Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Михаил @Mikhail_dev

User

Send message

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

Создание атомной бомбы Гитлера и как мы сорвали этот проект

Reading time5 min
Views41K

На стороне нацистов был выдающийся физик Вернер Гейзенберг и крупнейший в мире завод по производству тяжёлой воды в Веморке



Подводные испытания атомной бомбы времён Холодной войны

В 1930-е годы, когда Европа стояла на краю Второй мировой войны, учёным во всём мире открылось множество секретов природы. Было обнаружено, что атомное ядро состоит из нескольких частей — протонов и нейтронов — с разной энергией связи. Некоторые атомы были радиоактивны сами по себе, то есть испускали ядра гелия (альфа-распад) или электроны (бета-распад), распадаясь до более стабильных элементов, а в других атомах можно было принудительно вызвать ядерные реакции, принудив их захватывать нейтроны извне.
Читать дальше →

Учёные доказали, что ты – это то, что ты ешь

Reading time2 min
Views7.9K
image

А также пользу вина и кофе для здоровья


Нидерландские генетики из университета Гронингена провели широкомасштабное исследование влияния диеты и лекарств на здоровье людей. В крупнейшем исследовании подобного рода принимало участие 1100 человек. Всесторонне изучив образцы стула испытуемых, учёные получили обширную базу знаний о том, как различные продукты влияют на микрофлору кишечника, и её влияние на здоровье людей в целом.

Уникальность данного исследования состоит в изучении данных о состоянии микрофлоры кишечника у здоровых людей. Предыдущие работы подобного рода затрагивали лишь больных специфическими заболеваниями. Кроме того, в исследовании задействовано необычно много испытуемых. Также исследователи изучали не один и не несколько видов микроорганизмов, а составили полный ДНК-анализ всей микрофлоры. Полученная база данных поможет изучить множество зависимостей и приблизит учёных к пониманию принципов работы организма.
Читать дальше →

Кюветы Android, Часть 3: SDK и RxJava (Финал)

Reading time18 min
Views20K
Android SDK и «внезапности» — почти близнецы. Вы можете наизусть знать development.android.com, но при этом продолжать рвать на себе волосы при попытке сделать что-то покруче, чем форма-кнопка-прогрессбар.
Это заключительная, третья, часть из серии статей о Кюветах Android'а. На деле конечно их должно было быть десятка два, но я слишком скромный. На этот раз я наконец дорасказываю о неприятностях в SDK, с которыми мне довелось столкнуться, а так же затрону популярную нынче технологию ReactiveX.
В общем, Android SDK, RxJava, Кюветы — поехали!
image
Читать дальше →

Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать

Reading time3 min
Views56K


Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».
Читать дальше →

Столкнуть Землю и Уран? Нет ничего проще — используем Universe Sandbox

Reading time2 min
Views15K
Симулятор творца звезд и планет в действии



Universe Sandbox — реалистичный космический и гравитационный симулятор, позволяющий создавать новые миры, жонглировать планетами, устраивать катастрофы поистине космического масштаба. Впервые эта игра (а игра ли это?) появилась в 2008 году, а сейчас она стала доступной в Steam Early Access. Речь идет о последней версии, Universe Sandbox 2, где есть и режим виртуальной реальности.

Здесь можно изучать влияние существующих объектов Солнечной системы друг на друга. Ну, например, отправить Землю в долгий полет к Урану, а затем посмотреть, что случится, если Земля столкнется с этим газовым гигантом.
Читать дальше →

5 советов по подготовке вашего приложения к мультиоконному режиму в Android N

Reading time6 min
Views11K

И вам даже не понадобятся API из Android N!


Если вы просматривали недавно видеоролик, озаглавленный «Что нового в Android N», то вы, возможно, успели уже задуматься о поддержке мультиоконности.



Мультиоконность будет работать в режиме разбиения экрана, что означает, что два приложения будут находиться на экране одновременно, бок о бок. Чтобы понять, как же работает эта магия, я тут же прошерстил документацию в поисках новых API.

Оказывается, их не так уж и много. Несколько XML атрибутов, указывающих, собираетесь ли вы вообще поддерживать мультиоконность, да несколько методов Activity, позволяющих понять, работает ли ваше приложение сейчас в режиме мультиоконности. И где тут магия? Магия вообще-то была здесь всегда.
Читать дальше →

Кюветы Android, Часть 1: SDK

Reading time12 min
Views27K
Довольно долгое время я никак не мог понять, в чём же разница между «библиотекой» и «фреймворком». Нет-нет, я умел и читать, и гуглить, но до меня всё никак не доходил смысл этих понятий. Начав же программировать под андроид, я наконец понял, что значат слова «библиотеку использует программист, но программиста использует фреймворк».
В этой серии статьей я хочу рассказать о проблемах, с которыми мне пришлось столнулся при разработке под андроид. Моей целью является не предоставление каких-либо убер-решений приведенных проблем, а лишь информирование о том, с какими проблемами может столкнуться тот, кто посягнет на святой грааль Android SDK. Не думаю, что суровые синьоры откроют для себя Америку, но как говорится: «повторение — мать учения».
image
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #144 (9-13 марта)

Reading time3 min
Views9.8K
Несмотря на нашу короткую неделю, за это время случилось много интересных событий – Google выпустил превью-версию Android N, Apple объявила дату новой конференции, Facebook купил MSQRD, наконец, проанализировав профили GitHub, исследователи выяснили, что Swift-разработчики самые бородатые, а Java – самые грустные. Все это и многое другое в новом дайджесте!

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #145 (14-20 марта)

Reading time4 min
Views14K
В новом дайджесте – локализация для азиатского рынка, альтернативная жизнь без Google Play, два отчета о разработчиках (Stack Overflow и Developer Economics), новые инструменты, дизайн и истории разработки.

Читать дальше →

Архитектура Android приложений

Reading time8 min
Views76K

Наше путешествие от стандартных Activity и AsyncTask'ов к современной MVP архитектуре с применением RxJava.



Код проекта должен быть разделён на независимые модули, работающие друг с другом как хорошо смазанный механизм — фото Честера Альвареза.

Экосистема средств разработки под Android развивается очень быстро. Каждую неделю кто-то создаёт новые инструменты, обновляет существующие библиотеки, пишет новые статьи, или выступает с докладами. Если вы уедете в отпуск на месяц, то к моменту вашего возвращения уже будет опубликована свежая версия Support Library и/или Google Play Services.

Я занимаюсь разработкой Android-приложений в компании ribot в течение последних трёх лет, и всё это время и архитектура наших приложений, и используемые нами технологии, постоянно развивались и улучшались. Эта статья проведёт вас путём, пройденным нами, показав вынесенные нами уроки, совершенные нами ошибки, и рассуждения, которые привели ко всем этим архитектурным изменениям.
Читать дальше →

Умные часы образца 2016: что изменилось с прошлого года

Reading time5 min
Views27K
Приветствую всех в блоге iCover. Летом прошлого года вышел топик «Как выбрать умные часы сегодня и что вообще происходит с этим рынком». Как вы понимаете, за это время и рынок и технологии ушли вперед, поэтому рекомендации из моего прошлого поста потеряли свою актуальность. Давайте попробуем разобраться с тем, что актуально сейчас.

Во-первых, случился интересный факт: продажи носимой электроники превзошли продажи швейцарский часовых брендов (тут, правда, есть манипуляция со статистикой, потому как в носимую электронику кроме умных часов, включили и фитнес-браслеты, а часы рассматриваются только швейцарские). Тем не менее, факт интересный и примечательный. Если учесть, что носимая электроника устаревает за 2-3 года, а часы рассчитаны на десятилетия, очевидно у какой отрасли будет полный порядок с деньгами.

Во-вторых, как показала прошедшая выставка CES-2016, часовые бренды проснулись от спячки и пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Выглядит это своеобразно.

Читать дальше →

Возвращаем к жизни Аську (ICQ). Мнение дизайнера

Reading time8 min
Views63K
Есть такой динозавр — ICQ. Вспомнили тот самый звук входящего сообщения? О да! Еще мне сразу вспомнилась учеба в универе: именно тогда я застал расцвет этого мессенджера. Правда, самим клиентом я пользовался другим, кажется, это был QIP. Сейчас уже точно и не вспомню. У Аськи был слишком навороченный интерфейс, мой молодой мозг не мог с ним справиться. А еще были крутые номера, которыми все хвастались. Точнее хвастались количеством цифр в нем. У моего соседа по общаге был 5-значный. И это было круто.



А теперь к делу. Недавно Mail.ru решили организовать конкурс на дизайн мобильного приложения этого клиента. Я решил поучаствовать. Что из этого вышло, смотрите дальше.
Читать дальше →

Когнитивная система IBM Watson — будущее действительно здесь

Reading time5 min
Views22K


IBM Watson представляет собой когнитивную систему, которая способна понимать, делать выводы и обучаться. Она также позволяет преобразовывать целые отрасли, различные направления науки и техники. Например, предсказывать появление эпидемий или возникновения очагов природных катастроф в различных регионах, вести мониторинг состояния атмосферы больших городов, оптимизировать бизнес-процессы, узнавать, какие товары будут в тренде в ближайшее время.

Сейчас на основе этой облачной API-платформы разрабатываются различные приложения, сервисы и процессы. У Watson на данный момент 28 API, и в основе всего этого лежит более 50 различных технологий. К концу 2016 года разработчики обещают добавить еще пару десятков API, и к 2017 году их число должно увеличиться до 50. Далее представим ряд примеров сервисов и приложений, основа которых – когнитивная платформа IBM Watson.
Читать дальше →

Грокаем RxJava, часть четвертая: Реактивный Android

Reading time6 min
Views86K
В первой, второй и третьей частях я объяснил в общих чертах устройство RxJava. Вы можете подумать: «Прекрасно, но как всё это сделать полезным для меня, как для разработчика под Android?» В заключительной части статьи я приведу некоторую информацию, практичную именно для вас.

RxAndroid


RxAndroid — это расширение RxJava, написанное специально для Android, которое включает в себя специальные обвязки вокруг RxJava, делающие вашу жизнь проще.

Во-первых, здесь есть класс AndroidSchedulers, предоставляющий готовые планировщики для потоков, специфичных для Android. Нужно запустить код на UI потоке? Без проблем — воспользуйтесь AndroidSchedulers.mainThread():

retrofitService.getImage(url)
    .subscribeOn(Schedulers.io())
    .observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
    .subscribe(bitmap -> myImageView.setImageBitmap(bitmap));
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #139 (1-7 февраля)

Reading time3 min
Views14K
В новой еженедельной подборке – как писать игру 3 года, как продать приложение, которое не приносит прибыли, инструменты A/B тестирования, новый Android Wear и, конечно, снова о Parse.

Читать дальше →

Новые подкасты о профессиональной разработке под Android

Reading time3 min
Views23K
Привет, Хабрахабр! Мы долго думали, чем порадовать крупнейшее Dev-комьюнити рунета, и решили, что русскоязычные подкасты про Android-разработку от лучших разработчиков в индустрии — самое то. Собрать спикеров, подготовить темы и найти площадку для размещения было непросто, но мы справились. Встречайте!


Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity