Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0

Связист

Send message

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views50K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →

Linux From Scratch, не вдаваясь в детали

Reading time2 min
Views28K

Linux From Scratch, не вдаваясь в детали


LFS — это книга о том, как собрать работающую операционную систему GNU/Linux из исходных кодов. Конечно, лучше самому собрать систему по этой книжке. Но если тратить несколько дней своего времени жалко, а познакомиться все же охота — попробую рассказать.
Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных. Версия читателей Хабра

Reading time7 min
Views95K
Приветствую всех Хабровчан!

В предыдущей статье мы протестировали пятерку бесплатных программ для восстановления данных. В комментариях пользователи Хабра заметили, что мы не уделили внимание программам, которые в свое время, возможно, эффективно спасали данные, и предложили еще шесть восемь других программ для восстановления данных. Вот они:

  1. R.Saver 2.8
  2. Handy Recovery 5.5
  3. GetDataBack 1.0
  4. PhotoRec/TestDisk 7.0
  5. RecoveRx 3.0
  6. DMDE 2.10.2
  7. Zero Assumption Recovery 9.2
  8. Active@ File Recovery 14

Мы протестировали их. Результаты тестов ниже.

Внимание! Много скриншотов.

UPD Добавлены тесты еще двух утилит.
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Trojan-Downloader.Win32.Cabby.cemx — Часть первая — Распаковка

Reading time12 min
Views36K
Привет, Хабр!

Скажу сразу: я не вирусный аналитик и не занимаюсь этой деятельностью профессионально. Работаю сетевым инженером в одной из компаний в группе компаний из трех букв. Так что прошу строго не судить и отнестись с пониманием.

Цель данной статьи — не экспресс анализ вредоносного ПО с целью написания отчета о высокоуровневой логике его работы, а погружение в реверс-инжиниринг с головой для повышения своих знаний и опыта. Поэтому пройдемся по всему алгоритму распаковки подробно.

Сразу предупрежу, будет много картинок и листингов дизассемблированного кода.

Готов к конструктивной критике и буду рад вашим советам по оптимизации моих мыслей.

В недалеком прошлом в нашу компанию проник нашумевший CTB-Locker, что заинтересовало нашу службу информационной безопасности: почему не сработали антивирусы и фильтрация веб-трафика? Что конкретно делает данный зловред, хорошо описано на securelist. С этим все ясно и не имеет смысла проводить повторный анализ того, что и так неплохо описано.

С целью понимания причин инцидента рассмотрим именно вектор распространения данного зловреда.
Читать дальше →

Билайн автоматически добавляет тулбар с поиском Mail.Ru

Reading time17 min
Views83K


Наверное, многие слышали про тулбар от Билайн. С их стороны этот сервис вежливо назван "Мини-кабинет".

«Мини-кабинет» – это сервис самообслуживания в браузере, с помощью которого можно узнавать баланс, остаток интернет трафика, управлять услугами связи и менять тарифные планы, а также получать ссылки на полезные сервисы от «Билайн»

Есть говорить по-другому, то билайн добавлял на любую не зашифрованную (http) страницу свой javascript код и в браузере отображался тулбар с информацией о балансе и ссылками на сайт билайна. На хабре о нем как-то писали и проблема вроде как была решена.

Однако, Билайн решил пойти еще дальше и начал добавлять на сайты тулбар с поиском mail.ru.


Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Трактат о радиотрактах или некоторые маркетинговые заблуждения о радиосвязи

Reading time9 min
Views36K
Написать данную статью побудило наличие в сети большого количества маркетинговых заблуждений, информации типа «радиооборудование, работающее на дальности в 100км», «радиооборудование работает на полностью закрытых трассах» и т.п. В принципе, маркетинг на то и существует, чтобы приукрасить тот или иной продукт, однако сейчас всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что многие коллеги воспринимают данные маркетинговые заявления за чистую монету. В статье постараюсь озвучить и обосновать некоторые утверждения, которые конкретизируют некоторую «маркетинговую информацию».
Читать дальше →

Резервное копирование и восстановление виртуализованного Microsoft Exchange с помощью Veeam Backup & Replication

Reading time6 min
Views52K
После того, как вы перевели Exchange на виртуальные рельсы, пора приступать к резервному копированию, а в случае необходимости — к восстановлению. Сегодня я вкратце расскажу, как это можно сделать с помощью Veeam Backup & Replication 8.0, а также поделюсь ссылками на источники более подробной информации.


Читать дальше →

Новый adware встраивается непосредственно в браузер

Reading time3 min
Views88K

Появился новый вид adware, который встраивается в сам браузер.


Очередной компьютер с жалобой на рекламу в браузере — как обычно по словам пользователя ничего не запускалось, но факт налицо — реклама вылазит почти на каждом сайте из всех щелей и подменяются поисковые запросы. Обычно большинство подобных проблем решаются сразу же за пять минут с помощью AntiSMS, затем проверяется журнал работы программы и при необходимости подчищаются хвосты вроде сторонних расширений в браузерах, но не в этом случае. Сходу не помогло ничего из обычных средств, даже антивирусы не видели в системе никаких проблем, а потому стало интересно — откуда же берётся реклама?
Читать дальше →

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Reading time12 min
Views147K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Облака — белогривые лошадки или безопасный ownCloud для «маленьких» в FreeNAS

Reading time13 min
Views60K
image
ownCloud, как утверждает Википедия — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, расшаривания файлов и удалённого хранения документов в «облаке». И, как мне кажется, довольно интересное решение для организации собственного домашнего облака.

Однако, ownCloud, устанавливающийся в виде плагина в системе FreeNAS, да и просто из коробки, имеет ряд недостатков, от которых хотелось бы избавится даже при использовании дома:
  • Во-первых, устанавливается в связке с SQLite, что подходит только если у вас небольшое кол-во файлов и пользователей, и абсолютно не подходит, если вы планируете синхронизацию с помощью клиента. У меня же хранилище уже расползлось почти на 5Tb и установленный таким образом ownCloud просто отказывался видеть часть файлов. Да и без синхронизации отдача от облака не велика. Заменим базу данных на MariaDB.
  • Во-вторых, отсутствует работа по https, а мне совсем не нравится мысль о том, что кто-то может перехватить мои файлы. Включим https.
  • В-третьих, начисто отсутствует защита от банального подбора пароля методом брутфорса. Защитимся от брутфорса с помощью fail2ban.
  • В-четвёртых, мне лень часто просматривать логи на предмет взлома, но очень хочется оперативно узнавать о таких попытках. Настроим push-оповещения о попытках подбора пароля с помощью сервиса pushover.net.

Как же это всё сделать

Эволюция контроллеров SSD-дисков

Reading time4 min
Views37K
Привет, Geektimes! Уже давно на компьютерном рынке появились твердотельные накопители. Эти бесшумные и быстрые хранилища данных начали завоевывать популярность еще до начала 2010 года, но много ли дисков сохранилось в рабочем состоянии? Надежность первых партий SSD оставляла желать лучшего. Что изменилось с тех пор? Как эволюционировали контроллеры твердотельных накопителей? Куда шел технический прогресс и почему некоторые производители выбрали свой собственный путь – расскажу под катом.


Читать дальше →

Еще один вариант динамического DNS на своей площадке или как я отказался от dyndns

Reading time4 min
Views33K
Уже давно использовал сервис от компании dyndns, который позволял привязать доменное имя к динамическому ip-адресу компьютера. Удобно администрировать клиента, удобно клиенту из дома подключиться к рабочему компьютеру. Но с некоторых пор сервис начал затягивать гайки.

Сначала можно было пользоваться одним доменным именем на учетной записи бесплатно. Позже доменное имя начало сбрасываться каждый месяц — это периодически требовало усилий по восстановлению работы. Другие бесплатные сервисы не приглянулись и в какой-то момент я подписался на их платную услугу за $25 в год, что дало мне возможность использовать до 30 доменных имен.

Было неудобство — клиентская программа под Windows визуализирует все доменные имена моей учетки при настройке и любой клиент случайно или умышленно может повредить привязку чужого доменного имени. В общем, гнетет, но терпимо. На прошлой неделе пришла пора продлевать на год подписку. Цена выросла до $30, да и рубль упал к этому моменту до 60 руб за доллар. Жалко мне стало рублей и я таки решил дожать динамический DNS на своей площадке.
Читать дальше →

Кластер в коробке, продвинутая версия

Reading time2 min
Views13K
Первый раз про кластер в коробке мы писали почти полтора года назад, сам продукт был пущен в серию почти два года назад.

С тех пор были собраны и проанализированы отзывы, получен немалый опыт эксплуатации систем в реальных условиях, да и Intel меняет поколение процессоров.

Пришло время обновить модель, убрать недочёты и улучшить, где можно.


Читать дальше →

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views124K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →

Особенности AMI UEFI firmware

Reading time2 min
Views23K
В одной из предыдущих публикаций[1] мы затронули такой, казалось бы, очевидный вопрос: «Как убедиться в том, что флешка работает в USB 3.0?» Голоса в обсуждении сначала ехидно отметили, что той статье не хватает тэга «садомазо», а затем как бы испугавшись собственного эго, вычеркнули эту мысль из нашего сознания.

Но эта мысль уже ранила неокрепшие умы экспериментаторов. Появилось желание проверить доступность USB 3.0 для любого подключенного устройства еще на этапе старта (например, в UEFI Shell) до запуска операционной системы.
Читать дальше →

Как легко расшифровать TLS-трафик от браузера в Wireshark

Reading time2 min
Views167K
Многим из вас знаком Wireshark — анализатор трафика, который помогает понять работу сети, диагностировать проблемы, и вообще умеет кучу вещей.

image

Одна из проблем с тем, как работает Wireshark, заключается в невозможности легко проанализировать зашифрованный трафик, вроде TLS. Раньше вы могли указать Wireshark приватные ключи, если они у вас были, и расшифровывать трафик на лету, но это работало только в том случае, если использовался исключительно RSA. Эта функциональность сломалась из-за того, что люди начали продвигать совершенную прямую секретность (Perfect Forward Secrecy), и приватного ключа стало недостаточно, чтобы получить сессионный ключ, который используется для расшифровки данных. Вторая проблема заключается в том, что приватный ключ не должен или не может быть выгружен с клиента, сервера или HSM (Hardware Security Module), в котором находится. Из-за этого, мне приходилось прибегать к сомнительным ухищрениям с расшифровкой трафика через man-in-the-middle (например, через sslstrip).

Логгирование сессионных ключей спешит на помощь!


Что ж, друзья, сегодня я вам расскажу о способе проще! Оказалось, что Firefox и Development-версия Chrome поддерживают логгирование симметричных сессионных ключей, которые используются для зашифровки трафика, в файл. Вы можете указать этот файл в Wireshark, и (вуаля!) трафик расшифровался. Давайте-ка настроим это дело.
Читать дальше →

22 photoshop-плагина для фронтенд-разработчика

Reading time2 min
Views74K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» подборку 22 дополнений (скриптов) помощников, необходимых фронтенд-разработчику.

Hexy


Hexy

Печально выбирать слои в макете и каждый раз запускать палитру цветов только для того, чтобы получить шестнадцатиричное значение того или иного цвета. Hexy позволяет использовать инструмент «Пипетка»: нажмите на цвет объекта и скопируйте его непосредственно в буфер обмена.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity