Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Практики при работе с PHPUnit

Reading time9 min
Views17K

Не секрет, что чем больше проект, тем с большим количеством проблем он сталкивается даже в самых элементарных аспектах.  В продукте Plesk, над которым я работаю, PHP является одним из основных языков, и количество кода на нем превышает 1 миллион строк. Соответственно, мы активно используем PHPUnit для тестирования. Кроме большого объема кода, поддержка двух платформ (Linux и Windows) доставляет нюансы, как и тот факт, что поддерживается несколько бранчей с приличной разницей возраста (крупные релизы), а активно вносят правки несколько десятков инженеров. В статье я хочу поделиться некоторыми практиками, которые мы используем при работе с PHPUnit.

Читать далее

Распознавание дорожных знаков

Reading time6 min
Views13K

Компьютерное зрение — это область компьютерных наук, которая фокусируется на воспроизведении частей сложной системы зрения человека и позволяет компьютерам идентифицировать и обрабатывать объекты на изображениях и видео, а также людей. Ранние эксперименты в области компьютерного зрения начались в 1950-х годах и впервые были коммерчески использованы для различения печатного и рукописного текста в 1970-х годах. Сегодня приложения компьютерного зрения выросли в геометрической прогрессии. В этой статье показан пример как можно распознавать дорожные знаки с помощью компьютерного зрения.

Читать далее

Разбор атаки на пользователя I2P

Reading time7 min
Views16K

История сети I2P берет свое начало в 2003 году, в связи с чем обросла слухами, домыслами и статьями об уязвимостях, часть из которых уже неактуальна. Перед началом основного повествования описываются решенные проблемы, упоминание которых встречается до сих пор, затем описываются актуальные угрозы.

Читать

CORS для чайников: история возникновения, как устроен и оптимальные методы работы

Reading time17 min
Views503K


В этой статье подробно разобрана история и эволюция политики одинакового источника и CORS, а также расписаны разные типы доступа между различными источниками, а также несколько оптимальных решений работы с ними.

Если вы давно хотели разобраться в CORS и вас достали постоянные ошибки, добро пожаловать под кат.

Ошибка в консоли вашего браузера


No ‘Access-Control-Allow-Origin’ header is present on the requested resource.

Cross-Origin Request Blocked: The Same Origin Policy disallows reading the remote resource at https://example.com/

Access to fetch at ‘https://example.com’ from origin ‘http://localhost:3000’ has been blocked by CORS policy.


Я уверен, вам уже доводилось видеть похожие сообщения об ошибках в консоли вашего браузера. Если нет, не волнуйтесь, скоро увидите. Все программисты достаточно часто натыкаются на CORS-ошибки. 

Эти всплывающие ошибки в процессе разработки просто раздражают. Но на самом деле, CORS — это невероятно полезный механизм в мире неправильно настроенных веб серверов, злоумышленников, орудующих в интернете и организаций, продвигающих веб-стандарты.

Но давайте-ка пойдем к истокам…
Читать дальше →

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views38K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30

Unicode: как человечество пришло к международному стандарту кодирования символов

Reading time6 min
Views11K

Уверена, что большинство читателей хоть немного знакомы с терминами «Unicode» и «UTF-8». Но все ли знают, что именно стоит за ними? По сути они относятся к стандартам кодирования символов, также известным как наборы символов. Концепция появилась во времена оптического телеграфа, а не в компьютерную эру, как можно было подумать. Еще в 18 веке существовала потребность в быстрой передаче информации на большие расстояния, для чего использовались так называемые телеграфные коды. Информация кодировалась с помощью оптических, электронных и других средств.
Читать дальше →

«Уже сегодня это на нас влияет, а завтра повлияет очень сильно». Разговор о квантовых технологиях с Алексеем Фёдоровым

Reading time25 min
Views12K

Технологии, основанные на квантовых эффектах, обладают интересной двойственностью: с одной стороны, они давно стали реальностью (достаточно вспомнить о транзисторах и лазерах) и продолжают активно развиваться; с другой стороны, непросто вспомнить, какие значимые результаты получили широкую огласку в последние годы. Почти наверняка большинство читателей так же, как и я, вспомнят разве что объявление о достижении квантового превосходства. Но там до конца так и не было ясно, случилось оно или не случилось.


И всё же прогресс в квантовых технологиях заметен хотя бы по тому, какое внимание им уделяют крупнейшие корпорации. IBM ещё в 2018 году рапортовали о сотне тысяч пользователей платформы Quantum Experience, Microsoft создаёт quantum development kit, и даже J.P. Morgan пытается развить в компании quantum culture. Любопытно, что сейчас всё больше говорят о связи квантовых вычислений и искусственного интеллекта.


В конце ноября 2020 года я встретился с Алексеем Фёдоровым, одним из ведущих российских специалистов в области квантовых технологий, автором десятков научных публикаций, руководителем научной группы Российского квантового центра, профессором МФТИ и обладателем бесчисленного множества других регалий. Он многое рассказал о состоянии современной квантовой науки, о грядущих технологических внедрениях и об интересных задачах, которые можно решать прямо сейчас. Видеозапись интервью смотрите на YouTube, там же доступна и запись последующего доклада на конференции YaTalks.


image

Читать дальше →

Взгляд невролога на проблему аутизма

Reading time13 min
Views18K

Эта статья написана главным образом для родителей детей, страдающих различными формами аутизма. Родители проводят со своими «особенными» детьми гораздо больше времени, чем дефектологи, психологи и учителя. И поэтому, я считаю, что они должны понимать, что происходит с их детьми и как это исправить.

Читать далее

Fiber’ы — новая фича в PHP 8.1

Reading time5 min
Views27K

PHP пытается восполнить недостаток возможностей в своей кодовой базе, и Fiber’ы — одно из значимых нововведений. Они появились в PHP 8.1 в конце 2020 и привнесли в язык своего рода асинхронное программирование. Файберы представляют собой легковесные потоки исполнения (известные как сопрограммы, или корутины (coroutine)). Они исполняются параллельно, но обрабатываются исключительно самой runtime-средой, а передаются напрямую в процессор. Разные реализации сопрограмм есть во многих основных языках, но принцип один и тот же: позволить компьютеру одновременно выполнять две и больше задач и ждать, пока они все не завершатся.

PHP-реализация файберов — это не настоящие асинхронные вычисления, как можно подумать. Даже после появления новинки ядро языка осталось синхронным. Применение файберов можно сравнить с пересаживанием из одного автомобиля в другой.
Читать дальше →

Используй console.log () как про

Reading time2 min
Views24K

Использование console.log() для отладки JavaScript - самая распространенная практика среди разработчиков. Но есть еще кое-что ...

Объект console обеспечивает доступ к отладочной консоли браузера. Особенности того, как она работает, варьируются от браузера к браузеру, но де-факто существует набор функций, которые обычно предоставляются.

Читать далее

Общее введение в I2P

Reading time22 min
Views110K

В этой статье пойдет речь про I2P — некоммерческую сингулярность сетевой приватности и анонимности, где никто кроме вас не знает куда и кто передает вашу информацию. Сеть I2P (расшифровывается как «Invisible Internet Project», Проект невидимого интернета) — это оверлейная децентрализованная одноранговая сеть. Оверлейная — значит работает поверх других сетей, например, обычного интернета; децентрализованная — распределенная, не имеющая единой точки отказа: упадет один узел, полсети, или во всей сети останется 3 пользователя — I2P все равно будет функционировать. I2P является одноранговой сетью, так как все участники имеют равные права и возможности: каждый пользователь скрытой сети строит свои туннели через других участников и сам является потенциальным звеном в цепочке другого пользователя. При этом естественная сетевая активность никак не компрометирует абонента перед домашним провайдером или участниками скрытой сети.

Читать!

Постдок-статистик укротил старую геометрическую задачу

Reading time9 min
Views7.2K

Специалист по статистике к удивлению экспертов решил одну из важнейших задач выпуклой геометрии в высших измерениях




В середине 1980-х Жан Бургейн, бельгийский математик, придумал простой вопрос касательно фигур из высших измерений. А потом занимался им всю оставшуюся жизнь.

Ушедший от нас в 2018 году Бургейн был одним из выдающихся математиков современности. Лауреат Филдсовской премии 1994 года, высшей награды для математиков, он был известен, как специалист по решению задач высокого класса. С ним можно было поговорить о задачке, над которой вы бились несколько месяцев, а он мог решить её, не сходя с места. И всё же Бургейн не сумел ответить на собственный вопрос о фигурах из высших измерений.

«Жан однажды сказал мне, что на эту задачу он потратил больше времени и сил, чем на какую бы то ни было другую за всю свою карьеру», — писал Виталий Милман из Тель-Авивского университета.
Читать дальше →

Как дать сотрудникам долю от результата в малом бизнесе и стоит ли им её брать

Reading time6 min
Views14K

В статье “Давать ли сотрудникам долю в бизнесе” мы рассмотрели точки зрения сторон за и против, проблемы и риски возникающие при передаче доли в собственности. Там же было сказано про долю от урожая как мотивацию. Если оборудование дата-центра покупалось не за счёт сотрудников, то нелогично, что им может принадлежать часть этого оборудования. А вот доля от эксплуатации им может принадлежать.

Если посмотреть на опционы сотрудников акционерных обществ, то акции дают вообще сомнительные права. Никаких реальных прав собственника на имущество организации нет за исключением права продать свои акции. Нет даже права на дивиденды. Рассмотрим щедрость Тинькова к своим сотрудникам. Тинькофф имеет 199.3 миллиона акций. Олег 5.3 миллиона акций в течение 5 лет будет раздавать 300 сотрудников. У Олега какая-то любовь к цифре 3 на хвосте.  5.3 миллиона от 199.3  — это всего 2.66% от компании. В относительных единицах я намного щедрее. 

Читать далее

Вы неправильно используете docker-compose

Reading time6 min
Views29K

Я не думаю, что на самом деле существует стопроцентно правильный или неправильный способ его использования: локальные сборки и настройки для разработчиков, как правило, имеют разные порой необычные требования, и поэтому стандарт не всегда соответствует реальности. Пожалуйста, отнеситесь к статье с соответствующим скептицизмом.

В любом случае, вот краткое изложение некоторых из кардинальных "грехов", которые я совершил при использовании docker-compose.

4 греха

Откуда берутся хорошие идеи. Конспект книги Стивена Джонсона

Reading time14 min
Views14K

Для своего телеграм-канала я время от времени пишу конспекты интересных мне деловых книг. Одна из них — «Откуда берутся хорошие идеи» Стивена Джонсона. Тираж книги на русском закончился еще в 2014 году, купить можно только на английском языке.

Стивен Джонсон (Steven Johnson) — известный американский ученый и писатель, автор двенадцати книг о взаимодействии науки, техники и человеческого опыта, в том числе, бестселлера «Нет худа без добра: как современная массовая культура делает нас умнее».

Последние десять лет Джонсон изучает историю инноваций. Результаты его исследований и легли в основу бестселлера «Откуда берутся хорошие идеи». Стивен создал несколько сайтов, в том числе, «Магазин исчезнувшей еды», Plastic.com.

Так откуда же берутся хорошие идеи?

Мозг, смысл и конец света

Reading time15 min
Views31K

Напомню предысторию. Меня зовут Алексей Редозубов и я занимаюсь созданием сильного искусственного интеллекта. Мой подход крутится вокруг контекстно-смысловой модели работы мозга. Об этом был цикл статей на хабре и много видео на Youtube. Сейчас я хочу рассказать об основах контекстно-смысловой модели и о недавних исследованиях, которые позволили взглянуть на эту модель с новой, неожиданной стороны. Исследованиях невероятных настолько, что уверен — многие сочтут их безумием.

Есть два интересных и важных термина — “искусственный интеллект” (ИИ) и “сильный искусственный интеллект” (СИИ). В английской традиции Artificial intelligence (AI) и Artificial general intelligence (AGI). Первый подразумевает любую деятельность компьютера, имитирующую человеческий интеллект, второй — только такую, которая претендует на что-то универсально общее, похожее на то, как мыслит человек.

Точного определения СИИ нет. Лучшее, что есть — это знаменитый Тест Тьюринга

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Если человек признает, что не может отличить двух скрытых собеседников, то можно говорить о достижении компьютером уровня СИИ.

   

Окунуться в безумие

Освещая альтернативу: одноклеточные водоросли и цветные светодиоды

Reading time10 min
Views3.1K


Каждый организм нуждается в питательных веществах, поддерживающих его жизнедеятельность. А каждый вид нуждается в определенных условиях окружающей среды, чтобы избежать вымирания и продолжить род. Если эти требования не выполняются, организм или вид в целом может погибнуть. К людям это также относится, однако мы научились перекраивать окружающую среду под себя так, как это не умеет ни один другой вид на планете. Одной из самых очевидных черт нашего вида является потребление планетарных ресурсов. Технологический прогресс привел к геометрическому росту спроса на топливо, которого, как неудивительно, катастрофически не хватает. Если же учесть, что все рано или поздно заканчивается, то выход из сложившейся ситуации в виде поиска альтернативных источников топлива становится чуть ли не единственным. Одной из таких альтернатив могут быть одноклеточные водоросли. Ученые из Американского института физики (США) провели опыты, в ходе которых воздействовали на водоросли Dunaliella salina (дуналиелла солоноводная) монохроматическим красным и синим светом. Зачем было «освещать» водоросли, что это дало в результате, и как это связано с альтернативным топливом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Клетки-зомби, оживающие в мозге человека после смерти

Reading time3 min
Views33K
Что происходит с организмом человека, когда он умирает?

Мы представляем себе, что всё перестает работать: без кровообращения и дыхания системы и органы просто не смогут функционировать. Однако вот ведь какое странное дело, причуда природы: оказывается, внутри нас существует «живые мертвецы» — это клетки, продолжающие жить внутри неживого тела. И они не просто живут, их активность даже увеличивается.


Читать дальше →

Наука в мире животных: как и почему летают пчелы и шмели

Reading time4 min
Views63K

В 2007 году появился фильм «Bee Movie», посвященный насекомым. Фильм неплох, но в нем прозвучало мнение, что пчелы, согласно принципам авиации, не должны летать, но летают. Это мнение быстро распространилось, и его принялись повторять на все лады журналисты, популяризаторы науки и обычные люди. Справедливости ради стоит заметить, что заблуждение о невозможности полета пчел и шмелей существовало задолго до фильма — где-то с начала XX века.

Проблема в том, что пчелы, шмели и другие летающие насекомые — вовсе не самолеты. Конечно, если рассчитывать подъемную силу крыльев пчелы при помощи математического аппарата авиастроения, то вывод будет, как и в фильме — пчелы и шмели не должны летать. Их небольшие крылышки просто не разовьют подъемную силу, достаточную для того, чтобы насекомое поднялось в воздух. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее одновременно.
Читать дальше →

Спросите Итана: почему Вселенная плоская?

Reading time10 min
Views27K

Двигаясь по прямой линии в гиперторовой модели Вселенной, вы вернётесь в исходную точку, даже если пространство-время не будет искривлённым. Также Вселенная может быть замкнутой, имея положительную кривизну – как гиперсфера.

Какой формы Вселенная? Если бы вы жили до XIX века, вам бы, наверное, не пришло в голову, что у Вселенной вообще может быть какая-то форма. Вы, как и все остальные, начали бы изучать геометрию с правил Евклида, для которого пространство было всего лишь трёхмерной решёткой. Затем вы применяли бы физические законы Ньютона, и предполагали, что взаимодействия двух любых объектов направлены вдоль одной прямой линии, их соединяющей. Но с тех пор мы очень многое поняли. Пространство не просто искривляется в присутствии материи и энергии – мы можем это наблюдать. И всё же, если речь заходит о Вселенной в целом, пространство ничем не отличается от идеально плоского. Почему? На эту тему задаёт вопрос и наш читатель:
Почему вселенная относительно плоская, а не имеет форму сферы? Разве вселенная не будет расширяться перпендикулярно к плоской поверхности?

Давайте начнём со старого определения пространства, которое большинство из нас и представляет: в виде некоей трёхмерной решётки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL