Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Колосс из мира растений: механика листьев гигантской кувшинки Виктории амазонской

Reading time11 min
Views8K


Порой можно услышать фразу «больше — значит лучше». Но не всегда это соответствует действительности. Другими словами, не всегда «больше» соответствует балансу между желаемым результатом и затрачиваемыми на его достижение ресурсами. Именно потому в мире дикой природы эволюция чаще всего склоняется к варианту развития, основанному на многочисленности, а не на индивидуальных габаритах отдельной особи. Правда, бывают и исключения. Виктория амазонская (Victoria amazonica) считается крупнейшим водным растением в мире, огромные листья которой (до 3 м в диаметре) могут выдержать вес в 30 кг. С точки зрения инженерии такая биологическая система крайне любопытна, а потому ученые из Оксфордского университета (Великобритания) решили изучить структуру листа V. amazonica. Какова морфология листа, в чем секрет инженерного гения растения-гиганта, и как это открытие может помочь людям? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг железа: находим UART и извлекаем прошивку при помощи UBoot

Reading time32 min
Views33K

Введение


В этом посте мы расскажем об UART, UBoot и USB, а нашей целью станет игровой автомат Arcade 1UP Marvel. Серия автоматов Arcade 1Up предоставляет возможность за приемлемую цену приобрести домашнюю аркадную машину. С момента выпуска этих автоматов появилось множество модов, демонстрирующих, как заменить внутренние компоненты автомата для запуска стандартного ПО MAME. В посте мы исследуем оборудование автомата и узнаем, как извлечь его прошивку.

Читать дальше →

Объективная история на карте

Reading time6 min
Views4.3K

С детства обожаю рассматривать карты, особенно старые. Какие просторы! Сколько стран! Карта как холст картины, на котором воображение рисует то, как жили люди, как распространяли свое влияние и устанавливали власть. Еще карта ограничивает территории стран, причем делает это четко, категорически. И вот тут появляются сомнения, например: а существовали ли границы, как мы их определяем их сейчас, тысячу лет назад, еще раньше?

Читать далее

Машинное обучение помогает в расшифровке древних языков

Reading time11 min
Views5.4K

Термин «Гуглоперевод» постепенно престаёт быть синонимом кривого дословного перевода текстов. Порой сложно догадаться, кто выполнил работу: машина или человек – качество стало действительно высоким. Это наводит исследователей на мысль: а не сможет ли ИИ помочь в расшифровке древних языков? Рассказываем.

Читать далее

Группа симметрии Вселенной

Reading time5 min
Views6K

Совокупность всех преобразований симметрии любого объекта называют его группой преобразований симметрии, или просто группой симметрии.

История открытия теории групп драматична и даже где-то мистическая. Эварист Галуа (1811-1832; всего 20 лет!) молодой француз, увлекающийся и наукой, и искусством, и политикой, с благородными порывами и юношеской наивностью, случайно был вынужден встать на защиту незнакомой женщины от домогательств хулиганствующих подонков. В результате стычка закончилась дуэлью. В ночь перед дуэлью Эварист, видимо предчувствуя ее роковой исход и по какому-то мистическому наитию, написал письмо своему другу О. Шевалье, в котором изложил свою математическую концепцию, вошедшую в историю математики, как теория групп. Эварист был убит на следующее утро без свидетелей, с преступным намерением, которое так и не было раскрыто.

Читать далее

Марс, органика, и два стабильных изотопа

Reading time6 min
Views11K

Продолжаем разговор о марсианской органике и недавнем открытии марсохода Curiosity, которое так заинтриговало NASA. Пока оно не является подтверждением существования марсиан, но в одноклеточном варианте они уже входят в число трёх наиболее вероятных объяснений находки.
Читать дальше →

gamio. Русскоязычное текстовое приключение с GPT2

Reading time2 min
Views3.4K

Моя попытка создать аналог aidungeon, novelai, holo AI для русского языка. Хоть я и пытался сделать всё с абсолютного нуля, получилось не плохо.

В данном посте я затрону технические проблемы и расскажу про самые ранние попытки создать gamio.ru

Читать далее

Игра мечты, которую я делаю вместе с женой (Часть 1)

Reading time7 min
Views11K

Всем привет, я инди-разработчик, в предыдущей статье просили больше технических подробностей и подводных камей из процесса разработки игры, поэтому в этой статье я охвачу несколько основных "вещей" с которыми я столкнулся и для которых были написаны инструменты на MonoBehaviour. Надеюсь вам понравится :)

Читать далее

ECS: under the hood

Reading time6 min
Views9.5K

This is the translation of my article about ECS. Original (in Russian).

ECS (Entity Component System) is an architectural pattern used in game development.

In this article, I am going to describe some of the general principles of ECS frameworks' inner workings and some of the problems I have faced during the development of my own.

When I first started learning about ECS everything seemed wonderful, but only in theory. I needed some real practice to make sure that all that they were saying about ECS was true.

I’ve tried different frameworks with different engines and programming languages. Mostly it was the gorgeous EnTT framework that I used with the Godot engine and LeoECS with Unity. I haven’t tried Unity’s native ECS from DOTS because it was rather unpolished at the time I was starting.

After a while, I got enough practical experience with ECS but it was still unclear to me how all this magic works under the hood. There are a few good blogs about ECS development (https://skypjack.github.io/ from the author of EnTT and https://ajmmertens.medium.com/ from the author of Flecs) but none of them gave me enough understanding about how they are implemented. So eventually, following Bender’s example, I decided that I’m gonna make my own ECS =)

Read more

Скриптовый (script) 3D редактор OpenSCAD

Reading time11 min
Views9.3K

В основу 3D-script редактора OpenSCAD положена абсолютно обратная парадигма, в данном редакторе полностью отсутствует какой либо графический интерфейс для создания 3D-объектов, нет ни одной "кнопки" или пункта "меню" при помощи которого вы могли бы создать какой либо графический примитив и произвести над ним какую либо манипуляцию. Создание всех объектов в OpenSCAD и манипуляции над ними происходят только посредством заранее подготовленного script-кода.

Читать далее

Новая Копейка

Reading time6 min
Views23K

Всем привет, это Денис Вебер.

ВАЗ-2101 или в простонародье Копейка - культовая советская машина 70-х годов прошлого века. В своей новой статье я захотел представить как бы выглядела реклама Копейки, если бы её выпускали в наше время.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.

Читать далее

Графическая логическая игра Льюиса Кэрролла

Reading time6 min
Views16K

В одном из выпусков библиотеки журнала «Квант» я обнаружил перевод книги Льюиса Кэрролла «Логическая игра» (The Game of Logic). В ней автор рассказывает об оригинальном графическом способе визуализации логических суждений с помощью размеченного особым образом квадратного поля и фишек двух цветов. Этот способ помогает легко оперировать логическими множествами и на основе некоторых предпосылок формулировать новые утверждения. Давайте попробуем разобраться, как это работает.

Читать далее

В мире сыпучего металла

Reading time12 min
Views18K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →

ВанГеры как история Open Source сообщества

Reading time6 min
Views20K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лейкин и я вангер.

ВанГеры - российская игра 1998 года студии KD-Lab. Она имеет статус "культовой". Это необычная игра, которую до сих пор не могут классифицировать под определенный жанр. В последние годы она регулярно генерирует инфоповоды, в том числе на полях Хабра. Я хочу рассказать, как так вышло.

Читать далее

Можно ли говорить о возвращении музыкальных CD

Reading time3 min
Views18K

Продажи виниловых пластинок растут уже несколько лет, аудиокассеты также возвращаются в пространство популярной культуры. Теперь настал черед компакт-дисков, но есть мнение, что они в принципе никуда не уходили.

Читать далее

Рисуем генеративные грибы на javascript

Reading time8 min
Views18K

Продолжаю делиться своим опытом погружения в мир генарта и nft, на этот раз при помощи генеративных грибов. Для тех кто не совсем в теме хотя бы одного из этих слов, предлагаю сначала посмотреть мою предыдущую публикацию, а в этой статье я постараюсь больше сосредоточиться не на философии того, что вообще происходит, а на технической реализации процедурной 3д графики в three js.

Читать далее

Время знакомств: как приложение для Apple Watch помогает найти пару рядом

Reading time3 min
Views4.2K
Сейчас умные часы могут практически заменить смартфон. Даже в дейтинге. Вообще, смарт-часы, в отличие от смартфона, не предмет первой необходимости, поэтому выбор приложений и игр все еще не слишком большой.

Например, удобных приложений для знакомств на Apple Watch практически нет. Воспользовавшись тем, что эта ниша пока доступна, разработчики сайта и приложения для знакомств RusDate постарались и выпустили приложение для умных часов, которое позволяет знакомиться автономно, не используя смартфон.

Читать дальше →

Книга «Svelte и Sapper в действии»

Reading time7 min
Views3.5K
image Привет, Хаброжители! Многие веб-фреймворки замедляют работу приложений, загружая сотни строк кода «на всякий случай». Svelte позволяет компилировать приложения в эффективные крошечные пакеты с минимальным временем загрузки. Объединение Svelte с фреймворком Sapper облегчает маршрутизацию страниц, генерирование на стороне сервера, разработку статических сайтов и решение многих других задач. Хотите научиться создавать быстрые и элегантные веб-приложения? Вам помогут компоненты Svelte и качественный опыт взаимодействия. Вы научитесь использовать уникальную модель управления состояниями, освоите упрощенную маршрутизацию страниц, разбиение кода, поддержку автономного режима и работу с представлениями, генерируемыми на сервере.
Читать дальше →

Ставим электромотор на сап борд своими руками

Reading time8 min
Views49K

Сап борд (Sup board) все больше набирает популярность. Обычно это надувная здоровая доска, на которой можно стоять/лежать/заниматься йогой и проводить пикник на воде, а для перемещения грести веслом как раб на галере. 

Последнее не для нас - надо ставить электромотор.

Поставить мотор!

Управляем подсветкой клавиатуры при смене языка ввода

Reading time7 min
Views14K

Недавно я купил себе клавиатуру от Corsair модели K55 RGB Pro. У нее есть модная нынче RGB-подсветка, а чтобы ее настраивать, производитель предлагает скачать программу iCUE. На сайте написано, что некоторые игры могут управлять подсветкой совместимых устройств. Я заинтересовался, как они это делают. Гугл обнаружил официальный SDK с примерами, а также документацию. Я решил сделать что-то полезное для себя, а заодно посмотреть, как создаются приложения под Windows.

Мой код (для Visual Studio) можно найти здесь.

Подробнее о том, как я это сделал, примеры кода и как это выглядит - под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity