Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Металлообработка — 2014, или повесть о настоящих роботах

Reading time3 min
Views67K
Пока в Артплей продолжается Бал роботов (кстати, там есть стенд MadRobots, можете сходить, посмотреть) в экспоцентре без лишней помпы началась и завершилась выставка Металлообработка-2014, на которой показывали, имхо, более интересных роботов. Как можно определить по названию, в основном это были промышленные станки для обработки металла. Они, конечно, не могут общаться с людьми, и зачастую делаю только одну операцию, но как они ее делают!

image

Заранее прошу прощения за 800 килобайт гифятины до ката. Дальше будет хуже.
Читать дальше →

Логика авторобота: от машинного зрения до управления трансмиссией

Reading time5 min
Views34K
А.Жуковский, С.Усилин, В.Постников

Сегодня мы хотим рассказать о новом проекте, который начали чуть больше года назад на кафедре «Когнитивных технологий» МФТИ.

Состоит он в создании системы машинного зрения, робота – автомобиля (Рис. 1), который в режиме реального времени должен обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать объекты и формировать управляющее воздействие, направленное на решение поставленной задачи.


Рис. 1

При этом мы не пытались полностью воссоздать реальные условия дорожной сцены, исключив все прелести малоразмерного моделирования.
Читать дальше →

Илон Маск откроет все патенты Tesla Motors

Reading time2 min
Views112K
На этой неделе Илон Маск, основатель Tesla Motors, на собрании акционеров намекнул, что компания подумывает передать корпоративные патенты в общественное пользование. Эксперты предполагали, что речь идёт только о некоторых патентах на отдельные функциональные узлы. Но нет, Маск сумел удивить общественность во второй раз. В корпоративном блоге он объяснил: речь идёт обо всех патентах.

«Ещё вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения open source, для продвижения технологий электрических автомобилей», — пишет Илон Маск.
Читать дальше →

The Machine. Новая компьютерная архитектура от HP

Reading time2 min
Views65K

Эксперимент с мемристорами в HP

Корпорация HP рассчитывает произвести настоящую революцию на рынке информационных технологий. Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.

Над амбициозным проектом работает 75% персонала HP Labs, пишет BusinessWeek.
Читать дальше →

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views145K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →

Обзор северокорейского дистрибутива Red Star 3.0. Серверная версия

Reading time2 min
Views67K
Вчера какой-то анонимный пользователь ThePirateBay выложил дистрибутив северокорейского производства — Red Star 3.0. Ранние версии этого дистрибутива были доступны и раньше, однако эта версия относительно свежая, датирована 12.12.2013.

В торрент-файле содержится сам дистбирутив rss3_32_key_gui_20131212.iso (817M), взломанный загрузчик boot.iso (37M) и readme.txt

Сначала я пытался запустить дистрибутив в моем любимом QEMU, однако, по какой-то причине установщик никак не переходил к процессу копирования файлов, поэтому пришлось использовать VirtualBox.

image
Да, вы правильно поняли, это запрос серийного номера. Нужно запускать установщик через boot.iso, в нем содержится крякнутый loader, который не проверяет серийный номер.
Читать дальше →

Обзор компаний-лидеров в области оказания услуг 3D-печати

Reading time10 min
Views50K
У меня сложилось впечатление, что в России есть стереотип, что зарабатывать на 3d-принтерах можно только двумя способами:
1) стать дилером международной компании/создать производство собственных 3d-принтеров
2) купить несколько 3d-принтеров и принимать заказы от архитекторов/врачей/военных

Этот пост будет посвящен тому, что возможностей намного больше, «цена входа» на этот рынок для отдельного дизайнера человека ниже, чем кажется, а будущее, которое распределено/распространено неравномерно и не совсем в России, уже здесь.

Под катом вас ждет краткий обзор трёх гигантов европейской и американской отрасли 3d-печати, которые не специализируются на выпуске собственных 3d-принтеров, а развивают сообщества, создают "marketplace", выступают площадками для стартапов, дизайнеров и тд. После обзора «большой тройки» следует обзор наиболее интересных проектов, созданных вокруг этих гигантов.

К некоторым проектам есть комментарии Константина Иванова (consst), который побывал на европейской(3DPrintShow) и американской(Inside 3D Printing) конференциях.

Читать дальше →

Производство 3D-принтеров в Европе. То, о чём белокуро берёзки молчат…

Reading time5 min
Views36K
После сентябрьской поездки в салон MakerBot в Нью-Йорке, описанной на хабре, я всерьёз заболел 3D-печатью, посетил все 3D-выставки, какие только возможно, познакомился лично со всеми игроками на рынке, с кем только возможно (с кем не познакомился — познакомился мой beloved partner), после чего решил «Всё, поехали! Мы идём в 3D»
Будучи с одной стороны, персоной мечтательной и увлекающейся, но с другой стороны — циничной и расчётливой скотиной-бизнесменом, прежде чем с головой нырять в индустрию, было принято решение потрясти энергично пулл производителей 3D-принтеров, перед выбором акцента для будущей дистрибуции.
Останавливаться на этом этапе сильно не буду, скажу лишь одно: «трясли» неудобными вопросами, встречами, реальными тестами, взвешенными ценовыми сравнениями — компании из топ-10 брэндов, оккупировавших медийное пространство, low level сегмент не рассматривали в принципе в силу строго очерченной компетенции группы людей, занимающихся дистрибуцией.

И вот, в апреле текущего года, нас выбросило волной в Испанском городке Наварре, где мне удалось лично увидеть Европейский уровень сборки 3D-принтеров на фабрике bq, о чём и хотел с Вами поделиться, не забыв про «вишенку» в конце истории.

Производство 3Д принтеров Witbox
Читать дальше →

Запускаем IBM OS/2 1.0 в виртуальной машине: почему это сложно сделать

Reading time7 min
Views50K

Почему OS/2 сложно запустить в виртуальной среде?


Из-за определённых причин OS/2 очень сложно заставить работать в виртуальной машине; гораздо сложнее, чем DOS, Windows 3.x, Windows NT, Windows 95 или множество UNIX-подобных операционных систем. Проблемы кроются в архитектуре Полуоси и её истории.

Сначала разговор пойдёт об особенностях реализации ядра и драйверов старых (очень старых) версий OS/2, затем немного про виртуалки, а после этого автор, выполнив ряд манипуляций, запустит IBM OS/2 1.0 в виртуальной машине VirtualBox 4.3.8 на своём Маке — КДПВ. — прим. пер.

IBM Operating System/2 Installation. Version 1.00

Читать дальше →

«Квантовый компас» как альтернатива GPS

Reading time1 min
Views31K

Минобороны Великобритании инвестирует 270 миллионов фунтов в разработку альтернативы GPS. Новинка будет носить название "квантовый компас". На ее разработку планируется потратить 3 — 5 лет, а заниматься ею будут ученым из Национальной физической лаборатории в Портон Даун.

Читать дальше →

Аспирантура во Франции, личный опыт

Reading time6 min
Views103K
image


Поступление


Ещё будучи студентом старших курсов, я задумывался о продолжении обучения за границей. Активно искать я начал примерно в январе 2013 года, когда учился в магистратуре по специальности информатика. Тогда я обошёл нескольких профессоров нашего университета, в том числе и декана, спрашивая их о совместных программах нашего университета с зарубежными. Однако, к моему сожалению таких программ не оказалось. Но зато заведующий кафедрой теории алгоритмов посоветовал мне русскоязычного профессора в университете Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Étienne во Франции. Тематика вполне соответствовала моим предпочтениям, поэтому я решил написать и узнать подробности.
Читать дальше →

«Инструментарий системного администратора» или «Как мы работаем»

Reading time7 min
Views75K
Как работают системные администраторы, что используют в своем повседневном труде, какие утилиты облегчают нам жизнь?
Мы постараемся вкратце ответить на эти вопросы и описать, как устроена наша работа.

Итак, что в принципе, должен делать (уметь делать) системный администратор:
Устанавливать/обновлять/удалять ПО
Настройку ПО
Планировать работы
Документировать
Мониторить состояние ИТ-систем
Диагностировать и поддерживать ИТ-системы
Резервное копирование/архивацию ПО и данных

Для всего этого есть немало различного ПО, постараемся описать все самое необходимое.
Читать дальше →

Будущее Unreal Tournament начинается сегодня: открытая разработка, бесплатность и кроссплатформенность

Reading time2 min
Views51K
image
Работа над будущим Unreal Tournament начинается сегодня, и мы (Epic — примечание переводчика) рады заявить о том, что мы будем работать над ним вместе — вместе с вами. Мы знаем, что фанаты любят Unreal Tournament так же сильно, как мы. Мы знаем, что у вас есть интересные идеи и обоснованные мнения по поводу того, в каком направлении должно идти развитие UT, и что должно присутствовать в новой игре. Так давайте рискнём и создадим эту игру вместе, открыто и для всех.

Вот план:

  • Мы создали маленькую команду ветеранов разработки UT, которая начинает работать над проектом уже сегодня.
  • С первой строчки кода, с первого концепт-арта, с первого дизайнерского решения разработка будет вестись открыто в виде сотрудничества между Epic, фанатами UT и разработчиками UE4. Мы будем использовать форумы для обсуждений и стримы Twitch для регулярных сообщений о ходе работ.
  • Если вы — желающий участвовать фанат, всё, что вам надо — создать бесплатный аккаунт на форуме и присоединиться к обсуждению.
  • Весь код и наполнение игры будут доступны для разработчиков UE4 на GitHub (тут я не очень понимаю, имеются ли в виду и те, кто разрабатывает на UE4, но звучит, в любом случае, круто).
  • Игра будет верна своим корням соревновательного FPS.
  • Разработка будет фокусироваться на Windows, Mac и Linux.

Читать дальше →

Роботизированная змея в помощь людям

Reading time3 min
Views18K
image


В прошлом месяце, Medrobotics, корпорация, которая связана с Carnegie Mellon University, объявила, что начнет продавать роботов змей хирургов в Европе. Эти «змеи», попадая в тело пациента через горло, могут помочь врачам попасть в трудно доступные места человеческого тела без разрезов, что приведёт к сокращению времени восстановления пациента после операции.

Но это далеко не единственное использование роботизированных змей, которые умеют плавать, скользить, ползать и подниматься как настоящие. За последние несколько лет, исследователи в лабораториях по всему миру придумывали новые инновационные способы применения этих крутых, и в тоже время страшных роботов.
Читать дальше →

Давным-давно, когда Хабр был без инвайтов, а Баш можно было прочитать за 2 дня полностью, мы делали спутниковый интернет в Астрахани

Reading time9 min
Views72K


Это был тот прекрасный период, когда диалап начал проходить, GPRS и EDGE были непонятными словами для буржуев, а вместо социальных сетей были городской форум, аська и ночной чат. В качестве основного источника коннекта для счастливчиков работали ADSL-линии (перегруженные до предела, и новые подключали месяца через три после заявки). Плюс разные хитрые кабельные технологии с топологией «звезда» от точек провайдеров. До кучи — часто соединённые несогласованными Wi-Fi-пролётами по 1-2 километра из «бытовых» антенн и крашеных банок от ананасов и кофе. Магистральный провайдер в городе был только один, в качестве экстренного резерва использовались каналы РЖД. Мегабайт диалапа стоил 7-8 рублей, час – 50-70 рублей. Карточки продавались по всему городу. ADSL тоже считался помегабайтно.

И тут появился спутниковый интернет. Относительно дешевый, около рубля-двух за мегабайт. Но ни о каком безлимите речь не шла, понятно дело. На один из первых монтажей мы поехали по заявке с записью «Дед из 38-й квартиры кусается».
Читать дальше →

Зачем инженерам в России нужны 3D-решения

Reading time7 min
Views24K


Когда инженер слышит «3D», то он обычно сразу думает не о новом шутере, а о проектировании сложных объектов вроде атомных станций. Я уже писал про то, что мы набираем будущих специалистов по 3D-проектированию – и сегодня хочу показать вам наш первый в России 3D-центр.

Внутри есть обычные трёхмерные проекции на экраны, голографические проекции на стекло, комната виртуальной реальности, «безочковые» 3D-дисплеи и другие мультимедиа-устройства. Всего 10 подсистем на базе оборудования партнёра EON Reality. Все это совместимо с такими системами как: Autocad, Inventor, 3Ds Max, Solidworks, NX, Catia, Kompas-3D, Creo.

У нас постоянно проводятся экскурсии для представителей крупных компаний. Нефтегазовая сфера традиционно заинтересована в 3D – для них это возможность отработать план действий на местности без залезания под землю и без нажиманий на реальные «красные кнопки». Ростех тоже интересовался для салонов военной техники. Из хороших известных нам решений, 3D применяется «Боингом», «Сузуки», «Лексусом», «BP», «Saudi Aramco», «Rasgas», разными институтами (медицина, архитектура, дизайн).

Читать дальше →

Из-за программного бага задержали более 200 авиарейсов: не летайте выше 65535 футов

Reading time2 min
Views58K


Самолёт-разведчик американских ВВС вызвал серьёзный сбой в программном обеспечении центра управления воздушным движением Калифорнии, из-за чего пришлось задержать вылеты сотен гражданских рейсов в нескольких аэропортах юго-западного региона США и внепланово посадить самолёты, которые направлялись в этот регион, сообщает агентство NBC News.

Хотя официальные агентства не предоставили исчерпывающей информации о причинах сбоя, но неофициальные источники говорят, что дело в новой системе мониторинга трафика, которую установили в некоторых аэропортах Калифорнии и которая ошибочно попыталась предотвратить столкновение самолёта с коммерческими авиарейсами.
Читать дальше →

Практические рекомендации: устраняйте неполадки, используя команду 'Top' в Linux

Reading time8 min
Views94K
Сейчас мы работаем над новой фичей нашего сервиса мониторинга, для того чтобы можно было мониторить не только внешние параметры сервера, но и внутренние, такие как загрузку системы, состояние жестких дисков, оперативной памяти и других. В процессе разработки мы натолкнулись на полезную статью, которая рассказывает о параметрах системы которые можно получить с помощью системной команды top, перевод этой статьи мы представляем вашему вниманию.

Load average может представлять собой непростой для понимания показатель производительности сервера. В этой статье мы попытаемся дать некоторое представление о том, что означают те величины, которые можно найти в выводе команды «top» и в других linux-командах. В статье, также объясняются параметры специфичные для виртуального хостинга, которые обычно не отображается в стандартном выводе команды top.
Читать дальше →

Использование микророботов для выполнения сложной командной работы: новый проект с финансированием DARPA (видео)

Reading time2 min
Views21K


Вероятно, любой представитель хабрасообщества хотя бы раз обращал внимание на слаженную работу общественных насекомых, будь то муравьи, пчелы или осы. Колонии общественных насекомых могут выполнять весьма сложные работы, которые пока что не под силу устройствам, созданным человеком.

Но если бы удалось научить роботов работать сообща, как тех же муравьев, то можно было бы выполнять весьма тонкие и сложные работы. Например, по сборке электронных устройств, или там ремонт в труднодоступных местах. Пока что все это — дело отдаленного будущего, но специалисты уже пробуют создавать что-то подобное.

Для слаженной работы миниатюрных роботов ученые используют магнитное поле (Diamagnetic Micro Manipulation, DM3) с использованием печатных плат (PCB). Микророботы создаются из недорогих магнитов. Все это позволяет задешево создавать большое количество подобных систем. Специальная программа манипулирует магнитным полем, которое, в свою очередь, управляет роботами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity