Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
2.1

Пользователь

Send message

Сложности перевода: баг, который говорил по-русски и ломал моё приложение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Шпион всматривается в экраны

Несколько лет назад я работал над Lipo Manager, добавляя кое-какие долгожданные функции. Это довольно простое приложение, но вполне достаточное для управления батареями LiPos. Некоторые из вносимых мной изменений отвечали запросу сообщества. Это были визуальные доработки, оптимизация, мультиязычность, обновления зависимостей и исправление периодически возникавших исключений нулевого указателя.

Со всеми этими задачами я справился за день и, проведя несколько тестов, выпустил новую версию…
Читать дальше →

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views32K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее

Кто генерирует ботов, каким софтом, как Яндекс не справляется с ботами

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views28K

Кто генерирует клики ботов? Зачем генерируют прямые заходы и ложные заявки? Каким софтом? Сколько таких кликов во всём объеме трафика? Как эти клики отделить? Обо всем этом, и даже больше, пойдет речь в сегодняшней статье.

Я, Григорий Мельников, автор онлайн сервиса по выявлению ботов KillBot, продолжаю цикл из 5-ти статей посвященных качеству трафика в РСЯ. Это вторая статья из цикла. Первую можно прочитать здесь: Деградация трафика в РСЯ: с каждым годом всё хуже и хуже.

Читать далее

Деградация Яндекс РСЯ: уже на ДНЕ

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views47K

С каждым годом трафик в РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса) ухудшается все больше и больше. Это происходит по двум причинам:

1. Увеличение случайных кликов в неудачных местах размещения рекламы (включая клики при попытке закрыть рекламу);

2. Рост рынка ботов до промышленных масштабов;
В этой статье я напомню, как эффективно работала РСЯ в далеком 2017 году, и на каком дне она сейчас.

Читать далее

Байт-кодовые VM в неожиданных местах

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Отвечая на вопрос в Twitter, Ричард Хипп написал, почему SQLite использует байт-кодовую VM для исполнения операторов SQL.

Вероятно, большинство людей ассоциирует байт-кодовые VM с языками программирования общего назначения, например, с JavaScript или Python. Но иногда их можно встретить в неожиданных местах! В статье я расскажу о тех, которые знаю.
Читать дальше →

Поросенок найден (80186)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Наверное многие слышали историю, рассказанную М. Задорновым в одном из своих выступлений, про трех поросят выпущенных в американской школе с номерами 1, 2 и 4 с панчлайном о том, как полиция долго искала поросенка номер 3.

Мое знакомство с компьютерами типа IBM PC происходило по похожему сценарию. В юности (начало 90х), в скудной литературе регулярно мелькали процессоры 8086(8088) и 80286, 386, затем 486 и т.д. Однако процессор 80186, который было бы логично ожидать не попадался.

Читать далее

Software Defined Radio руками шестнадцатилетнего подростка

Reading time19 min
Views68K

SDR, или программно-определяемая радиосистема – это устройство для работы с радио, в котором работает мини-компьютер со специальным программным обеспечением. Он заменяет традиционные аппаратные компоненты: фильтры, усилители, модуляторы и демоуляторы. Это позволяет создать радиоприемник, работающий с самыми разными протоколами. Вообразите себе радиолу, которая кроме «ХитFM» может принимать аналоговое и цифровое телевидение, связываться по Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также засекать излучение пульсаров.


А теперь представьте себе американского девятиклассника, который решил сделать такую радиолу, заказал через интернет ПЛИС, радиомодуль, развёл шестислойную плату, а потом своими руками смонтировал на неё почти 300 компонентов. И через три ревизии это всё у него заработало!

Выявление закладных устройств с помощью радиомониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views16K

В рамках данной статьи обратим внимание на проблему внедрения закладных устройств для несанкционированного доступа к информации. Целью данного данной статьи ставится «Изучение радиомониторинга для выявления закладных устройств». Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

1) Изучить современные методы радиомониторинга для выявления закладных устройств.

2) Провести практическое тестирование радиомониторинга на реальном объекте.

Читать далее

Как Apple на самом деле следит за вами

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views42K

По счастливой случайности я оказался резидентом Евросоюза, а значит, на меня также распространяется GDPR. Он позволяет мне запросить копию информации, которая хранится обо мне у всяких разных компаний. Я решил сделать это у Apple, и был неприятно удивлен.

Apple старается собирать как можно меньше данных.

Читать далее

Как начать писать на Java в VSCode

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views49K

Давайте признаемся: подавляющее большинство пишет Java код, используя JetBrains IntelliJ IDEA Ultimate. Да, это отличная IDE. Для нее есть большое количество расширений, среда очень тесно интегрируется с Spring Framework и знает его особенности.

Тогда зачем пробовать что‑то другое?

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Шибков, я Java‑разработчик в CDEK.

В какой‑то мере все Java‑разработчики стали заложниками IDEA. Она так привычна, что нет желания пробовать другое. Ведь всё такое удобное и знакомое за столько лет использования.

Но если у вас есть трудности с доступом к Ultimate версии, а Community вариант не достаточно функционален — самое время попробовать современную альтернативу — Visual Studio Code.

В статье делюсь опытом подготовки среды разработки и изучения вопроса: «А можно ли перейти на VSCode?».

Перейти на VSCode

Редактор зелий

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.1K
Принёс вам немного странного! Последний месяц я занимался разработкой конструктора зелий. В результате у вас появился инструмент в котором можно с минимумом усилий за минуту соорудить себе добротную склянку для игры или статьи о магии. ✨✨✨



Cсылка на редактор

Подробности под катом!

Разработка игры Jim Power для 8-битной приставки: из первых рук

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views8.9K

Одно из моих главных увлечений в жизни — видеоигры, преимущественно старые. Я большой энтузиаст ретро-компьютеров и игровых консолей, много лет занимаюсь самыми разнообразными делами в этой области. Кто-то знает меня как разработчика игр, кто-то — как демосценера, кто-то — как чиптюн-музыканта, разработчика музыкального ПО, железных самоделок, и так далее.

Но далеко не все проекты и моя роль в них известны широкой публике. Пожалуй, один из самых интересных — версия игры Jim Power от Piko Interactive, созданная для 8-битной игровой консоли NES (Famicom, Денди). Я занимался им в 2014-2020 годах в качестве приглашённого разработчика.

И хотя это дела давно минувших дней — начинался проект две исторических эпохи назад — проекты такого калибра в своей нише до сих пор случаются не так уж часто. Настало время хотя бы в общих чертах рассказать историю этого проекта, одной из первых любительских разработок, попытавшихся замахнуться на уровень лучших коммерческих игр прошлого.

Если вы когда-либо хотели узнать, как и кем делаются современные игры для несовременных платформ, каким образом люди вообще приходят к этому — сейчас всё будет.
Читать дальше →

Про́клятый огонь, или магия препроцессора C

Reading time18 min
Views31K

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, можно ли полноценно программировать при помощи директивы #define в языке C? Полнота по Тьюрингу шаблонов C++ известна весьма широко, например, люди пишут трассировщики лучей, делающие все вычисления во время компиляции (вместо времени исполнения). А как обстоят дела с препроцессором C? Вопрос оказался сильно нетривиальнее, и эта история является, на мой вкус, отличным анекдотом для курса лекций по теории компиляторов, что я готовлю в данный момент. В частности, для лучшего понимания происходящего здесь, рекомендую ознакомиться со второй статьёй, которую я опубликовал параллельно этой: лексер и парсер.

Чтобы не было обманутых впечатлений, предупрежу сразу, что рейтрейсера не будет, но про́клятый код будет очень даже! Итак, поехали. Для начала, почему я вообще задался этим вопросом? Если обычный код компьютерной графики вам скучен, следующий раздел можно пропустить, перематывайте до последней картинки.

Читать далее

Коробки — российский аналог Docker

Reading time4 min
Views80K

Хочу представить вам новую технологию, которую создали русские программисты — «Коробка». Основную роль в её разработке сыграл Александр Коробкин и его команда. Для нас она интересна тем, что в некотором роде является российской альтернативой Docker. В ней они объединили доступные инновационные возможности с национальными спецификами.

Читать далее

Попросил нейросети собрать игровой ПК за 100 000 рублей. Вот что из этого получилось

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views182K

Говорят, что нейросети могут все. Они пишут дипломы, знакомятся с девушками, рисуют картины и в считанные минуты делают то, на что профессионалам, возможно, потребовались бы часы, дни или даже недели. Многие верят, что такими темпами развития им совсем скоро удастся заменить людей в десятках и сотнях профессий. Рассуждать на эту тему мы не будем, а просто попробуем попросить нейросети собрать игровой компьютер, и посмотрим, насколько хороший результат нам выдаст ИИ.

Читать далее

Картографический фотопроект «По местам съёмок фильма «Брат 2»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Проект начал делать в 2022 году, параллельно с проектом по первой части фильма. Во второй части многие локации пришлось искать вооружившись Яндекс и Гугл панорамами. Около полугода искал человека, который сделает фото в Чикаго.

С технической точки зрения ничего не поменялось, про нее я рассказал в статье по первой части фильма. Хочу более детально остановиться на поиске и съемке локаций.

Читать далее

Яндекс запустил Нейро. Рассказываем, как он работает

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views87K

Сегодня мы запустили новый сервис Нейро — новый способ поиска ответов на вопросы. Пользователь может задать Нейро любой вопрос, а тот сам подберёт подходящие материалы в Поиске, проанализирует их и соберёт найденную информацию в одном ответе, подкрепив его ссылками на источники. Нейро объединил опыт Яндекса в создании поисковых технологий и больших языковых моделей. 

Меня зовут Андрей Сюткин, и я отвечаю за ML-трек в Нейро. В этой статье покажу, как выглядит архитектура Нейро и как формируются ответы на технологическом уровне. Ну и, конечно же, поговорим о нейросетях, в том числе о YandexGPT 3, без обучения которых новый сервис просто не увидел бы свет.

Читать далее

Как айтишник Liebherr в Голландии чинил

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views16K
image

В каждой стране есть свои особенности национального бытия, которые у иммигрантов могут вызывать непонимание. В Голландии такой особенностью для нас оказалась местная архитектура. Нет, не та что про фронтоны и антаблементы, в этом плане тут всё ок, а практическая её часть — размеры и планировки жилья, особенно съёмного. В паре слов эти инженерные решения можно описать как «узко, неудобно и жить негде». Довольно типичным явлением для арендной квартиры, счастливыми съёмщиками коей мы оказались, является миниатюрный подстольный холодильник без морозильного отделения. Местные, как правило, заполняют его пивом в жестянках (хотя как правильно назвать жестянку из алюминия?) и отлично проводят свободное время перед большим экраном с футболом. А нам, ишь ты, подавай хозяйство-домоводство… дичь какая-то, да и только. Учитывая дефицит пространства и трудности потенциального перевоза на другое место жительства (привет-привет Нидерландским лестницам), мы долго не решались купить себе нормальный холодильник. Но вот явился нам на барахолке Он — старенький и местами ржавенький Liebherr GP1466, низкая морозильная камера. При цене `всего лишь` 160 евро по неизвестным причинам это показалось мне супер-предложением. Наверное просто показалось, понял я потом. В своё оправдание могу сказать только две вещи. Во-первых, его габариты были одновременно минимально разумными с точки зрения практической полезности и максимальными в смысле возможности поднять по той самой лестнице. Во-вторых, на родине у нас Liebherr 30 лет работал, и ещё будет работать.
Читать дальше →

Домик Алисы, светлячки и огурчики. Какие пасхалки есть в Яндекс Станциях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Привет! Это Алексей Фоменко, инженер-электронщик Алисы и умных устройств. Я руковожу группой аппаратной разработки, но время от времени делаю платы и своими руками.

Наши инженеры с огромным трепетом относятся к каждой плате, которую они создают, уделяя внимание мельчайшим деталям. Можно сказать, вкладывают в каждую Станцию частичку себя. Проведя с проектом платы огромное количество часов, хочется оставить какое-то невинное и милое послание прямо от создателя к самому искушённому пользователю. Такие послания ещё называют «пасхалками». И да, они есть и в наших Станциях. Покажу несколько под катом.

Читать далее

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views22K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Information

Rating
1,874-th
Registered
Activity