Pull to refresh
142
0.5
Сергей Максимов @Maximov_psy

Психолог

Будучи фанатом серии, заказал эту книгу сразу, как только она появилась. Говоря откровенно, узнал не так много нового и интересного для себя. Возможно, в силу того, что штудировал все Вики и библии фолыча. Единственное, что отложилось в памяти - это описание первого варианта игры с инопланетянами, динозаврами и прочим лютым сайфаем.

Это отличная тактика, на мой взгляд. Плюс, имея взгляд на ситуацию "сверху", гораздо лучше начинаешь ориентироваться в процессе. Это как воспарить над лабиринтом, а потом начать его проходить)

Давайте пойдем по пунктам

Сразу видно не слишком глубокое понимание структуры внутреннего мира

Тут сразу стоит уточнить, что не существует какой-то единой психологической теории всего. Я сторонник принципа бритвы Оккама, что не стоит множить сущности без надобности. И я не поддерживаю идею латентной шизофрении, когда мы говорим, что одна часть меня хочет постоянно одного, а другая ей сопротивляется.

По сути, ответ на вопрос "что заставит чувствовать меня лучше чем я есть сейчас". Невозможно придумать желание (сознанием), его можно только выполнить после запроса от БС.

Тут я согласен, что рационально создавать эмоциональные компоненты - дело гиблое. При этом, если брать вашу теорию, то мы натыкаемся на подводный камень апатии - отсутствия чувств и желаний. Как это вы можете объяснить с позиции вашей теории?

Потому любая деятельнось, выполняющаяся в произвольной форме суть игра, поскольку она удовлетворяет позывы нужные ПС, тем самым чел "растет" в эмоциональном плане. Он чувствует прямое удовлетворение от своих действий.

Эмм...чистка зубов - игра? Сходить в туалет - игра? Сделать заказ в СберМаркете - игра?

Потому что смысл работы - зарабатывание денег.

Если бы ваша теория была верна, то HR-ы бы вымерли как класс. Потому что работодатель мог бы выложить на ХХ вакансию на 1 рубль (рубль, даже не тысячу) выше рынка и человек ушел бы от своего работодателя, потому что тут объективно выгоднее. Но этого не происходит. Как можно объяснить, что людей сложно сподвигнуть на смену работы, не предложив хотя бы на 15-20% зарплату выше?

Соответственно, цель в работе формируется уже не бессознательным (а значит не может являться исконным ЖЕЛАНИЕМ индивида), а ставится РАЦИОНАЛЬНО, исходя из потребностей бизнеса

Деньги - это просто ликвидный ресурс, который можно направить на удовлетворение желаний. И я не могу вас понять, так мотивируют деньги или потребность бизнеса? С моей точки зрения, потребность бизнеса - это функция, выполняемая работником, в обмен на которую компания делится частью прибыли. А сотруднику важны не деньги сами по себе (в большинстве случаев), а то, что он может на них позволить. Деньги - это промежуточный этап, инструмент, если позволите.

Рационально формулированная цель не может дать свободу действий сознания (не смотрите в данном случае на сознание как функцию осознания, а скорее как на субъект целиком, включающее сознание, подсознание, слабоосознаваемое и пр. слои)

Так что угодно не дает свободу действий. Как минимум, УК РФ..) сила гравитации тоже...

Я не идеализирую предпринимательство/самозанятость, как и не демонизирую работу в найме.

В вашем примере про художника риски не только финансовые. Если мы делаем хобби работой, то наша удовольствие смещается от процесса к результату. Чтобы было нагляднее, такой пример приведу. Есть сфера, помимо игр, где процесс обычно доминирует над результатом - это секс. Можно, конечно, выставить KPI на каждое соитие, и даже его выполнять, но встанет вопрос удовольствия. Любопытства ради, в процессе подготовки статьи, я читал интервью актеров фильмов для взрослых. И мало кто говорил, что это история про удовольствие.

Насчёт игры. Не стоит путать игру как коммерческий продукт, и игру как деятельность. А моделирование для образование, это, скорее, не про игру, а про геймификацию, на мой взгляд.

Если меня будут заставлять его пить, то высока вероятность именно такого исхода) если от того, сколько я выпью и как, будет зависеть моя оплата, да, удовольствие снизится

Вы про Тома Сойера и забор? Если да, то занятие на один день сложно назвать работой)

Я не совсем согласен с вашей классификацией. Что значит "свобода сознания"? Сознание - это совокупность психических процессов, отражающих окружающую действительность. Без сознания вы не сможете работать.

Насчет бессознательного. Тоже спорно, так как бессознательное - это, во многом, автоматизмы и паттерны поведения/мышления. Без них вы не смогли бы быстро набрать текст своего комментария)

Так я, вроде бы, и не пытаюсь подменить понятия. Например, мне нравится красное сухое вино, но я не считаю его своим хобби потому что в этом я профессионал

Благодарю на добром слове)

Я, пожалуй, соглашусь с тем, что строгого определения термина "хобби" в статье не хватает. 

Это моё упущение. Но если смотреть википедию, то хобби по характеристике похоже на игру (именно в психологическом значении).

Типовой ответ (обязательно с улыбкой): "А я тот самый конь в пальто. Общительный социофоб. Бытовой сатрап и деспот. Мужчина в самом расцвете сил. Настоящий инженер."

Прекрасный ответ))

Обязательность - важный маркер. Один из самых, думаю. Но сам феномен, как можно видеть, немного сложнее

Мой косяк( википедия так определяет хобби

Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) или увлече́ние — вид человеческой деятельности, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. 

Так как в определении есть "вид деятельности, которым занимаются для наслаждения", то можно предположить, что от определения игры (в психологическом понимании) это не так далеко

Я не могу сказать, что хорошо в ней разбираюсь. Искренне пытался прочитать "Дао Тойоты", но остановился, так как не смог найти сферу жизни, куда бы смог применить данные навыки.

К системам с большой долей социальной мотивации у меня двоякое отношение. Я воспринимаю это как теплое, уютное болотце, которое изолирует тебя от мира. Это не хорошо и не плохо, кому-то очень подходит. Но тут не стоит забывать, что людям свойственная такая штука как конформность, то есть, "потерять себя" в такой социальной системе - задачка несложная.

У любого инструмента есть свои ограничения, икигай - не исключение)

Икигай как концепция - восхитителен. Как практический инструмент - с большими оговорками. Я достаточно часто пробовал его использовать в консультациях или профориентации, но он слишком размыт при внешней лаконичности. Плюс, несет те риски, которые я описал в статье.

По внешним ссылкам (это ссылки на документы с моего яндекс-диска) лежат формы для работы. К сожалению, не знаю, можно ли их напрямую сюда заливать

Обычно сам психотерапевт форсирует этот процесс проговариванием правил, установкой неких норм безопасности. Говоря иначе, бОльшая часть ответственности за раппорт (контакт между психологом и клиентом) лежит на психологе. Но не вся)

Поэтому, можете прочитать про сам процесс работы немного, чтобы быть информированным. Но лучше просто начать работу с конкретным специалистом.

Я с вами согласен, было бы странно утверждать обратное) но есть два нюанса:

  1. Порог входа. Иногда людям нужно что-прочитать, чтобы сформировать доверие и облегчить вход;

  2. Провокация, которая привлекает внимание. Но вы правы, лучше это уточнение прописать, дабы исключить недопонимание

К сожалению, я сейчас точно не вспомню автора термина, но я с ним сталкивался именно в таком звучании. Иногда используется термин "базовые", иногда "базальные", Рокич схожую вещь называет "терминальными ценностями".

У меня нет желания кого-то запутать или создать образ ученого)

Анимация пирамиды Серпинского свела олдскулы, заставив вспомнить про заставку первой ПС

Простите, шерсть на загривке встала и собаки или у вас?)

Information

Rating
1,319-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Психолог
Senior
From 100,000 ₽
Consulting
Negotiation
People management