Search
Write a publication
Pull to refresh
104
0
Send message

Как сделать социальные «лайки» полезными в работе программиста?

Reading time2 min
Views19K
Для того чтобы быть крутым программистом нужно много программировать.

Но еще и важно пополнять свои знания через чтение интересного и нового. Получать информацию можно из многих источников, раньше для меня это были блоги и RSS канал. Но с течением времени, я пришел к выводу, что почти что всю самое интересное я получаю из 3 мест: twitter, github, stackoverflow.

Все эти сайты имеют одну общую фичу, контент который кажется вам интресным, легко отметить как понравившийся. Если я вижу ссылку на интересный блог пост в твиттере, новый фреймворк на гитхаб или вопрос на стековерфлоу, я обязательно ставлю «лайк». Тем самым, я показываю свою благодарность автору контента. Но можно ли получить от «лайков» что-то большее?
Читать дальше →

Ламповый Linux-like терминал в Windows

Reading time3 min
Views78K

Вступление (лирическое)


Привет, Хабр!

Для меня, автоматизатора-линуксоида, использвание Windows на основной рабочей станции первое время было просто болью и страданием. Но с этим я ничего поделать не мог: корпоративные стандарты и софт, кторый работает только на Windows. В попытке найти золотую середину, я прошёл три стадии. Сначала я только изредка переключался на винду по необходимости. Затем виртуалка на virtualbox-е с X-server-ом. После этого захотелось хоть чуть-чуть того консольного комфорта, который был на линуксе (я использовал Terminator в качестве основного терминала).

После яростного гугления и установки всех эмуляторов терминала под Windows, которые только удалось найти, оказалось, что нет ни одного хоть немного подходящего мне. А хотелось, чтобы вёл себя терминал максимально приближенно к линуксовым вариантам. Например, естественно нужны табы, сплит, выделение текста с прокруткой (когда нужно выделить больше чем один экран), копирование текста в буфер сразу при выделении и т.д.

В итоге я получил «комбайн» как на скриншоте ниже. О том, как это настроить, можно узнать, заглянув под кат.



Читать дальше →

Особенности настройки git под windows

Reading time3 min
Views109K
Проблемы с русскими символами в git

Когда вы начнете работать с версией git под windows в командной строке, вы столкнётесь со следующей проблемой — все сообщения git, в которых фигурируют русские символы будут нечитаемы. Имена файлов, на русском языке, будут выглядеть так — "\362\345\361\362", а тексты коммитов примерно так — <C8><ED><E8><F6><E8><E0><EB><E8><E7><E0><F6><E8><FF> <EF><F0><EE><E5><EA><F2><E0>. Т.е. исходная строка преобразуется в utf8 в соответствии с кодировкой latin1.

далее...

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

Про Linux — для любознательных Windows-пользователей

Reading time9 min
Views315K


Так уж получилось, что даже на Хабре многие имеют очень смутное представление о семействе OS Linux.

Цель данной статьи – максимально популярным языком рассказать про особенности и отличия Linux от Windows для тех, кто вообще не имел с ним дела.

Я уже не один год свободно пользуюсь Archlinux, загружая винду лишь «на поиграться». Данная статья рассказывает о вещах, которые я выяснил эмпирическим путем, тыкаясь словно слепой котенок. Если бы в свое время мне попалась бы именно такая информация именно в такой форме — это сэкономило бы мне как минимум 2 года, в течение которых я переходил с Windows на Linux.

Станиславский заинтригован!

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Reading time7 min
Views124K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?

Google заблокировал приложение Moon+ Reader по жалобе LitRes

Reading time2 min
Views180K
Новость месячной давности: приложение «Читатель» компании «Центр речевых технологий» заблокировано в App Store по жалобе компании LitRes, представляющей интересы издательства ЭКСМО.

Свежие новости. Из Google Play по жалобе LitRes было удалено приложение Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro (читалка электронных книг, более 5 миллионов закачек).
Причина — возможность скачать книги с пиратских сайтов.

А как же другие читалки с поддержкой OPDS?
Читать дальше →

Бюджетный «Фотобокс» для мыльниц и мобильных телефонов

Reading time4 min
Views34K
image

После написания предыдущего обзора "Logitech: «MX Revolution» мертв, да здравствует «Performance MX»", где я использовал в качестве фотоаппарата обычный iPhone, меня часто стали спрашивать хабралюди, и хабраобсерверы:
— «Как сделать такие фотографии используемые в вашем обзоре, без использования вспышек, на мыльницы и мобильные телефоны?».
А после сегодняшнего поста hollow "Обзор нетбука Asus EEE PC 1005 PE", я решил опубликовать свое «How To».
Читать дальше →

Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р

Reading time3 min
Views391K


Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.

Читать дальше →

Сказ о том, как я инвестиции искал

Reading time4 min
Views90K
«Инвестиции русских венчурных фондов не нужны тебе»
Так мог бы сказать джедай Йода

Есть у меня мобильное приложение в App Store, которое вначале было написано для эксперимента, а потом уже переросло в полноценный проект. Проект приносил прибыль, об инвестициях я и не помышлял, дорабатывал приложение, выпускал апдейты, прога подымалась в ТОПе App Store, деньги капали. Все текло неторопливо и размеренно. Первым «змеем искусителем» стал Аркадий Морейнис, который прислал мне письмо с предложением поучаствовать в программе акселератора Plug and Play Russia.
Читать дальше →

Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук

Reading time12 min
Views103K
Рассказ о планшетном компьютере Dell Latitude 10 стоит начать с истории его покупки. В начале декабря я летал в Остин, штат Техас на Dell World. Это такое большое ежегодное мероприятие, где выступает Майкл Делл c соратниками, а также дружественные знаменитости. В 2012-м таковыми стали Билл Клинтон (тот самый) и группа Linkin Park, причем знакомый многим Майк Шинода продемонстрировал, как он микширует песни прямо на сенсорном экране моноблока Dell.

Во время перерыва ко мне подошел молодой человек, оказавшийся читателем моих текстов с немалым стажем. Раньше он жил в Туркмении, а теперь в Остине. Работает в Dell, по дому скучает, но обратно не рвется. После обсуждения тонкостей написания интересных статей юноша заговорщицки подмигнул и предложил купить новейший 10-дюймовый планшет. Дескать, на всех делегатов выделили всего 10 экземпляров, шесть уже разошлись, но один из оставшихся четырех может стать моим. Цена вопроса — $650. Сначала я, признаюсь, отнесся к предложению сдержанно. Ведь планшет на Windows 8 (хорошо, на RT ) в арсенале уже имелся. И хотя Latitude 10 выглядел очень симпатично, тратиться на еще один не хотелось… Всё решил визит на сайт Dell, где под описанием этой модели значилось: «Предполагаемая дата поставки – 19 января 2013 года» (напомню, на календаре была первая декада декабря). Оказаться одним из первых владельцев устройства в мире и уж точно первым в России? Какие могут быть сомнения, беру!

image
Читать дальше →

Использование Python в многопоточном приложении на C++ и настоящая многопоточность в Python

Reading time7 min
Views40K
Все более или менее знающие Python разработчики знают про такую жуткую вещь как GIL. Глобальный блокировщик всего процесса до тех пор пока Python выполняется в одном из потоков. Он даёт потоко-защищённость методами сравнимыми с садизмом, поскольку любая неявная блокировка в многопоточном приложении смерти подобна, всё что опиралось на параллельное выполнение, умирает в мучениях, раз за разом натыкаясь на блокировку GIL.
Известно что по сей день из-за этого скорбного факта программисты на C++ используют Python-обёртки по большей части лишь в однопоточных приложениях, а программисты на Python пытаются всех убедить, что им и так неплохо живётся.
Казалось бы, если поток порождён в C++, он не знает ни о каком GIL, используй Python без блокировок и радуйся. Радость разработчика однако закончится уже на втором потоке запросившем область глобальных переменных без блокировки.
Однако есть путь ведущий к светлому будущему!
Этот путь был изначально в таком языке как Perl, он же поддерживается в Си-API языка Python и я ума не приложу почему подобный механизм не включен в один из стандартных модулей Python! Способ по сути сводит использование различных под-интерпретаторов Python в разных потоках, причём используя свой GIL для каждого(!!!) без всякого шаманства и магии, просто последовательно вызвав несколько функций и стандартного набора Си-API языка Python!
Читать дальше →

HOLO — The Music Amalgamation System

Reading time9 min
Views22K
HOLO — приставка от греческого ὅλος, «весь».
Введение

Не без волнения рад представить вашему вниманию свою разработку, позволяющую объединять музыкальную библиотеку в единое целое с целью поиска «похожей» музыки.
Ещё несколько лет назад, на пике самостоятельного изучения MATLAB, мне захотелось создать программу, которая позволяла бы по заданному образцу музыки находить другие композиции «в том же духе». Куча уважительных причин заставляли откладывать реализацию всё дальше и дальше, но в какой-то момент дело сдвинулось с мёртвой точки. В результате, слегка изменив основу для разработки, первая версия программы была сделана.
Длинная статья

История реверс-инжиниринга одного пушистого зверька

Reading time6 min
Views148K


Тихим утром третьего января, когда Москва уже дремала после новогодних праздников, в нашей квартире раздался звонок в дверь. Почта наконец-то доставила посылку с новогодними подарками, заказанными на Амазоне. Среди прочего в ней находился и подарок для сына — электронный питомец Furby. Покупка его была, в общем-то импульсной. Игрушка значилась в бестселлерах новогоднего сезона и стоила относительно недорого. В сортах Furby я не разбирался, но когда-то давно что-то позитивное об игрушке слышал.

Сынишку, в силу его годовалого возраста, подарок не сильно впечатлил, а позволять бросать сложное электронное устройство на пол и отрывать этому устройству уши мне было жалко, и все шло к тому, чтобы убрать подарок на полку до лучших времен, однако мой взгляд пал на одну надпись на красочной упаковке…
Читать дальше →

Легальный вывод денег из oDesk в РФ

Reading time40 min
Views55K
Здравствуйте!

Вопросы, связанные с получением денег от зарубежных заказчиков многократно освещались на различных порталах. Мы давно используем oDesk для работы, и коллеги из других компаний не раз спрашивали о деталях оформления процесса вывода средств со счёта oDesk на официальный расчётный счёт в банке, будь то ООО или ИП. В этой статье я опишу шаги и опубликую перевод договора, который необходимо предоставить в банк.

Читать дальше →

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views856K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →

Как мы приложение с Silverlight на Windows 8 портировали

Reading time6 min
Views7.5K
Недавно мы портировали на Windows 8 относительно объемное бизнес приложение — редактор диаграмм, флоу чартов и другой деловой графики. Изначально этот редактор был написан под платформу Silverlight, но мы его переписали под Windows Runtime и успешно разместились с ним в Windows 8 Store. К сожалению, стандартных контролов нам очень не хватало, поэтому попутно пришлось ещё написать свою библиотеку контролов. И теперь мы готовы поделиться опытом. В этой статье собран ряд нюансов разработки приложений под Windows 8 — от проектирования интерфейса пользователя до технических деталей по работе с DirectX.

Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views188K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity