All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
2
Сергей Козлов @MegaplanCEO

Генеральный директор компании Мегаплан

Send message

Не меняйте команду будто перчатки! Как мы обновили взрослый ИТ-продукт без масштабного найма разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views973

Всем привет! На связи Сергей Козлов, директор Мегаплана — системы управления бизнесом для небольших команд. В сентябре 2025 года мы выпустили масштабное обновление продукта: улучшили интерфейс и пересобрали тарифы. Для нового старта нам не пришлось массово нанимать новых сотрудников. Сегодня расскажу о плюсах подхода «всё своими силами». А ещё дам 5 советов тем, кто тоже задумывается о глобальном изменении продукта, но пока по каким-то причинам на него не решается. 

Читать далее

«Кипр после Черногории как возвращение в город из деревни у бабушки»: греческий остров мечты глазами русских релокантов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K

Кирилл и Анастасия сейчас постоянно живут на Кипре. Они рассказали, с какими сложностями столкнулись после переезда и сколько денег уходит на съём жилья, бытовые расходы, продукты и развлечения. Оказывается, не всё так радужно, как нам рассказывают популярные блогеры-журналисты

Читать далее

«Ландшафт кибербезопасности стремительно меняется в сторону милитаризации»

Reading time13 min
Views3.2K

Меня сильно впечатлила история программиста Валерия Спиридонова, который своим примером продолжает доказывать, что жить и работать полноценно можно даже с его тяжелейшим заболеванием. Более того, даже стать человеком мира! Сейчас Валерий живёт в США и много путешествует!

С момента нашей с ним первой беседы прошло почти два года, за которые большой рывок сделали нейросети и невероятно вырос уровень киберугроз. А что изменилось в жизни Валерия и как он оценивает современный уровень развития ИТ, находясь внутри прогресса? Подробные ответы дальше. 

Читать далее

Охота на директора-«гиппопотама»: как бороться с непредсказуемостью в разработке

Reading time10 min
Views2.1K

Люди, у которых высокая зарплата, обычно считают, что уже это одно даёт им верный взгляд на вещи. Проблема «гиппопотама» заключается в том, что мнение самого статусного человека в компании воспринимается как единственно верное и большинством сотрудников. Дело в том, что носители этого мнения чаще всего находятся на руководящих должностях и имеют большое влияние на людей и бизнес в целом: от генерального директора, которого вдруг озаряет «новое видение» развития компании, до технического директора, который уже давно задумывал направить технологии «в новое русло», и вот пришло время.

Что делать в такой ситуации продакт-менеджеру, планы которого находятся под угрозой?

Читать далее

Жалобщик, болтун, королева драмы и ещё 6 неприятных личностей c работы: как обойтись без конфликтов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Как реагировать на коллег, которые задают неуместные вопросы или болтают без умолку, мешая сосредоточиться на делах? Как вести себя с нахалами, наглецами и циниками, если вы трудитесь с ними в одной компании и вам приходится общаться? 

Автор статьи описала 9 раздражающих типов личностей, которые встречаются как на работе, так и вне ее, и попросила экспертов по коммуникациям и психологов объяснить, как справиться с ними, не вступая в конфликт.

Читать далее

Костюм, Тень, Стена и еще 5 узнаваемых личностей в IT

Reading time10 min
Views5.5K

На работе вам, как правило, встречаются три типа личности: тип А, тип В и тип IT. Последние сильно отличаются от остальных. Мы выделили восемь классических типов личности, которые вы найдете практически в любом достаточно крупном IT-отделе. Некоторые из них это Костюмы, которые были отправлены в IT против своей воли, или Акулы продаж, которые с удовольствием продадут лед эскимосам, как только закончат продавать песок саудитам. В общем, под катом путеводитель по флоре и фауне IT-отдела.

Читать далее

Как мы решили развивать продукт, который уже 15 лет на рынке

Reading time7 min
Views1.4K

Когда мою команду попросили обновить приложение, мы выпустили вполне себе успешный релиз — ровно в том виде, в котором нас просили. Старались придерживаться изначальной концепции: нужно было поддержать редизайн и переход веб-версии на React JS, расширить функции и убрать несколько технических ошибок.

Тогда мы сделали приложение, в котором изначально был задуман ряд экранов. Вроде ничего необычного, пойдет! И все бы хорошо, только при первом запуске в них легко было запутаться и вообще отказаться от приложения. Ведь, регистрируясь в какой-то программе, люди не ожидают увидеть что-то сложное. Им важно быстро понять, что и как там делать, чтобы сразу начать пользоваться. Мы придумали, как выйти из положения!

Читать далее

Воркейшн, театр продуктивности и другие 13 слов и выражений, которые позабавят фанатов удаленки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.3K

Переход на удаленный или гибридный формат работы не мог не сказаться на языке. Особенно это заметно в английском, который как губка впитывает неологизмы. Выбрали и перевели новые слова для обозначения вещей и явлений, которые показались нам наиболее близкими из тех, что появились благодаря работе из дома. В вашу коллекцию необычных словечек!

Читать далее

Стресс от отдыха — болезнь трудоголиков и опасный симптом эпохи достигаторства

Reading time8 min
Views8.3K

Когда вы последний раз расслаблялись и отдыхали по-настоящему? Чтоб вообще без работы, тревожных новостей и напряженных мыслей. Если этот вопрос заставил задуматься, вам точно будет интересно больше узнать о таком странном явлении, как стресслакасация — стресс от отдыха. Дело в том, что некоторые люди просто не могут по-настоящему расслабиться. Любой отдых, психологический или физический, вызывает у них приступ тревоги.

Читать далее

Высокофункциональная депрессия — болезнь продуктивных и амбициозных

Reading time6 min
Views9.5K

Высокофункциональная депрессия похожа на депрессию для интеллектуалов — тех, кто много думает и усердно работает. То же ли это самое, что выгорание? Имеет ли отношение к кризису среднего возраста? Так как западные люди более сведущи в психологических проблемах (возможно, от лучшей жизни), мы в команде решили перевести для вас статью с личными историями тех, кто страдает от такой депрессии, и советами, как с ней справляется. Полезно знать, особенно если у вас всегда все в порядке.

Читать далее

GPT-4, азиатская разработка и зерокодинг: на что сейчас ориентироваться айтишникам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.4K

Специалист по машинному обучению Игорь Котенков рассказывает, так ли страшен искусственный интеллект, как его малюют, и какие сферы разработки явно переоценены

Читать далее

«Нет разделения на онлайн и офлайн — мы сами его себе придумали»

Reading time11 min
Views4K

«Мы — это поколение, которое помнит офлайн без онлайна. Мы себе придумали, что есть отдельный мир со своими законами. А вообще законы одни и те же. Я купил булку. Какая разница, купил я ее в магазине или заказал через приложение? Результат от этого не меняется. Так же в образовании»

Поговорили с Александром Ларьяновским, совладельцем Skyeng, о мифах современного образования и массовом спросе на IT-специальности. А еще о том, как поживает проект Skypro и почему людям не нужно опасаться искусственного интеллекта.

Читать далее

«Еще умнее — еще проще для пользователя»: CEO Postgres Pro Олег Бартунов о будущем СУБД, open source и астрономии

Reading time13 min
Views7.2K

Большие данные — вещь относительная. Посмотрите на любого блогера: он генерирует кучу данных, в его телефоне десятки, а то и сотни гигабайтов изображений и видео. Если он не может обработать их с помощью подручных средств, их вполне можно считать большими данными.

При этом оцифрованная Библиотека конгресса в США совсем маленькая, хранить ее у себя дома может любой. Телескопы, на которых работают в Америке, могут производить несколько десятков терабайт за одну ночь. А радиотелескоп, размер которого квадратный километр, будет производить петабайты.

Читать далее

История с продолжением: почему для движения вперед инвалидное кресло не помеха

Reading time12 min
Views5.7K

Как сейчас живет и чувствует себя чуть не пересадивший голову Валерий Спиридонов.

Мы попросили его рассказать об учебе и работе в США, об истинных причинах переноса операции и о том, какие информационные технологии он считает самыми перспективными. Ему слово.

Читать далее

Как воспитать шахматную чемпионку, работая программистом во Владимире

Reading time6 min
Views5.5K

Помните, два года назад по миру с большим успехом прошел сериал «Ход королевы» о девочке-вундеркинде, которая обыгрывала в шахматы именитых мастеров? Оказалось, что среди детей наших сотрудников тоже есть талантливая шахматистка, которая, как и героиня упомянутого сериала, для своего юного возраста добилась удивительных спортивных высот. 

Сергей Преображенский — тимлид Мегаплана, работает удаленно из Владимира в нашем московском офисе. Летом этого года было десятилетие, как он с нами. За это время у него выросла дочь-шахматистка, к своим одиннадцати годам чемпионка Европы и мира по быстрым шахматам. А еще она замечательный и жизнерадостный ребенок, который мечтает об австралийской овчарке, но из-за частых разъездов семья пока не может ее завести. 

Читать далее

Как 45-летний программист из Москвы успел взять льготную ипотеку для айтишников

Reading time4 min
Views7.6K

— Меня зовут Виталий, мне 45 лет, женат, подрастает дочь. Полгода назад пришел работать в российскую IT-компанию, которая оказалась в относительно хорошем положении, как, собственно, и отрасль целиком. 

Когда началась вся эта история с импортозамещением и льготами для айтишников, всерьез задумался о покупке квартиры. Вернее, не так. О покупке задумался давно: дочь скоро оканчивает школу, поэтому еще одно жилье точно не помешало бы.

Признаюсь, я долго не решался на ипотеку. Как и все нормальные люди, боялся финансовой кабалы. Но относительно небольшая ставка (до 5%), соответствие требованиям банков и то, что мне на тот момент было уже почти 45, сделали свое дело.

Читать далее

Может ли у нас появиться свой Маск? Астроном Владимир Сурдин о развитии частной космонавтики и технологических трендах

Reading time12 min
Views5.7K

В XX веке космическими проектами занималось в основном государство. Сейчас ракеты успешно запускают и частные компании. Известный астроном Владимир Сурдин по просьбе Мегаплана рассказал, как беспилотные технологии и частные инициативы меняют космонавтику и почему Илон Маск еще и гениальный пиарщик.

— На ваш взгляд, освоением космоса должно заниматься государство или нужно больше подключать частный бизнес?

— Государственные деньги тратятся менее обдуманно, чем частные. В частных руках деньги работают более эффективно — это аксиома. Но если государство подотчетно своим налогоплательщикам, если оно смотрит на то, как аукнется его деятельность в обществе, тогда и для него важен эффект.

Читать далее

20 фактов кибербеза

Reading time4 min
Views5.7K

Delivery, «Яндекс.Еда», «Гемотест»: кто еще под колпаком?

«Никогда такого не было, и вот опять» — примерно так мы думаем, когда читаем новости об очередной утечке данных или хакерской атаке. Вы тоже заметили, как они участились в последнее время? Мы с коллегами решили собрать для вас 20 фактов о киберугрозах, на которые стоит обратить особое внимание. 

Время и деньги 

1. Общий ущерб от преступлений с использованием компьютерных технологий в 2021 году в России превысил 150 млрд рублей, подсчитали в RTM Group. Они опирались на возбужденные уголовные дела, связанные с использованием таких технологий.

2. К концу 2016 года каждые 40 секунд какая-то компания становилась жертвой программ-вымогателей. К 2021-му это время сократилось до 11 секунд, писал Cybercrime Magazine. По прогнозам Cybersecurity Ventures, к 2031 году таким атакам бизнес и конечные потребители будут подвергаться уже каждую пару секунд.

3. По оценкам представителя сервиса Data Leakage & Breach Intelligence, только с февраля нынешнего года в Сеть могли утечь данные 8 млн клиентов различных сервисов доставки еды. Самая крупная утечка были у компаний «Яндекс.Еда» (затронула 6,8 млн пользователей) и «Два берега» (780 тыс.). Однако здесь еще не был учтен недавний случай с Delivery Club: масштабы утечки могут стать рекордными на рынке. 

4. За прошлый год количество киберпреступлений выросло на 1,4% по сравнению с 2020-м, сообщало МВД России.

5. По данным крупнейшего в мире производителя аппаратного и программного обеспечения IBM, большинству компаний требуется 197 дней, чтобы обнаружить преступление, и до 69 дней, чтобы его локализовать.

Читать далее

Забег до больницы: как не сойти с дистанции на первой же беговой тренировке

Reading time5 min
Views5K

Два года пандемии бег оставался и до сих пор остается самым безопасным видом спорта, так как на уличной пробежке риск заразиться коронавирусом минимальный. К тому же большинство из нас думают, что начать заниматься бегом так же просто, как сесть на велосипед и поехать. Хотя на самом деле, как и любой спорт, бег имеет свою технику и особенности экипировки, которая должна подбираться индивидуально. 

Скоро весна, а значит, бегуны разных возрастов и уровней подготовки массово выйдут на стартовые позиции. Традиционно сразу прибавится пациентов у травматологов, в основном с проблемами колен и голеностопа. Один мой коллега с похожей травмой успешно сходил на прием к спортивному врачу, к тому же узнал от него много полезного о том, как спортсменам избежать травм и быстрее восстанавливаться, если травма все-таки случилась. Уверен, что эти рекомендации помогут и вам. Передаю слово врачу ЛФК и спортивной медицины, реабилитологу Григорию Жежа.

Читать далее

Без биполярки и синдрома хронической усталости: почему падает эффективность айтишника и что с этим делать

Reading time7 min
Views12K

Если вы сидели всю ночь за компьютером, просто не выспались или какое-то время работали много, а отдыхали мало и устали — это не синдром хронической усталости. У такого диагноза есть четкие критерии. Диагностировать синдром можно в том случае, если в течение шести месяцев вы непрерывно наблюдаете у себя хотя бы 4 из этих 9 симптомов...

Читать далее
1

Information

Rating
1,319-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity