
«Гарри Поттер и философский камень», (2001)
ИТ-шником (программистом) нынче быть привлекательно. Дата саентистом тоже неплохо. Создаются и множатся курсы. Только вот они все однобокие. Несмотря на большое количество языков, большое количество технологий и алгоритмов, несмотря на весь накопленный в ИТ области багаж, 99% датасаенс курсов строятся по пути python-pandas.
Наблюдая за типовыми мучениями в решении тривиальных задач выпускников таких курсов, даже неважно какого они года выпуска, со всей очевидностью становятся видны архитектурные просчеты питона в области аналитики. На фоне жутких питон конструкций аналогичные решения, написанные на R, выглядят стройными, прозрачными, компактными и работают сильно быстрее.
Вся аргументация «за питон» строится исключительно по принципу «не думать», «рука рынка, «ну у нас же уже есть в проде 10 строк кода на питоне, что же делать?». Хотя элементарные технологические тесты и оценка экономической эффективности частенько дают неопровержимые доказательства, что DS питон является безответным поглотителем доли ИТ бюджета компаний. Взглянем ниже более пристально на отдельные моменты.
Все предыдущие публикации.