Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Машинное обучение — 1. Корреляция и регрессия. Пример: конверсия посетителей сайта

Reading time3 min
Views38K
Как и обещал, начинаю цикл статей по «машинному обучению». Эта будет посвящена таким понятиям из статистики, как корреляция случайных величин и линейная регрессия. Рассмотрим, как реальные данные, так и модельные (симуляцию Монте-Карло).

Часть 1. Реальные данные


Чтобы было интереснее, рассказ построен на примерах, причем в качестве данных (и в этой, и в следующих, статьях) я буду стараться брать статистику прямо отсюда, с Хабра. А именно, неделю назад я написал свою первую статью на Хабре (про Mathcad Express, в котором и будем все считать). И вот теперь статистику по ее просмотрам за 10 дней и предлагаю в качестве исходных данных. На графике это ряд Views, синяя линия. Второй ряд данных (Regs, с коэффициентом 100) показывает число читателей, выполнивших после прочтения определенное действие (регистрацию и скачивание дистрибутива Mathcad Prime).


Читать дальше →

Пять способов защитить свои данные прямо сейчас

Reading time3 min
Views8.5K
image

Похоже что новости о краже данных появляются чуть ли не каждую неделю — данные ведущих компаний, миллионы логинов и паролей, номера кредитных карт становятся добычей злоумышленников. Вы как частное лицо конечно не можете остановить хакеров или защитить данные которые сами передаёте компаниям от кражи, но даже самые простые действия могут уменьшить потенциальный ущерб от подобных взломов.

1. Отдайте пароли роботам

Не смотря на то что человеческий мозг может запомнить довольно много паролей, чаще мы не задумываясь используем только один. Поэтому мы так часто используем один и тот же пароль на нескольких сайтах, а это очень плохая идея. Однажды взломавший сайт и укравший базу данных, содержащую email адреса и пароли, хакер может попробовать использовать их для авторизации на других сайтах. Это огромная проблема, потому что многие из нас используют те же самые пароли на Facebook, Google, Twitter или к аккаунтам онлайн банкинга. Подходящее решение —
Читать статью дальше

CTB-Locker. Мы решили платить

Reading time3 min
Views93K


CTB Locker — очень хорошо продуманный и опасный вирус. Писать о нем не буду — информации об этом вирусе в интернете очень много.

За последние 3 месяца некоторые наши клиенты поймали этого зверя, несмотря на предупреждения, обновленные корпоративные антивирусы и прочие решения защиты. У некоторых страдала отдельная рабочая машина, у других — сервер терминалов. Но средства резервного копирования всех спасали.

Последнее заражение одного из клиентов привело к потере большого количества данных, а также некоторых резервных копий. Ответственность за это лежала на клиенте — финансирование на расширение сервера резервного копирования не могли выделить пол года. Но суть не в этом. Нам поставили задачу платить создателям вируса (и тут финансирование резко нашлось).

Я не агитирую пользователей сообщества платить злоумышленникам (я противник этого), но, возможно, этот небольшой мануал кому-то поможет.

Далее я опишу пошагово, как платил плохим людям за расшифровку клиентских данных.
Читать дальше →

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Reading time9 min
Views88K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →

Mythbusters. Мифы о жестких дисках

Reading time4 min
Views27K
Наряду с циклом статей PC Buyer’s Guide блог компании Юлмарт будет пополняться заметками на тему разрушения мифов. Первыми в очереди станут жесткие диски и сомнений тут больше, чем предполагают многие…



Под катом пара распространенных мнений, их опровержение и доскональный разбор на тему жестких дисков для сетевых хранилищ.
Читать дальше →

Ломаем датчик утечки газа

Reading time7 min
Views109K
Ежегодно в России из-за утечки бытового газа происходят десятки взрывов. В частности, грустный рекорд был отмечен в 2008 году, когда только в январе произошло 7 мощнейщих взрывов, в которых пострадали и погибли люди. О разрушениях и убытках я уже и не говорю. И это только случаи, которые попали в ленту федеральных новостей. На самом деле, утечек газа значительно больше. Изношенность оборудования, неаккуратность и безответственность — главные причины подобных трагедий. Их может быть меньше, если активнее внедрять системы контроля утечек газа, реализованных на недорогих электрохимических сенсорах. Одно из таких устройств попало мне в руки. Статья посвящена анализу девайса и возможных неспортивных способов его использования. Однако, главную функцию устройство выполняет всецело, поэтому после технических издевательств оно будет дополнительно протестировано в биогазовой лаборатории, о которой можно прочесть здесь, и затем подарено Матушке, у которой всю жизнь на кухне газ).

Внимание! Возрастное ограничение статьи 18+
Что дальше?

Самодельный NAS из нетбука с переделанным PCI express SATA контроллером под ExpressCard/34

Reading time3 min
Views65K
Статья описывает необычную систему хранения данных на базе нетбука с дополнением в виде внешнего переделанного SATA контроллера и ПО от проекта XPEnology. Хаб DIY, мне кажется, наиболее соответствует по духу проекту, в котором главное место занимают техническое творчество и любовь к гик-технологиям. Я не преследовал цель создать полноценную домашнюю систему хранения данных, хотя все работает на должном уровне. Для этих целей у меня уже несколько лет трудится настоящий NAS от Synology.

Итак, рассказ о старом железе, паяльнике и новом софте.
Читать дальше →

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

Reading time3 min
Views60K
Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.


Читать дальше →

Пилю, строгаю, собираю 3d принтер из хлама и палок

Reading time5 min
Views53K
Мне давно хотелось иметь 3d принтер. Года полтора — точно, может, даже больше. Я даже слегка научился моделировать в DesignSpark Mechanical и изредка рисовал в нем всякие полезные и не очень штуки, например, переделал кнопки на своем руле Logitech G27, чтобы было удобнее нажимать в перчатках: G27 Button Plates. Полет фантазии в изготовлении всякого разного ограничивало только отсутствие своего принтера, ведь печать где-то еще — это долго, неудобно и не слишком дешево. Останавливало только одно — на свой принтер нужны были деньги, а их почему то всегда хронически не хватает. После долгих раздумий я решил собрать принтер сам, причем, учитывая озвученное выше обстоятельство, по максимуму использовать всякий валяющийся на работе хлам.
Итак, процесс пошел...

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 3

Reading time3 min
Views37K
Подключение транзистора к линии порта ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.


Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.
Читать дальше →

Самодельный Фурье-спектрометр

Reading time16 min
Views107K
image Однажды я прочитал в Википедии статью про Фурье-спектрометр, и мне захотелось самостоятельно сделать такой. Эта задача совсем не простая, но действующий макет спектрометра все же удалось сделать. Сразу предупрежу — это не инфракрасный спектрометр, так что особенно интересных измерений им не провести.

О том, как же работает Фурье-спектрометр, и как его можно сделать в домашних условиях — далее (осторожно, много картинок!).
Читать дальше →

Подготовка графиков в MatLab

Reading time4 min
Views175K
В написании научных статей немалую часть времени занимает подготовка иллюстраций, графиков и диаграмм. Хочу поделиться некоторыми мыслями и примерами того, как можно ускорить этот процесс. Материал пригодиться тем, кто пользуется системой MatLab.

MatLab предоставляет широкие возможности по отображению графической информации в виде графиков, диаграмм, и т.п. Однако не всегда получаемые по умолчанию иллюстрации удовлетворяют требованиям оформления статей. Для этого в системе MatLab существует множество настроек. И чтобы ускорить подготовку иллюстраций предлагаю воспользоваться несколькими строчками кода, которые помогут помочь настроить отображение графиков.
Читать дальше →

«Другой» взгляд на выбор новой флешки

Reading time7 min
Views115K
Приветствую уважаемых Хабравчан! На страницах блога компании “Хардмастер” сегодня наш коллега по цеху Виктор Мрих, который поведает о муках выбора USB флеш дисков в разрезе возможного восстановления данных с них.

Зарождение «другого» взгляда на выбор флешки


Очень часто друзья и знакомые, зная специфику моей работы, обращаются с вопросом о выборе хорошего/надежного/стильного накопителя для хранения данных. Кому-то нужна очередная флешка, кому-то — карта памяти для нового гаджета или фотоаппарата. Обычно я отвечаю, что все носители почти одинаково ненадежны, но как правило, такой ответ мало кого устраивает и воспринимается как акт неуважения и пофигизма по отношению к вопрошающему. Самые упорные продолжают настаивать: — «Вот как ты себе выбираешь флешки и карты памяти?» И я решил ответить…


Читать дальше →

Удаленная установка ОС

Reading time3 min
Views111K
Существует несколько способов установки операционной системы на компьютеры без оптических приводов. Самый простой — использование внешнего привода. Более трудоемкий — создание загрузочной флешки. Пожалуй, наименее распространенный — удаленная установка по локальной сети. Далее речь пойдет об установке Windows XP. По локальной сети.

Процесс установки предполагает следующее:
— подготовка дистрибутива;
— настройка DHCP и TFTP серверов;
— подготовка службы BINL.

Читать дальше →

Моделирование методом молекулярной динамики в пакете Gromacs

Reading time14 min
Views31K
Иногда хочется занять свой ноутбук чем-нибудь полезным, да и так чтобы с работой помогало. Несколько лет назад, в университете сталкивался бегло с моделирование методом молекулярной динамики в gromacs, это хоть и не совсем то, но уже можно было притянуть за уши к моей работе. Русскоязычной информации по запуску моделирования в gromacs удалось найти крайне мало, примерно столько же и в глобальном масштабе, все в основном обсуждают уж очень глубокие/тонкие моменты. В итоге решил разобраться в нем, а заодно и написать краткое руководство, по использованию gromacs.

Преследуемая цель статьи — популяризировать Gromacs в широких кругах. Цели сделать полный охват метода и возможностей пакета нету, потому это будет краткий экскурс плохая методичка, с установками и запуском.
Читать дальше →

Мой дом — моя крепость. Часть 1

Reading time5 min
Views26K
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом по созданию системы видеонаблюдения в доме. Полностью весь процесс от идеи до воплощения в реальность, начну обо всем по порядку.


Читать дальше →

Кофе как источник вдохновения

Reading time9 min
Views23K

В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать эспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

ЧПУ станок с расширенными функциональными возможностями

Reading time3 min
Views38K
Хотел бы поведать вам о своем проекте, чтобы бы узнать мнение о нем. Обоснованная критика и пожелания приветствуются с распростертыми объятиями. Если появится интерес, напишу серию статей о том, как проект создавался, поделюсь крупицей своего опыта. Итак, начнем.
image

Недавно пришла идея по созданию полностью открытого проекта универсальной 3-координатной платформы, которая может выполнять функционал и 3d-принтера, и фрезерного станка для обработки пластика и многого другого. Платформа построена по модульному типу. Это означает, что в ней полностью взаимозаменяемые привода перемещения кареток и инструмент. Назвали мы эту штуку «Платформа RRaptor». В дальнейшем приведу ряд изображений и фотографий проектных моделей и того, что уже получилось реализовать.
Читать дальше →

Скинь мне ссылку на планшет

Reading time2 min
Views20K
Я люблю читать.

Да, начну именно так: «Я люблю читать». Мне приятно лечь и почитать перед сном, организм замедляет процессы, пережитое за день формализуется и укладывается в понятные и простые формы, а новые знания из прочитанного иногда просто подстегивают фантазию к размышлению, а иногда приводят к совершенно неожиданным решениям.

Все было просто, пока была обычная бумажная книга, но я начал читать с планшета. И зачастую продолжал читать то, что начинал читать на компьютере. И вот тут столкнулся с проблемой передачи ссылки с одного устройства на другое. Как удалось решить такую мелкую, но забористую задачу — смотрите сами.
Я тоже люблю читать

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity