Pull to refresh
231
0
Сергей Максимов @Maximov_psy

Психолог

Send message

ИМХО, это мнение - одна из самых больших проблем. Очень приятно считать, что человек, занимающийся умственным трудом, автоматически является умным.

Я имею ввиду здесь не объективный интеллект как способность решать задачи, а, скорее, социальное восприятие, которое через эффект ореола влияет на собеседников. А через них - уже на самовосприятие самого "умника".

PS. Не надо воспринимать мое сообщение как «Айтишники/работники умственного труда тупые», идея в том, что далеко не все такие работники умные по умолчанию, хотя умных много (и это логично).

Я вас понял и даже согласен отчасти. Не все люди умственного труда действительно являются представителями интеллектуалов.

Так и не понял как вторая часть статьи соотносится с первой и причём здесь разный подход людей из гос и ком компаний:)

Это просто очень далёкая подводка) откуда пришла мысль противопоставления понятий.

Но показатель качества коммуникации всегда один, ее результативность - если достигнут результат, то значит коммуникация «хорошая», а если он не достигнут - то как такая коммуникация может быть «хорошей»?

Как раз об этом и речь. Зачастую люди считают, что раз они высказались, то успешная коммуникация произошла. Не все рефлексируют.

И правильно / не правильно - это вопрос только в плоскости есть результат / нет результата.

И да - я под словом результат подразумеваю весь комплекс последствий коммуникации - ведь едят после слов условного «боса» подчинены выполнит его указная, но затаит обиду и потом сделает что-то не адекватно, то качественная оценка такой коммуникации будет «плохо», хоть и принесёт результат в ближайшей перспективе без учета последствий .

Тут можно спорить, так как я могу донести мысль, но она упрется в компетентность специалиста. На своем примере могу сказать - меня девушка попросила покрасить стол, я ее прекрасно понял, но кривые руки не позволили мне реализовать задачу, хотя она предельно ясна))

Разумеется, нет. Это проводилось по камерам в течение рабочего дня

Мне близка ваша позиция

У меня было такое после работы в микрофинансовой сфере :)

Разделяю, но не противопоставляю. Это две разные модели поведения и мышления, которые могут друг другу мешать. Хотя не всегда.

Поэтому, утверждение "нормальный человек бизнесменом никогда не станет" отсюда не следует. К тому же, бизнесмен бизнесмену рознь.

Теслы горят из-за аккумуляторов, электробусы вспыхивают на зарядках, электромобиль от фольксвагена спалил судно с бензиновыми автомобилями из-за воспламенения батарейки.

За все время активного развития чистых электромобилей (последние лет 10-15) я думал, что основная сложность и новшество - это аккумулятор, его охлаждение и защита от механического воздействия. Но тойота показала, что у электромобилей еще и колеса могут отваливаться. Восторг)

Оффтопиком напишу, что не стоит путать "продукт психологосодержащий" с научной психологией. То, что вы описываете, изучает психология труда и организационная психология, а также инженерная психология.

При этом, подходить совсем сухой математикой тоже не корректно. В 19 веке к исследованию мотивации подходили подобным образом, думая, что человек просчитывает все переменные в своей жизни, выбирает наиболее выгодное для себя соотношение и это его мотивируют. Дальнейшие эмпирические исследования показали, что это не является истиной.

Простите, а вам не кажется, что в процессе написания статьи (или проведения всего исследования), у вас проявился эффект Пигмалиона?

Я по себе знаю, насколько велик соблазн впасть в очарование своего продукта, но тем важнее держать себя в трезвом уме и здравой памяти)

Рабочие конфликты - это важный фактор, в этом нет сомнений. Но можно выгореть не только на работе. И можно выгореть даже на любимой работе. Не стоит отбрасывать иные сферы жизни.

Роскошно! И очень радует такой человечный подход к человекам-программистам) психологический вам респект)

Штирлиц никогда не был так близок к провалу..))

Насчет сайта ничего не могу сказать, не компетентен в данном вопросе. Я общался с руководством проекта - они оставили очень "человечное" впечатление.

Согласен с вами. Если не требуется экстренная психологическая помощь вот прямо здесь и сейчас, то обычно рекомендую схожим образом искать/подбирать себе психолога. Конечно, с поправкой на образование и прочее.

Понял вашу мысль насчет валидации. Я в таких случаях рекомендую более безопасные возможности понять своё состояние.

У каждого из нас есть фильмы/песни, которые нас "цепляют". Рекомендую сделать подборку таких произведений, которые вас "цепляют" в спокойном состоянии, но не "прошибают" и не "выбивают из колеи". Максимально пограничные произведения. В случае изменения состояния и снижения возможностей самоконтроля, такие эти произведения будут именно "прошибать" и "выбивать". Что является маркером.

Обратный маркер - когда ничего не вызывает никаких эмоций.

Возможно, я не совсем корректно выразился в статье. Нет, я признаю существование длительной терапии и её необходимость в ряде случаев. У меня тоже есть клиенты на длительном сопровождении. Разница в том, потребность эта вызвана запросом клиента или желанием психолога.

Насчет успехов в локальной сфере - так и делаю. Определяем с клиентом запрос и работаем над ним. Проверяем наличие других актуальных запросов. Если есть запрос, у клиента есть желание и ресурсы над ним работать - будем работать. Запроса нет - гуляй и наслаждайся жизнью, а свободные деньги потрать на себя)

Волшебного средства, увы, я не нашел. Но если грамотно оформить запрос и перевести его в задачи, то, подобрав технологию работы и упражнения, можно добиться хороших результатов. Как показывает практика, отсутствие прогресса часто связано с неправильным выявлением запроса.

Но я не волшебник и не гений. Просто специалист, который старается методично подходить к работе :)

Thank you for the feedback! I am pleased :)

Надеюсь, не сочтут рекламой. Лично я доверяю двум сервисам:

1) Казахстанский проект "Ключ.кз". Очень адеватное руководство, направленное на результат для клиента.
2) Российско-кипрский проект "Сознание.лайф", которое специализируется на психологической поддержке it-компаний. Хотя частные консультации тоже ведут.

Повторюсь, что не все сервисы в России плохие, нет. Просто их много. Легче всего понять "политику партии" по формату оплаты работы психолога) зачастую это можно найти в блоке "сотрудничество" на их сайте.

Еще из важного - возможность замены психолога, если тот не подошел. Готовность психолога к краткосрочной работе (1-5 сессий). В идеале, на первой же сессии расставить контрольные точки, которые отвечают на вопрос "как мы поймем, что достигли результата?".

А вам как клиенту я могу порекомендовать сайт б17. Это, по сути, большой психологический форум. Из важных плюсов - там можно оставить заявку на подбор специалиста и описать свои пожелания, а потом выбрать из откликнувшихся. А всех откликнувшихся можно проверить на качество, путем прочтения их демо-консультаций. Это серьезный плюс.

Согласен, такое бывает. Важно найти контакт с психологом. Могу сказать честно, что у меня с "возвышенными" персонами работа идет хуже, чем с практичными и последовательными. Ну, просто вот так получается. Подход, методы, взгляд на жизнь более схожи.

Подбор психолога - сложная задачка и облаком тегов её не решить. Некоторые сервисы тестируют клиента и это, думается мне, более логичный вариант. Хотя тоже не идеальный. Сервис, с которым я работаю, предлагает бесплатные 15-минутные сессии, чтобы познакомиться с психологом, кратко изложить суть запроса и понять взгляд психолога на причину ситуации и выход из неё.

Если работа начата, но психолог "не зашел", то сервис сам предлагает альтернативу, а не возлагает проблему выбора на клиента.

Я работаю в русле КПТ. То есть, прорабатываю более или менее "осязаемые" понятия: мысли, чувства, реакции.

Иногда действительно случается, что психолог подстраивается под клиента. Это может быть связано со страхом потерять клиента или не дать результат. Здесь больше вопрос к психологу и его супервизору.

Радостно встретить человека, адекватно относящегося к психиатрам. На моей практике лучший эффект даёт сочетание психотерапии и фармакологической поддержки.

И, на мой взгляд, не совсем корректно сравнивать психолога и квеструм. От "хоррора в квеструме" вы, вероятно, желаете получить адреналин и веселье. Психолог, очень надеюсь, вам этого не даст))

Спасибо) я идеи несу в массы как могу)

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Психолог
Senior
From 100,000 ₽
Consulting
Negotiation
People management