Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Миронов Михаил @MIC

User

Send message

Перехват и редактирование файлов http-трафика на примере торрента

Reading time4 min
Views12K
Пару лет назад возникла идея сделать локальный bittorrent-ретрекер для пользователей нашей «домашней» городской сети, чтобы и пользователи быстрее скачивали и у нас меньше трафика было. Установкой самого ретрекера дело только начиналось, необходимо было как-то анонсировать его для скачиваемых торрентов. В процессе выяснения способов и механизмов анонса я пришёл к достаточно общему и универсальному алгоритму, с которым и предлагаю познакомиться.

Итак, первое:
Читать дальше →

Отличия сетевых вызовов Windows и Linux

Reading time4 min
Views22K
image
Во многом совместимые на уровне исходных кодов модели сокетов от Berkeley и Microsoft, на практике оказываются не такими уж кросплатформенными.

Рассмотрим некоторые хитрые различия в их реализации, которые обнаружились при написании кросплатформенного RPC для перенаправления сетевых вызовов некоторого процесса в одной ОС на другую ОС.
Читать дальше →

Build Your First PHP for Android Application

Reading time5 min
Views34K
Операционная система Android повергла рынок сматрфонов в шок :). В отличии от компании Apple, которая предъявляет достаточно строгие требования к разработчикам, которые хотят выставлять свои приложения в iPhone App Store, Google создал платформу Android открытой (в оригинале wide open). В настоящее время вы можете писать приложения PHP. Парни из Irontech создали необходимое, и используя Scripting Layer для Android (SL4A), вы можете создавать на PHP приложения для Android.
Вы думаете - сейчас мы будем читать о чем-нибудь ужасном?

Шпаргалка: кеширование картинок, CSS и JS в NGINX

Reading time1 min
Views79K
Заметка для тех, кто не специалист в NGINX, а проблему нужно решить быстро.

Допустим, у вас на сервере стоит NGINX и вы хотите, чтобы вся статика кешировалась у клиента. В конфиге хоста NGINX пропишите это:

server {
listen 80;
server_name mysite.com;
...
# Задаем правила обработки статического контента (типов файлов можно поставить и больше)
location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|pdf|ppt|txt|bmp|rtf|js)$ {
root /path/to/document/root/; # Путь к корню вашего сайта
access_log off; # не пишем логи
expires 3d; # кешируем у клиента на 3 дня
}
}

Проверить можно в FireBug во вкладке NET: обновите страницу 2 раза и посмотрите код ответа. Если 200 ОК, то не работает. Если 304 Not Modified, то работает.

Неплохо ускоряет работу сайта.

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [3]

Reading time6 min
Views4.1K
Третья часть. Предыдущие части: Первая, вторая.

В этой теме: управление памятью и процессорами виртуальных машин.

Память


Для того, чтобы понять, как XCP работает с памятью, нужно понять, как с ней работает Xen. В отличие от OpenVZ, Xen всегда выделяет память виртуальной машине (точнее, домену) в монопольное пользование. Память домена — это память домена и только. Никакого оверселла, никаких shared pages, никакого hypervizor swap (виртуальные машины свопиться, разумеется, могут). Если у вас есть 4Гб, то примерно 3.5Гб вы можете разделить между гостевыми машинами (512 уйдёт на dom0). Как вы будете их делить — ваша свобода. Но дать машине больше памяти, чем есть в наличии вы не сможете. Нет. Точка.

Зато в управлении реально выделенной памятью всё очень хорошо. В Xen 3.4 механизм управления памятью (xenballoon) основан на довольно сложной для восприятия мозгом, но простой с точки зрения гипервизора, основе: страницы памяти передаются (transfer) между доменом и гипервизором.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Принципы работы покерного бота. ч.2

Reading time9 min
Views38K


Эта статья является продолжением вот этого хабратопика. В этой части создания покерного бота мы поговорим об алгоритме принятия решений. В основном речь пойдет о стратегиях которые можно успешно применять и получать какой-то доход. Нужно понимать, что стандартные алгоритмы могут работать в плюс только на небольших лимитах, где встречается много игроков с очень неоптимальной игрой, которые готовы отдавать нам много денег. Для дальнейшего усовершенствования нужно вводить дополнительные элементы, которые принимают во внимание игроки более высоких лимитов используя статистику игроков.
Читать дальше →

Как создается Ubuntu

Reading time4 min
Views1.9K


Менеджер сообщества Убунту объясняет, как создается популярный дистрибутив.
Ubuntu — один из наиболее оттачиваемых доступных дистрибутивов Linux, используя работу глобального сообщества, спонсоров, которые обеспечивают большое количество людей и их навыков, чтобы сделать Ubuntu такой, какой она сейчас является.

В то время как все мы наслаждаемся плодами нового выпуска Ubuntu каждые шесть месяцев, много людей спрашивают команду за эти годы, как это большое количество «волонтеров» управляется, чтобы создать новый выпуск Ubuntu.

В этой статье мы собираемся объяснить, как делается новый выпуск Ubuntu, какие навыки и талант при этом применяются и какую организационную структуру мы используем, чтобы объединить этот набор вкладов в один связанный модуль.
Читать дальше →

Организация работы с репозиториями

Reading time2 min
Views3K
цели:
— организация непрерывного внедрение нового функционала проекта
— связанная система исправления багов в процессе поддержки проекта
— повышение качества проекта в целом
— атомарность разработки отдельных частей проекта (модули / функции)

Для достижения описанных выше целей необходимо организовать следующую структуру веток:
release
hotfixes (необязательна)
testing
fixes (необязательна)
default
developers branches (условное название)
Читать дальше →

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [1]

Reading time8 min
Views12K
Среди всех энтерпрайзнутых систем виртуализации XCP единственная бесплатная и свободная. История XCP уходит в XenServer, который хоть и основывался на опенсорсном гипервизоре, но был вполне себе платным софтом. Цирикс опубликовала код XenServer под свободной лицензией и с этих пор XenServer начал плавно превращаться в Xen Cloud Platform.

В этом цикле статей я расскажу о том, как применять XCP в условиях единого административного центра, когда виртуальные машины и инфраструктура виртуализации управляется одной и той же организацией (т.е. о типичном сценарии с виртуализацией серверов предприятия). В этих статьях будет мало примеров и ключей командной строки (administration guide на сайте цирикса вполне опубликован), вместо этого я буду рассказывать про понятия, термины и взаимоотношения объектов.

С пользовательской точки зрения основным различием между обычным зеном (в составе большинства ОС) и XCP является процесс установки и количество добработок до запуска в продакт. XCP поставляется в виде ISO'шки с готовой ОС для dom0 (CentOS), адаптированной для обслуживания гипервизора и обеспечения работы хостов в облаке. Xen же обычно идёт в виде hypervisor + utils, подразумевается, что всё остальное человек создаст сам. Ещё некоторым бонусом для тех, кому приходится соприкасаться с продукцией Microsoft, являются подписанные драйвера для Windows (их с некоторыми ухищрениями можно установить и в зене, но в XCP они являются родными).

XCP — относительно своеобразная платформа. Она не «закрыта» в том смысле, как закрыт, например, hyper-v, но идёт в виде готовой ОС, многие аспекты конфигурации которой контролируются средствами платформы, а не ОС. Например, сеть: можно повесить ip-адрес на любой интерфейс ifconfig'ом, но последствия этого будут печальные — следует использовать инструментарий платформы для управления сетями и интерфейсами.

XCP состоит из нескольких компонент: xen, xapi, open vswitch, xe cli, stunnel, sqeezed обеспечивающих разные аспекты работы системы.

В начале о системных требованиях:
Читать дальше →

Тест простоты числа регулярным выражением

Reading time3 min
Views12K
Я видел множество проблем, связанных с регулярными выражениями, но в прошлую пятницу, спасибо Крису и Шону я нашел одну регулярку, которая позволяет проверить, является ли данное целое число простым. Оригинальные статьи предлагали следующее регулярное выражение для определения простоты числа:

Читать дальше →

phpDaemon и runkit: новый уровень

Reading time3 min
Views3.9K
Сегодня я поведаю о новых вкусных плюшках phpDaemon, в том числе предоставленных PHP-модулем runkit.

Рад сообщить, что стиль кода в phpDaemon адаптирован к предпочтениям большинства земных программистов, а не только суровых инопланетян. Спасибо за это silentroach. Также теперь адекватно воспринимаются замечания по стилю и читабельности кода.

Разверзнуть врата рая

Canvas-трансформации доступным языком

Reading time3 min
Views53K
Доброго времени суток, хабравчане! В этой статье я подробно расскажу вам о трансформации и вращении в javascripte. Матрица трансформаций, на первый взгляд, штука непонятная и многие ею пользуются даже не осознавая, что она делает на самом деле, используя готовые значения из интернета. На MDC об этом рассказано скудненько, а информацию в английской Википедии тяжело назвать общедоступной. Постараемся разобраться в этом вместе.
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Защита от DDOS атаки случайными аргументами при помощи Nginx

Reading time1 min
Views3.4K
Я встретился с новым типом ботнета. Если старый долбил только в главную, то новый действует иначе. Он посылает множество запросов вида
GET someurl/?t1555ss5326=5326, где someurl — найденный ботом php скрипт.
Но если атакуемый сайт поддерживает ЧПУ, то такие запросы к нему должны отсутствовать в принципе. ЧПУ сейчас является стандартом де-факто, по этому можно смело отрезать такие запросы, логируя IP ботов.
Для этого очень удобен nginx, и его переменная is_args, которая имеет значение "?", если в URI идут аргументы. Базовая конструкция выглядит так:

if ($is_args = "?") {
return 403 444;
}

Очень просто и красиво, правда?
Вот как выглядит LA после включения этой защиты:
load average: 1.50, 3.09, 6.96
Текущий ботнет из ~20000 зомби, делают 5-8k одновременных запросов.

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views99K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть шестая, «правило кодоэкономии»

Reading time6 min
Views1.1K
Я продолжаю цикл статей, посвященных некоторым простым правилам разработки под Unix «по версии Эрика Реймонда», которые, по моему глубочайшему убеждению, могут быть распространены на любые другие операционные системы. Я уже рассказывал в первых трех частях о правилах модульности, ясности, композиции, разделения и простоты. Сегодня дело дошло до шестого правила —

Правило кодоэкономии: разрабатывайте большие программы только при наличии объективных причин это делать
Читать дальше →

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть седьмая, «правило прозрачности»

Reading time5 min
Views1.1K
Я продолжаю цикл статей, посвященных некоторым простым правилам разработки под Unix «по версии Эрика Реймонда», которые, по моему глубочайшему убеждению, могут быть распространены на любые другие операционные системы. Я уже рассказывал в первых трех частях о правилах модульности, ясности, композиции, разделения, простоты и кодоэкономии. Сегодня дело дошло до седьмого правила —

Правило прозрачности: проектируйте ПО сразу с учетом отладочных инструментов
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Registered
Activity