Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Куров @MrLibra

User

Send message

Flash-игры для «чайников»

Reading time1 min
Views21K


Вышла первая версия фреймворка StencylWorks — это довольно продвинутый инструмент для создания двухмерных Flash-игр на компьютере Mac или Windows (скоро появится поддержка iOS). Программой можно пользоваться без знания языков программирования (design mode), а для кодеров имеется отдельный мощный интерфейс (code mode) через ActionScript 3 API с поддержкой любого стороннего редактора.
Читать дальше →

Разработка CAPTCHA своими руками

Reading time9 min
Views122K
Сегодня, благодаря господам спам-ботам и иже с ними, в сети практически невозможно что-либо сделать без ввода символов со сгенерированного изображения — CAPTCHA (далее — капча). Фактически, это предотвращает выполнение какого-либо скрипта без участия человека, и в этом топике я расскажу, как такую капчу создать средствами PHP, а так же упомяну очень полезный топик другого хабраюзера, который пригодится при разработке изображения-капчи.
Читать дальше →

Kango — фреймворк для создания кроссбраузерных расширений

Reading time4 min
Views8K

Вступление

Kango позволяет создавать расширения для популярных браузеров используя только JavaScript, причем код един для всех браузеров. На данный момент поддерживается Chrome, Firefox, Internet Explorer (в публичном доступе только версия с поддержкой Chrome и Firefox) и ведется работа над поддержкой Opera и Safari. Ниже будет рассмотрено как можно быстро создать простой кроссбраузерный Gmail Checker

Что должно получиться в итоге:



Читать дальше →

Разработка игр с использованием Cocos2d на Python

Reading time5 min
Views33K
image

Введение


Имплементация Cocos2d на Objective-C используется для разработки игр для iPhone весьма широко. По данным официального сайта число игр на этом движке уже превышает 1800. Не раз упоминался он и на Хабре. Другие порты (cocos2d-x на C++ и cocos2d-android на Java) также известны и набирают популярность. Однако прародитель этих движков, оригинальный Cocos2d оказался незаслуженно обойден вниманием. Попробую восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Введение в Gestures

Reading time4 min
Views17K
или толкование жестов :)



Сейчас мы на боевом примере поработаем с жестами в среде Android. Приложение будет клиентом сайта Astronomy Picture of the Day by NASA. На этом сайте ребята каждый день выкладывают какую-нибудь замечательную картинку, связанную с астрономией. Жестами мы будем ходить вперед/назад и вызывать диалог выбора даты. А чтобы было еще интересней — напишем его для Honeycomb.

Статья состоит из двух частей: первая — покажет, как создавать жесты с помощью приложения Gestures Builder и выгружать их из эмулятора в отдельный бинарный файл. Во второй части, мы загрузим его в наше приложение и начнем использовать.
Читать дальше →

Пять способов вызвать функцию

Reading time5 min
Views374K
Мне часто приходится сталкиваться с JavaScript-кодом, ошибки в котором вызваны неправильным понимаем того, как работают функции в JavaScript (кстати, значительная часть такого кода была написана мной самим). JavaScript — язык мультипарадигменный, и в нем имеются механизмы функционального программирования. Пора изучить эти возможности. В этой статье я расскажу вам о пяти способах вызова функций в JavaScript.
Читать дальше →

Пишем AddOn к World of Warcraft

Reading time7 min
Views97K
На хабре как-то писали о создании ботов к WoW, а вот статей о написании аддонов я не нашел и решил описать этот процесс на примере одной поделки, которую я писал когда-то давно, когда я был еще студентом и моего времени хватало на игру в World of Warcraft и создание аддонов к нему. С деньгами тогда было туго и играл я не на официальном сервере, а на одном из бесплатных, имеющем кучу недоделок, багов, фич и аномалий.


После того, как за случайное использование одной из них я был забанен, появилась идея создать аддон, указывающий в игре на все отличия данного шарда от официального сервера, с предупреждениями о наказаниях за их использование.

Я выложил аддон на Google Code и форум серевера и он стал достаточно популярным (как для пиратского сервера). Кому интересно, как делаются аддоны — велкам под кат.
Читать дальше →

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views352K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

PDF-принтер Хабра с подсветкой кода на Python

Reading time6 min
Views1.9K
На написание данной программы (а в последствии и статьи) меня сподвиг вот этот пост. Так уж вышло, что я имею привычку по-возможности сохранять прочитанные статьи, поскольку все помнить невозможно, и неизвестно когда что может пригодиться. Так что, прочитав вышеупомянутый пост и вспомнив про столь дорогую мне возможность печатать в PDF страницы из Википедии, закономерно появилась мыслишка сделать такой же «принтер» для Хабра, чтоб иметь возможность заполучить в личный архив вызвавшие у меня интерес статьи.

Первой попыткой было использование столь любезно предоставленной автором поста-вдохновителя программы. И практически сразу нашлись грабли, которые игнорировать было выше моих сил. Грабли эти — подсветка кода.

Сразу оговорюсь, на Хабре я новичок и как что работает имею очень смутное понятие. Однако взглянув на исходник страницы со статьей, в которой представлен фрагмент кода, стал понятен источник проблемы. И он *барабанная дробь* в том, что раскраской кода занимается JavaScript. Нет, для чтения через браузер это конечно хорошо и круто, но питоновская pisa, которая и занимается отрисовкой страницы в PDF, код раскраски выполнить не может в принципе.

Возникла идея — надо что-то придумать.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

PyUNO — быстрое незначительное редактирование xls-отчета из Python

Reading time3 min
Views14K

Просто и быстро


Не так давно я столкнулся с необходимостью запротоколировать список изменений в нашем ПО. Заказчик прислал мне формуляр, который я должен был заполнить в соответствии с их внутренними требованиями к документации. Я открыл прилагавшийся к письму файл «Изменения 1.xls» и немного приуныл. Точнее, мне в голову последовательно пришли мысли об увольнении, а затем — о самоубийстве. Формуляр состоял из 14 колонок. Быстро перемножив в уме количество колонок с числом внесенных нами атомарных изменений (около пятисот), я пошел курить.
Сделать такую работу руками мне не под силу. Большинство данных (номера новых версий, описания изменений и т. п.) у меня, конечно, имелись в наличии, но в разных местах и самых причудливых форматах. Но семьсот копипастов — увольте. Поэтому мне пришлось немного освоить PyUNO. На всякий случай — опишу вкратце процесс управления документом OOo из питоновского биндинга, вдруг кому пригодится.
Поехали!

Автоматизация OpenOffice: Начало

Reading time14 min
Views22K
По работе мне необходимо было разработать механизм загрузки и выгрузки данных из Excel используя свободные механизмы работающие под разными ОС.
Т.к. необходимо было, чтобы сервис работал под Linux, то механизм взаимодействия через OLE не подходил.
Для реализации был выбран OpenOffice с прямым доступом к API через C++.

Open Office api на Linux

Документация оказалась весьма скудная, а примеров работы не через OLE почти не было. Так что я решил объединить все мои исследования в одной статье на хабре.

Примерный план статьи:
1. Начало работы с API OpenOffice через C++
  1.1. Генерация заголовочных файлов
  1.2. Генерация файла типов RDB
  1.3. Настройка Visual Studiо 2008
  1.4. Собираем динамическую DLL
2. Повторное использование DLL в своей программе
  2.1. Пример небольшой программы по выгрузке данных

В принципе, если возможностей DLL достаточно, то повторять действия п. 1 не обязательно.

Читать дальше →

Unity 3d Tank Tutorial: Ходовая часть (Урок 2. Гусеничное шасси)

Reading time19 min
Views82K
Урок 1 <<

image

Вступление


Я продолжаю урок по сборке танка в домашних условиях. В предыдущем уроке вы узнали об основах управления транспортным средством на Unity, в этом уроке мы сделаем то что вы могли видеть в данном демо.

А именно: я расскажу о том как лучше смоделировать гусеничное шасси в 3d редакторе для того чтобы оно могло адекватно двигаться и реагировать на неровности ландшафта, также дам вам готовую модель которую вы можете видеть в демо, затем вы узнаете как все это дело оживить и привести в движение с помощью Wheel Collider’ов.
Читать дальше →

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

[Перевод] Тепловые карты: Настраиваем геймплей с помощью простой системы сбора и анализа игровых показателей

Reading time15 min
Views5.1K
В этой статье, взятой из сентябрьского выпуска 2010 года журнала Game Developer's Magazine, Chris Pruett, работающий в Google консультантом по разработке игр, рассказывает как он быстро и несложно реализовал удобную систему оценки игрового процесса в своей игре на платформе Android, под названием Replica Island.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views263K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views920K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →

Разбор простейшей капчи (C#)

Reading time3 min
Views13K
    Какое-то время назад мне пришлось сделать программку, которая скачивала в автоматическом режиме файлы с одного достаточно известного сайта. Проблема /на первый взгляд/ состояла в том, что там была капча. Однако одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, решаемо и очень быстро :) По прошествии нескольких лет снова наткнулся на тот проект и решил вот выложить на хабр. Сразу оговорюсь, сайт называть не буду ибо капча там до сих пор такая и пусть такой и остается.

Вобщем, кому интересно - прошу ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity