Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Filipp Frizzy @MrFrizzy

devops

Send message

Играй на победу: как побеждать в играх и что нужно знать о профессиональных игроках в GameDev [часть 1]

Reading time6 min
Views128K


Давным-давно мы с друзьями играли в Starcraft по диалапному модему. Я часто проигрывал, пока не прочитал на одной из BBS фразу, которая всё поменяла. Принцип очень простой: в стратегиях реального времени выигрывает тот, кто постоянно атакует. Нужно было научиться мыслить категориями постоянного создания угроз.

К чему я это. Есть такой мужик — Дэвид Сирлин. Киберспортсмен, чемпион по Street Fighter, гейм-дизайнер, настольщик, киберспортивный тренер. У него есть целая теория на тему того, как тренироваться и играть так, чтобы выигрывать. Универсальная, применима ко всем играм. Ниже — основные тезисы первой части и мои комментарии. Прочитать про основные вещи из книги будет интересно и с точки зрения GameDev (в особенности — балансировки), и просто по жизни.
Читать дальше →

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Reading time60 min
Views39K
В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом.
Посмотреть длинный список постов

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности

Патроны для 3D-пистолета

Reading time1 min
Views12K


В интернете можно найти несколько моделей 3D-пистолетов, которые рассчитаны на обычные патроны. Но использовать такой вариант крайне не рекомендуется: пистолет может просто взорваться в руке. Всё-таки металлические патроны не рассчитаны на пластиковый корпус, а выстрел — это детонация (взрыв) патрона прямо в стволе. Пластмасса банально не выдерживает.

25-летний стрелок из Пенсильвании Майкл Крумлинг (Michael Crumling) считает, что для 3D-пистолета нужно изготовлять специальные патроны.
Читать дальше →

Психологическая трансформация, которой подвержены лишь космонавты

Reading time3 min
Views24K


Нам очень мало известно о влиянии, которое оказывает космический перелёт на человеческую психику. Но то немногое, что нам известно, говорит о том, что это влияние очень сильно. С учётом активизации космических программ, нацеленных на колонизацию Марса, крайне важно психологически подготовить космонавтов к длительному перелёту.

Однажды Эдгар Митчелл, член экипажа Apollo 14, так описал своё состояние, когда он впервые увидел Землю из космоса:

Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».

Читать дальше →

10 гаджетов для путешественников

Reading time3 min
Views30K
Все привыкли к технологиям у себя дома и на работе, но специальные гаджеты для путешественников часто всё еще остаются непознанной областью даже для тех, кто туризм и активный отдых очень любит. Пусть они вовсе и не обязательны, но могут очень упростить жизнь.

Etón Axis



Eton Axis — прекрасный и, что немаловажно, небольшой (162 x 168 x 54 мм) 3-в-1 гаджет для выживания, включающий в себя светодиодный фонарик, радио и зарядное устройство. Если батарея в устройстве разрядилась, используя ручку как генератор, за минуту кручения вы получите еще 15 минут работы. Самое приятное — встроенный USB-порт, с помощью которого легко поделиться зарядом Eton Axis с любым другим вашим гаджетом.

Читать дальше →

Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск

Reading time8 min
Views73K
За последние месяцы на хабра-GT ресурсах проскакивало уже как минимум 2 статьи о том, как IT-специалисты переезжали в Минск в поисках лучшей доли. К каждой из статей я оставлял ряд комментариев и глядя на достаточно теплый прием сообщества подобных материалов, думаю, пора, все же, составить короткий мануал о переезде и жизни в БССР РБ от жителя столицы.

Под катом Вас ждет взгляд на вещи от минчанина, три «лайфхака» и одна плоская шутка.


Читать дальше →

Зачем бизнесу хакатоны?

Reading time5 min
Views3.5K

Хакатон – это не только питчи, спичи, фичи и бесплатные пиццы. Это серьёзный инструмент для развития бизнеса, его презентации в специализированной среде, генерирования новых контактов. Более того, хакатон сам по себе требует взрослого подхода к организации. Если уж мы относимся к нему как к бизнес-инструменту, то и проводить его нужно методично.

Так и родился этот пост: рассказать, что такое хакатон «изнутри», как его видят организаторы, какие цели преследуют, как постепенно воспитывается аудитория и складывается философия подобных мероприятий. Буду объяснять даже не на пальцах, а на зайцах и на примере серии проводимых нами хакатонов HackDay.
Читать дальше →

Goccia: самый маленький фитнес-трекер в мире

Reading time2 min
Views5.8K


В некоторых случаях чем меньше устройство, тем лучше. Особенно это утверждение актуально для спорта: фитнес-трекеры должны быть портативными и удобными. Самым портативным трекером в мире является Goccia (сайт проекта).

В апреле этого года разработчики собрали необходимые для массового производства устройства деньги, и приступили к реализации проекта. Размеры Goccia — всего 17.9мм*7,2мм, а вес — 3 грамма. Размер трекера сравним с размером пуговицы для рубашки. Что же может такой маленький трекер?

Читать дальше →

Первое независимое подтверждение LENR (по-простому – холодный синтез)?

Reading time4 min
Views268K
LENR – Low-energy nuclear reaction – Низкоэнергетическая ядерная реакция.

Сразу скажу, что это лишь первое шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.


E-Cat изобретателя Андреа Росси – устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии – в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.
Испытатели
Джузеппе Леви – Университет Болоньи, Италия
Эвелин Фоски – Болонья, Италия

Бо Хойстед, Роланд Петтерсон и Ларс Тегнер – Университет Уппсалы, Швеция

Ханно Эссен – Королевский Институт Технологий, Стокгольм, Швеция

Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».

Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня – это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.
Читать дальше →

«Steam Box» от Valve — будущее за ПК в мире консолей? (большое чудо в маленькой коробке)

Reading time4 min
Views96K
Привет Хабр! Как многие знают, сейчас с Лас Вегасе проходит ежегодная выставка новинок и вкусностей из мира IT и Engineering — CES 2013 (Consumer Electronics Show) и все с нетерпением ждали, что в этом году компания Valve даст новый виток в мире консолей со своим продуктом «Steam Box».

Ажиотаж вокруг «Steam Box» начался за пару дней до 8-го января (начало CES), хотя это название было упомянуто еще в 2-го марта 2012 и то и дело в течении года были еще статьи. Valve поставил себе «небольшой стэнд» на CES, партнер Xi3 тоже там и будет показывать свой новый девайс Piston на Линуксе да еще и beta Steam на Линукс вышла недавно (читаем Хабра статью Steam for Linux теперь в стадии открытой беты. ) и уже не первый месяц есть опция «Big Picture», где на весь экран монитора разворачивается Steam.



Итак, эффект сделан: интерес подогрет. И все таки сам «Steam Box» мы не увидим и со слов CEO Valve, Gabe Newell, как минимум до конца 2013/начала 2014-го. Но что можно от «Steam Box» будет ожидать, почему он будет «убийцей консолей». Кому интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Дельта 3D-принтер

Reading time1 min
Views46K

Уже было несколько попыток строительства любительского дельта 3D-принтера. И вот наконец создан достойный работающий прототип, чертежи и софт которого, к тому же, доступны для повторения.
Читать дальше →

Установка OS Inferno New Edition (update)

Reading time8 min
Views19K
FAQ: Что такое OS Inferno и зачем она нужна?

Информация в предыдущем посте устарела почти на 4 года, и меня попросили её обновить. Так же попросили не смешивать в одном посте установку с настройкой, поэтому здесь будет только установка, а настройка инферно описана в отдельном посте. Update: Описание установки для Windows обновлено в июне 2014.

Итак, мы будем устанавливать распределённую ОС Inferno. На официальном сайте есть инструкции по установке, но они не совсем корректны и тоже немного устарели. Inferno может работать в двух режимах — native (на голом железе или в qemu/etc. как все обычные ОС) и hosted (как обычное приложение под *NIX/Win). Инструкции по установке native Inferno можно найти в русской вики. Помимо этого существуют и другие варианты — например, установка Inferno на Android (англ.). Лично я смысла в использовании native Inferno на обычных компах не вижу, поэтому буду описывать установку hosted Inferno под Gentoo, Ubuntu, FreeBSD, MacOSX и Windows.
Читать дальше →

Электронный дверной глазок

Reading time2 min
Views29K
Недавно в продаже появилось забавное устройство — электронный дверной глазок, устанавливающийся на место штатного глазка в любую дверь. Устройство так и называется «ГлазОК». Стоит около 3500 рублей.



Читать дальше →

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (1-25)

Reading time11 min
Views7.3K
Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу в период 1986-2000гг., но постепенно работа вышла за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её хабрасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~3Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору

Быстрейший процесcорный модуль

Reading time2 min
Views3.9K
Variscite VAR-SOM-OM44В этом году Variscite представила миру новый процессорный модуль VAR-SOM-OM44, который, по словам производителя, является самым быстрым, мощным и «богато» оснащенным модулем на рынке на данный момент, совмещая всю эту мощь с весьма компактными размерами (38,5×67,8×3,7 мм), низким энергопотреблением и разумной ценой (за такую производительность).
Читать дальше →

Bash-script с gui для проигрывания видео из Vkontakte в обычном плеере

Reading time9 min
Views12K
Часто, занимаясь своими делами, я люблю открыть какие-нибудь фильмы/клипы/сериалы, которые не требуют никакого внимания, повесив плеер где-нибудь в углу экрана. В наш век быстрого интернета и большого количества свободного видео в социальных сетях(например Vkontakte) во многом удобно смотреть их в потоке, не захламляя ненужными файлами жесткий диск… Но, попытавшись реализовать описанную выше схему, мы сталкиваемся с тем, что повесить окно браузера с плеером «где-нибудь» в углу экрана так, чтобы делать что-то полезное, больше не отвлекаясь проигрывание видео, не так уж просто. Кроме того, flash обычно ест больше ресурсов, чем обычный плеер в системе, что несколько критично для маломощных нетбуков.

Поэтому ( а еще потому, что в плеере Vkontakte отсутствует playlist, и это заставляет отвлекаться от основного занятия, когда заканчивается серия), взвесив все плюсы и минусы и посмотрев на исходный код страниц с видео, я понял, что в большинстве своем, они не сильно отличаются, и возможностей bash вполне достаточно, для реализации родившейся идеи — всё, что требуется для получения со страницы ссылки на видео — подобрать необходимые регулярные выражения и разобрать полученные wget-ом данные с помощью стандартных команд, таких как grep, sed и tr.
Читать дальше →

Дания: страна победившего здравого смысла

Reading time5 min
Views131K
Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.
Читать дальше →

Мини-дроны будут подзаряжаться от ЛЭП?

Reading time1 min
Views48K


Одной из ключевых проблем современной электроники является малая ёмкость аккумуляторов. Это и главная причина небольшого радиуса и времени действия всевозможных дронов, особенно малых и миниатюрных. Зачастую время работы мини-дронов не превышает 15 минут. Это ограничение заставляет учёных и конструкторов изыскивать различные способы решения проблемы. И в скором будущем может случиться так, что гуляя по улице вы будете наблюдать висящие на электропроводах стайки маленьких дронов, подзаряжающих свои аккумуляторы.

В MIT разработан прототип дрона, который с помощью магнитометра находит линию электропередач, цепляется за неё и подзаряжает свой аккумулятор с помощью электромагнитного поля.
Читать дальше →

Новая технология для знакомства с ребенком до зачатия

Reading time2 min
Views33K

Сегодня компанией GenePeeks была представлена технология Matchright, которая позволяет создавать цифровые эмбрионы после смешивания ДНК двух людей, собирающихся стать родителями.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity