Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Светлов Александр @Mehalich

Пользователь

Send message

Создание пользовательского интерфейса для Blend4Web (ч.1)

Reading time8 min
Views9.4K
Иногда я считаю себя первопроходцем, открывающим новые страницы использования Blend4Web. Это молодой движок, с энергичной командой разработчиков, богатыми возможностями и множеством не очень хорошо документированных функций. Что-то я черпаю из исходников большого количества демо, дергаю разработчиков по всяким вопросам, а чаще всего действую методом “научного тыка”. В этой статье я хочу поделиться своими наработками по созданию пользовательского интерфейса для приложения. И что важно, с помощью Blend4Web и HTML5 можно сделать вполне приличный игровой GUI.


Читать дальше →

«Предупрежден – вооружен» или что нужно знать об инсульте, даже если вы молоды

Reading time6 min
Views15K
Печальный и шокирующий поворот событий: звезда социальных сетей и модель Кэти умерла на две недели назад после перенесенного инсульта. «Нью-Йорк Дейли Ньюс» сообщила, что, возможно, у нее была “повреждена шея”, когда она упала во время фотосессии в конце января, и что Кэти написала в Твиттере, что у нее “защемление нерва”, прежде чем ее госпитализировали. Но, оказывается, такая боль может вызываться гораздо более серьезной причиной, чем защемление нерва. Но если женщина так молода (34 года), кто бы мог сопоставить боль в шее с инсультом?
Читать дальше →

Фантастические книги на тему искусственного интеллекта

Reading time6 min
Views86K
image

Предлагаю к вашему внимание фантастику на тему искусственного интеллекта. Из-за того, что эта тема с каждым годом становится все более актуальной, я думаю, что будет интересно почитать, что про это думали известные фантасты. В большинстве книгах искусственный интеллект представлен в виде гуманоидоподобых роботов. Хотя эра роботов давно уже настала (правда без ИИ), мы не видим на улицах этих человекоподобных роботов, из-за того, что в их нет надобности. Сейчас все роботы узко специализированны, и имеют определенную конструкцию и предназначение. А человекоподобные роботы служат в основном для развлечение. Но это все равно не затмевает величие фантастических миров будущего наших любимых фантастов. Надеюсь вы найдете из этого списка что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Нюансы разработки плагина под Unity

Reading time9 min
Views11K
Недавно столкнулся с написанием плагинов под Unity. Опыта раньше не было, да и пользователем данной среды являюсь всего 2-3 месяца. За время разработки плагина накопилось очень много интересных моментов, о которых в интернете мало информации. Хочу все эти моменты описать подробнее для первопроходцев, чтобы они не попадали на те же самые грабли, на которые я сам наступал много и много раз.

Данная статья также должна быть полезна и опытным пользователям. В ней будет рассмотрен полезный инструментарий и нюансы разработки плагинов под OSX, Windows, iOS и Android.
Читать дальше →

Создание системы расстановки объектов по уровню при помощи редактора blueprint

Reading time13 min
Views12K
image

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я занимаюсь созданием компьютерных игр на Unreal Engine в качестве хобби. Для своего проекта я разрабатываю продцедурно генерируемый уровень. Мой алгоритм расставляет в определенно порядке точки в пространстве (которые я называю корни «roots»), после чего к этим точкам я прикрепляю меши. Но тут возникает проблема в том, что нужно с начала прикрепить меш потом откомпилировать проект и лиш после этого можно увидеть как она встала. Естественно постоянно бегать из окна редактора в окно VS очень долго. И я подумал что можно было-бы для этого использовать редактор blueprint, тем более мне попался на глаза плагин Dungeon architect, в котором расстановка объектов по уровню реализована через blueprint. Собственно здесь я расскажу о создании подобной системы скриншот из которой изображен на первом рисунке.
Читать дальше →

Гейм дизайн игр f2p или как не совершить ошибок

Reading time8 min
Views13K
По статистике в американских AppStore и в Google play игры со встроенными покупками занимают около 92% всех игр. В Азии 90% игр на мобильных платформах используют монетизацию встроенных покупок. Монетизация f2p знакома многим слоям общества, поэтому она и послужила притоку в индустрию огромного количества клиентов.

Как же добиться такого игрового баланса, который будет позволять играть абсолютно всем и в то же время работать на приток денег от пользователей в ваш проект? Ответить на этот вопрос я постараюсь в статье.
Читать дальше →

VRD + Leap Motion = дополненная реальность

Reading time3 min
Views12K
Ранее я уже приводил вам обзор прототипа шлема VRD.
В тот раз Leap Motion мне быстро наскучил при использовании на обычном компьютере.

В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями от использования Leap Motion совместно со шлемом виртуальной реальности VRD:


Контроллер жестов был установлен на шлем, аналогично Oculus Rift VR и вот что из этого получилось…
Читать дальше →

От действий над матрицами к пониманию их сути…

Reading time5 min
Views147K
Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
Читать дальше →

Преимущества использования уникальных шейдеров в компьютерных играх: личный опыт и наблюдения

Reading time6 min
Views23K
Эта статья подготовлена в содружестве с разработчиками и гейм-дизайнерами студии zGames.

Несмотря на обилие техник, позволяющих создавать привлекательные визуальные эффекты в компьютерных играх, шейдеры обладают некоторым рядом преимуществ по сравнению с такими распространенными средствами как партиклы или покадровая анимация.
Читать дальше →

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Процедурно генерируемые карты мира на Unity C#, часть 4 (трафик)

Reading time9 min
Views31K
image

Это последняя статья из цикла о процедурно генерируемых с помощью Unity и C# картах мира. Осторожно, под катом 7 МБ картинок.
Читать дальше →

Undefined behavior ближе, чем вы думаете

Reading time5 min
Views31K
Ад ближе чем кажетсяМногие считают, что неопределённое поведение программы возникает из-за грубых ошибок (например, запись за границы массива) или на неадекватных конструкциях (например, i = i++ + ++i). Поэтому для многих является неожиданностью, когда неопределенное поведение вдруг проявляет себя во вполне привычном и ничем не настораживающем коде. Рассмотрим один из таких примеров. Программируя на C/C++ никогда нельзя терять бдительность. Ад ближе чем кажется.

Читать дальше →

Простейшие клеточные автоматы и их практическое применение

Reading time6 min
Views107K
Этот мир просто охренеть какой сложный, каждый день поражаюсь.

Чтобы хоть как-то его познавать и при этом не съехать с катушек, нам, людишкам, с нашими жалкими мозгами приходится задумчиво смотреть на происходящее, анализировать увиденное и строить модели — абстракции, с помощью которых мы с некоторой точностью кое-что иногда можем предсказывать и даже наивно полагать, что понимаем, что же на самом деле происходит.

И знаете, что удивительно? Этот подход замечательно работает. Ну, почти всегда. По крайней мере, ничего лучше мы до сих пор не придумали.

Но вообще-то я не об этом. Я хочу рассказать об одной чрезвычайно интересной как с эстетической, так и с математической точки зрения категории этих самых моделей.

image

Да, я о клеточных автоматах, а именно — об их подмножестве, простейших клеточных автоматах (Elementary cellular automaton). В этой статье я поведаю, что это такое, какие они бывают, какими свойствами обладают, а также отвечу на главный, на мой взгляд, и совершенно правильный вопрос, который часто несправедливо игнорируется в подобных статьях. Звучит он так: А это всё вообще зачем?

Забегая вперед, скажу, что простейшие клеточные автоматы используются в криптографии, моделировании физических процессов, поведения людей, в биологии, и в целой куче других важных и интересных штук. И вообще: во-первых, это красиво.

Я искренне надеюсь, что после прочтения статьи вы сами захотите поиграться с ними, и на этот случай у меня припасен собранный из JS и палок генератор.
Хватит воды, давай к сути

Навыки гейм-дизайнера

Reading time8 min
Views40K
Hola chicos!

Сегодня я расскажу свое мнение относительно обретения навыков дизайнерами — что поможет вам стать лучше, а что лучше обойти стороной. Данное мнение является сугубо субъективным и сформировано на личном опыте.

Обрел же я его, проработав 5 лет в московском филиале компании Glu Mobile (4.5 лет из них — дизайнером) и 7 месяцев в компании Social Point, где и продолжаю работать на данный момент. Также я общался со многими людьми, которые работали в таких компаниях, как Game Insight, Crazy Panda, Game Garden и другие.

Уточню, что свои материалы я пишу относительно разработки игр для мобильых платформ, т.к. работал я все это время только в данной сфере. При этом считаю ее наиболее подходящим местом для гейм-дизайнера в наше время.

Одно из самых главных умений для начинающего дизайнера — фильтровать информацию, которую человек получает из различных источников: будь то коллеги, статьи в интернете или книги. Даже если материал является достойным, относиться к нему стоит с долей скептицизма, пытаться анализировать и спрашивать “почему?” каждую минуту.

Читать дальше →

Что новенького предлагает Git 2.7

Reading time5 min
Views48K
Всего через два месяца после версии 2.6 вышел Git 2.7 с новыми возможностями, исправлениями и улучшениями производительности. Что интересного он нам приготовил? Я расскажу о нескольких новинках, которые показались интересными команде Bitbucket.

Полноценный набор команд git worktree


Команда git worktree появилась в Git 2.5, она позволяет выгружать и одновременно работать со многими ветками репозитория в отдельных папках. Например, если нужно сделать срочную правку, но при этом не хочется трогать текущую рабочую копию, можно просто выгрузить нужную ветку в новую папку с помощью команды:
$ git worktree add -b hotfix/BB-1234 ../hotfix/BB-1234
Preparing ../hotfix/BB-1234 (identifier BB-1234)
HEAD is now at 886e0ba Merged in bedwards/BB-13430-api-merge-pr (pull request #7822)

Что же привнёс Git 2.7?

Универсальный контейнер данных

Reading time6 min
Views8.7K
В последние лет 5 я, по большей части, имею дело с приложениями на базе Magento, в основу которой заложены идеи максимальной гибкости, расширяемости и адаптивности. Популярность Magento в e-commerce и количество сторонних модулей расширений к ней говорят о том, что эта платформа и реализованные в ней идеи скорее успешные, чем наоборот. В основу большого количества объектов в Magento заложена концепция универсального контейнера данных (Varien_Object в Magento 1 и \Magento\Framework\DataObject в Magento 2). Я нахожу у подобных универсальных контейнеров определенные параллели с такими явлениями, как
  • POJO (Java)
  • JSON
  • XPath
  • DOM
  • СУБД (реляционные и не очень)
  • SPA (Single Page Applications)
ну и в конце концов — с Гарвардской архитектурой ЭВМ, разработанной Говардом Эйкеном в 1930-х годах.
Читать дальше →

Опыт лекций по введению в шаблоны проектирования

Reading time8 min
Views42K
Позвольте небольшое предисловие — обозначу в нём цель статьи.
Я по субботам студентам младших курсов преподаю введение в шаблоны проектирования. Вот, хочу поделиться опытом, описать план нескольких первых лекций. Большинству читателей, я полагаю, сам излагаемый мной материал давно знаком, но, возможно, порядок и способ изложения покажутся любопытными.
Слишком часто, увы, нам рассказывают что-то, но не говорят, зачем это нужно, или говорят даже, но будто вскользь. Скажем, обыкновенно, говоря о C#, расскажут, что такое базовый класс и интерфейс, каким синтаксисом нужно пользоваться, чтобы написать их, приведут пример, где базовым будет класс «Птица», а наследниками «Утка» и «Орёл», но зачем всё это нужно, какая от всей — потенциально сложной — иерархии классов достигается польза, не говорят: это будто бы в тени, подразумевается само собою. И вот потому у многих учеников, ещё не успевших набить свои шишки, в голове перевёрнутая картина мира — они неплохо представляют, что за инструменты даны им в руки, но зачем они изобретены и к чему применимы, понимают смутно.
Вот поэтому я сочинил несколько учебных примеров, на которых можно показать зачем нужны некоторые подходы. Правда, придётся принять условность — будем бить из пушки по воробьям, а то и по воображаемым мишеням. Зато пристреляемся и уж во вражеский бруствер точно попадём, случись что.
Сразу скажу, что от вопросов совсем простых мы быстро перейдем к довольно сложным (ну, скажем, к компоновщику), потому читайте до конца, если уж не с начала.
Читать дальше →

Сянци: китайская игра шахматного типа

Reading time5 min
Views24K
Если вы посетите Китай и решите посмотреть на жизнь простых китайцев, то вам обязательно попадется вот такая картина.
image

Мужчины увлеченно играют в настольную игру по внешнему виду напоминающую… шашки. Да, да именно ШАШКИ, но вы ошибаетесь, эта игра шахматного типа. Перед нами классическое противостояние двух армий из фигур разного ранга.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity