Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Michaelikusread⁠-⁠only

User

Send message

Всемирная база паролей к сетям Wi-Fi на вашем мобильнике

Reading time3 min
Views197K
Те из нас, кто много путешествует, наверняка не раз оказывались вот в такой ситуации: в городе, в который вы приехали, много беспроводных сетей, но все они с паролями (которых вы не знаете). Местной SIM-карты у вас нет, а интернет в роуминге у вас стоит как двигатель самолёта, на котором вы прилетели.

А вот здорово бы было, если бы хотя бы некоторые из этих паролей были бы вам известны. Давайте рассмотрим, как именно подобная система могла бы работать.
Читать дальше →

Анимация SVG-элемента path

Reading time5 min
Views123K
Думаю многие видели обзоры игровых консолей нового поколения от Polygon (Vox Media). Это те, где консоли отрисовывались в стиле blueprint'ов:

PlayStation 4

Обзоры выглядели круто, довольно необычно и ново. О том как реализована основная фишка обзоров — SVG анимация, как сделать нечто подобное самому, и какие ещё «секретные» возможности скрывает старый добрый SVG в плане анимации элемента path — можно узнать под катом.
Читать дальше →

Создатели PirateBay придумали как защититься от блокировок

Reading time2 min
Views41K
Команда многострадального торрент-трекера PirateBay рассказала о своих планах на будущее, в частности о том, как именно планируют бороться с блокировками сайтов, занимающихся раздачей нелегального контента.

Технически речь идёт о создании новой P2P-платформы, клиентами которой будут как отдельные приложения, так и плагины для Firefox или(и) Chrome. В частности, сайт, который захотел бы присоединиться к идее PirateBay, при посещении предлагает установить пользователям некоторое расширение или плагин, который по сути сохраняет содержимое базы данных трекера локально для всех, кто позволит это сделать. Таким образом получается, что для жизни такого «супер-распределенного» трекера достаточно обеспечить только минимальный интерфейс для возможности поиска и сидирования контента, а в случае его центральной блокировки все ссылки будут доступны через P2P-сеть от других пользователей.
Узнать подробности

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views366K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →

Монолог инкогнито с одной айтишной конференции

Reading time7 min
Views130K
Disclaimer. Монолог ниже является стенограммой выступления одного из докладчиков на одной из айтишных конференций. Автор поста всего лишь публикует его здесь с разрешения докладчика.

Всем привет!

В программе мероприятий вам обещали инкогнито долларового миллионера. Увы, он отбыл на воды в Баден-Баден лечить переговорную печень и пришлось затыкать дыру кем попало.

Меня зовут Сергей. Чтобы сказать про себя «я плохой докладчик», нужно хотя бы им, докладчиком, быть. Я вообще не оно. Свою первую и одну из последних презентаций я провел в 18 лет в Испании, перед аудиторией человек в 100. Мой весьма средний на тот момент английский синхронно переводили на испанский, народ зевал и почесывал репы, ожидая когда ЭТО недоразумение закончит блеять и объявится кофебрейк.

Сказать что мне было стыдно — это ничего не сказать, красный как рак, я свалил вторым выходом, забился в свой номер и боялся показаться на глаза. Всякие public professionals типа Карнеги сказали бы «позор!» и «never again!». Для себя я решил — все что угодно, хоть жигулевское пиво по пятницам, только не публичные экзекуции

К чему это я? Многие, глядя на ИТшников, путают скромность со стеснительностью. Да и фиг с ними. Главное — чтобы мы сами не путали. Я — стеснительный, поэтому буду смотреть в пол и читать по бумажке. Я бы выпил, конечно, для смелости, граммчиков сто (а лучше сто пятьдесят), но организаторы запретили. Ну что, пусть фигово, зато честно!

Я владелец компании П, в которой мы уже лет 13 или 14 занимаемся разработкой всякой фигни, про которую никто не слышал. Не имея таланта делать что-то красивое и эстетичное, мы довольствуемся подводной частью айсберга: софт-свитчи и клиенты для IP-телефонии, аппаратно-программные решения для высоконагруженных систем обработки контента, системы имперсонализации web и e-mail для виртуального присутствия, облачное видеонаблюдение, несколько справочных и торговых интернет-порталов, ну и еще пара проектов в стадии стартапа, говорить о которых рано, потому что стыдно

Все о чем собираюсь сказать, основано исключительно на личном опыте, относится к маленьким компаниям и совершенно не обязано работать в больших, хотя иногда бывает. За 25 лет, отданных айти-бизнесу, я умудрился побывать в разных шкурах, от техника, подносящего кофе джуниор девелоперам, до владельца компаний, которому не надо вставать в 8. Посредине между этими сомнительными гранями было, наверное, два главных увлечения — язык Си и темное ирландское пиво. Увы, и то и другое со временем пришлось сильно урезать.
Читать дальше →

Nvidia анонсировала процессор Tegra K1 (Tegra 5) со 192 ядрами

Reading time1 min
Views49K


На выставке CES 2014, проходящей в Лас-Вегасе, демонстрируется много чего интересного. В частности, компания Nvidia представила очередной «мобильный» процессор, Tegra K1, основанный на архитектуре Kepler. Собственно, этот процессор мог бы называться Tegra 5, но его было решено переименовать из-за значительных отличий от предыдущих моделей.

Читать дальше →

Олимпиада ФУПМ МФТИ для школьников

Reading time1 min
Views9.9K
Многие из нас хоть раз участвовали в различных конкурсах по программированию.
Сейчас на сервере МФТИ judge.mipt.ru проходит заочная олимпиада для школьников по программированию.
В данный момент в контесте 9 задач и постепенно добавляются новые.
Контест будет доступен до конца января.

Читать дальше →

Параллельные и распределенные вычисления. Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести праздники с пользой

Reading time3 min
Views80K
Праздничная неделя подходит к концу, но мы продолжаем публиковать лекции от Школы анализа данных Яндекса для тех, кто хочет провести время с пользой. Сегодня очередь курса, важность которого в наше время сложно переоценить – «Параллельные и распределенные вычисления».

Что внутри: знакомство с параллельными вычислениями и распределёнными системами обработки и хранения данных, а также выработка навыков практического использования соответствующих технологий. Курс состоит из четырех основных блоков: concurrence, параллельные вычисления, параллельная обработка больших массивов данных и распределенные вычисления.



Лекции читает Олег Викторович Сухорослов, старший научный сотрудник Центра грид-технологий и распределенных вычислений ИСА РАН. Доцент кафедры распределенных вычислений ФИВТ МФТИ. Кандидат технических наук.
Содержание и тезисы лекций

Отмена изменения пути в AngularJS

Reading time4 min
Views17K
Давно полюбив Angular, я только сейчас добрался до блога автора фреймворка Dan Wahlin. А зря — там можно найти много интересных и нужных каждому приложению мыслей. Одну из них я и перевёл в этой статье. В ней вы узнаете как можно остановить переход на другую страницу в приложении Angular.



Читать дальше →

Intel заявила о поддержке Steam Machines и анонсировала Dual OS официально + ответ от AMD

Reading time1 min
Views43K
Несколько часов назад я уже писал о ноутбуке с двумя OS: Android и Windows. (Ноутбук-трансформер с двумя OS от ASUS). Сейчас же Intel официально объявило о её разработке — Dual OS.

Однако если Вы думали, что они «запилили» мнговенное переключение между любыми OS — не тут то было: только Android-Windows переходы. Intel продемонстрировала на сцене на примере ноутбука почти мгновенное переключение между операционными системами от Microsoft и Google.
Читать дальше →

Создание превью изображений на клиенте: борьба с прожорливыми браузерами

Reading time8 min
Views34K
Всем привет! Сегодня задача у нас следующая: необходимо создать интерфейс для загрузки картинок, который бы генерировал перед загрузкой превьюшки небольшого формата. На данный момент HTML5 вовсю шествует по планете, и, казалось бы, как это реализовать должно быть предельно ясно. Есть несколько русскоязычных статей на эту тему (вот, например). Но тут есть одно но. В рассматриваемом там подходе не уделено никакого внимания расходу памяти браузером. А расход может доходить до гигантских размеров. Разумеется, если загружать одновременно не более 5-10 картинок небольшого формата, то все остается в пределах нормы; но наш интерфейс должен позволять загружать сразу много изображений формата не меньше, чем у современных фотоаппаратов-мыльниц. И вот тогда-то свободная память начинает таять на глазах.
Постараемся вернуть украденную память

Собираем проект на RAM-диск при помощи Maven

Reading time3 min
Views12K
За 10 лет разработки веб-приложений с использованием технологий Java я успел повидать огромное число коллег-программистов и познакомиться с их методами организации рабочего процесса. И, к моему удивлению, абсолютное меньшинство когда-либо задумывалось над использованием RAM-диска для сборки проектов. Я думаю, что такая элементарная оптимизация просто не приходит в голову, постоянно занятую текущими задачами, дедлайнами и просто жизненными проблемами.

А между тем, сборка в память обладает двумя очень значительными преимуществами:
  • Значительное увеличение скорости сборки за счет отсутствия операций ввода-вывода на жесткий диск (в большей степени это касается классических жестких дисков, особенно со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту)
  • Увеличение времени жизни вашего SSD за счет перемещения интенсивных операций записи в память

Если учесть, что в последние годы сильно вырос объем оперативной памяти на компьютере среднестатистического разработчика и повсеместно начинают применяться SSD, то аргументов «против» практически не остается.

Главная цель этой небольшой статьи — вызвать мысль: «А ведь действительно! И как я раньше об этом не подумал?».

Я опишу пример реализации такого подхода в Linux. Действия в других операционных системах будут практически идентичными, за исключением методов создания самого RAM-диска.

Читать дальше →

О защите детей от опасной информации

Reading time9 min
Views62K


Увидев большой интерес к теме защиты детей от вредной информации в комментариях к этому посту, я решила изучить вопрос глубже. Интересно было выяснить, какие сейчас существуют основания считать, что детей вообще нужно защищать от какой-либо информации, и, соответственно, как реализованы решения этого вопроса в разных странах. А также порассуждать, какие решения еще можно было бы претворить в жизнь.
Узнать больше, почему нужно защищать детей от информации

IPOP — IP over P2P

Reading time6 min
Views22K


Хочу поделиться и обсудить возможности использования протокола IP через сети P2P на примере IPOP.

Кратко:

IPOP (IP-over-P2P) — это программно поддерживаемая виртуальная сеть, которая может быть использована в качестве основы для создания виртуальных частных сетей поверх множества провайдеров и административных доменов. IPOP построена как пиринговая одноранговая сеть для туннелирования и маршрутизации инкапсулированных IP-пакетов, которые передаются через виртуальные сетевые интерфейсы (v-NICs). Сеть IPOP состоит из пиринговых роутеров на конечных точках, которые соединяются с виртуальными сетями (к примеру, между виртуальными машинами, находящимися в сетях различных провайдеров).

Читать дальше →

Контейнеры — это будущее облаков

Reading time7 min
Views41K
Ола, Хабрасообщество!

Введение


Данный доклад изначально был подготовлен для выступления на конференции компании FastVPS ROCK IT 2013, прошедшей 24-25 августа 2013 года в Городе Tallinn, Estonia.

Возможно, кто-то слышал его лично (спасибо!), но все равно рекомендую ознакомиться, так как данная публикация является более подробной и рассматривает намного больше опущенных в докладе деталей (smile)

Публикация имеет целью провести краткий обзор имеющихся на рынке open source средств для развертывания нескольких виртуальных окружений на базе физического сервера с Linux на борту, а также рассказать о преимуществах использования контейнеров для создания облаков :)

Open source решения на базе Linux для создания виртуальных окружений


Встречайте героев сегодняшнего рассказа!



Читать дальше →

Chrome extension за выходные

Reading time7 min
Views57K
image

Проблема

Как обычно поздней ночью, садясь в автобус, я достал телефон, и пока набирал “habr…” он отрубился. Я вслух подумал: “А раньше не мог сказать?”, немного пожалел, что телефоны редко пищат, пока разряжаются. А потом…

Потом мы с приятелем решили подойти к вопросу по-мужски. Он написал программулину для андроида, а я расширил Хром. О последнем и пойдёт речь.

Задача

Итак, идея: андроид-приложение наблюдает за состоянием аккумулятора и периодически уведомляет сервер об уровне заряда. Причём делает это как-нибудь по-умному, чтобы заряд от этого не пострадал. Хром-расширение выставляет свою иконку в специально отведённом месте, иконка показывает заряд батарейки андроида и всячески привлекает внимание, если она совсем почти разряжена. А чтобы всё не казалось слишком простым, реализовать идею надо было за одни выходные. В противном случае баланс ценность/усилия вываливался за рамки бесплатного приложения.

Таким образом, выбор подхода к задаче оказался даже важнее скорости десятипальцевой печати.
Ну я и взялся за дело

Selenium: от инструмента к стандарту

Reading time2 min
Views20K
Инструмент Selenium медленно, но неуклонно продолжает развиваться, постепенно превращаясь в стандарт автоматизации веб-приложений и даже проникая в область автоматизации мобильных приложений (в том числе нативных и гибридных).

Осенью 2013 года я дважды на конференциях (сначала SECR, потом ConfeT&QA) рассказывал о том, как происходило развитие инструмента Selenium и каково текущее состояние дел. Предлагаю вашему вниманию запись, сделанную на второй из упомянутых конференций.

Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Семь вопросов, которые необходимо задать себе перед тем, как начать собственный бизнес

Reading time4 min
Views101K

Многие люди мечтают открыть свой бизнес, по крайней мере, такая мысль может посещать вас время от времени. Все преимущества владения собственной компанией на лицо – никаких тебе начальников, работаешь сам на себя, график удобный.



Однако давайте будем честными. Несмотря на все преимущества, собственный бизнес – это очень амбициозная задача, и согласно статистике, большая часть новых компаний закрывается в первый год существования.



Мы выбрали 7 простых вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, стоит ли вам рисковать своими деньгами и временем и открывать свой бизнес, или лучше выбросить эту идею из головы и строить нормальную карьеру в чужой компании.





20 основных причин провала старапов по версии ToWave


Читать дальше →

Сертификация CCNP Service Provider

Reading time8 min
Views26K
Приветствую, хабр!

В силу профессиональных интересов, я довольно часто натыкаюсь на статьи о том, как готовиться и сдавать те или иные сертификационные экзамены небезызвестного вендора Cisco. Но вот беда! Не все направления сертификации одинаково популярны. Про всеми любимый Routing and Switching (R&S) пишут всегда и везде, чуть реже обсуждают Voice и Security, а некоторые треки и вовсе остаются без внимания. На днях я закончил сдавать трек CCNP Service Provider. Достижение небольшое, то ли дело коллеги, сдающие CCIE. Цель, как ни крути, благородная, даже если работаешь с разными вендорами.
Уровень «Professional» можно достичь гораздо быстрее, о нём и поговорим.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity