Pull to refresh
23
0
Максим Казаков @MKazakov_croc

Технический менеджер

Send message

Эксперимент: можно ли собрать систему управления сетевыми устройствами исключительно на Open Source решениях?

Reading time4 min
Views6.5K

Это команда Департамента телекоммуникаций КРОК и мы продолжаем свои эксперименты. В ситуации, когда с рынка ушли ключевые вендоры, мы вместе с нашими заказчиками отправились на поиски альтернативных решений. Сегодня мы поделимся с вами способом упростить развертывание и администрирование сетевых устройств с помощью Open Source технологий. Предложенная нами схема – не готовый продукт, а лишь попытка ответить на три вопроса...

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments18

Тесты «Эльбрус» для энтерпрайз-приложений: а они в порядке для догоняющих

Reading time9 min
Views18K

«А там точно нет закладок?» — чтобы точно ответить на этот вопрос про любую железку иностранного происхождения, рано или поздно надо сделать её самому. Так появились процессоры «Эльбрус». Несмотря на то, что они далеко не такие современные, как могли бы быть, они всё чаще появляются не только в прессе, но и на практике. Мы взяли сервер на «Эльбрус-8С» у партнёров из «НОРСИ-ТРАНС» и протестировали его под нагрузкой для оценки использования в реальных задачах. Цель — понять, сможем ли мы в разрезе 15 лет использовать эти ядра для производств (это тех самых, где АСУ ТП оркестрирует Пентиум II MMX). 

Сразу скажу главное: в расчёте на процессорный такт они либо равны, либо немного превосходят процессоры Intel на целевых задачах — во многом из-за архитектуры VLIW (а не RISC). Но вот только частоты у них существенно меньше, конечно. Существенно — это не в два и не в четыре, а в разы. То есть рыночная перспектива у них основана на «ящиках» (то есть закрытых компаниях). Доступа к новейшим технологиям производства процессоров в стране нет, поэтому ситуация такова. Но прогресс возможен.

Закрытость самих разработок (потому что у них, в принципе, только одно назначение, связанное с государственной безопасностью) тоже не помогает развитию программной части, поэтому вокруг архитектуры «Эльбрусов» не так много ПО. Тем не менее целостную картину уже можно получить. 

Читать далее
Total votes 55: ↑52 and ↓3+59
Comments86

Архитектурные паттерны в iOS: привет от дядюшки Боба, или Clean Architecture

Reading time14 min
Views20K

Продолжаю серию постов с разбором всех популярных архитектурных паттернов, использующихся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе. 

Все, кто хочет не просто знать что стоит за названием той или иной архитектуры, но ещё и в каком случае какую использовать — наливайте чай и устраивайтесь поудобнее, будет лампово. Разбираем паттерны, реализующие концепцию Чистой Архитектуры — самые масштабируемые и надёжные.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+34
Comments3

Как мы построили гибридное облако и сняли с ручника разработку

Reading time10 min
Views5.2K

Любому бизнесу, особенно крупному, хочется максимально оптимизировать внутренние процессы. В частности, те, которые касаются ИТ. Довольно часто мы встречаем ситуации, когда сугубо цифровые задачи в силу устаревших регламентов или страха сломать работающую систему решаются по старинке, вручную.

«Ингосстрах» обратилась к нам со следующей задачей: из-за огромного количества «ручных» операций параметр time-to-market их цифровых продуктов в некоторых случаях был достаточно высоким. Это не устраивало никого: ни разработчиков, ни тестировщиков, ни бизнес. Требовалось как можно сильнее сократить time-to-market, не стесняясь в ресурсах и средствах.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views28K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Эксперименты с тиграми и другие способы преподавать программирование студентам, которым скучно

Reading time16 min
Views14K
image

Привет, Хабр! Я Маша, старший инженер-разработчик iOS в КРОК и аспирант на кафедре Прикладной математики и Искусственного интеллекта в московском вузе. А еще я уже четыре года преподаю. Два года назад мы с коллегами с кафедры, преимущественно аспирантами, основали кружок спортивного программирования, который вырос в большое IT-коммьюнити в стенах универа, где мы делимся разного рода знаниями со студентами.

В рамках этой затеи мы решили улучшить процессы обучения дисциплинам Computer Science (до чего дотянулись). К нему у всех уже было много вопросов.

Первый ужас я испытала на первом же занятии со студентами. Одна группа не могла привести ДНФ в КНФ, другая — не смогла даже общим усилием воли вспомнить таблицу истинности для конъюнкции и дизъюнкции. Третья — не понимала как программно устроены списки (это у нас проходят годом ранее). А потом я вспомнила себя — про мой курс преподы говорили то же самое. И про курсы до нас, и про курсы после меня. И школьную учительницу Ольгу Николаевну вспомнила: «В этом году класс еще слабее, чем в прошлом — если так пойдет и дальше, вернемся к жизни на деревьях!». В школе мне казалось, что это такой изощренный педагогический прием, который должен подхлестнуть нас учиться усерднее чтобы «доказать, что мы лучше чем кажется». Ошибалась.

Решили мы с коллегами порефлексировать — а почему так происходит? Результаты, наши грабли и опасные эксперименты с тигром под катом!
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+65
Comments126

SD-WAN и DNA в помощь админу: особенности архитектур и практика

Reading time9 min
Views11K

Стенд, который можно пощупать у нас в лабе, если хочется.

SD-WAN и SD-Access — два разных новых проприетарных подхода к построению сетей. В будущем они должны слиться в одну оверлейную сеть, но пока только приближаются. Логика такая: берём сеть образца 1990-х и накатываем на неё все нужные патчи и фичи, не дожидаясь, пока это ещё лет через 10 станет новым открытым стандартом.

SD-WAN — это патч SDN к распределённым корпоративным сетям. Транспорт отдельно, контроль отдельно, поэтому контроль упрощается.

Плюсы — все каналы связи используются активно включая резервный. Есть маршрутизация пакетов до приложений: что, через какой канал и с каким приоритетом. Упрощённая процедура развёртывания новых точек: вместо накатывания конфига — только указания адреса сервера Циски в большом Интернете, ЦОДе КРОК или заказчика, откуда берутся конфиги именно для вашей сети.

SD-Access (DNA) — это автоматизация управления локальной сетью: конфигурация из одной точки, визарды, удобные интерфейсы. Фактически строится другая сеть с другим транспортом на уровне протоколов поверх вашей, и на границах периметра обеспечивается совместимость со старыми сетями.

С этим тоже разберёмся ниже.

Теперь немного демонстраций на тестовых стендах в нашей лабе, как это выглядит и работает.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Как мы внедряли SD-Access, и зачем это понадобилось

Reading time9 min
Views11K

Основная страница мониторинга.

SD-Access — это реализация нового подхода к строительству локальных сетей от Cisco. Сетевые устройства объединяются в фабрику, поверх неё строится оверлей, и всем этим управляет центральный компонент — DNA Center. Выросло всё это из систем мониторинга сети, только теперь мутировавшая система мониторинга не просто мониторит, но собирает подробную телеметрию, конфигурирует всю сеть как единое устройство, находит в ней проблемы, предлагает их решения и вдобавок энфорсит политики безопасности.

Забегая вперёд, скажу, что решение довольно громоздкое и на данный момент нетривиальное в плане освоения, но чем больше сеть и чем важнее безопасность, тем выгоднее на него переходить: серьёзно упрощает управление и траблшутинг.

Предыстория – как мы на это решились?


Заказчик переезжал в новый свежекупленный офис из арендуемого. Локальную сеть планировали сделать по традиционной схеме: коммутаторы ядра, коммутаторы доступа плюс какой-нибудь привычный мониторинг. В это время мы как раз развернули стенд с SD-Access в нашей лаборатории и успели немного пощупать решение и пройти обучение с очень кстати посетившим Москву экспертом из французского офиса Cisco.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments11

Беспроводная сеть на особо охраняемом и особо экранированном фармзаводе кое-где в России

Reading time7 min
Views59K


Началось всё с того, что нас обыскали и переодели. Потом, на выходе из обследуемого помещения, раздели и помыли. Потому что мы могли обсыпаться одним из веществ, которые использует завод, а потом вынести его на коже. Или слизать друг с друга, я не знаю.

Вторым сюрпризом было то, что это же помещение и ещё ряд критичных «чистых зон» были обшиты шикарной плитой PARTECO. Это специальная плита со взрывозащитными и химзащитными свойствами. 4,5 сантиметра композитных материалов, из которых 20 (!) миллиметров — отлично экранирующий алюминий. Для сравнения: бронежилеты для защиты от пулемётов и снайперских винтовок начинаются с пластин толщиной 8 мм.

Через такую плиту из излучений может пробиться аэропортовский радар, но не Wi-Fi-сеть. Дверь такая же. Окон нет. Швов нет — предполагаются перепады давления.

В этих условиях мы были уже, кажется, шестыми, кто приходил на радиообследование. Предыдущие пять контрагентов (в том числе производители Wi-Fi-оборудования) клали свою самую мощную излучающую антенну на плиту, врубали максимум, делали замер в комнате, пожимали плечами и уходили.

Но мы очень упорные. И весьма коварные.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments84

Устойчивый канал на базе программно-определяемых сетей SD-WAN: решаем проблемы выбора маршрутов

Reading time7 min
Views16K

Тесты «в полях»

Есть коммерческая задача: необходимо быстро подключать сайты к обычной WAN-сети, но делать это там, где в наличии только сотовое покрытие и нет возможности провести кабель или организовать радиорелейный переход до волокна или меди.

Решение — модемные кластеры. Очевидная проблема решения в том, что каждый из модемов — это отдельный физический канал. Нужно с помощью зубила и какой-то матери объединить их в одно инкапсулированное устройство, которое просто будет отдавать канал. Кроме того, необходимо, чтобы при появлении кабеля не требовалось менять коробку и что-то перенастраивать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity