Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Максим Цветинский @MaxGR

User

Send message

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views162K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →

Триггерные рассылки для вовлечения: как зажечь искру

Reading time5 min
Views9.2K

Фото Emilio Küffer (Flickr)

Триггерные письма можно сравнить с реакцией опытного продавца в магазине: зашел посетитель – поприветствовали, засмотрелся на полку с товаром – предложили помощь с выбором, купил что-то – дали скидку на следующую покупку.

Сегодня речь пойдет о том, какие триггерные рассылки отправлять для вовлечения аудитории на начальных стадиях воронки продаж, и как вернуть интерес подписчиков, если он утрачен. А также о том, какие тактики помогут потенциального клиента сделать покупателем.
Читать дальше →

Безоблачное мобильное приложение — жизнь без Google Play

Reading time6 min
Views18K
Чуть раньше мы с вами думали про то, какие есть альтернативы Google Play, и как можно обходить разные способы блокировки на мобильных приложениях при помощи Google Compression Proxy и тора. Сегодня хочется поговорить о том, можно ли запустить и поддерживать полноценное мобильное приложение на Android без помощи какой либо обязательной внешней инфраструктуры. Рассказывать буду на примере всё того же приложения для просмотра рутрекера. Оно ничем особо не примечательно, но очень наглядно.


Читать дальше →

Будущее мобайла — не приложения, а браузеры

Reading time5 min
Views21K


В дискуссиях о будущем мобайла постоянно звучит тезис о том, что «в конце концов останутся только мобильные приложения под iOS или Android». Старший менеджер по продукту в Intercom Хью Даркин решил с этим поспорить. Он считает: у многих, кто говорит об этом, есть личная заинтересованность в выживании нативных мобильных приложений.

Статья переведена компанией-локализатором Alconost

Заявления о том, что будущее принадлежит нативным мобильным приложениям, игнорируют тот факт, что браузеры и веб быстро становятся мобильной операционной системой будущего, а нативные приложения медленно вымирают.
Читать дальше →

Пользовательские исследования в играх

Reading time16 min
Views16K
В январе в рамках нашей программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» проходил мастер-класс приглашенного эксперта Наталии Спрогис (руководитель направления UX-исследований в Mail.Ru) на тему «Пользовательские исследования в играх».

В этой статье мы ответим на вопросы, которые обсуждались на мастер-классе:

— Зачем разработчикам игр нужны UX исследования?
— На какие вопросы они помогают ответить?
— В какой момент разработки стоит их применять?
— Как организовать исследование?



Как сделать кроссплатформенное десктопное приложение на базе веб-технологий

Reading time15 min
Views46K


Дмитрий Дудин (xbSoftware)


Сегодня я вам расскажу про технологию nw.js, большинство слайдов моей презентации будет посвящено ей. Это технология позволяет разрабатывать десктопные приложения и писать их на html, javascript и css. Причем приложение будет кроссплатформенное — под Windows, Linux и Mac. Можно их сбилдить и они будут иметь доступ к графическому интерфейсу системы, т.е. смогут еще работать с менюшками и т.д.

Безопасность сайта по его заголовкам, или что делать, если хочется залезть во внутренности каждого сайта

Reading time2 min
Views18K
Разработчики стараются внимательно относиться к своим продуктам, минифицируют файлы, настраивают кэш, дерутся за каждую миллисекунду скорости. Но почему-то почти везде игнорируется то, что самым первым отправляется пользователю — а именно заголовки HTTP. Как-то довелось мне посетить курсы по информационной безопасности, и там советовали первым делом смотреть именно на них, поскольку о них чаще всего и забывают.

image

Я как лентяй программист который параноит при каждом заходе на сайт увлекается информационной безопасностью, решил развить эту идею. Если вам интересно, милости прошу.
Читать дальше →

Видео в email: 8 советов по применению

Reading time5 min
Views6K

Фото Sam valadi (Flickr)

Видео – мощный инструмент влияния на людей. Но что нас так привлекает в нем? Доктор психологии Сьюзан Вайнзченк в своей книге Brain Wise выделила четыре элемента видео, магнетизирующих человеческую психику: лица, голос, язык тела и движение.

Сегодня мы на практических примерах покажем, как грамотно применить видео контент в email рассылках, чтобы увеличить влияние на свою аудиторию.
Читать дальше →

«Ультимативный DNS-дайджест»: 45 материалов с Хабра и других ресурсов

Reading time6 min
Views11K
Совсем недавно мы рассказали о том, как команда нашего IaaS-провайдера автоматизировала работу с DNS-записями в хостинг-панели.

Опыт создания новой услуги по предоставлению бесплатного сервиса DNS-хостинга сподвиг нас к беглому анализу публикаций на Хабре, которые затрагивали те или иные аспекты работы DNS. Мы собрали эти материалы вместе с англоязычными дополнениями в очередной «ультимативный» дайджест от 1cloud.

В прошлых выпусках мы собрали практические материалы в SSLVPN-дайджест.

Читать дальше →

Путь, который стоило пройти, чтобы получить бесценный опыт в мобильной разработке

Reading time7 min
Views15K
Привет, Хабр!

Пришло время подвести итоги 2016 года. Здесь пойдет речь о второй попытке повторить успех с образовательным приложением “Русский язык — грамотей”. (о другой попытке мы писали ранее)


Читать дальше →

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views208K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →

Дайджест: 40 материалов на тему DDoS-атак и защиты от них

Reading time6 min
Views20K
Сегодня мы решили подготовить для вас подборку из 40 материалов (с Хабра и других ресурсов), посвященных вопросам сетевой и облачной безопасности, а именно защите от DDoS-атак. Отметим, что в этих статьях рассматриваются как теоретические аспекты вопроса, так и действенные практические решения.


Читать дальше →

Уменьшение объема, занимаемого данными PostgreSQL на диске

Reading time2 min
Views18K
Обычно при составлении структур данных и таблиц никто не заморачивается порядком столбцов. Собственно, какой в этом смысл? При необходимости можно поменять порядок столбцов в SELECT, так о чем беспокоиться? Так вот, беспокоиться есть о чем, так как порядок столбцов может ощутимо влиять на размер таблицы. Да-да, размер таблицы может зависеть от порядка столбцов, даже если данные одни и те же.
Читать дальше →

Как стареть в IT

Reading time10 min
Views113K
После нескольких лет насмешек над предрассудками в области информационных технологий я — будучи белым мужчиной с совсем не седыми, густыми волосами — начинаю сталкиваться с предубеждением по отношению к моему возрасту. Это правда, дискриминация по возрасту реальна.

С 2008 года количество жалоб на дискриминацию по возрасту выросло до 25 000 в год. Можно возразить, что мы везде вынуждены «крутиться» сейчас и всегда найдётся кто-то, кто пожалуется на какую-то несправедливость. Конечно, ОК! Давайте не будем принимать во внимание жалобы. Просто посмотрим на средний возраст сотрудников известных IT-компаний. Фейсбук: 28. LinkedIn: 29. Гугл: 30. Чтобы увидеть объективно — средний возраст работника в США составляет 42 года. Это намного выше среднего возраста в названных выше компаниях. Даже сам Марк Цукерберг однажды публично высказался на каком-то мероприятии в Стэнфорде: «Я хочу подчеркнуть важность быть молодым и технически подготовленным. Молодые люди просто умнее.»
Читать дальше →

Змейка. Развитие жанра

Reading time5 min
Views19K
Brave Train

Все началось с того, что я получил тестовое задание на вакансию Unity-разработчика: написать игру «Змейка». Чуть позже от вакансии по субъективным причинам пришлось отказаться, но к тому времени я уже начал делать проект и, чтобы не пропадать работе, решил его развить, закончить и выпустить. Так я обзавёлся своей «Змейкой», которую никогда до этого делать не собирался.
Читать дальше →

Пакет-географ: готов к работе

Reading time2 min
Views5.9K
Работа над созданием началась ещё в мае, в июле была неплохая рабочая версия, и вот в декабре у нас:

  • Полное соответствие кодов ISO ISO-3166-1 и ISO-3166-2
  • Возможность выбора системы деления – ISO, FIPS или GeoNames
  • Полное покрытие стран и областей мира русскими переводами
  • Логичная изоляция данных от кода, открываем дорогу SDK на других языках
  • Официальный сайт с документацией на русском языке

Наша цель очень простая – стать стандартной open-source библиотекой географических данных (административных делений и названий). На сегодня ничего подобного нет, каждому разработчику приходится изобретать велосипед заново.
Читать дальше →

Как будет продавать ваши персональные данные стартап, в который вложил 70м рублей ФРИИ

Reading time3 min
Views27K
В Коммерсант вышел материал об инвестиции государственным фондом ФРИИ 70 миллионов рублей в стартап IDX (Identity Exchange). Миссия стартапа — создание площадки для продажи персональной информации о физических и юридических лицах. Разберемся в том, что предлагает IDX.
Читать дальше →

Быть настоящим и писать код VS перебирать и казаться

Reading time6 min
Views21K
Отличный фреймворк!
Простой, чистый, производительный!
Так на его могиле и напишем...

image

Полсотни интернет-зависимых не спят. Прижав тощие и не очень задницы к стульям, они флудят в самописном чатике. Удовольствие стоит 6 рублей в час (цена «городского интернета» в далеких
2000-х с одним сервером на город-полумиллионник).


На это хватало сэкономленного на студенческих обедах. На выход в Глобальный Интернет по 33 рубля (хренасе!) в час — уже нет. Писк модема на 33600. Ночь.


Читать дальше →

Еще три онлайн-курса Mail.Ru Group в открытом режиме

Reading time2 min
Views19K
image

C 5 по 15 декабря наш отдел образования Mail.Ru Group открыл в режиме без сроков и дедлайнов еще несколько курсов, записанных на платформе Stepik по мотивам занятий в Технопарке. Их можно проходить в удобном для вас режиме без риска потерять баллы. Даже занимаясь не спеша, у вас будет шанс получить сертификат с высокой оценкой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity