Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Светлов Александр @Mehalich

Пользователь

Send message

Обзор набора для сборки 3D-принтера

Reading time7 min
Views23K
В прошлый раз меня забанили за ссылки в материале и статья ушла в черновики, поэтому реинкарнирую её в корпоративном блоге DronkRU, так как материал в-принципе полезный и вызывает достаточно много интереса.

Примерно полгода назад я приобрел себе 3D-принтер. С тех пор я наблюдаю, как недорогие китайские решения по типу моего конструктора набирают популярность. И я считаю это правильно, при должной сноровке и небольшом умении такие конструкторы могут дать фору именитым брендам, которые стоят в разы дороже, а иногда даже и на порядки.

В этой публикации я бы хотел познакомить читателей Geektimes с такими конструкторами и показать, что тут нечего бояться. А в разобранном виде получить принтер даже приятней, так как за его сборкой можно провести время очень интересно + получить первоначальное представление, как и, что работает.

image

Вкратце о принтере – брать можно после сборки сразу печатает, для тех, кто хочет знать подробности, прошу под кат.
Осторожно очень много картинок.
Читать дальше →

Деревянный робот, который умеет играть в шахматы

Reading time5 min
Views18K

Вы, наверное, видели множество проектов, основанных на Arduino, которые управлялись через какой-нибудь смартфон. Такие проекты представляли из себя, как правило, вот такую картину: машинка со вставленным в нее Bluetooth-модулем, на который с эмулятора джойстика на телефоне посылаются команды(или что-то в этом роде). Таких штуковин сделано было превеликое множество, и мне пришла в голову такая вот идея. А что, если Arduino поможет Вам на время расстаться с Вашим смартфоном, но при этом продолжать играть в него? Так и родился проект шахматного робота, «мозги» и «глаза» которого сосредоточены в Android-смартфоне. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views145K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →

Как я делал костюм захвата движений

Reading time7 min
Views54K


Предисловие


В своем небольшом городе я занимаюсь решением нетривиальных технических задач. Так и в этот раз, организаторы одного шоу, в котором должна была выступить гимнастка со своей программой, решили добавить в ее представление некоторую «изюминку». А именно, выводить на экраны силуэт гимнастки, который бы повторял ее движения и как-то взаимодействовал с прочими эффектами, да так, чтобы все было интерактивно. Решить задачу «в лоб» не удалось. Kinect явно не справлялся со своей задачей и не был способен произвести захват движений человека, который удален от него на расстояние минимум 10 метров, к тому же в темноте. Так было принято решение сделать что-то «свое». Забегая вперед, скажу что выступление так и не состоялось, однако я настолько загорелся идеей, что продолжил свои эксперименты в качестве отдельного проекта, который впоследствии получил название impulse.
Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Регулятор для паяльника на Atmega8

Reading time8 min
Views41K
Радиолюбительство — мое хобби, поэтому постоянного рабочего места нет. Обычно приходится каждый раз доставать все причендалы из шкафа, раскладывать на столе или на полу, затем каждый раз убирать. Розетка при этом в зоне работы обычно одна, сделать удлинтель все время лень, да его тоже нужно где-то хранить. А с одной розеткой напрягает проведя тест устройства питающегося от розетки, потом снова ждать минут 5 пока разогреется паяльник. Почитав интернет решил что мне нужна паяльная станция, но тратить 5-10 т.р. ради увлечения пока оказался не готов. Решение — самодельная пальная станция.
Кому интересно что получилось — прошу под кат.

Далее

VR Sex: что было до Pornhub

Reading time4 min
Views39K
Недавняя новость о том, что крупнейший ресурс для взрослых — PornHub — добавил категорию VR, была воспринята в сети положительно, но с некоторым удивлением, и я подозреваю, что многим просто не приходило в голову раньше, что VR контент для взрослых давно существует, из него извлекают коммерческую выгоду, а в производство вовлечены крупнейшие студии. Не исключаю, что это никому и не интересно. Однако, под катом короткая история о VR18+.



Осторожно. Внутри есть картинки с пометкой 18+
Читать дальше →

Байесовская нейронная сеть — теперь апельсиновая (часть 2)

Reading time16 min
Views38K
Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина?



Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна от радиуса, тогда , ; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати.

Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве?

Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но Википедия нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:

  • во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
  • а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз

То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью.

Начнем с этого, пожалуй.

Читать дальше →

Как балансируются настольные и разные другие игры – краткий обзор способов

Reading time10 min
Views62K


Неделю назад я пообщался с разработчицей развивающих детских игр, психологом, прекрасной леди Сьюзен, похоже, даже не подозревающей про математику. Она подарила мне один из самых красивых методов игрового баланса за практику, объясняя, как делала одну из своих игр. Но об этом чуть позже, там много букв.

Конечная цель любой балансировки игры – увеличение возврата игроков или времени партии. То есть играбельности механики:
  • Не должно быть однозначной ультимативной стратегии победы, иначе игра потеряет вариативность и интерес.
  • Игрок должен чувствовать, что от его действий и навыков зависит игра. Иначе получится Mass Effect, который, скорее, фильм, нежели RPG.
  • Баланс должен быть «амортизированным», то есть прощать некоторые ошибки – иначе запоздалый на миллисекунду клик в Starcraft по первому рабочему из-за «эффекта бича» вызывал бы проигрыш через 4 часа идеальной партии. Наша настольная формула – 5-7 важных решений за игру, в двух можно ошибиться.
  • У настолок есть ещё социальное условие: игроки не должны выпадать по ходу пьесы – интересно должно быть всем и до конца.

Теперь – методы.
Читать дальше →

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views94K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Pathfinding: До одури простая реализация алгоритма воронки (Funnel Algorithm)

Reading time3 min
Views19K


Алгоритм воронки — это простой алгоритм поиска наипростейшего пути, проходящего через «порталы». Наиболее подробное описание можно найти по ссылке Efficient Triangulation-Based Pathfinding (2)
Здесь же этот алгоритм будет реализован до одури просто. Вместо использования очередей и прочих очешуительных вещей, наша простейшая реализация перезапускает цикл каждый раз, когда обнаруживает очередной угол. Это значит, что некоторые порталы будут опрашиваться таки чаще, чем должны были бы, тем не менее, делая реализацию всяко проще.
Читать дальше →

Обзор планшета ASUS ZenPad 10

Reading time4 min
Views56K


Многие виды устройств в своё время проходили через определённые стадии развития. С момента появления первых представителей нового вида идёт развитие технических характеристик. Новые модели обладают более широкими возможностями, быстрее работают, качественнее показывают и играют, и т.д. Со временем происходит насыщение рынка, новые модели уже не столь сильно отличаются по своим техническим характеристикам. И наступает новый этап жизненного цикла этого вида устройств — производители начинают делать упор на внешний вид гаджетов. Подобная ситуация сложилась со смартфонами и планшетами, многие из которых сегодня стараются выделиться в первую очередь своим дизайном. Об этом хорошо свидетельствует облик планшета ASUS ZenPad 10.
Читать дальше →

Прогнозы по рынку игр: цифры от 7 аналитических агентств

Reading time2 min
Views21K
Разработка игр на сегодняшний день является не только интересным, но и выгодным делом. Объем игрового рынка уже превосходит киноиндустрию и догоняет спортивный рынок, а доходы некоторых игровых компаний исчисляются в миллиардах долларов. Но что ждет индустрию, и какие у нее перспективы? В этой статье я приведу краткие выдержки и графики на эту тему от ведущих мировых исследовательских агентств: SuperData, Digi-Capital, NewZoo, SensorTower, Zenna Apps, AppAnnie, J’son & partners.

Читать дальше →

В офисе QIWI прошла обучающая лекция Евгения Кривошеева «Инженерия и бизнес — счастливы вместе»

Reading time1 min
Views3.7K
В офисе QIWI прошла обучающая лекция Евгения Кривошеева «Инженерия и бизнес — счастливы вместе». Лекция продолжалась 3 часа и собрала около 100 активных слушателей из IT-подразделения QIWI.

Материалы по лекции во вложении.


Читать дальше →

Что эффективнее: научная библиотека «КиберЛенинка» или государственная НЭБ за 1 млрд руб?

Reading time4 min
Views20K
Вопрос на засыпку: какая из двух электронных библиотек выигрывает по уровню доступности, эффективности, индексации в поисковиках и т.д.— «КиберЛенинка», работающая по модели открытого доступа, или Национальная электронная библиотека (НЭБ), проект министерства культуры РФ с бюджетом более миллиарда рублей?

Центральный экономико-математический институт РАН по заказу Фонда развития интернет-инициатив провёл специальное исследование и опубликовал отчёт с оценкой экономического эффекта от реализации проекта НЭБ, сравнивая его с той же «КиберЛенинкой».

О результатах сравнения несложно догадаться.
Читать дальше →

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →

За $99 OLO 3D Inc. обещает превратить наш смартфон в 3D-принтер

Reading time6 min
Views27K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Стартап OLO из Сан-Франциско развернул свою краудфандинговую кампанию 21 марта 2016 года, обозначив предварительную цель в $80 000 тыс. На момент написания этой публикации, 27 марта объем пожертвований от более чем 8000 бекеров Kickstarter составил $1.135.401. С учетом того, что до конца срока представительства OLO остается 23 дня, этот стартап, рекламирующий самый дешевый 3D-принтер имеет все шансы стать одним из самых успешных в истории платформы. О том, чем, помимо цены в $99 сумел привлечь внимание такого числа бекеров крошка-принтер OLO и что обещают нам разработчики за эти деньги мы расскажем в этой статье.

image
Подробнее

RetroShare — инструмент для приватного общения и обмена данными

Reading time6 min
Views39K
После года пребывания в статусе beta и release candidate, состоялся финальный релиз Retroshare версии 0.6.0.

Программа развивается в течение вот уже 10 лет. Предыдущая версия 0.5.5 была выпущена осенью 2013 года и приобрела немалую популярность среди специалистов по криптографии, энтузиастов децентрализованных сетей и рядовых пользователей сети Интернет, для которых безопасность файлообмена и общения не пустой звук. Однако следует отметить, что на одном из наиболее популярных ресурсов рунета нет ни одного материала о криптоплатформе RetroShare, пару упоминаний о ней удалось обнаружить лишь в комментариях. Нижеследующий текст можно считать скромной попыткой исправить это упущение.

Итак, Retroshare — криптографически защищенная децентрализованая платформа для анонимного общения и файлообмена. Система позволяет организовывать обособленные бессерверные Friend-to-Friend сети или одну глобальную сеть (что по факту и существует на сей день) с определённым кругом лиц — например, вашими друзьями, семьёй, коллегами или просто незнакомцами. Соединения устанавливаются напрямую только с теми участниками, которым вы дали разрешение. Это важная особенность, перемещающая подобные сети в рамки особого класса децентрализованных сетей, в которых несанкционированное подключение к вашему компьютеру запрещено без вашей на то доброй воли. Сети такого типа называются „Private p2p“, „Darknet“ или просто „Темная сеть“.
Читать дальше →

Научись командовать

Reading time11 min
Views24K
Захотелось поделиться чудесным процессом разработки, с которым недавно познакомился. Я раньше не видел такого подхода, и люди, как только с ним знакомятся, долго не могут понять и принять такой способ построения игр. И, если честно, я сам понял все не в первую неделю. Но после некоторого освоения я уже забыл как делать игры иначе. В планах написать цикл статей, но начнем с малого и постепенно будем наращивать понимание что и зачем и с чем это есть.

Как кое-кто уже мог догадаться, я сегодня расскажу про паттерн “Command” и как его использовать для разработки игр с использованием движка Unity 3D. Это один из ключевых паттернов в этом подходе. Код будет упрощенным, но рабочим и должен дать понимание процесса.
Читать дальше →

Погоня с препятствиями

Reading time26 min
Views9K
 
           Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь,
знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться
на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда
нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее! 
 
                        Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье


Сегодня, я хочу рассказать об удивительной и недооценённой игре, с которой я познакомился чуть менее двух лет назад. В каком-то смысле, именно с этой игры, а также с Ура, началось моё знакомство с Дмитрием Скирюком. В те дни я только начинал интересоваться настольными играми. Мои познания были скудны и, во многом, наивны. Такие игры как "Чейз", буквально открыли для меня новый необъятный мир. Даже сейчас, работа над этой игрой, в большой степени, напоминает детективную историю. В этом отношении, игра "Chase" полностью оправдала как своё название так и сходство с псевдонимом известного американского писателя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity