Search
Write a publication
Pull to refresh
120
0.2
Send message

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 12: в сжимающемся кольце охоты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Последние дни января 1995 года стали одними из самых неприятных в жизни Митника. Лихой взлом знаменитого специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомура с выкачкой всех его данных, включая личную переписку, оказался очень плохой идеей. Амбициозный японец был оскорблён до глубины души и бросил все силы на то, чтобы поймать взломщика во имя мести — и его связи в американских спецслужбах и хакерском сообществе оказались весьма серьёзным ресурсом. До начала 1995 года Митник находился в розыске, и едва не попался полиции в Сиэтле — но целенаправленной охоты за ним не велось. Веди он себя аккуратнее, то вполне мог бы прожить до конца дней под одной из фейковых личностей, которые научился создавать умело и убедительно. Увы, но Кевин совершенно не мог удержаться от взломов — и один из них, в декабре 1994 года, оказался лишним. Разъярённый «киберсамурай» Цутому поднял связи в АНБ и ФБР, сумел раскочегарить систему — и поиски Митника начались уже всерьёз.
Читать дальше →

Необычные приёмы отладки, которые браузер от вас скрывает

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Список неочевидных, но при этом полезных хаков, которые позволят использовать отладчик вашего браузера1 более полноценно. Для понимания материала статьи потребуется как минимум средний уровень владения инструментами разработчика.
Читать дальше →

GoodbyeDPI начала массово отваливаться у пользователей РФ. Как починить и разблокировать Youtube

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views381K

В России зафиксировали 12 сентября 2024 года массовые проблемы с GoodByeDPI. У огромного кол-ва пользователей он перестал нормально работать - видео в Ютуб, перестали ускоряться. В статье я собрал все на данный момент актуальные способы починки его.

Но не отчаиваемся, есть способ всё починить:

Первый Способ

Заходим в папку GoodByeDPI2. Открываем файл 1_russia_blacklist.cmd через «изменить в блокноте»3. В строке start "" goodbyedpi.exe меняем значение -9 на -7 -e14. Если не помог прошлый шаг, то пробуем значения от 1 до 9.5. Чтобы не приходилось каждый раз запускать скрипт после перезагрузки меняем ещё одну строку:

sc create "GoodbyeDPI" binPath= ""%CD%%_arch%
\goodbyedpi.exe" -7 -e1

Второй способ

Если не помогло также можно попробовать: 1_russia_blacklist_my_updated.cmd заменить "-9 " на " -1 -e1" вот так:

start "" goodbyedpi.exe -1 -e1 --blacklist ..\russia-blacklist.txt
(если не поможет - попробовать перебирать первую цифру)

Третий Способ

Если же все равно не работает, проверьте скачена ли у вас последняя версия. Проверить можно тут

Читать далее

Демиурги: потрясающий эксперимент Nival на пути к «Героям 5»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.9K
image

Когда услышите слово «Демиурги», у вас на лице, скорее всего, мелькнёт ностальгическая улыбка, особенно если вы застали конец 90-х и начало нулевых, ведь тогда каждая игра от Nival Interactive считалась настоящей находкой. Это был период, когда студии чаще полагались на творческий запал и энтузиазм, нежели чем на солидные бюджеты, и благодаря горящим глазам разработчиков очень часто создавались настоящие шедевры. Именно в такой атмосфере в 2003 году на свет появилась «Демиурги» – уникальный микс пошаговой стратегии, RPG и коллекционной карточной игры, словно смешение «Героев Меча и Магии» с «Magic: The Gathering». Игра выделялась на фоне конкурентов не только в СНГ, но и на мировом рынке, удивляя своей оригинальностью даже самых искушенных игроков. Это было время, когда начали зарождаться надежды на то, что отечественные студии могут конкурировать с западными, и «Демиурги» стали ярким подтверждением этой веры – стильная, качественная, с характерной изюминкой. Сегодня я хочу рассказать вам об этом необычном проекте и выяснить, устоял ли он перед испытанием временем и интересно ли играть в него в 2024 году. А в довершение – поделюсь ссылкой на сборку, полностью готовую к запуску на современных системах, чтобы вы могли погрузиться в ностальгию вместе со мной без каких-либо танцев с бубнами.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 11: глазами оскорблённого охотника

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Итак, в очередной раз ускользнувший от ФБР и лишь чудом не задержанный в Сиэтле, Кевин умудрился пробраться в родную Калифорнию, в очередной раз сменить личность, и через Вегас добраться до полюбившегося ему Денвера и горнолыжных курортов в Скалистых горах. На сей раз Колорадо должен был стать лишь перевалочным пунктом на пути к южным штатам на Восточном побережье, где Митник собирался начать новую жизнь. Как всегда, наш герой не смог удержаться от очередного взлома — и в компании израильского хакера с ником JSZ, посредством новейшего и мало кому известного метода, сумел добраться до хорошо защищённых данных известного специалиста по кибербезопасности Цутому Симомура. Это оказалось ошибкой: связанный с американскими спецслужбами амбициозный японец, сын нобелевского лауреата, воспринял взлом как личное оскорбление и объявил Кевину вендетту. Едва добравшись до Северной Каролины, Митник обнаружил, как кольцо преследования вокруг него стало стремительно сжиматься, и ранее смотревшие на его бегство федералы принялись за него всерьёз.
Читать дальше →

Terra Invicta: «Самый реалистичный симулятор вторжения пришельцев»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Если вы вращались в англоязычном информационном пространстве, типа Реддита, в 2020–2021 годах, то наверняка видели посты, рекламирующие игру с достаточно интересным содержанием. «Самый реалистичный симулятор вторжения пришельцев», «Геополитика в вашей песочнице», «Проложите новый путь человечества» и всякие другие громкие слоганы. Так рекламировали Терра Инвикта — амбициозный проект Pavonis Interactive (ранее известные как Long War Team), где они попытались смешать несколько очень разных игр — 4Х стратегию, геополитический симулятор и игру о колонизации Солнечной системы. Какой получилась первая полновесная игра команды, которая ранее занималась только разработкой модов? Давайте посмотрим.

Будет совсем чуть-чуть спойлеров!

Хорошая планета. Мы захватим её!

Брутальные фаталити: как создавали первый Mortal Kombat? Часть 1: мрачный ответ Street Fighter II

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.6K

Какую игру типичный миллениал вспомнит при упоминании понятия файтинг? С очень большой вероятностью это будет Mortal Kombat одной из первых частей. Сейчас они — классика, предмет ностальгии и одна из характерных примет эпохи 90-х годов. На момент выхода они были революцией в жанре, суперхитом 1992 года, мечтой подростков — и заодно одной из самых скандальных серий игр, которую «обеспокоенная общественность» яростно требовала запретить, как и последовавший годом спустя Doom. До MK файтинги существовали в большом количестве, их обожали миллионы игроков — но выход «морталкомбата» мгновенно превратил предшественников в глазах поклонников жанра во что-то «ванильное и детсадовское».

Брутальные фаталити и фатальные бруталити, кровища, головы на кольях и скелеты на стенах, персонажи один мрачнее другого — такого в файтингах до этого не было. Аудитории очень понравилось, их родителям не очень, и проект, затевавшийся с формулировкой «только никаких продолжений», живёт и развивается по сей день. Ну а мы разберёмся, как всё начиналось и почему Mortal Kombat получился именно таким, каким мы его знаем и любим.
Читать дальше →

Неожиданные причины торможения программ и систем

Reading time29 min
Views51K

Я одержим оптимизацией производительности и максимальным повышением эффективности программ. За многие годы я сталкивался с конкретными случаями и распространёнными паттернами, замедляющими работу ПО или компьютеров. В этом посте я расскажу о некоторых из них.

Я назвал пост Surprisingly Slow потому, что замедление было для меня неожиданным, или неоптимальные практики, ведущие к замедлению, настолько распространены, что многие программисты будут удивлены их существованию.

Разделы поста чаще всего никак не связаны друг с другом, поэтому можете выбирать самые интересные для вас.
Читать дальше →

Как я ускорила парсинг строк в serde_json на 20%

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views11K

Недавно я писала код, завязанный на производительность, и поняла, что рассказы про мой опыт могут быть захватывающим чтивом. Учить как думать так же важно, как и учить писать код, но делают так редко, и мне кажется, что то, на что я угрохала последний месяц — отличная возможность заглянуть за кулисы.

serde — основной фреймворк для сериализации и десериализации в Rust. Его используют как крейт по умолчанию во всей экосистеме. serde_json — это официальный serde-миксин для JSON, так что каждый раз, когда нужно что-то парсить, люди обращаются именно к нему. Конечно, есть и другие библиотеки, специализующиеся на парсинге JSON, например simd-json, но популярность у них, мягко говоря, удручающая. serde_json значительно популярнее: на момент написания от него зависят аж целых 26916 крейта, а от simd-json — всего 66.

Это делает serde_json хорошей мишенью (не как у Jia Tan) для оптимизаций. Велик шанс того, что многим из тысяч пользователей переход на simd-json позволил бы добиться ускорения, но, пока они этого не делают, более мелкие оптимизации — лучше, чем совсем ничего, и такие улучшения — глобальный выигрыш для экосистемы.

Читать далее

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 10: киберсамурай выходит на охоту

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

Туманный Сиэтл, который должен был стать тихой гаванью для Митника, оказался для него опасной ловушкой. За ним следили на радиочастотах и с вертолёта, он чудом избежал задержания — лишь потому, что местные копы не поняли сразу, с кем имеют дело, и с ленцой хотели проучить «обнаглевшего студента-самоучку». Однако почти все вещи Кевина оказались в полиции, а сам он буквально только с тем, что было при нём, оказался вынужден бежать из штата Вашингтон на родной и знакомый, но полный ловушек юг Калифорнии. Однако лис всемирной сети сумел-таки увернуться из готового захлопнуться капкана — и намеревался не дать себя поймать ни обычной полиции, ни агентам ФБР. И всё бы ничего, скрываться Кевину было не привыкать — но вскоре у Митника появится личный враг. В лучших традициях киберпанка 90-х годов — им окажется японец по имени Цутому Симомура, киберсамурай, одержимый целью поймать неуловимого хакера из соображений личной мести.
Читать дальше →

Пираты, загадки и юмор: как The Curse of Monkey Island покорила сердца геймеров

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.4K
image

Когда разговор заходит о культовых играх 90-х, одна из них неизменно вызывает теплоту в сердцах геймеров и ностальгические воспоминания о днях давно ушедших – The Curse of Monkey Island. Третья часть легендарной серии приключенческих игр, вышедшая в 1997 году, подарила поклонникам еще одно незабываемое путешествие по Карибскому морю, полному пиратов, магии, и, конечно же, множество интересных загадок. Разработанный компанией LucasArts проект не просто стал продолжением истории о Гайбраше Трипвуде, но и важным этапом в развитии жанра point-and-click квестов. Формула успеха этой игры довольно проста: очаровательная рисовка, множество забавных персонажей и юмор, заставляющий как минимум улыбнуться. Всё это помножено на интересную историю с множеством головоломок и чарующей музыкой. А что ещё нужно для счастья?

Графически The Curse of Monkey Island выглядела как оживший мультфильм. В эпоху, когда 3D-графика набирала популярность и все поголовно пытались перевести свои игры на новые рельсы, LucasArts пошли против течения, выбрав красочные 2D-спрайты. Эта рисованная графика придала игре неповторимый стиль, который сохраняет свое очарование даже сегодня. Особенно запоминаются насыщенные цвета и детализированные задники, которые буквально затягивают в это красочное приключение.

Приглашаю вас погрузиться в захватывающий мир пиратов, магии и увлекательных загадок, и вместе вспомнить, почему эта игра завоевала сердца геймеров по всему миру и остается актуальной даже в 2024 году! В конце статьи я поделюсь различными дополнительными материалами, а также ссылкой на сборку игры, чтобы вы могли лично возродить свои ностальгические эмоции.
Читать дальше →

Их место в музее: игры об Индиане Джонсе

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views2.9K

«Игра по мотивам фильма» — раньше это звучало как приговор. Ещё 10-15 лет назад игровые адаптации фильмов часто получались либо очень плохими, либо средними. Шедевры или просто интересные работы попадались крайне редко.

Редкие игровые адаптации франшизы «Индиана Джонс» избежали этого злого рока и получились выдающимися, но от полного забвения и разгромных рецензий часть игр спасли две вещи: талантливые разработчики из студии LucasArts, а также Джордж Лукас вместе со Стивеном Спилбергом, которые помогали создателям. Оба режиссёра хотели, чтобы приключения отважного археолога вышли за пределы кинотеатров: получили свою расширенную вселенную в играх, комиксах и романах.

В общем, вспомним обо всех адаптациях культовой франшизы — как удачных, так и нет.

Ты точно учитель?

PANGIT: Дневник разработчика #6

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Продолжаю разработку игры Pangit в одиночку, в профиле можно найти все мои статьи и хронологию как происходит процесс создания игры.  Месяц назад я объявил о том что по техническим причинам вынужден начать делать игру с чистого листа, что естественно привело к небольшому, но оттоку аудитории, а из моего дневника если все будет продолжаться в таком духе, можно будет составить хорошую литературу как не надо делать игры.

Читать далее

История серии Mass Effect: любовь геймеров, скандалы и оглушительный провал

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views12K

Студия BioWare выпустила первую игру знаменитой научно-фантастической франшизы аж 17 лет назад — в 2007 году. Мне трудно вообразить этот промежуток времени: кажется, что я играл в нее буквально вчера, сразу после выхода на Xbox 360. Но сколько же за это времени утекло воды….

Недавно я стал счастливым обладателем Xbox Series X. И решил первым делом перепройти всю оригинальную трилогию, тем более в подписке Game Pass есть Mass Effect: Legendary Edition. А после — поиграть в Mass Effect: Andromeda, про которую слышал так много негативного. В общем, в процессе игры вдохновился написать статью о том, как создавалась серия. И заодно — поделиться своими ощущениями от этого шедевра.

Читать далее

Пилим движок Arcanum. Урок 01. Начало

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Приветствую, Хабравчане!

Начинаю цикл статей, по воссозданию движка моей любимой игры Arcanum. Цель, написать движок Arcanum'а и в каждой статье шаг за шагом добавлять функционал с описанием кода, принятых решений, прогресса.

Читать

Простая красота XOR-сжатия чисел с плавающей запятой

Level of difficultyMedium
Reading time59 min
Views9.5K

Недавно я реализовал небольшую программу для визуализации внутренней работы схемы, сжимающей временные последовательности чисел с плавающей запятой при помощи выполнения XOR последующих значений. Визуализации получились красивыми и помогли мне понять этот красивый алгоритм гораздо проще, чем все объяснения, которые я встречал ранее.

Алгоритм


Алгоритм* прост. Сначала мы записываем первое число с плавающей запятой полностью; для всех последующих чисел выполняется XOR с предыдущим числом, а затем результат кодируется одним из трёх способов.

[*Конкретно эта версия сжатия чисел с плавающей запятой при помощи XOR была впервые описана в «Gorilla: A Fast, Scalable, In-Memory Time Series Database» и часто называется «Gorilla-сжатием».]
Читать дальше →

Геймплей, новый контент, мир на 30% больше. Интервью с создателями Gothic 1 Remake

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6K

Совсем скоро выйдет Gothic 1 Remake — современное переосмысление классической ролевой игры 2001 года. Несмотря на скорый релиз, вопросов к проекту до сих пор много: насколько уважительно разработчики отнесутся к оригиналу и можно ли вообще освежить такую старую игру? Мы задали эти и многие другие вопросы Райнхарду Полличе, руководителю по развитию бизнеса THQ Nordic и студии Alkimia Interactive, прямо сейчас работающей над игрой, и комьюнити-менеджеру проекта Тимуру T-Moor Ходыреву.

Читать далее

ИТ с пеленок: игры, которые знакомят детей с программированием. Часть 2

Reading time4 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Дарья Фролова. Я редактор в МТС Диджитал, а еще — родитель, который старается подбрасывать детям полезный контент получается не всегда.

Пару недель назад я опубликовала подборку игр, которые помогают научить ребенка основам кодинга и логического мышления. Спасибо, что забрали в закладки и посоветовали еще игры. Так что возвращаюсь со второй частью — тут один вариант для шестилеток, остальные — для ребят постарше. Ну, поехали!

Читать далее

Краткая история жанра. Шутеры

Reading time7 min
Views5.5K

Без исследования понятно, что шутеры – это один из наиболее популярных жанров видеоигр. Да и разнообразные опросы это также подтверждают. Кто-то в детстве даже умудрялся играть вдвоём за одного персонажа в Doom или Duke Nukem – пока один передвигался, другой отвечал за стрельбу. 

Предлагаю окунуться в историю жанра, чтобы понять, как он сформировался и какие самые популярные франшизы можно выделить, какие самые известные российские шутеры можно назвать.

И, по традиции, давайте в комментариях обсудим эту тему – пишите, какие шутеры вы считаете самыми важными и во что любите играть сами.

Читать далее

Information

Rating
4,102-nd
Location
Магнитогорск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity