Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Mikeprosoft @Mikeprosoft

User

Send message

Покидая Украину — Партия Поросенка Петра

Reading time1 min
Views1.2K
Пару недель тому назад я наконец пришел к выводу что будущего у Украины нет. По крайней мере для меня. Это решение вызревало достаточно долго — все таки у нашей несчастной страны есть странная притягательность, но последней, наверное, каплей послужили потуги нового правительства оставить украинскую ИТ-область на бобах. Свое мнение я сформулировал (http://e-mir.livejournal.com/1766857.html), но остался вопрос — а делать-то что?

На персональном уровне все достаточно понятно — читать эмиграционные законы, искать возможности, улучшать иностранный язык. Но мне пришла в голову некоторая мысль о том, что я могу сделать, как это не пафосно звучит — для страны, из которой я собираюсь уехать.

Так родился (два дня назад всего) проектик ПартияПозитивныхПессимисторв — http://papope.com/, она же, как оказалось в комментах — Партия Поросенка Петра.

В чем состоит его основная идея:

Я хочу начать собирать и публиковать истории о принятии решений об отъезде. Я уверен, что власть вдруг не «проснется», или «одумается» — это категории совершенно фантастические. Но с другой стороны — если наших прощальных историй соберется достаточно много, они превратятся в самостоятельную ценность — это будет документ, резюмирующий то, что происходит в нашей несчастной стране. Возможно, это звучит излишне оптимистично — но я считаю что наличие такого документа будет оказывать влияние на то, как люди воспринимают себя и положение в стране.

Проект пока дико сырой — увы, я не профи в сайтостроительстве. Пока он умеет только собирать истории, в ближайшие дни планирую начать публиковать их и статистику. Буду рад совету, идее и вообще — отзыву.

Про «забывчивость» веб-сервисов

Reading time2 min
Views418
Практически каждый сервис, имеющий регистрацию пользователей, при входе дает возможность запомнить пользователя. Реализовано это через куки, для пользователя — лишь скромная галочка «запомнить меня» в форме авторизации и/или регистрации. Простая технология, предназначенная для упрощения работы пользователей с сервисом, удобная и уже ставшая привычной.

Однако как же раздражает, когда сервис вдруг в определенный момент «забывает меня», — попросту подходит к концу срок на который куки устанавливались с того самого момента, когда пользователь поставил галочку и вошел. У пользователя появляется проблема вспомнить и ввести пароль (разумеется речь об отключенном менеджере паролей в браузере), а одновременно с этим возникает и вопрос мотивации продолжения использования данного веб-сервиса.

Как этого избежать? Существуют простые решения

Что, где, куда: обзор туристических блогосервисов

Reading time9 min
Views6.2K
Лето уже в самом разгаре, но в отпуска успели выбраться далеко не все. Информации море, и сориентироваться с ходу в ней может быть нелегко.

Куда поехать, как взять авиабилет со скидкой, забронировать номер в гостинице, узнать о подводных камнях выбранных направлений от опытных путешественников и просто с интересом провести время, читая отчёты о поездках и рассматривая фотографии — велком под кат, читать сравнительный обзор туристических социальных сетей.

В обзор попали:

turometr.ru/
tourbina.ru/
tourout.ru/
flagatrip.ru/
geoid.ru/
tripster.ru/
venividi.ru/
yapiligrim.ru/

Читать дальше →

О демократии в информационную эпоху

Reading time3 min
Views634
Здравствуй, хабрасообщество.
Некоторое время назад я видел несколько публикаций, посвященных вопросам «истинно-демократичного» устройства общества, достижимого благодаря существующей технике. И эти посты заставили меня задуматься над тем, куда мы должны стремиться.
Читать дальше →

Как действительно нужно бороться с засилием копирайта и игом издателей

Reading time1 min
Views2.6K


Вы не ошиблись, это изображения оружия для борьбы.

Все не любят копирайт. Ну не все. Но лейблы и тех, кто около них кормиться, думаю, не стоит упоминать.
Особенно сильно эта нелюбовь проявляется в сфере продуктов для развлечения — музыка, фильмы, игры…
Эта врожденная нелюбовь к копирайту порождает движение пиратов, непонятные партии по борьбе с «копирастами», драконовские законы, слежку за трафиком. В общем, вся атрибутика настоящей кровопролитной войны.
Читать дальше →

Samsung Xcover: 100$, ударопрочный, 67 дней автономной работы

Reading time1 min
Views5.9K
Не все падки на дорогие телефоны вроде iPhone или последних коммуникаторов HTC. У некоторых людей приоритеты несколько иные – например, важна высокая надежность, большое время автономной работы и простота в использовании (позвонил, посчитал на калькуляторе).

image

Если вы принадлежите ко второму типу людей, возможно, вы обратите внимание на новую трубку Samsung Xcover E2370. Аппарат совершенно простой, сложно от него ожидать чего-то кроме простых звонков и SMS-ок, его внешняя часть отлично укреплена, а сам телефон имеет сертификат IP54, говорящий об устойчивости устройства к воздействию пыли и влаги. В довершение всего телефон предоставляет внушающие уважение 67 дней работы в режиме ожидания и 22 часа, почти сутки, в режиме непрерывного разговора, так что, в следующей вашей затяжной экспедиции (или очередном бизнес-путешествии) вы не останетесь без связи.

Также нелишним будет сказать, что телефон весит 115 граммов, толщина его составляет 19 миллиметров. Он поддерживает GSM/EDGE, оснащен TFT-дисплеем разрешением 128 x 160 пикселей, Bluetooth, простой камерой, 5 Мб внутренней памяти и поддержкой карт памяти MicroSD (до 2 Гб). Дачникам будет приятно наличие FM-радио. :)

Точная дата релиза пока не сообщается, однако можно предположить, что телефон появится в Европе в следующем месяце и будет стоить порядка 100$.

Источник.

Задачи Сколково

Reading time2 min
Views550
Размышления по мотивам статьи «В России есть две беды — дороги и Сколково», заставили задуматься — а зачем это нужно России?

Итак, есть Россия, а есть — ЗАО Корпорация Россия.

Первое – это мы, граждане. С нашими чадами, домочадцами, котами и поселениями.
Второе – это процветающая корпорация, которой принадлежат земли с недрами.
Рассматривать две эти России, как единое целое (с точки зрения целей и задач) – нельзя. У Корпорации – свои задачи и свои планы. Граждане ей интересны, пожалуй, только как долговременный источник человеческих ресурсов.

Могу предположить, что в Сколково будет создаваться ОАО «Мозгпром», который, по аналогии с Газпромом, призван монополизировать последнее бесхозное полезное ископаемое в этой стране.

С учётом разговоров об особых правилах на территории данного образования – ну очень уж на это похоже.

У Корпорации могут быть, например, такие резоны:

Читать дальше →

Деньги для стартапа своими руками

Reading time3 min
Views3.5K
image
Есть идея — нет денег, есть деньги — нет идей. Какая из этих ситуаций вам ближе? И что делать, если нет денег, а они нужны на гениальный стартап, или куда вложить свои деньги, чтобы они приносили постоянный доход? Уверен, что эти вопросы задавали себе многие, только в разное время.

Для того, чтобы не ломать голову, система WebMoney уже давно реализовала сервис Capitaller (Капиталлер), где можно решить для себя эти вопросы, но я всегда говорил, говорю и буду говорить — все наши беды от незнания!

Нет, я не буду вас утомлять сложными алгоритмами работы сервиса, а лишь обозначу направление, в котором необходимо, если кому-то необходимо, копать…

Начать раскопки

Экскурсия по дому будущего Microsoft

Reading time3 min
Views2.8K
Модель дома будущего от Microsoft выглядит как научная фантастика, но интерактивные спальни, лотки которые заряжают мобильные телефоны, сенсоры, которые уведомляют вас когда растениям нужна вода и кухонные столы, с поверхности которых можно читать ваши рецепты могут быть ближе к нашему реальному миру, в котором общество и технологии двигаются вперед со скоростью молнии.

Вход в будущее здесь


Это вход в модель дома будущего, которая расположена в брифинг-центре компании Microsoft в Редмонде. Двери открывают видение Microsoft на то, как наши скромные жилища могут выглядеть в не таком далеком будущем, где естественные пользовательские интерфейсы на стенах и столешницах используются с технологиями вроде сенсоров, светодиодов, жестов, мультитача, голосового управления и 3D и определяют наш образ жизни.



Читать дальше →

Фермеры становятся ковбоями

Reading time3 min
Views518
Маркус Пинкус радуется будущим миллионам

Крупнейший разработчик игр в социальных сетях, компания Zynga, автор одной из самых популярных игр в сети Facebook – FarmVille (породившей популярный российский аналог — «Счастливый фермер» и многие другие игры), выпустил новый хит, стремительно набирающий популярность.
Игра FrontierVille, была выпущена на просторы социальных сетей лишь 9 июня 2010 года, но уже сейчас в нее активно играют более 5 миллионов пользователей Facebook ежедневно. По словам разработчиков, на этот проект потрачено больше денег, чем на любой другой продукт компании, и на него возлагают большие надежды.
Читать дальше →

Интернет магазин без начальных денежный вложений

Reading time4 min
Views2.5K
image Последнее время в социальной сфере постоянно мелькают комментарии о том, что знакомый одного из участников заработал 15 тыс. евро за месяц на своем интернет-магазине. И что открыть такой интернет магазин – может каждый.

Вот комментарии из открытого обсуждения в «бизнес» группе в одной социальной сети:
«например, открытие инет магазина, при грамотном подходе, может приносить вам 10 000$/месяц чистыми спустя 2 -3 месяца после открытия, при затратах 100$(опять же, если есть знания)»

Думаю, любой читающий хабру пользователь, уже догадался, о каком магазине идет речь.
Конечно, участники, не читающие хабру, сразу возбудились, и человек продолжил свою «success story»:
«а представь, что ты сделал новый сайт, и начал торговать товаром по всему миру.ты открыл дискуссии о магазине на 50 самых крупных форумах планеты по тематике товара, да и не только на англ. языке. и твой товар заинтересовал пару популярных блоггеров, и они отписались о нем у себя на сайте, а их посетители — такие же блоггеры, тоже приобрели товар, да ещё и порекомендовали у себя на блогах, а паралельно с этим, — дальше, я думаю понятно, как с 0 вложений но с наличием прокачанного мозга можно подняться. а так как клиенты — люди со всего мира, делать 15 000$/месяц не так сложно как кажется»

В моей работе мне приходится консультировать малый бизнес и частных лиц, как правильно и эффективно начинать делать бизнес в интернете. И такие вот обсуждения, меня, если честно, очень сильно расстраивают.

В этой статье хочу написать несколько рекомендаций о том, как рационально двигаться в сторону своего интернет-магазина. При этом я не затрагиваю темы «Нужно ли регистрировать ООО или достаточно ИП», «Как нанимать курьера», и т.д. Все эти темы ищутся в интернете за несколько минут.
Читать дальше →

О китайских телефонах замолвите слово

Reading time4 min
Views13K
По долгу службы теперь я смогу быть в курсе событий последних произведений китайских инженеров. Знаю, что на такую тему последнее время присутствует стабильный постоянно повышающийся интерес, решил не держать в себе то, что может быть интересно и полезно другим. Сразу отмечу, что я отношусь к тем, кто считает — интерес к китайским телефонам растет заслуженно.
Читать дальше →

О нелегитимности копирайта

Reading time3 min
Views3K
Свою позицию по авторскому праву я излагал здесь: раз, два. Дописать это небольшое дополнение меня сподвигло небезызвестное выступление господина Акопова.

Господин Акопов, обращаясь к пользователям «ВКонтакте» пишет:

Мы очень надеемся, что владельцы и управляющие крупнейших сайтов соберутся где-нибудь вместе и договорятся друг с другом перейти на легальную модель. Это было бы величайшим доказательством справедливого устройства мира для миллионов людей. Это можно было бы назвать гражданским подвигом. В самом деле, я не думаю, что, например, сеть В Контакте создавалась для того, чтобы размещать ворованное видео — просто был реализован функционал загрузки и просмотра, а дальше получилось «как всегда». И уж тем более я не думаю, что аудитория сети разбежится, если в ней останутся только ссылки на легальное видео.


Господин Акопов — а он (либо его референт), судя по тексту, довольно образованный человек — употребил здесь правильное слово, которое я позволил себе выделить: легальный. Легальность означает соответствие закону — законность, проще говоря.

Но я позволю себе напомнить господину Акопову о другом термине с тем же корнем: легитимность. Легитимность — это признание обществом законности государственных институтов. В широком смысле слова, легитимность — признание справедливым социального устройства общества.

Так вот, господин Акопов: копирайт нелегитимен.

А почему?

Яндекс.Директ. Как пилят бюджеты: картинки из жизни

Reading time2 min
Views1.4K
В фильме «Jurassic Park» циничный доктор Ян Малькольм в исполнении Джеффа Голдблюма рассказывает про тиранозавра: "… он будет есть тебя, а ты в это время еще будешь жив". Пример ниже – отличается от страшилки лишь тем, что жертва остается живой и невредимой. Но только физически. Чего нельзя сказать о его деньгах.

Статистика рекламной кампании за 2 месяца клиента (тематика: туризм) одного крупного рекламного агентства (название РА озвучивать не будем, оно и так на слуху). Сертифицированные, в кавычках, специалисты рекламного агентства настроили кампанию таким образом, что в результате клиент за 2 месяца работы получил бездарные затраты почти в 90000 рублей практически с нулевой эффективностью (99% объявлений транслировались ниже третьей позиции справа).
Читать дальше →

Аудитория Хабрхабра

Reading time4 min
Views3.8K
habrВ русской поговорке говорится «С кем поведешься — от того и наберешься». 

А чего можно набраться, обитая на Хабре? Для этого надо понять, с кем же можно повестись на Хабре, то есть кто посещает этот проект. 

Чтобы ответить на этот вопрос, я чуть более недели назад попросил пользователей принять участие в анкетировании, которое бы дополнило данные о сообществе Хабрахабра, которые уже есть в медиа ките и статистике. На эту просьбу откликнулось более 2 800 человек! 

С результатами этого анкетирования я хотел бы познакомить вас в этом топике. Ниже будет рассказано о том, кто же они — пользователи и читатели Хабрахабра, чем они занимаются, что любят, о чем думают, а также будут даны три практических совета, плюс бонус!
Читать дальше →

Dock панель для сайта. Выбор подходящего jQuery плагина и руководство по установке

Reading time5 min
Views1.3K
image

Красота спасет мир


Обладатели компьютеров Apple давно пользуются красивой и удобной dock панелью. В отличие от этих счастливчиков, я вырос глубоко в сибири и до недавнего времени видел Мак исключительно на картинках.
Но несмотря на это, о dock панели я все же узнал, хоть и случайно, из статьи в одном журнале за 2003 год о dock панелях для Windows. Я поигрался с предложенной программой пару дней, а потом удалил и навсегда забыл о ней. Панель безусловно произвела на меня впечатление приятной внешностью, но все же не несла для меня ощутимой практической пользы.

Дальше — по существу.


За все прошедшее время мне ни разу не пришлось вспоминать об этом небольшом опыте, пока не пришел «заказ» на добавление подобной панели в очередной разрабатываемый вебсайт. Так как библиотека jQuery уже использовалась на этом сайте, я интуитивно начал поиск нужного плагина. Интуиция не подвела, было обнаружено множество внешне не отличимых друг от друга «примочек». Осталось выбрать один единственный вариант и привинтить к странице.

Приведу краткий обзор найденного, расскажу, чем я руководствовался при выборе и дам инструкции по установке выбранного мной плагина.
Читать дальше →

Верховный суд отменил предварительную цензуру комментариев в интернет-СМИ

Reading time1 min
Views2.4K
Сегодня Пленум Верховного Суда РФ принял поправки в постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации»». Согласно поправкам, теперь с официально зарегистрированных интернет-СМИ снимается ответственность за комментарии пользователей, но они будут обязаны удалить или отредактировать комментарий по требованию Роскомнадзора.

Таким образом, зарегистрированные интернет-СМИ получают льготы относительно обычных сайтов, форумов и блогов. Авторы сообщений на этих сайтах несут полную ответственность по Гражданскому кодексу за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения, опубликованные в интернете. Они также отвечают по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам.

О стилистике ответов на форумах

Reading time2 min
Views898
Ему про Ерему, а он про Фому.
Довольно часто сталкиваюсь на форумах с ситуацией, когда какой-то человек (иногда это я) просит о помощи в настройке/установке/чем-нибудь, а ему, не отвечая на исходный вопрос, пытаются высказать свое мнение. Хочу обратить внимание людей на данную проблему. Для наглядности поясню на отстраненном от IT-области примере.

Спрашивает человек на форуме: «А где бы купить козьего молочка в родной деревеньке Гадюкино?»
А ему отвечают:
«Не, козье вредно — ты лучше нормального, коровьего, купи, оно лучше!»
«Да-да! Козье — гадость полная, на вкус противное, мне не нравится, пей коровье!»
«Не покупай в Гадюкино! В Верхних Валенках гораздо вкуснее продают!»

Знакомая ситуация? Если нет, дальше читать не имеет смысла.
Читать дальше →

Защита картинок от копирования без «водяных знаков» — защита от дурака

Reading time3 min
Views10K
Большинство веб-программистов рано или поздно сталкивается с вопросом защиты изображений от копирования для последующего распространения. Обычно, это решается при помощи GD — лепкой на нужные картинки большой прозрачной надписи типа «www.%sitename%.ru» или сильным уменьшением качества изображения, реже — блокировкой контекстного меню, ещё реже — клавиши Ctrl.

В своё время, когда у меня встал подобный вопрос, но варианты «водяные знаки» или «ухудшение качества» были неприемлемы, я заморочился и придумал кое-какое решение. Это, конечно, не панацея (кому надо — тот всё равно утянет), но в качестве «защиты от дурака» справляется на ура.

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity