Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0. Netstalking 2.0. Tempography.

Отправить сообщение

Темпография, или будущее, которое (не) наступило

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.8K

Благодаря (в том числе) статье на Хабре от 2010 года в 2011-2012 гг. плотно изучал, что такое блокчейн и криптовалюта.

И, если сначала многие считали это гиковским изобретением, некой вещью-в-себе, то позже большая четвёрка решила родить мысль о том, что криптовалюта - скам, а вот блокчейн - важное изобретение человечества (но, как заметил С. Возняк, всё ровно наоборот, хотя и он был не прав); после этого, в криптозиму 2018-го посыпались утверждения о том, что блокчейн вообще никому и нигде не нужен; в 2020-х риторика сменилась на то, что блокчейн нужен, но не везде и, наконец, сейчас блокчейны настолько разнообразны, как по скорости (масштабированию), так и по безопасности, и децентрализации, что их можно применять везде и внедряют их повсюду: от учёта права собственности (в Грузии) и планирования бюджета (в США) - до токенизации всего и вся (RWA, DePin, etc.). 

И тем не менее у блокчейна и криптовалют, благодаря мифологии, навязанной СМИ, всё ещё много противников и критиков. 

Они никак не хотят признавать один важный и очевидный факт: чтобы человечеству рвануть вперёд, к цивилизации I-II-III типа, надо… стать человечеством именно, т.е. единым, планетарным видом. Для этого в свою очередь необходимо решить 4 фундаментальные проблемы:

Погрузиться во временную аномалию

В России разрешили майнинг или нет? Анализ нового закона

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6K

Закон о майнинге в России принят. О нём много говорят, но всё ли из этого соответствует духу и букве закона? И главный вопрос: "Что теперь будет с отраслью?". В публикации пытаюсь высказать своё мнение и представить альтернативную историю развития индустрии.

Читать далее

DeFi — обзор рынка: скамы, цифры, факты, перспективы

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров23K

DeFi заполонили рынок; DeFi - новый хайп; DeFi - новые ICO; DeFi - что-то там ещё: так и слышится из всех утюгов, мониторов и прочих, порой совершенно не предназначенных для подобного, устройств.

В 1001-й раз рассказывать, что такое блокчейн, токены и как всё это можно использовать, - не хочется: в сети полно бесплатных материалов по теме. Другое дело, что есть потребность расставить точки сразу и над "ё" и над "i", дабы отделить невозможное количество мух от котлет, поэтому - стразу в пламя.

Заглянуть в [будущее/прошлое]

Криптовалюта. ICO, IEO, STO. Майнинг. Блокчейн: регулирование в России. Полная история: 2014-2019 годов

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.7K


Пролог


Юрист — человек, который может написать ответ на 10 листов и назвать его кратким.

Основной мой бизнес связан с юриспруденцией. Почти еженедельно приходит 1-2, а то и 3-5-10 клиентов, которые задают одни и те же вопросы: «Каков статус криптовалют/токенов в РФ/СНГ?»; «Какими налогами облагается майнинг/криптотрейдинг?»; «Как поставить ASIC/криптовалюту на баланс?» и т.д. Решил в нескольких статьях изложить свою позицию, основываясь исключительно на практике, но для этого важно разобраться, а на чём она основана, что в свою очередь диктует следующее: ознакомиться с действующими нормами и теми тенденциями, которые закладывает (условный) законодатель, исполнитель и судья. Поэтому попробуем прийти от того «а что же было?», к тому, «так что же есть?»: будет полезно не только для коллег, но и it-специалистов, потому как вопросы возникают чаще именно у них. И да, вторая важная решаемая проблема — повысить уровень грамотности: как станет ясно в конце цикла материалов, за 10 лет люди не научились ничему, кроме штампованию одних и тех же мифов и комментариев, которые делают им и окружающим только хуже. Наконец, третья задача: создать бесплатный мини-справочник по правовым вопросам крипто-отрасли (пользоваться им просто: все периоды выделены специальной полосой-заголовком). Подобные решения уже есть, но они: во-первых, лишены комментирования; во-вторых, не полны; в-третьих, в большинстве случаев не содержат ссылки на разные позиции и официальные документы).

Описание по всем годам будет в следующем формате:
Читать дальше →

Снова про услуги для ICO: прочтите и ужаснитесь

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K


Последнее время мне не дают ставить ссылки на проекты, поэтому, дабы не гневать админов — href'ов не будет: уж извините. Но зато будут цифры, собранные в конце прошлого года. Сейчас мы с командой делаем новый обзор, но пока прочтите то, что получилось и поймите, что мир сошёл с ума без Вашего участия. Давно и сразу :)

Следующий важный момент: цифры приведены в долларах, хотя зачастую они даются в ETH, BTC. Но унифицированно считать легче и правильней, не так ли? Сейчас курс криптовалюты сильно отличается, скажем, от осени 2017 года, поэтому всё в ряде случаев в разы хуже.

Задача статьи простая: показать неадекватность рынка ICO сегодня и предложить в последующих пути его нормализации. Иногда это удавалось.

Итак, приступим же?
Читать дальше →

Анализ ICO: подход технический. Часть I — общие выводы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K


Долго думал, с чего начать публикации в 2018 году: и понял, что ответ лежит на поверхности — с выводов о том, что делал в 2017 больше всего, то есть с анализа ICO и прогнозам по этой отрасли. Но скажу сразу, что исследование получилось объёмным, поэтому решено разбить его на три, минимум, части.

В первой будет дана общая аналитика ICO совместно с командой Icofisher.com - проект находится в beta-версии, но уже неплохо справляется с поставленной задача (технический анализ блокчейн-проектов). Во второй попробую остановиться на одном из самых страшных для отрасли (в России) проекте — ZrCoin, а в третьей — уже на мировой афере формата МММ — … Впрочем, обо всём по порядку.


На Forbes уже была статья Анти Данилевский из Kickico, где он рассматривает портрет участника кампаний первичного размещения токенов, но я попробую выявить ещё и другие тенденции и на большей выборке.
Читать дальше →

Ecowaterair — очередной скам или что-то похуже? Пахнет паленым

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K


Итак, методика 4К в действии: продолжаем обучение. На сей раз виновника поста не пришлось искать долго — он постучался ко мне сам: через telegram. Что, прямо скажем, удивительно: то ли мы что-то упустили, то ли наглость бьёт рекорды, то ли это такой манёвр по отвлечению внимания. Впрочем — по порядку.


Читать дальше →

ICO: хайп уйдёт, а мы останемся, или время против токенов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K


За последние 2 недели вышло немало материалов (пример или здесь) о том, как плохо всё в ICO-отрасли.

И хочется, конечно, крикнуть: «а мы вас предупреждали!» — но что толку с эмоций? Давайте лучше посмотрим на цифры: они всегда более объективны.
Читать дальше →

Экономика токенов: дисконты — основные проблемы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K


Начнём с главного: зачем это знать тем, кто живёт на it-ресурсе? Причин, минимум, две: первая — львиная доля современных проектов так или иначе строит собственную программу лояльности или подключает одну из действующих, но в любом случае речь идёт в первую очередь о скидках (иногда — бонусах); вторая — ICO — пузырь, а значит — после того, как он схлопнется, сам процесс привлечения средств нормализуется и всё только увеличится, то есть нужно быть готовым к востребованности услуги.
Читать дальше →

Digmus — blockchain по делу: проверка контрафакта

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K


Так уж случилось, что с лета сего года ICO проекты стали более вдумчивы и решили направить свои взоры на самых ненужных, никчёмных даже, никому не понятных и недостойных, наверное, упоминания людей — … юристов.

Взглядов оказалось настолько много, что в день они переросли в 15-17 полноценных заявок, далеко за не каждой из которых стояло что-но новое, если не брать во внимание тезис: «давайте сделаем ICO и зажжём!».

Жечь действительно начали, но ничего из этого дельного у большинства не вышло: скажем, была целая неделя прихода проектов, посвящённых p2p-кредитованию. Ещё неделя отметилась девелоперами. Далее — семь дней про программы лояльности. В общем — оригинальность решила удушить себя банальностью быта и бренностью бытия, скрыв потенциал креатива в неведомых идеях об огромных, просто кошмарных, невозможных сборах.

Но мир всегда состоит из разностей: приходить стали, пусть не в таком количестве, и дельные проекты. Среди них те, о ком уже рассказывал: kickico, descrow, pluscoin, eloplay и другие. И вот недавно на горизонте замелькала ещё одна звезда адекватности и любви к коду — https://digmus.io/ (самое интересное — в конце).

О ней и пойдёт речь.
Читать дальше →

Законы России о новых сферах: занимательные факты, или почему плачет тупик

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K


Наверняка у каждого есть свои любимые статьи на Хабре: те, что можно найти даже не в избранном, а проще — по памяти. Одна из таких у меня лично — вот эта: о закрытии LibertyReserve.

В первую очередь потому, что о ней вспоминаю, в последнее время особенно, всё время, когда мне говорят о запрете криптовалют, ICO, блокчейн-проектов, VPN, TOR'а и т.д. Судите сами:
Читать дальше →

Рынки на триллион: пример первый — киберспорт

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.1K
Итак, прошлый раз начал изучать самые перспективные и одновременно — сложные, как с технической, так и экономической точки зрения, сферы. Одна из них — киберспорт.

Команду eloplay.com уже рассматривал: например, на Golos'е. Но сегодня попробую посмотреть не сквозь призму своей же методики 4К, а шире — через понимание концепта и его осмысление в рамках общих тенденций.

Итак, кибреспорт — не просто манящие игры с большими призовыми фондами, а целое движение фанатов, любителей и просто присутствующих: одних только зрителей насчитывается более 300 000 000 человек.


Читать дальше →

Рынки на триллион, или успеть сделать за 10 лет

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.5K
Сегодня начинаю масштабное исследование ведущих рынков в IT-сфере, а именно:

  1. Киберспорт;
  2. IoT (Интерент вещей);
  3. Блокчейн;
  4. ...

Список будет продолжен, если материал окажется полезным, интересным и важным для сообщества. В каждом разделе будут описаны следующие элементы:

  1. Общее видение рынка;
  2. Цифры и факты;
  3. Ниши, которые закрываются новыми проектами.

И начну — с киберспорта. Почему?
Читать дальше →

Экономика токенов: почему так популярны ICO?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Хайп-батюшка да безумие-матушка на Руси создали крипто-рост не праведный...



Сегодня хотелось бы продолжить (см. внизу список) публикации про ICO. Причин на то три:
Читать дальше →

Знайте меньше, молчите чаще: или как в России и Китае ICO запретили

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K


Если есть на этом свете кто-то, кто может удивлять меня каждодневно, то это — государственные органы Российской Федерации: буквально сегодня, вчера, если учитывать всё же часовой пояс собственного местонахождения, я заканчивал четвёртую часть о законах, которые изменят лицо отечественного IT. Уже изменили.

Но не суждено: сначала Китай громогласно крикнул, что ICO не только запрещено, но и универсальная аксиома «закон обратной силы не имеет» (ещё больше меня смущает подобная же оговорка Э. Сидоренко летом сего года на Криптобазаре относительно перспектив на просторах Необъятной) в этом случае не применяется, то есть все обязаны вернуть средства инвесторам. После этого мой телеграм, facebook, skype & vk сломались: более 1500 запросов за 24 часа — это перебор.
Читать дальше →

Как зарабатывают на ICO? И как делать этого не нужно

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K
«Если без токена можно обойтись, то ICO не нужно», — В. Бутерин

Итак, тема ICO набирает обороты, а Хабр меж тем — глух к ней. И это — прекрасно, т.к. неизученных возможностей — не просто море, а океан, я бы даже сказал океан-Планета. Сегодня поговорим о том, как зарабатывают на ICO и почему так делать не стоит…


Читать дальше →

Kickico — революция в краудфандинге, или ICO для ICO (сравнение с другими платформами)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K


Итак, продолжаю свою серию про ICO. Сегодня решил рассмотреть ещё один проект, который мне понравился (простотой и очевидностью идеи, как минимум) — Kickico. И на этот раз из 4T (или К) выделю лишь одно: концепт. Почему? Потому что очень многие задают вопрос: «а как собственно, концепт вообще можно оценить?». Конечно, анализ ниже не претендует на всеобъемлющий характер, но расставляет акценты и даёт логику моих рассуждений как возможного инвестора проекта в предельно общих тонах.

Для начало ИМХО: ICO (ITO — Initial Token Offer) есть высшая точка развития благотворительности, а также краудфандинга и краудинвестинга: если проследить всю историю становления данного явления, то можно понять, что основа его — выход на уровень всё больших и больших абстракций и упрощений.

И вот на основе этого тезиса — мой краткий анализ-сравнение…
Читать дальше →

Blockchain: будущее, которое стоит знать it-специалистам

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K


Я знаю, что многие устали от хайпа вокруг Bitcoin, ETH и ICO. Но давайте же на it-ресурсе вернёмся к истокам: к технологии.

В этом, не очень большом, но содержательном, исследовании мне хотелось бы рассказать про несколько тонких мест в децентрализованных технологиях (блокчейн — конечно же, одна из них, основная, но не единственная), устранив которые каждый сможет создать прибыльный, интересный и полезный сервис.
Читать дальше →

Sosnovkino — первый отечественный скам? Или соберём денег побыстрее и побольше

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K
Буквально на днях написал вторую часть (первую найти не сложно) об оценке ICO. И в комментарии наткнулся на проект Sosnovkino: название, которое просто создано для голливудского фильма о России, не правда ли?

Посмотрел ролик и понял, что это сильно похоже на обман, судите сами:


Читать дальше →

Как распознать scam ICO? Часть II. Зрим

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров21K
Прежде чем начать, хотелось бы сделать две ремарки:

  1. Мне хорошо известна целевая аудитория Хабра и, возможно, поэтому для неё данный материал будет не просто понятен, но и прост. Но с другой стороны, именно вы, жители одного из самого большого it-сообщества в СНГ, сможете всегда дать своим знакомым или просто встретившимся в Сети людям этот материал, чтобы наконец-то избежать очередного, искусственного пузыря.

  2. Второй аспект заключается в том, что понимание и систематизированное знание — две качественно разные категории, поэтому мне, в рамках развития единой репутационной системы (о ней — как-нибудь в следующий раз), хотелось бы начать структурировать то, что известно.



Scam — это обман

Чтобы понять, что scam явление не новое, нужно лишь добавить к нему точку и com — http://scam.com — выдаст сотни результатов по теме. И это неудивительно: людям свойственно ошибаться, а значит всегда найдутся те, кто превратят их ошибки в бизнес.

И вот об этом поподробней.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
5 425-й
Откуда
Антарктика
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность