерного спорта.

Естественно, что для проведения турниров по компьютерным дисциплинам нужны площадки. И киберклубы, компьютерные клубы, киберарены и прочие синонимы, означающие возможность играть в компьютер вне дома — для удовольствия или спортивного интереса — подходят лучше всего.

На Хабре уже было интервью с одним из руководителей компании-разработчика экосистемы для киберарен Langame Павлом Голубевым. Поэтому я решил чуть глубже изучить киберклубы и узнать, как за последние пять лет развивалась с ними ситуация.

На конференции было много владельцев киберарен, так что найти спикеров для материала не составило труда. Я задал вопросы про помощь государства, импортозамещённые системы на ПК в клубах и как всё это работает. Приятного чтения!

Читать далее

Мультивселенная киберполигонов в РФ: часть 1. Интервью с руководителем киберполигона Innostage Дмитрием Матвеевым

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

Идея этого материала была у меня давно, ещё в 2021 году, когда я впервые попал на Standoff, и тогда я даже записал интервью с представителем Positive Technologies, но в итоге не получилось, потому что звук оказался очень плохим, даже с диктофона. Поэтому по прошествии четырёх лет я решил сделать серию материалов про киберполигоны. Я думал, материал получится в стиле NGFW, где у всех компаний есть типовые решения, отличия только в удобстве собственного ПО на железках, вендорах самого железа и интеграции с собственными разработками (у компании A интеграция в первую очередь с её ПО, у компании B — с её и так далее). Но киберполигоны меня удивили. Возможно, тех, кто прочитает всю серию интервью, и нет, но я тоже не ИБ-специалист с 50-летним стажем, и есть чему удивляться.

Итак, встречайте мой разговор с руководителем киберполигона и центра развития навыков компании Innostage Дмитрием Матвеевым. Мы поговорили о киберполигоне Innostage, его особенностях и нужно ли заказчику обосновывать затраты на разворачивание киберполигона внутри инфраструктуры. Приятного чтения!

Читать далее

«Санаторий у Седой Трески»: как инди-команда ретро энтузиастов создаёт FMV-квест под DOS с нуля в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Я посетил презентацию демо игры «Санаторий у Седой Трески». Это инди-игра, которую разрабатывает студия Irreal Cube Studios. Однако разработчики решили не брать просто Unreal Engine 5 и готовые ассеты, как это нынче принято. Создатели решили создать проект, вдохновлённый старыми ретро‑квестами 90-х годов, такими как «Фантасмагория» или «Седьмой гость». То есть «Санаторий у Седой Трески» — это FMV‑квест с захватом движений, пиксель‑хантингом и другими характерными особенностями жанра, возвращающий нас к истокам квест-игр. Да, Unreal Engine 5 используется, но не как основная технология. Движок у игры свой.

Но и это не всё — создатели пошли ещё дальше, сделав игру совместимой с операционной системой DOS.

Как многие из читателей Хабра знают, в 90-е годы игровые приставки, которые сейчас называют консолями, были не у всех, а домашние компьютеры были доступны ещё меньшему числу людей. И в то время основной системой на домашних компьютерах была DOS с надстройкой Norton Commander, а не Windows. Кстати, у меня не было ни компьютера, ни приставки до 2004 года. Так что FMV-игры прошли совсем мимо меня.

Поэтому разговор с создателями «Санатория у Седой Трески» стал для меня уникальной возможностью узнать о создании игры по забытой технологии древних. На презентации я поговорил с создателями проекта: главой всей команды, автором идеи и актёром второго плана по совместительству автоором YouTube‑канала «Уютный подвальчик» Виктором Карасёвым, 2D‑художником Алексеем Гуськовым и оператором по захвату движений Антоном Черешневым. Мы обсудили игру, её особенности и процесс разработки. Приятного чтения!

Читать далее

Обзор интерактивной выставки «Спорт будущего в настоящем» в Государственном музее спорта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views476

Как я уже говорил, я буду продолжать рассказывать о киберспорте и смежных видах спора. Внезапно я узнал о выставке, посвящённой молодым видам спорта, в Государственном музее спорта. Поскольку выставка была связана не только с компьютерным спортом, но и с другими вида спорта: спортивное программирование, гонки дронов, лазертаг.

Интерактивная выставка «Спорт будущего в настоящем» посвящена новым, развивающимся видам спорта. Она демонстрировала, что происходит во время соревнований в каждой дисциплине, и предоставляет посетителям возможность попробовать каждый вид спорта самостоятельно. Выставка работала до 1 мая 2025 года. Поэтому представляю её обзор. Приятного чтения!

Читать далее

Обзор музея «Атом»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.2K

Давно не было обзоров музеев от нашей службы. Чтобы исправить эту ситуацию, я отправился в новый музей компании «Росатом» под названием «Атом». Сам музей находится на ВДНХ и открыт для всех желающих. Я был в нём два раза. С первого раза не получилось сделать материал, но во второй раз я уже смог собрать информацию и структурировать её. Представляю вашему вниманию обзор музея «Атом». Приятного чтения!

Читать далее

Взгляд на мобильный киберспорт от скуфа и беседа с прокиберспорсменом Lunax (Virtus.pro)

Reading time6 min
Views1.3K

Этим материалом я заканчиваю серию интервью с киберспортсменами. Нет, это не значит, что их больше совсем не будет, но рассказать что‑то новое о киберспорте в лицах становится всё сложнее — как и разговорить спортсмена, если ты не профильный журналист и не пишешь для специализированного издания.

