Pull to refresh
55
0.3
Send message

Реверс-инжиниринг: вспоминаем истории
(рассказываю свою, делитесь похожими байками в комментариях)

AI, нарисуй, как ты понимаешь реверс-инжиниринг
AI, нарисуй, как ты понимаешь реверс-инжиниринг

Однажды я останавливался в европейском отеле. В номере была капсульная кофеварка (на тот момент это было довольно круто) и набор разных сортов кофе. Проблема заключалась в том, что утром я люблю выпить чаю (и, желательно, с самого утра, без походов в ресторан отеля).

Пакетики с чаем я раздобыл, но чайника в номере ожидаемо не было. Добыть кипяток из кофеварки было сложно, т.к. она сканировала штрих-код с капсулы и сообразно типу кофе выдавала нужное количество кипящей воды. Вариант "сварить кофе, вылить его, а использованную капсулу юзать как заглушку" я отверг, т.к. вода получилась бы со вкусом кофе.

Взял я ручку, линейку и срисовал штрих-код с капсулы на клочок бумажки. Потом положил ее на считыватель кофеварки, закрыл крышку и вуаля, хитрый аппарат выдал мне кипяток! Я получил чай и +100500 к самооценке.

А что у вас?

Tags:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments6

Почему операторы диктуют мне, как использовать купленные услуги

Короткий ответ - потому что могут. Почему вопрос здесь, а не в QnA? Он больше юридический, поэтому там это оффтопик (и совершенно заслужено мой вопрос был с QnA удален :)). Но наболело.

Есть телефонный тариф с минутами и трафиком. Не безлимит (это важно). В телефоне/планшете трафик использовать можно, а в роутере/модеме - оператор запретил. Позвольте, но я купил эти гигабайты за деньги и могу с ними делать что угодно. Или нет?

Да, я знаю про прошивку, смену IMEI и пр. Но вот если чисто юридически - не тянет ли все это на письмишко в Роспотребнадзор?

Если кто-то обладает знанием о подобных обращениях и / или судебных делах, буду благодарен за ссылки.

Tags:
Rating0
Comments1

Эко-апгрейд простого фонарика
Ненавижу лишние траты и неперерабатываемый мусор. Поэтому решил апгрейднуть подаренный мне светодиодный фонарик.
Внутри него стоит батарейный блок (3 х ААА) вот такого вида.

Батарейки и блок откладываем в сторону, достаем из запасов аккумулятор типоразмера 22500 или 14500. Их длина в точности соответствует вышеупомянутому батарейному блоку, кстати. Что значит "у меня таких нету"? То есть вы никогда не разбирали сломавшуюся электрическую зубную щетку? Ну ладно, тогда быстренько покупаем на любом маркетплейсе. Максимальный ток тут неважен, поэтому можно взять аккумулятор из простых. Также убеждаемся в том, что дома имеется зарядник для 18650 и его родственников.

Дальше совсем просто: берем аккумулятор, оборачиваем его чем-то эластичным (можно использовать даже бумажную салфетку), чтобы внешний диаметр свертка стал соответствовать внутреннему диаметру фонарика.

Вставляем, соблюдая полярность, закручиваем крышку и вуаля! Никаких преобразователей не надо, т.к. 3*1,2-1,4 В примерно соответствуют выдаваемым аккумулятором 3,8-4,2В.

Имеем +100 к экологичности, и еще определенный профит за счет отсутствия необходимости покупать новые батарейки.

Ссылки на ТГ-канал не будет.
"Статья не для Хабра" - так это и не статья, а пост, причем про DIY (это же все еще подходящая тут тематика?).
"Уровень детского сада"? Ну допустим, хотя лишний раз предложить вариант уменьшения количества мусора - не грех.

Всем добра! ☮

P.S. Википедия говорит, что существует еще немало литиевых аккумуляторов, по длине сходных с 22500 (50 мм). Теоретически они тоже подойдут.

Tags:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments11

Про UX и курьеров на электротранспорте (доброе)

Сегодня утром увидел чудо чудное. Курьер на электровелосипеде ехал с адекватной скоростью, включенной фарой и (о боже!) на переходе слез с велика и перешел дорогу пешком! Захотелось догнать его и подарить шоколадку.

А что, если бы в приложении доставки была возможность лайкнуть любого курьера? Не того, который привез ваш заказ, а именно чужого, встреченного на дороге.

Форма простая: галочки "ехал аккуратно", "включил фару", "перешел дорогу правильно". Ниже - окно для ввода номера курьера (они сейчас есть у всех) и кнопка для сабмита. Главная киллер-фича - можно только одобрить курьера, но не нажаловаться.

Что сервис будет делать с такими данными? Ну, доску почета организует, может :), мотивация - великая вещь. Скама и накруток можно не бояться, т.к. гео с приложения доставки есть и можно смэтчить - действительно ли я нахожусь рядом с курьером, которого лайкаю.

Единственную проблему, которую я вижу - это невозможность глобального взаимодействия. То есть в приложении Яндекс.Еды нельзя будет лайкнуть курьера "Самоката". Т.к. обмен данными между двумя крупными конкурирующими компаниями - всегда бюрократия и трэш. А пилить независимый сервис, который бы транслировал компаниям-доставщикам лайки для их курьеров - экономически невыгодно.

Идея бесплатная - дарю: X5, @powertothepeople, @kuper_tech (не знаю, есть ли на Хабре представители других сервисов доставки)

Всем добра и котиков.

Tags:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments1

Электронные госуслуги и налоговые вычеты (напоминалка и рассказ про новые фичи)

Ниже - короткое howto по подаче к вычету расходов на медицину + описание изменений по сравнению с прошлыми годами (спойлер - стало удобнее). Без картинок, тезисно.

TL DR

  1. Расходы на лечение себя, родителей, супруга(и) и детей можно вычитать из облагаемой НДФЛ базы. Можно вычитать много чего еще, но медицина - это самое распространенное, и то, про что многие забывают. А зря, т.к. можно получить денежку на ровном месте.

  2. Цифровизация не стоит на месте. Если 5 лет назад надо было получать и сканировать кучу бумажек, то теперь все гораздо проще (подробности ниже).

  3. "Зачем мне все это?". Ну, если есть возможность законно получить некоторое количество денег, то это лучше, чем их НЕ получить, не так ли?

- AI, нарисуй иллюстрацию к поговорке "Кто не ценит ни пфеннинга, тот не стоит ни пфеннинга"
- AI, нарисуй иллюстрацию к поговорке "Кто не ценит ни пфеннинга, тот не стоит ни пфеннинга"

Теперь подробнее

  1. Вычет не означает, что вам вернут ВСЕ потраченные на лечение деньги. Эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу - то есть вернется 13(15)% от потраченного. С какой отметки стоит начинать этим заниматься - решать вам, но я думаю, что среднестатистический айтишник тратит на платную медицину не меньше 10К в год (это 1300 р возврата).

    Если вам полагаются и другие вычеты (вы покупали квартиру, инвестировали или, не приведи Б-г, являетесь инвалидом) - алгоритм будет похожим, но для уверенности лучше получить консультацию в налоговой или покурить НК РФ.

  2. Сбор документов

    а) Вспоминаем, в каких клиниках в течение года вы оставляли свои кровные (это самое сложное).

    б) Обращаемся в каждую и просим сделать "справку для налоговой". Потребуются ваши паспортные данные и ИНН. Для параноиков (к коим отношусь и я) - паспортные данные уже есть в клинике, т.к. вы с ними заключали договор. Так что просто пишете письмо "прошу оформить справку для налоговой, ФИО, ИНН" или звоните голосом. Этого обычно хватает.

    в) Справка готова. Продвинутые клиники выкладывают ее в личный кабинет на сайте, но, возможно, придется забрать бумажный вариант. ВАЖНО: в этом году справки начали выдавать на специальных бланках, напоминающих налоговую декларацию. И все номера этих справок, похоже, хранятся в единой базе (что лично меня очень радует).

  3. По состоянию на 2025 год (2024 отчетный) вся подача документов заняла 10 минут (электронно), что, опять же, не может не радовать.

    а) На сайте Налог ру авторизуемся и выпускаем упрощенную ЦП (если она не была выпущена ранее или протухла). Без ЭЦП нельзя. Процесс выпуска занимает сутки, если что :).

    б) Заходим в раздел "Доходы" и убеждаемся, что справка(и) 2-НДФЛ за прошедший год там есть. Если нет - пинаем бухгалтера, чтобы выгрузил.

    в) Заходим в раздел "Вычеты", выбираем "Социальные" / "Медицина". Далее указываем источник доходов (та самая 2-НДФЛ) и основание для вычета. Основание для вычета - это полученная в клинике справка: вводим с нее все данные. Если каких-то цифр не хватает, то веб-форма об этом подскажет. Если справок несколько - загружаем все.

    г) Прикрепляем к декларации дополнительные документы. Раньше тут надо было прикладывать сканированные кассовые чеки, теперь не надо. Я на вс. случай подгружаю скан бумажной справки из клиники. Но практика сохранять кассовые чеки на крупные траты - хорошая!

    д) Указываем, на какой счет (в вашем банке) перечислить возврат и подписываем декларацию ранее созданной ЭЦП.

  4. Ждем 90 дней (обычно меньше) и получаем деньги. Если в документах или цифрах что-то не так, придет личное сообщение в кабинет. После этого можно будет откорректировать данные или дослать какие-то документы, если налоговая потребует.

Всех со Старым Новым годом! Не забудьте оплатить интернет :)

Дисклеймер:

  1. Вышеприведенная инструкция рассчитана на простейший случай, когда кроме медицинских услуг другие вычеты к возврату не подаются.

  2. Вышеприведенная инструкция рассчитана на ЦА данного сайта, а именно - людей, которые умеют читать сообщения об ошибках и нормативную документацию.

  3. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов с ФНС России и Минцифры России (я на них не работаю).

Tags:
Total votes 2: ↑2 and ↓0+3
Comments6

Фиксики в Темные века

Тот, кто хоть раз досматривал любую серию "Фиксиков" до финальных титров, видел любопытную строку: "основано на оригинальной концепции Эдуарда Успенского". Саму книжку "Гарантийные человечки" я описывать не буду - это годная детская сказка в узнаваемом (и приятном) стиле Успенского. Отмечу лишь один (как мне кажется, смешной) факт.

В "Фиксиках", которые наследуют концепцию оригинальной книги, заглавные персонажи постоянно проживают в определенной локации или в приборе. Они женятся, рожают детей, иногда (но не часто) переезжают, что в целом вполне соответствует аналогичному поведению у людей.

А в оригинальной истории гарантийные человечки (сказочные сущности, которые занимаются ремонтом техники и живут в ней) по окончании гарантийного срока уезжают обратно на завод. Т.е. оставляют прибор без надзора и ремонта :).

Теперь сижу и думаю - это сознательная сатира на качество сборки и надежность советской техники? Думаю, да, т.к. Успенский в своих сказках нередко подкалывал существующие порядки. В качестве примера можно вспомнить бюрократа Ивана Ивановича, который все просьбы выполнял на 50% и не хотел давать Чебурашке с Геной машину кирпича для строительства Дома Дружбы...

UPD: Да простят меня боги копирайта, но ссылочку на полный текст сказки я выложу.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+4
Comments5

Вкатывательные байки - Быстрый доп(ф)амин

Нарисуй человека с ошеломленным выражением лица, который, сидя в садовой тачке с одним отломанным колесом, стремительно вкатывается в шикарную гостиную богатого дома через окно. (Flux Schnell)
Нарисуй человека с ошеломленным выражением лица, который, сидя в садовой тачке с одним отломанным колесом, стремительно вкатывается в шикарную гостиную богатого дома через окно. (Flux Schnell)

Этот неожиданный лайфхак я подсмотрел у моей коллеги, которая 1-2 раза в день (обычно под вечер) брала несложную задачку из скоупа, который к ее команде не относился. Поясню: клиенты были сгруппированы так, что запросами от компаний А, В и С занималась группа 1, от D, E, F - группа 2 и т.д. Брать "чужие" задачки не запрещалось, более того, когда у соседей завал, а мне делать нечего, помогать считалось хорошим тоном.

Но тут другое - неотвеченных нет, все идет без авралов. И тут вижу, что "наша" задачка взята и сделана коллегой из соседней команды. Задачка простая, типовая, новому на ней не научиться. Спрашиваю - "зачем?". Ответ мне понравился: "когда ты доводишь короткую задачу до конца и видишь результат - это радует". Потом прижилось более короткое название - "быстрый допамин".

Я стал использовать эту практику. С утра ковыряю сложные тикеты, которые требуют осмысления, концентрации и, порой, доводят до паники. После обеда настроение ниже плинтуса, т.к. сложные тикеты вынесли весь мозг и маячат мысли о собственной никчемности. И тут беру простую и прозрачную задачу из серии "копать отсюда и до вечера". Закрываю ее и, радостный от того, что какая-то польза от меня все же есть, иду домой.

--- Это серия коротких постов о моих впечатлениях от "войти в IT".Не призываю, не разжигаю и напоминаю, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

--- Вводные: техническое (почти айтишное) образование и изначальный ноль опыта работы по специальности.

Tags:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+11
Comments0

На глаза попался вопрос из теста по информатике для 7 класса. Вот и не знаю - то ли радоваться, что школьникам задают сложные многоуровневые вопросы, то ли огорчаться, что составители так косячат.

собственно, вопрос
собственно, вопрос

Ну, во-первых, видеокарта - это тоже устройство вывода (или часть его). Во-вторых, куда отнести сетевую карту - ведь она и вводит, и выводит.
На мой вкус, в п. 1 и 2 галочки должны быть обязательно, в п.5 - галка не нужна. А дальше начинаются срачи непонятки.

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments3

Вкатывательные байки: Jira или спасибо, Витя!

Нарисуй человека с ошеломленным выражением лица, который, сидя в садовой тачке с одним отломанным колесом, стремительно вкатывается в шикарную гостиную богатого дома через окно. (Flux Schnell)
Нарисуй человека с ошеломленным выражением лица, который, сидя в садовой тачке с одним отломанным колесом, стремительно вкатывается в шикарную гостиную богатого дома через окно. (Flux Schnell)

На первом месте работы в новой предметной области сложнее всего привыкнуть к новым инструментам. Чувствуешь себя как собака - все понимаешь, а сказать не можешь. Один из моих коллег и частично - наставников, Витя учил меня заводить тикеты в Jira. Сам он это делал виртуозно, быстро и точно. Но речь сейчас не о плане-структуре, приложенных картинках и кусках кода. Витя имел (и, надеюсь, имеет и сейчас) привычку досконально документировать свою работу в рамках тикета.

Даже если он составил тикет и передал его на вторую линию (да, речь о поддержке) любые дополнительные исследования вопроса Витя обязательно заносил в комментарии. И наоборот, если тикетом занимался он единолично - в истории все равно были подробности, гипотезы, описания выполненных работ и, конечно, скриншоты с заботливо пронумерованными стрелочками. Читать такие тикеты было удовольствием.

"Научили - делай". Теперь (уже на другом месте работы) я записываю в свои тикеты если не "каждый чих", то все этапы работы над задачей, куски кода, контакты, одним словом, все, что может помочь другим понять суть вопроса. К слову, такая скрупулезность помогает и мне самому, особенно, если тикет был отложен на какое-то время.

--- Это серия коротких постов о моих впечатлениях от "войти в IT".
Не призываю, не разжигаю и напоминаю, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

--- Вводные: техническое (почти айтишное) образование и изначальный ноль опыта работы по специальности.

Tags:
Total votes 6: ↑4 and ↓2+6
Comments0

Сегодня в моем вагоне на БКЛ московского метро не работало несколько экранов, на которых показывается движение (станции, выходы и пр). Сделал фотку.

Результаты анализа:

  • у каждого табло разный IP в одной подсети. При этом некоторые в вагоне работают, а некоторые нет.

  • возможно, табло крутится на "малинке"

  • кривая дата и часы-минуты = отсутствие доступа к серверу времени. Видимо, все же что-то с кабелями, идущими к конкретному табло

    И да, дата на табло однозначно порадовала: 14 февраля, all you need is love.

    Всем peace!

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+6
Comments4

Самая короткая история об использовании пустых одноразовых вейпов

Мой товарищ - заядлый курильщик (точнее, парильщик) исправно снабжает меня использованными одноразовыми вейпами. Что я с ними делаю? Паяю повербанки или запускаю на встроенных дисплеях Doom?

Вариант с дисплеем - его тоже можно куда-то применить
Вариант с дисплеем - его тоже можно куда-то применить

Все проще. Вскрываем корпус (обычно на защелках, хотя иногда приходится применить вандальные методы), откусываем провода от аккумулятора, достаем вату с нагревателем, отдельно откладываем электронику (из некоторых моделей можно поиметь готовый контроллер заряда лития или просто "маму" type-C, полезную в DIY).

Корпуса и вату - к пластиковым отходам. Ненужную электронику - тоже в переработку. А с аккумуляторами интереснее.

Сначала я их складывал с тезисом "пригодятся в хозяйстве" (пригождались). Но свободное место в шкафу уменьшалось. Набрав мешок "лития", я пошел в прикормленный пункт приема цветмета и с удивлением обнаружил, что li-ion батареи там не принимают - только свинцовые. Сдать "литий" можно не везде, большими партиями и по смешной цене - 30-40 р/кг.

Прикинув, что экономического эффекта от этого не будет, я пошел в ближайший "Вкусвилл", где и высыпал все собранное в контейнер для батареек. Хотя бы переработают по правилам.

Всем добра, берегите природу (или то, что от нее осталось).

P.S. В вейпах стоят довольно высокотоковые аккумуляторы. В шуруповерт не пойдут, а вот сколхозить батарейный блок для робопылесоса - вполне. Ну или повербанк (его, к слову, можно разместить в корпусе вейпа - они бывают очень красивые).

Tags:
Total votes 7: ↑7 and ↓0+10
Comments7

Сколько трафика потребляет умная колонка (для себя, чтобы не забыть + может кому-то полезно будет).

Планирую ставить умную колонку в квартире без стационарного интернета. Достал роутер с OpenWRT, воткнул туда usb-модем, все работает. Вопрос: какой тариф подключать на симку.

Решил подойти к вопросу системно: несколько часов гонял колонку в режиме прослушивания музыки, потом залез в статистику роутера. Итог - 15 Мбайт трафика в час. Это максимальная цифра, т.к. пользователь вряд ли будет постоянно слушать музыку. Но даже если и так * 10 часов, * 30 дней - 5 гигов вполне хватит.

Проверялось на Яндекс станции Лайт, думаю, другие бренды-модели не сильно будут отличаться.

Tags:
Rating0
Comments4

Прошло дружеское мероприятие человек на 40. Как водится, постфактум залили все фото на облако (мейлру). Присылают мне ссылку, захожу и вижу наверху селектор "Люди на фото" (на рис. слева).
Ну, думаю, это те, кто залогинен на сервисе, себя отметили (как раньше в ФБ). Но все оказалось немного иначе.

Заблюрил лица для порядка
Заблюрил лица для порядка

По клику на селекторе разворачивается окошко (на рис. справа). AI выбирает одинаковые лица и создает подборки. Чтобы я нашел свою физиономию и из многообразия фоток сразу выбрал кадры с моим присутствием. Удобно и... пугающе. Не знаю, давно ли такая фича есть, включена ли она по дефолту и можно ли от сего сервиса отказаться. Но возникают, как минимум, юридические вопросы по поводу скармливания всех подряд фоток AI...

Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity