Search
Write a publication
Pull to refresh
261
0
Лука Сафонов @LukaSafonov

Information Security Evangelist

Send message

Взламываем простой смарт-контракт в блокчейне TON

Reading time12 min
Views11K

В данной статье мы разберем взлом простейшего смарт-контракта в сети TON. Не переживайте, если вы не знаете, что такое TON или как писать смарт-контракты, в данной статье будет и краткий разбор для "профи блокчейн разработки", так и подробный разбор для новичков.

Читать далее

Пример построения производственной ЛВС для очень простого объекта

Reading time34 min
Views21K

На habr достаточно много статей про информационную безопасность АСУТП и объектов критической информационной инфраструктуры. По некоторым статьям идет бурное обсуждение между специалистами по ИБ и инженерами АСУТП, и у сообщества инженеров АСУТП есть свое мнение по вопросам ИБ)). В любом случае, если на производстве есть инженер АСУТП, то вопросы информационной безопасности производственной ЛВС он как-то решает.

Но есть значительный пласт небольших и очень небольших автоматизированных производств, которые в силу своих крохотных размеров не имеют собственных специалистов с какими-либо компетенциями в области информационной безопасности, и создание "производственной ЛВС" зачастую поручается знакомому "продвинутому школьнику" или молодому самоучки-производственнику, обладющему минимальными знаниями по установки Windows, установки антивируса и настройки роутера для доступа в интернет. В таких компаниях потеря всей наработанной производственной информации в результате вирусного заражения или неквалифицированных действий не редкость.

В статье описывается практический пример по реализации минимальной защиты производственного сегмента ЛВС и организации хранения и резервного копирования производственной информации. Статья предназначена для пользователей, не имеющих специальных знаний в области сетевых технологий и информационной безопасности. Профессионалам читать не рекомендуется (или просьба отнестись снисходительно).

Читать далее

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 2: Поднимаем сервера

Reading time5 min
Views13K

Вчера мы остановились на инициализации terraform. Сегодня мы поднимем одну машину в дефолтной сети с дефолтными настройками. И Яндекс и aws изначально создают вам одну VPC и подсети в ней.

Читать далее

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 3: data source и outputs

Reading time7 min
Views12K

Сегодня мы познакомимся с понятиями data source и output; посмотрим, как применяются изменения в уже существующей инфраструктуре.

Читать далее

Магия ssh

Reading time12 min
Views75K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 1

Reading time4 min
Views26K

Terraform за 15 дней (AWS/Yandex). День 1

Мы от простого к сложному, поднимем небольшую инфраструктуру на aws и Яндекс (актуальность последнего я думаю объяснять не нужно). Так что по итогу вы сможете сказать: “Я изучал terraform от простого к сложному”.

Я постараюсь добавить все необходимые ссылки на документации и доп. источники, так что вы сможете дополнить необходимые знания, но данный курс (если это можно так назвать) скорее рассчитан на тех, кто в общем знаком с облачными технологиями. Это не пособие по terraform. Цель - помочь новичкам в данном вопросе начать изучать IaC и облака в целом. Некий quick start в terraform.

Изучить terraform

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Квалифицированная электронная подпись под macOS

Reading time10 min
Views129K

FYI. Статья написана в далеком 2019 году, делайте поправку на изменения.


Каждый предприниматель и руководитель ООО пользуется электронной подписью. Помимо КЭП для ЕГАИС и облачных КЭП для сдачи отчетности, выдаваемых банками и бухгалтерскими сервисами, особый интерес представляют универсальные УКЭП на защищенных токенах. Такие сертификаты позволяют только логиниться на гос.порталы и подписывать любые документы, делая их юридически значимыми.


Благодаря сертификату КЭП на USB-токене можно удаленно заключить договор с контрагентом или дистанционным сотрудником, направить документы в суд; зарегистрировать онлайн-кассу, урегулировать задолженность по налогам и подать декларацию в личном кабинете на nalog.ru; узнать о задолженностях и предстоящих проверках на Госуслугах.


Представленный ниже мануал поможет работать с КЭП под macOS – без изучения форумов КриптоПро и установки виртуальной машины с Windows.

Читать дальше →

Трекеры от Google встроены в ряд официальных российских электронных ресурсов

Reading time6 min
Views19K

image


Google не то, чем кажется
Дж. Ассанж


Предваряю текст цитатой небезызвестного товарища Дж.Ассанжа, издавшего в свое время книгу «When Google Met WikiLeaks» в которой описываются некоторые факты и особенности тесного взаимодействия этой компании с правительством/спецслужбами США.


В статье проведен экспресс-анализ ряда официальных российских ресурсов на наличие сторонних зарубежных трекеров, с учетом того, что в современном мире некоторым ресурсам негоже пользоваться программным обеспечением, способным «выуживать» информацию о россиянах-пользователях и особенностях их поведения и априори передавать их на «заграничные» сервера.

Читать дальше →

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows

Reading time5 min
Views80K
Пользовательская рабочая станция — самое уязвимое место инфраструктуры по части информационной безопасности. Пользователям может прийти на рабочую почту письмо вроде бы из безопасного источника, но со ссылкой на заражённый сайт. Возможно, кто-то скачает полезную для работы утилиту из неизвестно какого места. Да можно придумать не один десяток кейсов, как через пользователей вредоносное ПО может внедриться на внутрикорпоративные ресурсы. Поэтому рабочие станции требуют повышенного внимания, и в статье мы расскажем, откуда и какие события брать для отслеживания атак.


Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Куда и как уходят e-mail? Интерактивное объяснение от Google

Reading time1 min
Views1.4K


Корпорация Google не только создает интересные сервисы и продукты, но и старается объяснять принцип работы своих сервисов. На днях было создано интерактивное руководство, показывающее путь обычного электронного сообщения от отправителя к адресату. При этом попутно объясняется, откуда берется дополнительная энергия на нужды дата-центров компании, как ящик пользователя оберегается от вирусов и спама, плюс еще несколько интересных моментов.

Читать дальше →

Основы медиапланирования рекламной кампании и анализа семантического ядра в Яндекс.Директ

Reading time4 min
Views6.5K


Недавно к нам пришел очередной рекламодатель. Сфера деятельности — продажа светодиодного оборудования — большие прожекторы и светодиодные ленты для уличного освещения и подсветки зданий и витрин. Соответственно речь идет о B2B, клиенту интересны только крупные заказы в его тематике со стороны строительных организаций, управляющих компаний, сектора ЖКХ и «совсем не интересны те кто хочет купить пару ламп для того чтобы сделать красивое освещение у себя на балконе».

Тематика достаточно узкая, рынок зрелый, среднеконкурентный, с устойчивым и сформированным спросом. Клиент давно и успешно торговал в оффлайне и решил попробовать интернет, благо в деньгах для расширения сфер влияния проблем нет. Стоит задача покрыть всю целевую аудиторию и сконвертировать максимально доступное количество клиентов. С собой принес медиаплан, рассчитанный с помощью прогнозатора Директа его отделом маркетинга.

Читать дальше →

Онлайн размещение документов на сайте

Reading time3 min
Views23K
В наше время, когда Интернет широко шагает по стране, компании все чаще создают собственные сайты. Почти на каждом присутствует информация о ценах на продукцию, услуги и т.д., проще говоря – прайсы. Зачастую прайсы сразу сверстаны в html страницу или дается ссылка на их скачивание. В первом случае хорошо, если на сайте установлена CMS и можно редактировать страницы, а если нет? Во втором, нужно закачать прайс по ftp. Оба случая могут явиться камнем преткновения при обновлении прайса на сайте, если нет собственного вебмастера. Да и копирование информации из готового прайса на сайт, может привести к неточностям и ошибками, особенно если прайс не маленький. А это чревато потерей клиентов. Рассмотрим, как упростить размещение прайсов online. Сразу оговорюсь, что рассматривать мощные системы, где CMS сайта взаимодействует с бухгалтерией компании я не буду.
Читать дальше →

100 статей про разработку для Windows на русском языке

Reading time4 min
Views11K
image

Рад вам сообщить, что сегодня мы обновили центр по Windows на MSDN, который теперь содержит новый контент про разработку приложений для платформы Windows. В этот раз в обновление вошли не только статьи для начинающих, но и статьи, которые будут интересны профессиональным разработчикам. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →

Обучаем HID устройство (читай BT-клавиатуру) работать правильно

Reading time6 min
Views81K
Приветствую, хабралюди!
На ДР, мне друзья подарили BT-клавиатуру. Маленькая, беленькая, симпатичная, Удобная!
Подключил ее к своему Android 2.3.5 (SGSII), стал с ее помощью лазить по меню, запускать программы, дошел до Вконтакте и решил написать сообщение… а вот переключить на русский язык не смог, но как оказалось позже, это еще были только цветочки! Но кое-что мне удалось. Интересно как?
Вперед по кат...

Сделай свою прошивку для Nokia 5530

Reading time2 min
Views11K
Дождались?
Вчера был выпущен бета-релиз программы для редактирования, тоесть создания своей личной прошивки для Nokia 5530 (Автор не исключает возможности редактирования прошивок для Nokia 5800, 5230, X6 — на данных моделях программа не проверена). Программа, как было замечено выше, находится в стадии разработки, будет добавлено море функций, и так-же будет выпущена Pro-версия программы, для более «продвинутых» пользователей, где можно будет редактировать любые настройки прошивки. Под катом несколько скриншотов, возможности программы, инструкция ну и, конечно, ссылки.
Читать дальше →

И всё-таки оно взламывается!

Reading time1 min
Views1.2K

Как все долго ждали это событие… И это произошло!
Сегодня ночью знаменитая команда хакеров Dev-Team выпустила свою утилиту для Jailbreak под названием — Spirit (Дух)!
Он действительно работает!
Читать дальше →

8 полезных приёмов для базы данных WordPress

Reading time6 min
Views6.9K
Надо отдать должное WordPress. Это действительно потрясающая система для построения блогов и даже полноценных сайтов. Симпатичная и логичная админка (особенно в версиях 2.7 и выше, вкусняшка), немалое количество достаточно качественных шаблонов… да и вообще всё очень приятно и относительно просто. Хочу воздать этой системе должное и сделать для её пользователей что-нибудь полезное.

За последние 10 лет MySQL стала невероятно популярна в сети. Каждый блог WordPress имеет в своей основе именно базу MySQL, в которой хранятся все ваши записи, настройки, комментарии и многое другое.

Хотя плагины и даже, так называемые, хаки (предпочитаю «вставки кода») могут решить некоторые задачи, иногда у вас нет иного выбора, кроме как вводить SQL-запросы в phpMyAdmin или напрямую в базу через SSH. Так что давайте посмотрим на 8 полезных приёмов для базы данных WordPress.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Product Officer (CPO)
Information Security