У меня были почти все кибердисциплины, находящиеся на слуху: Dota 2, Counter‑Strike 2, «Мир танков». Да, можно возразить, что не было игроков в киберфутбол и файтинги, но моя цель — показать современного киберспортсмена, а не осветить все возможные дисциплины. Да и мне самому это не так уж интересно. Но современный киберспорт невозможно представить без мобильного гейминга.

Читать далее

Dota 2, киберспорт, спортзал и жизнь вне игры. Интервью с киберспортсменом Ильёй Spirit Тереховым

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.9K

Я продолжаю описывать портрет современного геймера — тем более, повод соответствующий: недавно я посетил Школьную Лигу «Сбера», где было целых пять дисциплин — «Электронные шахматы», Tetris, «Мир Танков», «Поиск в интернете» и Dota 2.

Поскольку две из этих дисциплин — профессиональные киберспортивные, я решил продолжить общение с современными киберспортсменами. Спортсмен по «Миру Танков» у меня уже был, остаётся Dota 2. И в этот раз у меня довольно интересный спикер — участник и победитель Всероссийской киберспортивной студенческой лиги, Национальной студенческой лиги киберспорта, член сборной России по Dota 2, студент РТУ МИРЭА Илья Spirit Терехов.

Однако не обошлось без экспериментов: к этому интервью я решил подойти больше с точки зрения спортивной составляющей. Всё‑таки Илья — член сборной, поэтому и вопросы были ближе к профессиональному спорту, чем к компьютерным играм. Надеюсь, будет интересно. Приятного чтения!

Читать далее

Переход из Oracle в Postgres Pro: не просто смена СУБД, а сдвиг подхода. Интервью с Марком Ривкиным

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views7K

Давно не было обстоятельных интервью, тем более с таким корифеем отечественной СУБД‑разработки. В 2022 году в Postgres Professional перешла команда специалистов по Oracle, включая Марка Ривкина, который занял позицию руководителя отдела технического консалтинга. Вместе с командой он занялся адаптацией продуктов под требования крупных корпоративных заказчиков и доработкой функциональности Postgres Pro — в первую очередь для тех, кто планирует миграцию с проприетарных СУБД.

В интервью для Хабра Марк рассказал, с какими задачами столкнулись на старте, какие функции пришлось внедрять в первую очередь, как выстроена работа с разработкой и сообществом, и в чём сегодня Postgres Pro реально может заменить Oracle, а в чём — пока нет. Поговорили и про ИИ в администрировании, и про перспективы российских форков PostgreSQL, и даже о том, что бы он заложил в архитектуру, если бы проектировал СУБД с нуля. Приятного чтения!

Читать далее

Мини-обзор гранд-финала по «Миру Танков» и интервью с про-игроком Анатолием TheAnatolich Бараковым из команды Virtus.pro

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views885

В январе 2025 года я посетил финал первого Сплита Лиги «Мира Танков», который проходил на «VK Play Арене». Это был завершающий этап турнира, стартовавшего в октябре 2024 года. Лучшие команды сражались за чемпионский титул и призовой фонд в 5 млн рублей. Финал подтвердил, что конкуренция в дисциплине остаётся высокой, а опытные коллективы готовы бороться до последнего.

Два дня матчи проходили в напряжённой атмосфере: неожиданные тактические решения, камбэки и равная борьба сделали турнир зрелищным. Одни команды укрепили свою репутацию, другие — получили опыт, который пригодится в будущих сезонах.

Читать далее

Интервью с «Бюро 1440»: Технологии спутникового ШПД и защита данных

Reading time10 min
Views4.9K

Информационная служба Хабра побывала на «Конгрессе молодых учёных», который проходил в Сириусе (Сочи, Адлер). Это масштабная конференция федерального уровня, где исследовательские институты, современные компании и научные группы представляют свои разработки и решения. По сути, это мероприятие, на котором молодые ученые, студенты, вузы и различные предприятия узнают друг о друге, а представители государства могут увидеть, на что были потрачены выделенные средства, и найти перспективные проекты для дальнейшего финансирования.

Как и на любой крупной конференции, на «Конгрессе» присутствовали стенды от ведущих компаний, проводились лекции, обсуждения и панельные дискуссии, где рассматривались различные аспекты взаимодействия учёных, промышленности и государства.

Обзор мероприятия можно было бы сделать в нескольких частях, но, к сожалению, не все участники были готовы к открытому общению, а согласование материала с пресс-службами заняло бы не меньше двух лет. Поэтому я решил, что лучше сосредоточусь на интервью и поделюсь рассказами о тех стендах, которые мне особенно понравились.

Итак, встречайте мой разговор с заместителем генерального директора по развитию бизнеса и продуктам «Бюро 1440» Дмитрием Агафоновым. Приятного чтения!

Читать далее

Что такое EDR и с чем его едят? Беседа с руководителем управления развития технологий BI.ZONE EDR Виталием Моргуновым

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views7.8K

Я продолжаю углубляться в мир кибербезопасности. На этот раз решил разобраться, что такое EDR, зачем нужны эти системы и какую роль они играют в защите корпоративного периметра. Чтобы получить исчерпывающие ответы, я поговорил с руководителем управления развития технологий BI.ZONE EDR Виталием Моргуновым.

В интервью вы узнаете, как EDR вписывается в концепцию Zero Trust, с какими системами его можно интегрировать и какие преимущества это дает компаниям. Желаю приятного чтения!

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Middle