Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Никита Гришин @Mgrin

Пользователь

Send message

Differential Evolution: генетический алгоритм оптимизации функции

Reading time5 min
Views41K
На Хабре присутствует множество статей, посвященных эволюционным алгоритмам вообще и генетическим алгоритмам в частности. В таких статьях обычно более или менее подробно описывается общая структура и идеология генетического алгоритма, а затем приводится пример его использования. Каждый такой пример включает в себя какой-то выбранный автором вариант процедуры скрещивания особей, мутации и отбора, причем в большинстве случаев для каждой новой задачи приходится придумывать свой вариант этих процедур. Кстати, даже выбор представления элемента пространства решений вектором генов очень сильно влияет на качество получаемого алгоритма и по сути является искусством.

В то же время очень многие практические задачи легко сводятся к оптимизационной задаче на поиск минимума функции n вещественных переменных и для такого типового варианта хотелось бы иметь готовый надежный генетический алгоритм. Поскольку даже определение операторов скрещивания и мутации для векторов, состоящих из вещественных чисел, оказывается не совсем тривиальным, то «изготовление» нового алгоритма для каждой такой задачи оказывается особенно трудоемким.

Под катом приводится краткое описание одного из самых известных генетических алгоритмов вещественной оптимизации — алгоритма дифференциальной эволюции (Differential Evolution, DE). Для сложных задач оптимизации функции n переменных этот алгоритм обладает настолько хорошими свойствами, что зачастую может рассматриваться как готовый «строительный блок» при решении многих задач идентификации и распознавания образов.

Читать дальше →

Распознавание рукописных символов с использованием Python и scikit

Reading time5 min
Views30K
Привет. Наверняка многие интересуются методами машинного обучения и решения различных задач, которые обычными подходами не решаются. Недавно мне посчастливилось попасть на курс Data Mining, организованный в рамках программы GameChangers. Первым же домашним заданием было сделать сабмит на Kaggle — решить задачу Digit Recognizer.
Читать дальше →

Прототипы JavaScript — программистам на C/C++/C#/Java

Reading time10 min
Views31K
JavaScript отличается от многих других «объектно-ориентированных» языков программирования тем, что в нём объекты есть, а классов — нет. Вместо классов в JavaScript есть прототипные цепочки и некоторые другие хитрости, которые требуют времени на осмысление. Перед профессиональными программистами в других языках при переходе на JavaScript встаёт проблема быстрого вхождения в его объектную модель.

Этот текст написан для того, чтобы дать начинающему или эпизодическому разработчику на JavaScript представление о способах создания объектов в JavaScript, от простого «структурного», как в языке C, к более «объектно-ориентированному», как в C++/C#/Java.

Статья может быть рекомендована как новичкам в программировании, так и бэкенд-программистам, пишущим на JavaScript только эпизодически.
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

RemoteAll — технология мобильного управления экранами

Reading time2 min
Views9.8K
Идея управлять экранами не нова — мыши, клавиатуры, киннекты и много много, много, другого.
Предпосылки к созданию нового интерфейса управления были следующие:
  • Скорость интернета равна скорости света…даже больше (оптоволокно с несколькими модами)
  • Доступность интернета стремится к 100% во всех 4х измерениях – в любой точке в любое время
  • Количество мобильных устройств почти превысило популяцию homo sapiens…

Так что же можно сделать имея такие предпосылки?

Читать дальше →

«Умный» размер очереди в андроид

Reading time7 min
Views6.1K
В одном из проектов на работе встала, казалось бы, тривиальная задача: подгружать картинки и описания к ним с сервера, чтобы пользователь мог переключать их без задержки. Для этого использовался метод, который при каждом переключении проверял, сколько элементов осталось в очереди, и, если там осталось меньше определённого числа, подгружал очередной элемент. Дело решалось константой, равной 3. Но, как известно, андроид-устройства очень сильно различаются по производительности, и на иных телефонах такого числа было недостаточно, но задавать сильно большое число — неэффективно, так как пользователь мог вообще просмотреть один-два элемента и уйти с экрана. Тогда я и подумал, почему бы не определять это число по-умному?
Читать дальше →

White-box cryptography в картинках

Reading time4 min
Views11K
Доброго времени суток!

Вы всегда хотели знать о принципах шифрования с открытым ключом, но боялись спросить? Нет? Все равно статья интересная (и даже понятная), а в конце лежит игрушка по мотивам исследовавшегося материала.
Итак, тема — шифрование с открытым ключом, а точнее, White-Box Encrypting. Разница в том, что у «коробки» вместо обычной шифровальной функции некая программа, в которой эта функция и спрятана. Но об этом я расскажу позже, а сначала…

Чтобы узнать, что было сначала, нажми сюда. Да-да, сюда.

Математическая модель злоумышленника и защита физических объектов

Reading time6 min
Views25K

Данное литературное произведение представляет собой слабую попытку привлечь ваше сознание к современной проблеме обеспечения безопасности физических объектов. В этой истории рассматриваются только стационарные средства физической защиты (далее ФЗ) и непрерывно передвигающийся нарушитель с переменной скоростью.

Представьте себе, что вам предложили возглавить службу безопасности…

Тема Вашей будущей диссертации

Метод формирования изображения в проекции Гаусса-Крюгера

Reading time3 min
Views7.9K

Введение


При формировании картографического изображения местности в поперечной равноугольной цилиндрической проекции Гаусса-Крюгера возникают проблемы, связанные с большими погрешностями и искажением формируемого изображения при удалении от осевого меридиана. Корнем этих проблем является то, что проекция Гаусса-Крюгера представляет собой шестьдесят “лепестков” шести-градусных зон, между которыми искусственно вносится расстояние 500 км. Это происходит из-за того, что стандартные методы визуализации не учитывают сужение зон к полюсам, а представляют их как прямоугольные. Для преодоления этих проблем существуют методы сшивания карт по одному осевому меридиану.

Читать дальше →

Что почитать? Предложения по изданию компьютерных книг. Часть 1

Reading time1 min
Views13K


Анонсы компьютерных книг издательства «Питер» на Хабре иногда принимаются хорошо, а иногда не очень. Кому-то наши книги нравятся, кому-то книги вообще не нужны, кому-то кажется, что книга поздно вышла, а кому-то нужны только электронные варианты книг.

Издание книг дело непростое, небыстрое и достаточно творческое. Каждую книгу, тему мы тщательно обдумываем, анализируем, прежде чем подписать лицензию на перевод или договор с автором. Процесс перевода или написания книги занимает несколько месяцев в зависимости от объема материала. Редактура, верстка и печать тиража занимает еще несколько месяцев. Вот так чуть ли не на каждую книгу уходит полгода работы, прежде чем она появится в продаже.

Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Мы стараемся делать книги по актуальным темам, ускоряем процесс производства, на все возможные книги делаем электронные варианты. В общем, чего не сделаешь для любимого читателя и быть любимыми).

В этом посте мы хотели бы спросить у вас, какие книги, темы, каких авторов вам интересно было бы почитать. Оставляйте, пожалуйста, в комментариях ваши предложения, а мы на них с удовольствием ответим.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Управление цветом и дизайн UI

Reading time5 min
Views70K

Разрабатывая дизайн для веб-сайтов и мобильных приложений в Photoshop, мы сталкиваемся с проблемой при формировании цвета программным кодом, HTML или CSS. Статья призвана покончить с этим раз и навсегда.
Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

Введение в Байесовские методы

Reading time6 min
Views180K

В качестве введения


В настоящее время Байесовские методы получили достаточно широкое распространение и активно используются в самых различных областях знаний. Однако, к сожалению, не так много людей имеют представление о том, что же это такое и зачем это нужно. Одной из причин является отсутствие большого количества литературы на русском языке. Поэтому здесь попытаюсь изложить их принципы настолько просто, насколько смогу, начав с самых азов (прошу прощения, если кому-то это покажется слишком простым).
Подробности

Распознавание коридоров в тексте

Reading time2 min
Views27K
Коридор (river) — совпадение пробелов по вертикали или наклонной линии в трёх и более смежных строках, один из дефектов вёрстки. Дефект устраняется довольно легко, но сложность заключается в его автоматическом обнаружении.

Коридор появляется не только из-за специфичного расположения пробелов, но из-за формы глифов. Например, в двух текстах пробелы расположены в одинаковых местах. В первом хорошо заметны два коридора, а во втором дефекта нет.

               
Читать дальше →

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Мягкие ссылки на страже доступной памяти или как экономить память правильно

Reading time13 min
Views169K
image
Все java-разработчики, рано или поздно, встречаются с пресловутой ошибкой OutOfMemoryError. 
После этой встречи мы начинаем более бережно относится к используемой памяти, экономить ее. Начиная с версии 1.2 в Java появился пакет java.lang.ref.* с классами SoftReference, WeakReference, PhantomReference. Далее я расскажу вам о том, как помогут эти классы в борьбе с OutOfMemoryError. И что более интересно, приведу реальные примеры их использования. Начнем.
Читать дальше →

Модификация Android приложения от новичка и для новичков

Reading time28 min
Views27K
Добрый день!
Хочу поделиться с вами историей как я модифицировал одно из системных приложений Adroid'а, точнее его модификации LeWa OS. С Андроидом я познакомился недавно, всего месяц назад, и постараюсь тут описать весь ход своих мыслей, что несомненно будет полезно всем тем кто хочет улучшить Андроид, но не знает с чего начать. Пост постараюсь сделать подробным, а потому длинным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Westerham, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity