Search
Write a publication
Pull to refresh
109
0
Андрей @Mimizavr

Библиарий Ордена True Tech

Send message

Исследования: мобильные игры снимают стресс эффективнее приложений для медитаций, но лучше отдыхать вообще без смартфона

Reading time3 min
Views2.2K

Попытки научно обосновать медитации предпринимаются с тех самых пор, как эти практики попали на Запад благодаря стараниям китайских коммунистов. Очередной виток внимания к ним связан с «мобильным бумом»: широкой аудитории оказалась близка идея о том, что можно повысить работоспособность и снять стресс всего лишь с помощью мобильного приложения и 10 минут медитаций в день. Британские учёные решили проверить, так ли это на самом деле, и сравнили влияние приложения для повышения осознанности с обычной игрой.
Читать дальше →

Учёные доказали, что восприятие и рабочая память связаны гораздо сильнее, чем считалось ранее

Reading time2 min
Views5.1K

Принято считать, что человеческий мозг сначала принимает данные от органов чувств, затем эти данные интерпретируются мыслительными процессами более высокого уровня, и на основании этой обработки формируется наше поведение. Но последние эксперименты показывают, что восприятие и мышление осуществляется одними и теми же зонами мозга и тесно связаны между собой.
Читать дальше →

Математическая модель показала, как взаимодействуют сознание и бессознательное в мозге человека

Reading time2 min
Views16K

Устав ждать прорыва от нейробиологов, американские математики взяли в свои руки исследование работы мозга. Они проанализировали с помощью теории графов зоны мозга, отвечающие за сознательное и бессознательное восприятие информации. Оказалось, что области, активные при бессознательном восприятии, составляют k-ядро сети сознательного состояния и являются её центральными и наиболее связанными элементами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.
Читать дальше →

Учёные представили интерфейс «мозг-мозг», объединяющий сразу несколько человек

Reading time2 min
Views8.1K

Учёные из Вашингтонского университета представили BrainNet — интерфейс «мозг-мозг» (BTBI, brain-to-brain interface) для обмена информацией только с помощью мыслей. Это первая демонстрация двусторонней передачи сигнала от мозга к мозгу сразу для нескольких человек.
Читать дальше →

Геймификация против пропаганды: устойчивость к дезинформации можно развить с помощью простых игр

Reading time2 min
Views9K

В феврале 2018 года сотрудники Кембриджского университета запустили игру Bad News: в ней нужно играть за пропагандиста и публиковать фейковые новости. Также в игре можно пройти небольшой тест на умение отличить ложную информацию от достоверной. Результаты 15 000 участников показывают, что прохождение Bad News улучшает способность определять фейковые новости. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Palgrave Communications.
Читать дальше →

EA заявила, что лутбоксы — это «довольно этично, весело и нравится людям». Правительства и геймеры не согласны

Reading time2 min
Views13K

На заседании комитета парламента Великобритании по вопросам цифровых технологий вице-президент EA Керри Хопкинс вызвала волну критики, озвучив позицию компании по отношению к лутбоксам. Она сравнила их с киндер сюрпризами и сказала, что в компьютерных играх всего лишь реализуется «механика сюрпризов» и «это довольно этично, весело и нравится людям». Эта фраза сразу же стала мемом и темой для карикатур.
Читать дальше →

Исследователи увеличили ёмкость аккумулятора робота, используя гидравлическую жидкость в качестве электролита

Reading time2 min
Views4.1K

Исследователи из Корнеллского университета создали гидравлическую роборыбку, двигающуюся как живой организм. Робот взмахивает плавниками и удерживает форму благодаря циркуляции жидкости, которая одновременно является электролитом для проточного редокс-аккумулятора (РОА). Такая система уменьшает общий вес робота, повышает его гибкость и увеличивает максимальную ёмкость элемента питания.
Читать дальше →

Нейросети помогут изучить кратковременные лунные явления

Reading time2 min
Views2.8K

Кратковременные лунные явления (Transient lunar phenomenon) — различные изменения лунной поверхности и окололунного пространства. Это могут быть вспышки, изменения яркости и цвета, размытие или затемнение элементов рельефа. Такие явления слабо изучены, но интерес к ним возрастает из-за лунных программ США и Китая. Чтобы исключить ложные события и вывести изучение КЛЯ на новый уровень, астрономы из Вюрцбургского университета создали «умный телескоп», который управляется удалённо и может сам фильтровать случайные события.
Читать дальше →

Американский стартап представил открытый проект шлема виртуальной реальности

Reading time2 min
Views4.1K

Создатели шлема Atmos VR поставили перед собой амбициозную задачу — сделать открытую и доступную альтернативу крупным производителям оборудования для виртуальной реальности. Основные части Atmos VR можно будет напечатать на 3D принтере, а ПО для него будет в открытом доступе. Сейчас разработчики Atmos VR доделывают SDK для шлема и готовят прототипы для тестирования. Чертежи всех элементов уже выложены на GitHub.
Читать дальше →

Усатый датчик поможет роботам ориентироваться в темноте, тумане и замкнутых пространствах

Reading time1 min
Views8.3K

На конференции ICRA 2019 инженеры из Квинслендского университета в Австралии представили компактный датчик, который работает так же, как и вибриссы у животных. Он улавливает прикосновения и движение воздуха, измеряет его силу, направление и может использоваться в условиях задымления и тумана.

В MIT научили плавающих роботов стыковаться

Reading time2 min
Views4.2K

На Международной конференции по робототехнике и автоматизации исследователи из Массачусетского технологического института показали, как могут стыковаться плавающие роботы. В 2016 году грант на эти исследования выделил Амстердамский институт современных городских решений: планируется, что подобные роботы будут перевозить грузы и пассажиров по каналам столицы Нидерландов.
Читать дальше →

Команда МФТИ прошла в финал конкурса Amazon — Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 3

Reading time1 min
Views2.7K

Amazon опубликовала шорт-лист конкурса Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 3. Из 375 заявок комитет Alexa Prize отобрал 10 финалистов, в том числе команду МФТИ. Каждая команда получит исследовательский грант в размере $250 000, доступ к набору данных Extended Topical Chat и поддержку от разработчиков Alexa.
Читать дальше →

Музыкант собрал на Arduino барабанщика и даёт вместе с ним концерты

Reading time2 min
Views10K

Испанец Франко Молино любит играть на гитаре. Так как одного человека для живого концерта мало, он пошёл по пути наименьшего сопротивления и собрал DrumCube — робота-барабанщика. DrumCube представляет собой компактную механическую драм-машину, которая заменяет три основных элемента ударной установки: бас-барабан, малый барабан и хай-хет. Они управляются платой Arduino Uno, а звук проходит через три раздельные цепи усиления. Его можно подключать к усилителю, ему не нужны семплы или записи, а ещё он не прогуляет репетицию и не напьётся после концерта.

Samsung купит лицензию на графические ускорители Radeon для своих смартфонов

Reading time1 min
Views4.2K

Компании Samsung и AMD объявили о стратегическом партнерстве. В рамках этого партнёрства Samsung приобретает права на использование архитектуры RDNA в собственных графических ускорителях. Лицензионное соглашение ограничит интеграцию RDNA только в чипсеты для мобильных устройств и смартфонов, так как в остальных областях она пересекается с другими решениями AMD.
Читать дальше →

AMD подтвердила, что PCIe 4.0 будут поддерживать только платы с чипсетами 500-й серии

Reading time1 min
Views22K

В сообщении на Reddit AMD рассказала, что интерфейс PCIe 4.0, который поддерживается новыми процессорами Ryzen 3000 (Zen 2), будет доступен только на материнских платах с чипсетом X570.
Читать дальше →

Редактор Unity теперь официально поддерживает Linux

Reading time1 min
Views17K

Редактор популярного игрового движка Unity для Linux уже можно скачать с официального сайта. Он доступен в тестовом режиме с версии 2019.1 для всех типов лицензий: Personal, Plus и Pro. Полная поддержка начнётся с версии 2019.3, а пока разработчики просили не стесняться и оставлять отзывы на отдельном форуме.
Читать дальше →

Вышла бета-версия Odin — ещё одного языка программирования

Reading time2 min
Views15K


Независимый разработчик, Бил Джинжер, представил Odin 0.10.0 — бета-версию языка программирования, которым он занимается с 2016 года. Новый язык сочетает элементы Pascal, C, Go, Oberon и напоминает гибрид Go c Rust. Исходный код, FAQ и документацию Odin можно найти на GitHub и сайте проекта.
Читать дальше →

Volvo начала использовать очки виртуальной реальности для тестирования автомобилей на дорогах

Reading time2 min
Views2.4K

На выставке Augmented World Expo компания Volvo Cars вместе с производителем устройств виртуальной реальности Varjo продемонстрировали, как можно использовать AR и VR технологии при конструировании автомобилей. С помощью профессиональной гарнитуры XR-1 Developer Edition инженеры Volvo тестируют новые конструктивные элементы, системы активной безопасности и реакцию водителя прямо во время вождения.
Читать дальше →

NVIDIA бесплатно выложит три уровня Quake II с обновленной графикой

Reading time1 min
Views9.9K

Компания NVIDIA сделает подарок всем любителям классических игр: 6 июня в открытом доступе появятся первые три уровня Quake II с обновленными текстурами и включенной трассировкой лучей (ray tracing).
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity