Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Огурчёнок Иван @MrNobody

Linux Administrator, DevOps Engineer

Send message

Минздрав США угрожает компании 23andMe

Reading time3 min
Views72K
Агентство FDA (Food and Drug Administration) при министерстве здравоохранения и социальных служб США опубликовало письмо в адрес исполнительного директора стартапа 23andMe Энн Войчицки с предупреждением о правовых последствиях невыполнения предписанного действия.

Чиновники предупреждают, что анализ персональных геномов является медицинской деятельностью, а работа без соответствующего разрешения нарушает закон Federal Food, Drug and Cosmetic Act (FD&C Act). В частности, компания предлагает услуги персонального сервиса генотипирования (PGS), в рамках которого предоставляет индивидуальный отчёт о наличии или отсутствии 254 заболеваний и состояний, в том числе в тематических категориях «наследственные заболевания», «риски для здоровья» и «реакция на лекарства». При этом PGS позиционируется как средство для раннего предупреждения о риске серьёзных заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца, рак груди. Анализ ДНК помогает найти неизвестных родственников, определить родословную, получать новую информацию о своих генетических маркерах по мере их расшифровки научным сообществом.

FDA считает, что большинство способов использования PGS указывают на то, что контейнер для приёма образцов слюны — это медицинский прибор, а генотипирование — медицинская услуга. Такие приборы и услуги требуют разрешения FDA.
Читать дальше →

Как правильно подписываться в интернете

Reading time3 min
Views114K


Для многих неочевидна важность корректной идентификации себя при электронном общении. Однако, пренебрежение определенными правилами, может создать существенные неудобства собеседнику.

Описанное ниже не касается формализованных правил этикета, а лишь описывает распростроеннные проблемы которые создает небрежное отношение к самоидентификации в интернете.
Читать дальше →

Смитсоновский институт оцифровывает свои экспонаты, выкладывая 3D модели в общий доступ

Reading time1 min
Views29K


Смитсоновский институт имеет огромное количество экпонатов, что-то около 137 миллионов. Само собой, большинство экспонатов находится в хранилищах музея, и обычный посетитель видит только «вершину айсберга». Собственно, это проблема многих музеев, и некоторые из них стараются решить проблему, оцифровывая свои сокровища (и в прямом, и в переносном смысле). Кто-то фотографирует экспонаты, кто-то — сканирует. А Смитсоновский институт принял решение оцифровать некоторые экспонаты в виде 3D моделей.

Читать дальше →

Переводы статей и авторское право — расставляем точки над «i»

Reading time6 min
Views87K
Вы нашли интересную статью, и захотели перевести ее и опубликовать на Хабре, но вдруг задумались об авторских правах? Давайте разберемся, как закон регулирует право на перевод, и его опубликование.



Читать дальше →

Подборка интересных фактов о великих айтишниках

Reading time9 min
Views18K

Джордж Буль


Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы способствовали созданию современной символической логики. Его алгебра логики, называемая булевой алгеброй или булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная решётка и часть математики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить себе не смог.
Читать дальше →

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Учимся писать обзоры гаджетов

Reading time3 min
Views12K
Мы не являемся профессиональными журналистами. Более того — мы не журналисты вообще. Мы просто немного пользуемся приёмами, которые изобрели они. Так или иначе, журналистов на всех не напасёшься, в то время как многие хорошие идеи оказываются убитыми посредственной реализацией. Ведь многим частенько доводилось видеть (в том числе и на Хабре), как очень любопытный гаджет буквально «топят» не самым удачным обзором. После слива кармы, у человека написавшего такой обзор, зачастую, пропадает всякое желание вообще что-то писать. И всему виной лишь то, что вовсе не по своей вине, а по причине отсутствия практики и должного энтузиазма, он теряет внимание к деталям, которые при должном их изучении превращают неудачный обзор в занятное чтиво. Некоторое время я изучал эту проблему, и пришел к некоторым выводам, которые (по моему скромному мнению) могут стать неким мануалом для тех, кто в будущем решит написать какой-то обзор. Конечно, среди нас достаточно талантливых людей, которые и без всяких мануалов могут склепать шедевр, но ведь многим (как, например, мне) не повезло родиться с таким талантом.

В качестве примера я взял первое, что попалось на глаза из недавно приобретённых гаджетов. Реально существующее устройство: USB-тройник от Мастеркита. Полезная штуковина — без лишних прибамбасов, достаточно надёжна и проста.

https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/312/9e1/ab8/3129e1ab81ec2773a3a17d25518926b4.png

Читать дальше →

Сказ о том, как Первый канал сам создает запрещенный контент и жалуется на него

Reading time2 min
Views45K


Возможно вы уже догадались, что речь пойдет о друзьях короля Джулиана Детской Порнографии, другом запрещенном контенте и о том, как закон о его запрете лоббируется по федеральному телевидению.

Внутри скандалы, интриги расследования.

Читать дальше →

Поиск работы в IT-сфере России XXI века

Reading time18 min
Views62K
image

Последнее время все труднее найти работу. Особенно такую, которая была бы для вас интересна и соответствовала вашим планам на будущее. Как получается, что специалисты, имеющие высшее образование, хороший опыт работы и знание иностранных языков, остаются без работы?
У меня много знакомых, которые или работают не по специальности, или подолгу не могут найти вообще никакую работу. А ведь их резюме включает большой опыт, в его составлении принимали участие профессионалы кадровых компаний.

Я тоже, с моим высшим образованием в области микроэлектроники и разговорным английским, профессионально написанным резюме, несколько раз был в таких ситуациях, когда в течение многих месяцев не мог найти работу. У нас рынок трудоустройства устроен таким образом, что не все зависит от опыта и квалификации соискателя.
Первый, и самый важный этап устройства на работу – это прохождение собеседований на различные вакансии.
Читать дальше →

Температура цвета

Reading time10 min
Views382K
image
По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.
Читать дальше →

Фейсбук в реальной жизни

Reading time1 min
Views56K
На мой взгляд очень забавный ролик получился, хотя основная тема приватности несколько отошла на второй план.

Как вы думаете, как скоро данный сюжет сможет быть возможен в реальности? Особенно в свете активно рекламирующихся Google Glass и идей типа лазерных 3D-голограмм пешеходов.

Использование бесплатных утилит для кастомизации «Неизменяемых» компонентов Windows 8

Reading time7 min
Views43K
Многие, если не сказать – большинство из вас уже, как я уверен, успели установить и оценить новые возможности в последней клиентской операционной системе от Microsoft – Windows 8. В принципе, некоторым понравился новый «Metro»-интерфейс, а кто-то сразу кинулся искать возможности вернуть «на родину» кнопку «Пуск». Кто-то активно использует новые упакованные приложения, а кто-то изменяет значения системного реестра, чтобы сразу отображался рабочий стол вместо начального экрана. Кто-то успел оценить возможности графического пароля, а кому-то не понравились изменения, связанные с ленточным интерфейсом в большинстве стандартных приложений, включая проводник. Иначе говоря, можно либо смириться со всеми новациями, привыкать к новым возможностям и работать, как ни в чем не бывало, либо постоянно видоизменять ту или иную функциональную возможность (насколько это может позволить Microsoft, естественно) исключительно под свои нужды.
Однако, в этой операционной системе есть несколько таких интересных возможностей, которые попросту не изменяют интерфейс и не добавляют/удаляют новые возможности системы, а просто не подлежат кастомизации. Так вот именно о таких возможностях и пойдет далее в текущей статье речь. Другими словами, в этой статье я не буду говорить о групповых политиках, об Active Directory и о Windows Server в частности. Речь пойдет исключительно о кастомизации клиентской операционной системы, причем о кастомизации таких компонентов системы, в которые можно вносить изменения только при использовании сторонних утилит. Ну что же…
Читать дальше →

Mars One открыли регистрацию

Reading time1 min
Views62K
image
Только что пришло письмо, в котором сказано:
«Мы рады сообщить, что Mars One открывает двери в программу отбора астронавтов. Несколько дней назад мы открыли регистрацию для небольшой группы желающих поучаствовать в программе, чтобы протестировать работу системы регистрации.Теперь Ваша очередь.
Первый этап отбора продлится до 31 августа 2013 года. Форма регистрации доступна на 11 языках, включая английский, немецкий, французский, испанский, португальский, русский, японский, китайский, индонезийский, корейский и арабский.
Читать дальше →

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом

RE: Возможны ли путешествия во времени?

Reading time9 min
Views66K
Вчера на Хабре появился потрясающий по своей безграмотности пост "Возможны ли путешествия во времени". В ответ на моё замечание о незнакомстве с базовыми научными представлениями о пространстве и времени автор припечатал меня вот так:
Если для Вас википедия — главный оплот истины и знаний, а физические законы непоколебимы — Вам пора на работу в инквизицию. Еще столько людей, опровергающих теоретические выдумки физиков 18 века, не сожжено!

Такого уровня воинствующего невежества я давно не видал, и уж на Хабре-то его видеть вдвойне странно.

Поскольку я, в отличие от автора, сциентист, то постараюсь в ответ рассказать любознательному читателю, что мы в действительности знаем о природе времени, причинности и путешествиях во времени.

Время



В классической механике время считается абсолютным и неизменным в том смысле, что при переходе от одной системы отсчёта к другой временные интервалы не изменяются:






Здесь (x, y, z, t) — координаты в старой системе, (x', y', z', t') — координаты в новой системе. Здесь и далее предполагается (для упрощения формул), что одна система движется относительно другой параллельно оси x со скоростью v.

Это т.н. преобразования Галилея — что происходит с координатами при смене системы отсчета. В галилеевом смысле «поток времени» один на всю Вселенную, и временные координаты у всех объектов одинаковы. При этом классическая механика никак не трактует уникальность стрелы времени; более того, само понятие движения времени в ньютоновы формулы не входит никак.

В классической механике мы сами вводим движение от прошлого к будущему. Допустим, у нас задан набор материальных точек (координаты и скорости) и действующих сил. Далее мы задаёмся каким-то интервалом dt и смотрим, как система будет эволюционировать во времени. Никто не мешает нам двигаться в обратном направлении и следить, что происходило с системой в прошлом.

Однако «путешествие во времени» — т.е. перемещение одного конкретного объекта по шкале t в прошлое — ньютоновой механикой запрещено (см. выше — временной поток один на всю Вселенную).

Ситуация стала гораздо веселее, когда Максвелл сформулировал свою электродинамику, а затем Эйнштейн в попытках решить противоречия электродинамики и классической механики создал теорию относительности.

Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть вторая

Reading time6 min
Views69K
Здравствуйте! Квантовая механика продолжается во второй части цикла Элиезера Юдковски, и сегодня вы узнаете немного больше о конфигурациях, а также поймёте, почему процесс наблюдения влияет на объект наблюдения. Критики в адрес непонятливого человечества, само собой, тоже будет предостаточно. В общем, не проходите мимо!
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Краткий экскурс в методы 3D-печати

Reading time6 min
Views52K

Мои предыдущие посты по теме:
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)
Новый бюджетный 3D-принтер
Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы я опишу тут популярные технологии 3D-печати — печать расплавленным пластиком, порошком, фотополимером, лазерное спекание. Разумеется эта информация не является истиной в последней инстанции. Это картина, которая сложилась у меня на сегодня в голове из разных источников.
Читать дальше →

Порнография с точки зрения эволюционной психологии

Reading time14 min
Views68K
Данный топик был написан по следам бурных обсуждений на Хабре ряда новостей, так или иначе связанных с порно (раз, два, три, четыре). В этих и подобных топиках подымается тема цензурирования интернета и запрета порнографии вообще либо отдельных её жанров. Хотя хабрасообщество в целом довольно либерально относится к порно, обсуждение влияния его на психику — особенно детскую — выливается обычно в нешуточные драмы (самая серьёзная, на моей памяти, была тут).

Между тем, сколько-нибудь заслуживающих доверия данных о влиянии порнографии на общественное и личное здоровье в этих обсуждениях нет; более того, мои попытки по-быстрому найти какие-то вменяемые данные в интернете не увенчались успехом. В поисках ответов на вопросы мне пришлось погрузиться довольно глубоко в научные исследования, и кое-что я в итоге нашёл. Краткий синопсис современных научных взглядов на порнографию и её влияние на человека будет дан под катом после небольшого FAQ'а.

Вопрос: картинки будут?
Ответ: будут.

Вопрос: какое отношение этот топик имеет к Хабру?
Ответ: он интересен читателям Хабра.

Вопрос: нет, всё-таки, какое отношение имеет топик к тематике Хабра?
Ответ: никакого; просто я считаю, что Хабр — это, прежде всего, определённая аудитория, а не тематика.

Вопрос: почему в блог «Интернет»?
Ответ: потому что Internet is for porn.

Если Вам не исполнилось 18 лет, под кат лучше не ходить

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity