Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Software Engineer

Send message

Node.js не подходит для типовых веб-проектов

Reading time6 min
Views104K


«Node.js не подходит для серьезных сайтов и веб-приложений, а только для написания небольших API».
This is bull*hit. I have to say it.

От переводчика: недавно на coderwall.com появилась интересная статья от Ionut-Cristian Florescu об использовании Node.js для создания обычных («типовых») веб-проектов. До ее прочтения я был полностью согласен с заголовком статьи, но сейчас мое мнение несколько поменялось. Позиция автора может быть спорной во многих моментах, но его аргументы достаточно интересны. Если у вас есть собственное мнение по этому поводу, оставляйте его в комментариях.
Читать дальше →

Паттерн Стратегия на Javascript

Reading time7 min
Views35K
От переводчика:
Я собрался изучить новый для меня паттерн Стратегия, но не нашёл толкового русского описания его реализации на javascript. Статья на wiki пугает своей сложностью, а наглядность примера оставляет желать лучшего. По этому и взялся за перевод этой статьи, одновременно разбираясь, что же из себя представляет данный паттерн.
Спойлеры и текст, выделенный серым, являются моими комментариями.

Далее мы разберём примеры того, как я использую СТРАТЕГИЮ в Javascript, и как он используется реальной библиотекой, для разбиения её на небольшие части.
поехали

Python изнутри. Объекты. Хвост

Reading time10 min
Views26K
1. Введение
2. Объекты. Голова
3. Объекты. Хвост
4. Структуры процесса

В предыдущей части мы начали изучение объектной системы Питона: поняли, что именно можно считать объектом и каким образом объекты выполняют свою работу. Продолжим рассмотрение вопроса.

Приветствую вас в третьей части нашего цикла статей о внутренностях Питона (строго рекомендую прочитать вторую часть, если вы этого ещё не сделали, иначе ничего не поймёте). В этом эпизоде мы поговорим о важном понятии, к которому всё никак не подберёмся, — об атрибутах. Если вы хоть что-нибудь писали на Питоне, то вам доводилось пользоваться ими. Атрибуты объекта — это другие, связанные с ним, объекты, доступные через оперетор . (точка), например: >>> my_object.attribute_name. Кратко опишем поведение Питона при обращении к атрибутам. Это поведение зависит от типа объекта, доступного по атрибуту (уже поняли, что это относится ко всем операциям, связанным с объектами?).

В типе можно описать специальные методы, модифицирующие доступ к атрибутам его экземпляров. Эти методы описаны здесь (как мы уже знаем, они будут связаны с необходимыми слотами типа функцией fixup_slot_dispatchers, где создаётся тип… вы же прочитали предыдущий пост, так ведь?). Эти методы могут делать всё, что угодно; описываете ли вы свой тип на C или на Python, вы можете написать такие методы, которые сохраняют и возвращают атрибуты из какого-нибудь невероятного хранилища, если вам так угодно, вы можете передавать и получать атрибуты по радио с МКС или даже хранить их в реляционной базе данных. Но в более-менее обычных условиях эти методы просто записывают атрибут в виде пары ключ-значение (имя атрибута/значение атрибута) в каком-нибудь словаре объекта, когда атрибут устанавливается, и возвращают атрибут из этого словаря, когда он запрашивается (или выбрасывается исключение AttributeError, если в словаре нет ключа, соответствующего имени запрашиваемого атрибута). Это всё так просто и прекрасно, спасибо за внимание, на этом, пожалуй, закончим.

Стоять! Друзья мои, фекальные массы ещё только начали своё стремительное приближение к вращающемуся ветрогенератору. Пропадать, так всем пропадать. Предлагаю совместно изучить, что происходит в интерпретаторе, и задать, как мы обычно делаем, несколько раздражающих вопросов.
Стать умнее

57 правил стартапера

Reading time6 min
Views18K
imageУже несколько очень хороших списков правил для стартапов было написано талантливыми и опытными людьми (здесь и здесь). Я хочу добавить еще один в коллекцию. Эти правила я вырабатывал последние четыре года. Если вы создаете компанию, я надеюсь, что это облегчит ваш путь.
Читать дальше →

Animate.css — набор кроссбраузерных CSS3 анимаций

Reading time1 min
Views94K

Animate.css




На днях наткнулся на эту замечательную вещь и решил поделиться с Хабрахабром.
Animate.css — сборка отличных кроссбраузерных CSS3 анимаций в одном файле.
Читать дальше →

Python изнутри. Объекты. Голова

Reading time8 min
Views57K
1. Введение
2. Объекты. Голова
3. Объекты. Хвост
4. Структуры процесса

Продолжаем разбираться во внутренностях Питона. В прошлый раз мы узнали, как Питон переваривает простую программу. Сегодня начнём изучение устройства его объектной системы.

Как я и писал в предыдущем эпизоде (который, кстати, оказался успешным; спасибо всем, ваши просмотры и комментарии буквально заставляют меня двигаться дальше!) – сегодняшний пост посвящён реализации объектов в Python 3.x. Поначалу я думал, что это простая тема. Но даже когда я прочитал весь код, который нужно было прочитать перед тем, как написать пост, я с трудом могу сказать, что объектная система Питона… гхм, «простая» (и точно не могу сказать, что до конца разобрался в ней). Но я ещё больше убедился, что реализация объектов — хорошая тема для начала. В следующих постах мы увидим, насколько она важна. В то же время, я подозреваю, мало кто, даже среди ветеранов Питона, в полной мере в ней разбирается. Объекты слабо связаны со всем остальным Питоном (при написании поста я мало заглядывал в ./Python и больше изучал ./Objects и ./Include). Мне показалось проще рассматривать реализацию объектов так, будто она вообще не связана со всем остальным. Так, будто это универсальный API на языке C для создания объектных подсистем. Возможно, вам тоже будет проще мыслить таким образом: запомните, всё это всего лишь набор структур и функций для управления этими структурами.
Читать дальше →

Теория цвета в цифрах

Reading time3 min
Views203K
Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы


Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Читать дальше →

Об одном способе защиты исходников Python-программы

Reading time9 min
Views100K

Как всё начиналось


Однажды мне пришлось участвовать в разработке одного небольшого проекта для научных расчётов, который разрабатывался на языке программирования Python. Изначально Python был выбран как удобный и гибкий язык для экспериментов, визуализации, быстрого прототипирования и разработки алгоритмов, но в дальнейшем стал основным языком разработки проекта. Надо заметить, что проект был хоть и не большим, но довольно насыщенным технически. Для обеспечения требуемой функциональности, в проекте широко применялись алгоритмы теории графов, математическая оптимизация, линейная алгебра и статистика. Также использовались декораторы, метаклассы и инструменты интроспекции. В процессе разработки пришлось использовать сторонние математические пакеты и библиотеки, например, такие как numpy и scipy, а также многие другие.

Со временем стало ясно, что переписывать проект на компилируемом языке слишком затратно по времени и ресурсам. Скорость работы и потребление памяти не являлись критичными показателями в данном случае и были вполне приемлемыми и достаточными. Поэтому было принято решение оставить всё как есть, и продолжить разработку и поддержку проекта на языке Python. К тому же, документация по большей части уже была написана с использованием Sphinx.

Проект являлся библиотекой, функции которой использовались в одном из модулей расширения в крупном программном комплексе. Программный комплекс был написан на C++, являлся коммерческим продуктом, имел защиту с аппаратным ключом и поставлялся клиентам без предоставления исходных кодов.

Здесь сразу обозначилась новая проблема: как защитить исходные коды нашей Python-библиотеки? Может быть, в ином случае никто бы не стал этим заниматься, я бы уж точно, но в библиотеке были реализованы некоторые ноу-хау, и руководители проекта не хотели, чтобы данные наработки попали к конкурентам. Так как я был одним из исполнителей, мне пришлось озаботиться данной проблемой. Далее я постараюсь рассказать об основной идее, что из этого вышло, и как нам удалось скрыть Python-исходники от лишних глаз.
Читать дальше →

JavaScript: как правильно курить IE10, или проблемы миграции

Reading time2 min
Views16K
Авторское отступление: Не закидывайте камнями те, кому выпало писать под разные браузеры!
В моей работе из-за использования ActiveX-компонентов сейчас поддерживается только IE. Поэтому дальнейшее изложение касается только различных версий IE.

IE10 — это особый браузер. Многое из того, что было верно для предыдущий версий IE, перестало работать.
Рассматриваются только ошибки JavaScript, возникшие при миграции legacy-кода. Различие в CSS выходит за рамки данной статьи.
Читать дальше →

Представление чисел суммой двух квадратов и эллиптические кривые

Reading time10 min
Views45K
Пусть p — нечётное простое число. Довольно широко известно, что p представимо в виде суммы двух квадратов целых чисел p=a2+b2 тогда и только тогда, когда p при делении на 4 даёт остаток 1: 5=12+22, 13=32+22, 17=12+42, ...; 3, 7, 11,… непредставимы. Куда менее известно, что a и b можно записать красивой формулой, имеющей непосредственное отношение к одной эллиптической кривой. Об этом результате 1907 года за авторством немца по фамилии Jacobsthal и о связанных вещах мы сегодня и поговорим.

Совсем легко понять, почему 3, 7, 11 и прочие числа, дающие при делении на 4 остаток 3, непредставимы в виде a2+b2: квадрат чётного числа всегда делится на 4, квадрат нечётного числа всегда даёт остаток 1 при делении на 4, сумма двух квадратов при делении на 4 может давать остатки 0, 1 или 2, но никак не 3. Представимость простых чисел вида 4k+1 неочевидна (особенно если заметить, что простота существенна: число 21 хотя и имеет нужный остаток, но суммой двух квадратов не представляется).

Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 2

Reading time7 min
Views235K
Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1».

Когда использовать width / height равный 100%?


Height: 100%

Пожалуй, начнем с того, что попроще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, чтобы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, чтобы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому, что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по умолчанию; а значит — его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все потому же, родителем элемента body является элемент html, у которого также свойство height равно auto и он также растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице — им является «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.
Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 1

Reading time7 min
Views100K
От переводчика
Статья большая решил разбить на две части.

Впервые css был представлен примерно в 1995 году, и был предназначен для стилизации простых текстовых документов. Не веб сайтов. Не приложений. А именно текстовых документов. С тех пор, css, прошел долгий путь. Возможно слишком долгий.

Для многих вещей, css, не был предназначен изначально, например для таких как: многоколоночность, отзывчивый веб дизайн и т.д. Вот почему он стал языком полным хаков и глюков, как какая-то древняя машина с кучей расширений.

В лучшем случае — работу с css можно назвать веселым занятием. И это то, благодаря чему мы имеем работу. Потому что, как я считаю, генерация эффективных и кроссбраузерных css стилей невозможна и не будет возможна в ближайшее время.
Читать дальше →

Как узнать, что ваш PHP сайт был взломан

Reading time11 min
Views135K
Сайт моего друга недавно был взломан, на нем была запущена старая версия IP.Board, в которой есть уязвимость локального внедрения кода (local file inclusion). Этот пост не будет посвящен IP.Board или другому php коду, он покажет, как найти потенциально вредоносный php код на ваших серверах. Наконец, покажу пример того, что злоумышленники могут загрузить на взломанный сайт.

Проверьте логи доступа


Что бы с чего-то начать, я бы хотел поделиться некоторыми записями из журнала доступа (access log) взломанного сайта моего друга.

IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:16:48 -0600] "POST /uploads/monthly_10_2012/view.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"
IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:12:58 -0600] "POST /public/style_images/master/profile/blog.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"

Необходимо часто проверять журналы доступа на сервере, однако если вы не будете осторожны, URL такие как выше, которые на первый взгляд выглядят безобидно, могут пройти прямо мимо вас.

Два файла выше это загруженные взломщиком скрипты, как они туда попали, большой роли не играет, так как код на любых двух серверах, вероятно, будет различным. Тем не менее, в данном конкретном примере, уязвимость в устаревшей версии IP.Board была использована, и атакующие смогли добавить свои собственные скрипты в директории доступные для записи, такие как пользовательский каталог загрузки и каталог, в котором IP.Board хранит кэшированные изображения темы оформления. Это общий вектор атаки, много людей изменяют права на эти каталоги на 777 или дают им доступ на запись, подробнее об этом чуть позже.

Рассмотрим подробнее приведенные выше строки журнала, ничего не цепляет вас?

Обратите внимание, что в журнале доступа POST запросы, а не GET запросы.
Скорее всего, злоумышленники хотели сделать журнал доступа более неприметным, так как большинство журналов не сохраняют post данные.
Читать дальше →

Об одной изящной конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views77K

Введение


Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит заданного числа $n, \, n \le 100$.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову — это просто перебрать все знаменатели от $2$ до $n$ и для каждого знаменателя перебрать числители от $1$ до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а затем остается отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верное, и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее. Так я и познакомился с замечательной конструкцией: деревом Штерна — Броко.
Читать дальше →

Красивые трейсбеки в Python

Reading time1 min
Views21K
Как часто вам присылают подобные отчеты об ошибке?

Traceback (most recent call last):
...
  File "...", line ..., in ...
    process(lst[index])
IndexError: list index out of range


Ох, если бы только узнать значение lst и index на тот момент...

python-catcher — автоматическая генерация HTML-трейсбеков с локальными переменными и исходниками, + загрузка в интернет — пользуйтесь на здоровье.



Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

О молекулах РНК

Reading time3 min
Views34K

О рибонуклеиновых кислотах (РНК)



Для поддержания жизни в живом организме происходит множество процессов. Некоторые из них мы можем наблюдать — дыхание, прием пищи, избавление от продуктов жизнедеятельности, получение информации органами чувств и забывание этой информации. Но большая часть химических процессов скрыта от глаз.
image
Приоткроем завесу тайны

Необычная навигация на сайтах

Reading time4 min
Views40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →

Пишем PHP extension

Reading time8 min
Views34K
А давайте сегодня взглянем на PHP немного с другой точки зрения, и напишем к нему расширение. Так как на эту тему уже были публикации на Хабре (здесь и здесь), то не будем углубляться в причины того, для чего это может оказаться полезным и для чего может быть использовано на практике. Эта статья расскажет, как собирать простые расширения под Windows с использованием Visual C++ и под Debian с использованием GCC. Также я постараюсь немного осветить работу с PHP-массивами внутри расширений и провести сравнение производительности алгоритма, написанного на native PHP и использующего код, написанный на C.

Писать будем расширение под PHP версии 5.3.

PHP Extension: тонкости

Reading time4 min
Views6.4K
Публикую топик, за который получил инвайт на Хабр =)

Давно подумывал поделиться опытом разработки расширений для PHP, но все время забывал =)
Сейчас, увидев хабратопик об основах создания расширений для PHP в VS2008, решил наконец это сделать.
Поскольку основы были изложены в этом топике, я сразу перейду к более тонким моментам.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity