Обновить
9
0
Назаров Сергей @MrMYSTIC

wed-developer

Отправить сообщение

Как не нужно использовать паттерн Repository

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров60K
image

Данная статья является неким опытом, который был приобретен в результате весьма неприятной архитектурной ошибки, допущенной мной при длительной разработке проекта на Laravel5.

Я постараюсь рассказать, как использовал паттерн Repository в проекте, какие достоинства и недостатки были выявлены, как это повлияло на разработку в целом и какой профит был получен.
Читать дальше →

Полезные репозитории с Eloquent?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

На прошлой неделе я написал статью о бесполезности шаблона Репозиторий для Eloquent сущностей, однако пообещал рассказать как можно частично его использовать с пользой. Для этого попробую проанализировать как обычно используют этот шаблон в проектах. Минимально необходимый набор методов для репозитория:


<?php
interface PostRepository
{
    public function getById($id): Post;
    public function save(Post $post);
    public function delete($id);
}

Однако, в реальных проектах, если репозитории таки было решено использовать, в них часто добавляются методы для выборок записей:


<?php
interface PostRepository
{
    public function getById($id): Post;
    public function save(Post $post);
    public function delete($id);

    public function getLastPosts();
    public function getTopPosts();
    public function getUserPosts($userId);
}
Читать дальше →

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров101K
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


ISPsystem, прости и прощай! Почему и как мы написали свою панель управления серверами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
image

Привет! Мы «Хостинг технологии» и 5 лет назад запустили VDSina — первый vds хостинг, созданный специально для разработчиков. Мы стремимся сделать его удобным, как DigitalOcean, но с русской поддержкой, способами оплаты и серверами в России. Но DigitalOcean это не только надежность и цена, это еще и сервис.

Софт от ISPsystem оказался веревкой, которая связывала нам руки на пути к крутому сервису. Три года назад мы использовали биллинг Billmanager и панель управления серверами VMmanager и быстро поняли, что оказывать хороший сервис без своей панели практически нереально.
И вот почему

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров168K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Работа с JSON RPC в Symfony 4

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров13K


Всем привет, сегодня поговорим о том, как подружить Symfony 4, JSON RPC и OpenAPI 3.


Данная статья рассчитана не на новичков, вы уже должны понимать как работать с Symfony, Depedency Injection и другими «страшными» вещами.


Сегодня рассмотрим одну конкретную реализацию JSON RPC.

Читать дальше →

Логирование в распределенном php-приложении

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров42K


В статье пойдет речь о том, какую пользу оказывает логирование. Расскажу о логах по PSR. Добавлю немного личных рекомендаций по работе с уровнем, сообщением и контекстом логируемого события. Будет приведен пример, как можно организовать логирование и мониторинг с помощью ELK в приложении, написанном на Laravel и запущенном через Docker на нескольких инстансах. Распишу важное правило системы оповещения. Приведу пример скрипта, который поднимает одной командой весь стек мониторинга.

Читать дальше →

Восемь причин перейти на новый API Яндекс.Кассы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.9K
В октябре 2017 года у Яндекс.Кассы появились новый платёжный протокол и третья версия API. Мы уже рассказывали о том, как и почему к этому пришли, а сейчас напомним ключевые причины перейти на него для тех, кто этого ещё не сделал.

1. Подключение платежей стало реально быстрым


На новом API оно происходит в 5-10 раз быстрее, чем раньше, и теперь среднестатистический разработчик может подключить платежи к своему (ну, или не совсем) сайту или приложению за один рабочий день, а не за пять, как было раньше. Речь, конечно, о той части работы, когда всё согласовано, заявки одобрены и ключи доступа получены. Но на это тоже достаточно дня.
Ещё семь причин

Docker: невредные советы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K

В комментариях к моей статье Docker: вредные советы было много просьб объяснить, чем так ужасен описанный в ней Dockerfile.


Краткое содержание предыдущей серии: два разработчика в жестком дедлайне составляют Dockerfile. В процессе к ним заходит Ops Игорь Иванович. Итоговый Dockerfile плох настолько, что ИИ оказывается на грани инфаркта.



Сейчас разберемся, что не так с этим Dockerfile.


Итак, прошла неделя.

Читать дальше →

Асинхронный PHP и история одного велосипеда

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров30K

После выхода PHP7 появилась возможность сравнительно небольшой ценой писать долгоживущие приложения. Для программистов стали доступны такие проекты, как prooph, broadway, tactician, messenger, авторы которых берут на себя решение наиболее частых проблем. Но что если сделать небольшой шаг вперёд, углубившись в вопрос?


Попробуем разобрать судьбу ещё одного велосипеда, который позволяет реализовать Publish/Subscribe приложение.

Читать дальше →

Интернет для дачника. Добываем максимальную скорость в сетях 4G. Часть 2. Выбор внешней антенны

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров178K
Недавно я проводил сравнительное тестирование LTE роутеров и вполне ожидаемо оказалось, что производительность и чувствительность радиомодулей у них существенно отличается. Когда же я подключил к роутерам антенну, прирост скорости увеличился кратно. Это натолкнуло меня на мысль провести сравнительное тестирование антенн, которые позволят не просто обеспечить связь в частном доме, но и сделать ее не хуже, чем в городской квартире, с подключением по кабелю. Ну а чем закончилось это тестирование можно узнать ниже. Традиционно, для желающих смотреть, а не читать, сделал видеоролик.

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров159K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров107K


Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.

Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
Читать дальше →

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров77K

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы?

Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». Доклад был сделан на .NET-конференции DotNext, но может пригодиться не только дотнетчикам, а всем интересующимся DDD (мы верим, вы осилите пару примеров кода на C#). Видеозапись доклада также прилагается.

Собрали всем «Хабром» справочник «Кем выдан…» для паспортов. Качайте на здоровье

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров63K


С пару месяцев назад мы поэкспериментировали: получится ли на «Хабре» собрать годный справочник подразделений, выдавших российские паспорта. Дело полезное: эти данные нужны много кому, канонического источника нет, а существующие — очень так себе.

И знаете, все получилось. Пригодный к использованию справочник готов, можно качать и пользоваться. А еще мы сделали подсказки, которые ускоряют ввод подразделений в электронные формы.
Читать дальше →

Своя временная почта: телеграм бот

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K
Часто с новыми инструментами и возможностями появляется желание поэкспериментировать и реализовать что-то не совсем обычное, чего раньше ещё никогда не делал. Идея создать свой сервис временной почты в виде телеграм бота показалась мне достаточно интересной.
Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров90K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Беспроводной программируемый по Wi-Fi комнатный термостат с монитором качества воздуха и другими полезными функциями

Время на прочтение35 мин
Количество просмотров33K

В системе автономного отопления моей квартиры работает выпускаемый серийно беспроводной комнатный термостат. Система, конечно, функционирует и без него: термостат был приобретен для экономии расхода газа и повышения комфорта.


Вещь очень полезная, но, на мой взгляд, несколько морально устаревшая. Было решено собрать нечто похожее на купленный термостат, добавив для начала в макет термостата более удобную настройку и подключение к Интернету.


Что в результате получилось – читайте дальше. Надеюсь, кроме меня проект будет интересен другим.

Читать дальше →

BotMan знакомство

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K
Хочу рассказать о PHP фреймворке для создания ботов BotMan (Сайт). Botman можно использовать и как библиотеку, и как расширение Laravel (BotMan Studio).

Читать дальше →

Liveprof покажет, когда и почему менялась производительность вашего PHP-приложения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K


Привет, Хабр! Меня зовут Тимур Шагиахметов, я PHP-разработчик в Badoo.

Производительность приложения — один из важнейших критериев качества работы программиста. В вопросах оптимизации PHP-приложений помощником является профайлер.

Недавно мы рассказывали о том, какими инструментами пользуемся для профилирования. Напомню: одним из инструментов для анализа производительности, когда непонятно, какие части кода повлияли больше всего на увеличение времени формирования ответа, является XHProf. Это расширение для PHP, которое позволяет профилировать код на боевом сервере и впоследствии  улучшать его.

Но хотелось бы ещё иметь историю изменения производительности, чтобы можно было отследить, что и когда повлияло на её ухудшение, не так ли? Для этого около года назад мы разработали Liveprof — инструмент для автоматического профилирования всех запросов с интерфейсом для анализа изменения производительности приложения.

Наш инструмент позволяет анализировать изменение производительности любой части кода, находить места, в которых наиболее сильно она упала. При этом его не нужно специально включать и ждать, пока накопится статистика, — он всегда активен и собирает данные для определённой доли всех запросов.

В этой статье я расскажу о деталях реализации и особенностях использования этого инструмента.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность