Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views161K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!

Операционные системы с нуля; уровень 2 (старшая половина)

Reading time19 min
Views49K

Пришло время написать файловую систему. Файловая система сама себя не напишет. В этой половинке лабы мы таки реализуем файловую систему FAT32, прикрутим к ней драйвер SD-карты и чуть-чуть повзаимодействуем с ней через нашу интерактивную оболочку.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Младшая часть. Продолжение под катом.

Читать дальше →

Не так страшен жидкий металл

Reading time4 min
Views110K


T-1000


Наверное многие знают или хотя бы раз слышали о существовании такой «термопасты» как жидкий металл. Если коротко — это термоинтерфейс, теплопроводность которого на порядок выше даже самой лучшей обычной термопасты. Именно так — не в 2, не в 3, а в целых 10 раз выше.

Но почему же его не используют все и везде? У многих жидкий металл ассоциируется со страшной процедурой delidding (скальпирование, снятие верхней крышки процессора). Страх повредить драгоценный процесор, плюс страх перед сложностью нанесения (по сравнению с обычной термопастой). И главное — боязнь, что жидкий металл случайно попадет куда-то не туда и что-нибудь замкнет.

Да, все эти страхи обоснованы. Однако если Вы уверены, что руки растут из правильного места, то глупо хотя бы раз не попробовать воспользоваться магией под названием liquid metal. Ни один кулер никогда не даст вам такого прироста производительности системы охлаждения.

А в некоторых случаях даже в скальпировании нет необходимости. О чем и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views60K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →

Химики проверяют ретросинтетические пути, полностью предсказанные алгоритмами ИИ

Reading time5 min
Views17K

Впервые, насколько мне известно, когда компьютерная программа предсказывает синтез и вы идете в лабораторию — бац! — а оно работает
— так описывает свою программу Chematica Бартош Гжибовский.

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Reading time16 min
Views158K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Как взломать выключенный компьютер или выполнить код в Intel ME

Reading time9 min
Views43K
На прошедшей недавно конференции Black Hat Europe исследователи Positive Technologies Марк Ермолов и Максим Горячий рассказали об уязвимости в Intel Management Engine 11, которая открывает злоумышленникам доступ к большей части данных и процессов на устройстве.

Такой уровень доступа означает также, что любой эксплуатирующий эту уязвимость злоумышленник, обойдя традиционную защиту на основе ПО, сможет проводить атаки даже при выключенном компьютере. Сегодня мы публикуем в нашем блоге подробности проведенного исследования.
Читать дальше →

Изучаем структуры MBR и GPT

Reading time9 min
Views185K
Для работы с жестким диском его для начала необходимо как-то разметить, чтобы операционная система могла понять в какие области диска можно записывать информацию. Поскольку жесткие диски имеют большой объем, их пространство обычно разбивают на несколько частей — разделов диска. Каждому такому разделу может быть присвоена своя буква логического диска (для систем семейства Windows) и работать с ним можно, как будто это независимый диск в системе.

Способов разбиения дисков на разделы на сегодняшний день существует два. Первый способ — использовать MBR. Этот способ применялся еще чуть ли не с появления жестких дисков и работает с любыми операционными системами. Второй способ — использовать новую систему разметки — GPT. Этот способ поддерживается только современными операционными системами, поскольку он еще относительно молод.
Читать дальше →

Отключение фикса Meltdown и Spectre в Windows

Reading time3 min
Views203K
На сайте майкрософт размещена информация о том, как можно проверить подвержена ли ОС атакам meltdown. Там же имеется информация, как можно отключить последнее исправление.



Учитывая, что в интернете не утихают слухи о катастрофическом падении производительности и даже появляются сравнительные тесты «до» и «после» информация по отключению данной заплатки может оказаться полезной.
Читать дальше →

Прогнозирование химических реакций с использованием алгоритмов машинного перевода

Reading time3 min
Views7.6K


Согласно исследованию, опубликованному исследователями IBM Research (1), предсказание химических реакций можно заметно улучшить, рассматривая химическую реакцию как проблему перевода.

Kali Linux: упражнения по модификации пакетов, сборке ядра и созданию ISO-образов

Reading time17 min
Views14K
Сегодня публикуем перевод завершения девятой главы книги «Kali Linux Revealed». Здесь будут подведены итоги таких тем, как модификация пакетов, сборка ядра и создание собственных ISO-образов. Кроме того, тут вы найдёте упражнения к этой главе, на которых, надеемся, будет интересно попробовать свои силы как тем, кто уже знаком с Kali, так и тем, кто только начал осваивать этот дистрибутив.

image
Читать дальше →

Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Reading time3 min
Views96K

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!

Произношение


Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course

В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
Читать дальше →

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Электрические соты

Reading time2 min
Views25K
Налейте немного масла на горизонтальную металлическую пластину и поместите над ним вертикальную металлическую иглу. При приложении между иглой и пластиной высокого напряжения на поверхности масла возникает ячеистая структура.



Давайте разберёмся почему так происходит?

Как подружить MS Office и LibreOffice

Reading time5 min
Views233K
image
Здравствуй, читатель! Ты когда-нибудь занимался переводом своего офиса/школы/института/друзей на Linux? Помнишь, как долго и упорно ты доказывал, что это — путь добра и света? А помнишь первую проблему, из-за которой пришлось все вернуть назад? Дай угадаю. Первый документ созданный в LibreOffice или OpenOffice отказался корректно открываться в MS Office? Слезы, сопли и мольбы оставить Linux ни к чему не привели? Утри нос, читатель! Под катом — о том, как подружить LibreOffice 3.5 и MS Office 2010 так, чтобы все везде открывалось одинаково.

Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →

Видео-курс «Основы HTML» — в помощь преподавателю информатики

Reading time1 min
Views4.1K
Мы сняли видео-курс «Основы HTML». Он простой и увлекательный, включает раздел теории и довольно прикольной практики (про это ниже).

Перед тем, как объяснять тонкости языка разметки гипертекста, новичкам нужно сначала объяснить, что такое гипертекст и чем он отличается от обычного текста. В общем-то, гипертекст как идею придумали в 1960х, а сегодня даже трёхлетние дети не задумываюсь клацают по ссылкам на iPad. Смело можно сказать, что гипертекст — это будущее сегодня.

Вот одно из первых видео курса по HTML:



Курс состоит из 2 больших разделов — в первом рассказывается, что такое теги и какие они вообще бывают: форматирование текста, картинки, таблицы и формы. А также, что такое «валидность» документа, как это проверить и главное зачем. Даже на HTML-entities отведено одно занятие.
Читать дальше →

Интермодуляционные искажения в усилителях звуковой частоты и ООС — осторожно, опасные связи

Reading time11 min
Views47K


На аудиофильских сайтах принято пугать посетителей интермодуляционными искажениями, однако поскольку большинство публикаций на эту тему широко использую технологию копипаста, понять почему эти искажения возникают и чем так страшны очень сложно. Сегодня я постараюсь в меру своих способностей и объёма статьи отразить именно природу этих стрРрашных ИМИ.

Тема искажений сигнала в УМЗЧ была поднята в моей предыдущей статье, но в прошлый раз мы лишь слегка коснулись линейных и нелинейных искажений. Сегодня попробуем разобраться в наиболее неприятных на слух, трудноуловимых для анализа и сложноустранимых для проектировщиков УНЧ интермодуляционных искажениях. Причинах их возникновения и взаимосвязи с обратной связью сорри за каламбур.


Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity