Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Изучаем GNU Radio при помощи микрофона

Reading time7 min
Views48K


Прошлая статья про SDR и GNU Radio показала, что тема интересна сообществу. Учитывая, что про пакет GNU Radio информации на русском языке почти нет, да и на английском не всё понятно, я решил описать свои опыты с GNU Radio.

Про SDR и GNU Radio я уже писал в предыдущей статье. Напомню, моя цель показать, как перехватывать и даже излучать радио сигнал для управления устройствами умного дома (да и вообще IoT). Считаю важным привлечь внимание к безопасности в IoT. Но до этого нам ещё далеко… Для начала разобраться бы с GNU Radio!

SDR-приёмник есть не у всех, и мне показалось, что будет полезным показать, что можно сделать с GNU Radio с тем, что есть у каждого — а именно с микрофоном вашего ПК и наушниками.

Под катом несколько интересных экзерсисов со звуком.
Читать дальше →

GTD: написать диссертацию и остаться в живых

Reading time4 min
Views19K
imageЭта статья не для академиков и не для научных сотрудников – им на роду положено написать диссертацию. Эта статья для программистов, ведущих программистов и прочих деятелей области IT, по каким-то причинам поступивших в аспирантуру и ищущих в себе силы для защиты диссера.

Недавно пройдя сей квест до конца, хочу поделиться lifehack-ами, которых мне так не хватало самой. Известно, что опыт приходит после того, как был очень нужен. Обобщаю для хабра свой опыт, разбавляя его советами от коллег из Virtuozzo и Parallels, кандидатами и докторами наук.

Читать дальше →

Памятка для офисного сисадмина

Reading time4 min
Views117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →

4xiDraw: самодельный перьевой плоттер на Arduino

Reading time1 min
Views43K


Перьевые и карандашно-перьевые плоттеры некогда были чрезвычайно популярными. С течением времени их производство начало сокращаться. Но использовать такие системы можно в различных сферах, включая кройку и шитье, инженерную сферу, рисование и т.п. Найти на рынке перьевой плоттер можно, но ведь интереснее сделать его самому, правда?

И пользователь по имени Мигель Санчес (Miguel Sanchez) решил сделать плоттер самостоятельно. В качестве управляющей платформы он выбрал Arduino Uno. В системе также использованы шаговые двигатели NEMA 17 и вспомогательный сервопривод для поднятия и опускания ручки.
Читать дальше →

8 мелочей из Китая для организации рабочего места IT-специалиста

Reading time4 min
Views19K
Думаю многие согласятся с тем, что приятнее и эффективнее получается работать в условиях наибольшего комфорта. На комфорт, естественно, влияет и расположение рабочего места и стол и стул и свет и т.д. Но есть ещё масса мелких гаджетов, которые делают жизнь IT-шника удобнее и, конечно, веселее. О них сегодня и расскажу.

image
Читать дальше →

Пользователи читают текст о вашей компании: Как это происходит на самом деле

Reading time8 min
Views5.2K
image

Вы написали статью или сделали посадочную страницу. Рассказываем, что вас ждет, когда на нее придут пользователи.

Люди делят текст на блоки и сканируют только их


Если вы написали статью, скорее всего, ее не прочитают внимательно. В интернете люди предпочитают не читать, а «сканировать» текст — пробегаться по нему и цепляться за интересные отрывки. Это обнаружила Nielsen Norman Group еще в 2008 году.
Читать дальше →

3D революция на Arduino

Reading time5 min
Views17K
image

До последнего момента контроллеры (и Ардуино, в частности) работали либо вообще без интерфейса, либо с примитивными интерфейсами, условно говоря, с одной — двумя кнопками. С появлением Arduino Mega Server ситуация кардинально изменилалась и появилась возможность сделать любой интерфейс к вашему проекту на Ардуино.

Сегодня мы пойдём ещё дальше и поговорим о том, как сделать полноценный интерактивный 3D интерфейс для вашего проекта на Ардуино. Все эксперименты будем проводить на новом микроконтроллере Genuino 101 совместного производства Intel и Arduino и любезно предоставленным компанией Intel для портирования на него системы Arduino Mega Server.
Читать дальше →

Первое прямое доказательство стабильного карбина — самого прочного материала в мире

Reading time2 min
Views22K

Теоретически, карбин в 40 раз прочнее алмаза


Углерод очень разнообразен в своих модификациях. Известны многие аллотропы углерода, которые обладают уникальными свойствами: алмаз, графен, фуллерен и т.д., всего около десятка аллотропов. Но во всём этом многообразии было одно исключение — карбин. Эта аллотропная форма состоит из углеродных фрагментов с тройной –С≡С– связью.

Карбин никак не удавалось синтезировать, хотя свойства этого материала изучают очень давно. Причина неудач в том, что карбин исключительно нестабилен.

Терпя неудачу за неудачей, учёные рассуждали, что некоторые механические свойства карбина должны превосходить свойства всех известных аллотропов углерода. Предполагалось, что его механическая жёсткость в 2 раза больше, чем у графена; прочность — в 40 раз больше, чем у алмаза; предел прочности на разрыв тоже больше, чем у любой формы углерода. Ну, а другие учёные считали, что стабильной формы карбина вообще не существует.

Теперь в этом споре поставлена точка. Сверхдлинную 1D-молекулу карбина мы видим прямо на фотографии (по центру нанотрубки).
Читать дальше →

Криптовымогатель Jigsaw играет с пользователем, как персонаж фильма «Пила» (+ инструкция по обезвреживанию)

Reading time3 min
Views23K
Зловред удаляет файлы раз в час и при попытках перезагрузить ПК



Зловредных программ, угрожающих сохранности данных пользователя, становится все больше. Не успели решить проблему с криптовымогателем Petya, шифрующим жесткий диск пользователя вместо отдельных файлов, как появилось еще одно ransomware — криптовымогатель Jigsaw. Это ПО не просто шифрует файлы пользователя и требует выкуп за их дешифровку. Каждые 60 минут удаляется один файл пользователя, также данные уничтожаются вымогателем и при попытке перезагрузить ПК. Через некоторое время ежечасная «экзекуция» затрагивает уже не один, а больше файлов. При перезагрузке же удаляется не один и не два файла, а сразу тысяча.

Все это очень сильно действует на пользователя, и тот, в большинстве случаев, предпочитает заплатить. При этом на экране выдается инструкция о том, сколько нужно заплатить (биткоин-эквивалент $150) и где можно взять биткоины для оплаты «выкупа». Уже страшно? В общем-то, все это может подействовать и на технически подготовленного пользователя… Но выход есть — как и в случае с Petya, нашлись пользователи, которые научились обезвреживать ransomware. Теперь эти пользователи делятся опытом с другими.
Читать дальше →

Программное обеспечение для тестирования и наладки устройств и сетей на базе MODBUS

Reading time10 min
Views292K

image


Протокол Modbus довольно распространен как в промышленных системах автоматизации, так и сетях систем типа "Умный дом", автоматизации малых объектов (теплицы и т.п.) и стыковки различного оборудования с домашним компьютером. Появление таких проектов как Arduino и Raspberry Pi значительно повысило интерес к задачам, связанным с робототехникой, автоматикой и автоматизацией. Все это обеспечивает рост популярности Modbus среди любителей и профессионалов. В статье рассмотрен вопрос тестирования и наладки, как отдельных устройств, так и сетей на базе протокола Modbus с позиции требований к программному обеспечению для решения таких задач и обзора существующих инструментов.

Читать дальше →

Современный троянский конь: история одного расследования

Reading time24 min
Views44K

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам об одном троянском коне, забредшем в огород моего очень хорошего знакомого, о том, как я выгонял незваного гостя, о том, что у него внутри и какие уроки из всего этого я вынес.

Если вам интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Металлические пены способны экранировать различные типы излучений и даже останавливать бронебойные пули

Reading time2 min
Views24K
image
Металлическая пена

Композитные металлические пены (CMF) являются достаточно прочными, чтобы остановить бронебойную пулю и при ударе превратить ее в пыль. Учитывая, что эти пенопласты легче металлической обшивки, материал имеет очевидные преимущества для создания новых типов кузова и автомобильной брони — и это только начало его потенциального использования, сообщает phys.org.

Эксперимент был проведен исследователями из университета Северной Каролины под руководством Авсане Рабиэйи, профессора авиа- и ракетостроения, который потратил годы на разработку и исследование необычных свойств CMF. Сам материал композитный пенометалл, в котором средний слой — пенометалл (поглотитель энергии из полых металлических шариков на металлической же подложке), а крайний слой изготовлен из керамики. На видео ученые выстрелили бронебойной пулей калибра 7,62 мм в изделие из данного композита и результат впечатляет:
Читать дальше →

FLProg + Nextion HMI. Урок 2

Reading time22 min
Views41K


В прошлом уроке я рассказал о панели Nextion HMI и о создании проектов для этой панели в редакторе Nextion Editor.
В этом уроке я расскажу, как с помощью программы FLProg с платы Arduino управлять этой панелью. Для примера соберём простейшую погодную станцию, которая будет считывать данные с датчика температуры и влажности DHT-22 и отображать их на панели. Так же будет рисоваться график изменения этих параметров. Яркость подсветки экрана панели будет изменяться с помощью переменного резистора.
Подробности. Осторожно - трафик!

Ubuntu. Русификация консоли в 2016 году

Reading time14 min
Views83K
Для меня было некоторым откровением узнать, что в 2016 году, в одном из крупных дистрибутивов GNU/Linux существуют проблемы с локализацией. А точнее, с локализацией текстовой консоли. Кто пользуется текстовой консолью в 2016 году? Не надо забывать, что есть множество дистрибутивов, базирующихся на Ubuntu и не все из них используют графическое окружение. Назову два примера: Ubuntu Server и Clonezilla.

Выглядит проблема так:



И присутствует в текущем релизе Ubuntu 15.10 и в бета-версии Ubuntu 16.04. Тем, кому интересно узнать причины проблемы и как можно её решить — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Гормонотерапия: личные впечатления

Reading time4 min
Views100K
Пишу по действительно многочисленным просьбам.

В комментариях в одной из публикаций была поднята тема «ЗГТ». Хочу немного описать свой собственный и опыт моих знакомых, которые находятся на гормональной терапии. Так получилось, что я уже скоро два года живу на гормонах. Насколько я в курсе, эта тема на гиктаймсе еще не поднималась.
Читать дальше →

Process Monitor или как заставить ПО работать под пользователем

Reading time2 min
Views29K
Сегодня я попробую разобраться с проблемой корректной работы софта под правами пользователем на примере ПО (Prima Expert Digital Microscope) для цифрового микроскопа от АО «ЛОМО».

Устройство в сборе
Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views291K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Управление Arduino с помощью Excel

Reading time1 min
Views28K


Добрый день. Вчера на форуме программы FLProg пользователем Rw6cm был выложен очень интересный пост. Я решил, что информация из него может оказаться интересной более широкому кругу людей, поэтому описание проекта от автора опубликовал здесь (автор не имеет аккаунта на Geektimes).
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity