Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.7

User

Send message

Актуален ли Terraform без «большой тройки» облачных провайдеров?

Reading time9 min
Views9.4K

Когда зарубежные облака перестали принимать наши карты, перед многими бизнесами возникла срочная необходимость мигрировать свою инфраструктуру в Россию. К счастью, рынок отечественных облачных сервисов очень большой. Самыми крупными считаются Yandex Cloud, VK Cloud и SberCloud. Можно сказать, это наша «большая тройка». Еще есть Selectel, КРОК, MTS Cloud, DataLine — список можно продолжать достаточно долго. Хотя не все так радужно.

Архитектор Yandex Cloud Павел Селиванов рассказывает о Terraform в условиях ухода «большой тройки» облаков с российского рынка, отечественных облачных сервисах и IaC.

Читать далее

Связываем VXLAN-фабрики на Maipu и Cisco

Reading time41 min
Views5.3K

Довольно популярным запросом у заказчиков стало наращивание существующей фабрики Cisco коммутаторами Maipu. Недавно нам удалось наконец собрать необходимый пул оборудования и разобраться, что может и чего не может оборудование Maipu в таких кейсах. Ранее, кстати, рассказал, как мы расширяем существующую DMVPN-сеть Cisco с помощью Maipu, и про коммутаторы Maipu для сетей ЦОД.

Читать далее

10 лучших игр о хакинге, кодинге и вычислениях

Reading time11 min
Views99K

Как все знают из новостных лент, мы живём в постоянно эволюционирующей киберпанковской антиутопии. Люди подключают туалеты к Интернету! Если этот гибсоновский мир кажется вам слишком РЕАЛЬНЫМ, то вы можете поиграть в десять лучших видеоигр о взломе, программировании и вычислениях, чтобы сбежать в мета-антиутопию. Которая, я уверен, является намного лучшим местом.


10. TIS-100


[официальный сайт]

Да-а-а, приготовьтесь к тому, что ваш мозг начнёт болеть. TIS-100 — это игра студии Zachtronics, разработчика игр-головоломок, выпустившей Infinifactory и SpaceChem. В маркетинге она позиционируется как «игра о программировании на языке ассемблера, о которой вы не просили», и хотя я обычно игнорирую маркетинговые слоганы, здесь не могу не согласиться.

Игрок получает в своё распоряжение таинственный компьютер из 70-х, найденный в вещах покойного дядюшки. Когда-то он игрался с ним, пытаясь разобраться. Теперь это ваша задача. Если вкратце, то вам нужно получить числа, чтобы провести машину из точки A в точку B, выполнив на каждом уровне «цели» (например, сначала вывести положительное число, а затем отрицательное). Для этого у вас есть список команд, изложенных в смутном руководстве пользователя. Игра советует вам распечатать это руководство в бумажном виде. В нём есть сделанные дядей примечания и пометки маркером, дающие подсказки о сущности этой машины.
Читать дальше →

Развёртывание Kubernetes-кластера на домашнем сервере

Reading time18 min
Views43K

Дано: домашний сервер под управлением Debian 11 с установленным гипервизором Xen.

Требуется: развернуть Kubernetes-кластер для получения опыта, связанного с настройкой и управлением Kubernetes-кластера, и дальнейшего его использования для разработки и хостинга персональных проектов.

Развёртывание Debian и Xen, а также миграция с Hyper-V на Xen нескольких Windows-виртуальных машин описана в моей статье Миграция домашнего сервера с Hyper-V на Xen Project на Debian. В ней также описана конфигурация моей сети.

В данной статье я исхожу из того, что читатель имеет представление о том, что такое Kubernetes, как он работает, из каких компонентов состоит и знаком с необходимой терминологией. Многие идеи и код я брал из статьи Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian), но местами адаптировал под свои нужды и окружение. Задача данной статьи дать читателям готовое решение, требующее минимальных усилий для повторения и, вместе с тем, не требующее дополнительных инструментов (вроде Ansible или Terraform), а также показать новичкам некоторые моменты работы с Linux, Kubernetes и используемыми пакетами. Повествование разбито на несколько шагов, каждый из которых заключается в запуске скрипта и нескольких ручных командах.

Читать далее

Архитектура универсального проекта Django

Reading time4 min
Views32K

В ходе последних лет моей разработки проектов Django я понял, что почти все они имеют одно строение:
API, Apps, Config, Library, Utils, Workers...

В статье, помимо схемы архитектуры проекта Django, которую я использую в реальных промышленных проектах, подробно расскажу как этого достичь, чтобы все работало.

Читать далее

Полевой набор пентестера

Reading time7 min
Views34K

Сегодня расскажем о составе нашего типового полевого набора, который пентестеры берут с собой, выезжая для проведения анализа беспроводных сетей или проектов в формате Red Team.

Заглянуть внутрь гаджет-органайзера

Сохранение и загрузка нескольких Docker образов в один архив

Reading time3 min
Views5K

Добрый день. Возможно, кому-то будет полезна данная информация. Мне в рамках некоторых рабочих задач понадобилось сохранить порядка 50 образов Docker и затем загрузить их в Docker на другом сервере.

За исходным кодом прошу под кат.

Читать далее

Как 3CX интегрируется с WhatsApp

Reading time6 min
Views1.8K

В 3CX V18 Update 5 мы реализовали важную технологию - интеграцию с мессенджером WhatsApp. Интеграция с WhatsApp позволяет клиентам, использующим этот мессенджер, быстро связываться с бизнесом через еще один канал коммуникаций. Все обращения от клиентов поступают через единый интерфейс 3CX - по телефону, видеосвязи, в онлайн-чате, через SMS/MMS и WhatsApp - и сотрудникам не нужно переключаться между разными интерфейсами или приложениями.

Благодаря интеграции с WhatsApp, бизнес не привязан к одному человеку, отвечающему на сообщения - это может делать любой из сотрудников. Еще важнее возможность направлять сообщения группам операторов (в зависимости от отдела или уровня квалификации) для ускорения обработки. Это действительно очень удобно!

Далее

Перед правилами Хабра все равны … или кто-то «более равен»?

Reading time2 min
Views29K

Обратил внимание на статью от модератора Хабра @Exosphere. Цитата:

Пользователя может слить компания … , пользователя могут слить участники каких-то таинственных масонских кружков хабрачатов, пользователя могут слить группы авторов, конкурента может слить конкурент. Могу сказать совершенно точно: ещё ни один такой «слив» не прошёл мимо нас. У нас есть отработанная схема быстрого определения таких нарушителей — все они банятся и/или лишаются кармы, и их жизнь на Хабре начинается с чистого листа. Причём совершенно неважно, идёт речь о частном или корпоративном аккаунте — перед правилами Хабра все равны.

Правда ли все равны, или кто-то является "более равным"?

Давайте разберемся!

Мы создали два курса по мобильной разработке, и вот чем они интересны

Reading time14 min
Views4.1K

Мобильная разработка — одно из актуальных направлений в IT-сфере. Мир вокруг нас стремительно меняется, но, несмотря на это, люди по-прежнему решают множество своих задач с помощью телефонов. Такси, шопинг, обучение — всё это доступно в виде мобильных приложений. А за создание этих приложений отвечают мобильные разработчики. 

Летом в Яндекс Практикуме стартовало два курса по мобильной разработке: «Android-разработчик» и «iOS-разработчик». О том, что особенного в каждой программе, мы поговорили с командой Практикума, которая их создавала.

Читать далее

9 принципиально важных отраслевых стандартов для контакт-центров (и советы по их достижению)

Reading time9 min
Views3K

Одной из центральных тем наших дискуссий в Emplifi является создание идеального клиентского опыты (customer experience, сокр. CX) с целью максимизации удовлетворения и удержания наших клиентов. Но как понять, что есть “идеально” для наших клиентов? Как нам измерить наш успех, в частности, прибегая к сравнению с общепринятыми отраслевым стандартам для контакт-центров?

Хоть эти вопросы и довольно общие, у каждой компании свои стандарты успеха, которые зависят от их клиентской базы и отрасли. Благо существуют общепринятые отраслевые стандарты для контакт-центров, которые могут помочь нам определить контрольные показатели (или бенчмарки) в двух ключевых плоскостях: время ответа и показатели эффективности операторов контакт-центра.

Вы можете использовать приведенные ниже контрольные показатели популярных метрик работы контакт-центра для формирования целей, к которым будет стремиться ваша команда. Но я хочу сразу предостеречь вас от использования этих бенчмарков в качестве основы для сравнения или критики. Также, чтобы определить наилучшую для вашей организации CX-стратегию, очень важно учитывать отзывы ваших клиентов.

Читать далее

Для чего вам нужен Terraform? Статья и обучающее видео

Reading time5 min
Views30K

Всем большой привет. Меня зовут Виктор, и я DevOps-инженер в команде Nixys. Мы решили выложить обучающее видео, которое будет полезно новичкам в мире DevOps. Тема сегодняшнего туториала - “Знакомство с Terraform”. Также под ссылкой на видео мы поделимся наиболее важными, на наш взгляд, преимуществами этого инструмента.

Читать далее

Фаззинг по-русски на практике: crusher, Astra Linux

Reading time6 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Дима, я занимаюсь тестированием безопасности операционной системы Astra Linux в группе компаний «Астра». В статье я расскажу о фаззинг-тестировании, которое помогает обнаружить слабые места программ методом подачи на их входные интерфейсы различных наборов данных, при обработке которых ПО может начать вести себя нештатно или выйти из строя.

Читать далее

Администрирование ald домена на Astra Linux

Reading time6 min
Views49K

Вот уже более года занимаюсь администрирование операционной системы Astra Linux, данная операционная система построена на базе операционной системе debian, но в плане администрирования данные операционные системы имеют различия, также в Astra Linux имеются службы собственной разработки. В данной публикации пойдет речь о администрирование ald домена, серверной части, а также клиентской (как правильно ввести систему в домен и правильное формирование файла hosts).

Читать далее

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views174K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Как вместить данные в холодное хранилище

Reading time5 min
Views7.6K

Привет! Меня зовут Максим Чижов, я уже третий год работаю бэкенд-инженером в Авито. Когда только пришёл в компанию, я столкнулся с проблемой хранения больших объёмов информации. О том, как её решить, расскажу в статье.

Читать далее

Простой CI/CD на Семафор Про

Reading time3 min
Views24K

CI/CD стал неотъемлемой частью процесса разработки ПО, как в крупных, так и в небольших компаниях и проектах, в том числе open source.

Самыми популярными CI/CD-системами является GitLab и Jenkins. Обе эти системы являются мощными, расширяемыми и включают множество дополнительных возможностей. С помощью этих систем можно построить CI/CD любой сложности.

Но часто бывает, что что нужно максимально простое и прямолинейное решение, а не функциональность.

В этом случае Ansible Semaphore это то что нужно.

Читать далее

Готовим приватные репозитории с помощью Artipie

Reading time9 min
Views5.3K

Многочисленные санкционные ограничения могут стать преградой для использования существующих систем управления бинарными репозиториями, например, при приобретении необходимых лицензий. Таким образом, альтернатива существующим инструментам может сыграть положительную роль при организации работы с артефактами организации.

Artipie - это бесплатный менеджер бинарных репозиториев с открытым исходным кодом, поддерживающий все основные форматы пакетов и артефактов, который позволяет размещать их локально или в облачном хранилище.

Заготовить репозитории на "зиму"

Развертывание Spring Boot приложения с помощью Nginx, Let's Encrypt и Docker Compose

Reading time7 min
Views25K

Привет, Хабр! В своей первой статье я бы хотел поделиться опытом в развертывании Spring Boot приложения. Но для начала небольшое отступление, которое должно ответить на вопросы зачем и почему.

Недавно я столкнулся с задачей разработать Telegram бота. Казалось бы, что тут сложного? Ну раз надо, то разрабатывай, где тут могут быть сложности? Но вот беда, ранее я не сталкивался с задачей развертывания проекта, тем более было много вопросов касаемо получения SSL сертификата так как Telegram API работает только с HTTPS протоколом. Увы после долгих поисков я так и не нашел статьи, которая ответила бы на все вопросы, поэтому процесс деплоя затянулся из-за того, что пришлось собирать весь материал по кусочкам. Теперь, когда у меня получилось разобраться с этой проблемой, я бы хотел вам рассказать как это сделать, чтобы сэкономить вам время и бонусом 2000 рублей за SSL сертификат.

Читать далее

Пишем на Rust игры для Unreal Engine

Reading time7 min
Views15K
image

Ссылки



Введение


Несколько месяцев назад я задался вопросом: что, если написать игру на Rust, но в качестве рендерера использовать Unreal? Поразмыслив, я пришёл к выводу, что раскрытие рендерера Unreal языку Rust при помощи FFI (Foreign function interface) языка C потребовало бы гораздо больше усилий, чем мне хотелось. Но что, если просто надстроить систему на Unreal? Я смогу просто перемещать акторов (gameobject из Unreal) при помощи Rust. Эта задача показалась гораздо более приемлемой, поэтому я приступил к работе.

Спустя неделю я раскрыл несколько функций, позволявших получать ввод, задавать и считывать позицию актора. Благодаря этому я наконец мог перемещать персонажа в Unreal.
Читать дальше →

Information

Rating
3,354-th
Registered
Activity