Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Reading time18 min
Views44K

Стресс — это норма жизни. Без стресса нет роста и обучения новому.

Передоз стресса, как передоз чего угодно — вызывает защитную реакцию. Сначала — сопротивление и попытки адаптации, затем, если эти попытки провалились — схлопывание энергетических систем, чтобы не умереть. 

Выгорание — яркий пример случая, когда защитная реакция организма может убить, если сознательно не вмешаться в процесс.

Читать далее

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views77K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Сравниваем производительность REST и gRPC

Reading time4 min
Views21K

У меня есть несколько микросервисов, которые общаются друг с другом с помощью JSON через REST, и мне кажется, что скоро они достигнут предела производительности VPS, и мне нужно будет его апгрейдить, чтобы не было просадки по производительности.

И я решил оценить, какой выигрыш в производительности я смогу получить от gRPC (если вообще смогу) и, что более важно, сколько усилий мне придется приложить, чтобы полностью перевести все мои микросервисы на gRPC.

Читать далее

Почему маховики не прижились в автомобилях?

Reading time8 min
Views47K

Идея родилась при подготовке к гонкам Формулы-1, однако с переменным успехом выступила лишь на гонке «24 часа Ле-Мана».




В 2010 году во время 10-часовой гонки Petit Le Mans, проводящейся в городе Брэзелтон, шт. Джорджия, США, экспериментальный гоночный автомобиль компании Porsche 911 GT3 R Hybrid находился в первой 20-ке среди 45 автомобилей. В это время репортёры телевизионной сети Speed брали интервью у Марго Т. Оге, которая тогда была директором отдела транспорта и качества воздуха при агентстве по охране окружающей среды США.

Репортёры при каждой возможности обращали внимание зрителей на новый автомобиль Porsche. Гибридные автомобили для дорог общего пользования становились всё более привычными, и Оге постоянно подчёркивала «большую значимость» этого автомобиля, вкупе с энергетической независимостью и низкими углеродными выбросами. Именно таких целей и добивалось агентство.
Читать дальше →

I2P over Yggdrasil: анонимность в меш-сетях

Reading time5 min
Views20K

Существенное слабое место сети I2P заключается в необходимости обращения к одному из стартовых узлов через обычный интернет при первом запуске. Пакет с начальным рисунком сети в виде нескольких случайных роутеров и узел, который его отдает, называются ресидом. Стартовые узлы держат энтузиасты, их список имеется в общем доступе и нередко претерпевает изменения в силу обычных человеческих обстоятельств. Бутылочное горлышко заключается в возможности на стороне провайдера идентифицировать большинство обращений к ресиду через мониторинг DNS-запросов, а также в блокировке доменов стартовых узлов, что затруднит первый запуск для неопытного пользователя, т.к. потребует использование прокси или VPN.

Yggdrasil – один из немногих работоспособных протоколов меш-сетей. Основная концепция заключатся в автоматической маршрутизации во внутренней IPv6 подсети (200::/7) и абсолютной масштабируемости. Yggdrasil является полностью одноранговой сетью: не существует каких-либо «мастер-узлов», которым делегируется какая-то глобальная ответственность.

С версии 2.36.0 i2pd имеет несколько новых конфигурационных параметров, главный из которых meshnets.yggdrasil = true Этот параметр не зависит от конфигурации IPv4 и IPv6. В частности, реальные сетевые интерфейсы могут быть отключены. В таком случае I2P-роутер будет работать в режиме Yggdrasil-Only.

Подробнее об этом

Зависимости JavaScript: Все, что вы когда-либо хотели знать, но боялись спросить

Reading time8 min
Views25K

Независимо от того, являетесь ли Вы back-end разработчиком, работающим с Node.js, или front-end разработчиком, использующим Node.js только в качестве инструмента для пакетирования и комплектации, Вы наверняка наткнулись на систему зависимостей.

Но почему их 5 типов (да, это не опечатка, есть 5 типов зависимостей), и для какого случая они используются? На эти вопросы мы ответим сегодня, так что сядьте поудобнее и расслабьтесь, потому что это будет интересно.

.       .       .

Читать далее

Что скрывают протоны?

Reading time10 min
Views25K
Двадцать лет назад физики начали исследовать загадочную асимметрию внутреннего строения протона. Результаты их работы, опубликованные в конце февраля 2021 года, объясняют, как антивещество помогает стабилизировать ядро каждого атома.

Очень редко упоминается тот факт, что протоны — позитивно заряженные частицы в центре атома — являются отчасти антивеществом.

В школе нам говорили, что протон представляет собой группу из трех элементарных частиц под названием кварки — два u-кварка (верхних) и один d-кварк (нижний), чьи электрические заряды +2/3 и -1/3 соответственно в сумме дают протону заряд +1. Но за этой элементарной картиной скрывается гораздо более странная и еще неразгаданная история.
Читать дальше →

Обнаружен секретный ингредиент сверхновых

Reading time6 min
Views7.1K

Трёхмерные симуляции сверхновых раскрыли тайну того, почему они взрываются



Турбулентная материя закручивается вокруг центра схлопывающейся звезды. Турбулентность даёт дополнительный толчок ударной волне сверхновой (синяя), после чего расположенное в центре плотное ядро звезды формирует нейтронную звезду

В 1987 году рядом с нашей Галактикой Млечный Путь взорвалась гигантская звезда. Это была ярчайшая и ближайшая сверхновая со времён изобретения телескопа (почти 400 лет назад), и почти все обсерватории повернулись в эту сторону, чтобы тщательнее рассмотреть событие. Самым интересным результатом наблюдения оказалось то, что особые обсерватории, расположенные глубоко под землёй, смогли засечь стеснительные субатомные частицы, нейтрино, поток которых устремился из центра взрыва.

Впервые предположение о том, что эти частицы являются движущейся силой взрывов сверхновых, было высказано в 1966 году. Обнаружение этих частиц стало источником комфорта для теоретиков, пытавшихся разобраться в том, как работают взрывы. Однако в последовавшие десятилетия астрофизики постоянно натыкались на один, вроде бы фатальный, недостаток моделей, основанных на нейтрино.

Продвинутые функции гита, о которых вы, возможно, не знали

Reading time9 min
Views20K

Git – очень мощный инструмент, который практически каждый разработчик должен использовать ежедневно, но для большинства из нас git сводится к нескольким командам: pull commit push. Однако, чтобы быть эффективным, продуктивным и обладать всей мощью git, необходимо знать ещё несколько команд и трюков. Итак, в этой статье мы исследуем функции git, которые просто запомнить, применять и настроить, но которые могут сделать ваше время с git гораздо более приятным.

Кладите этот пост в закладки, если хотите быстро научить новичка (или просто неосведомлённого человека) умело пользоваться git.

Приятного чтения!

MySQL: казнить нельзя помиловать

Reading time9 min
Views18K


Сайт и интернет-магазин «Эльдорадо» — это около 40 тысяч покупок ежедневно. Объяснять, что это значит для бизнеса компании, наверное, не надо.

Исторически магазин работает на движке Bitrix с огромным количеством кастомного кода и дополнений. В качестве хранилища выступает кластер MySQL с четырьмя мастер-серверами.

Монолитные приложения есть у значительного числа компаний, и работать с ними приходится очень многим. Способов борьбы с монолитом предостаточно, вот только про удачные, к сожалению, пишут мало. Надеюсь, что рассказ о том, как мы подпираем наш монолит (пока его не распилили) будет вам интересен.
Читать дальше →

Как за 60$ создать систему распознавания лиц с помощью Python и Nvidia Jetson Nano 2GB

Reading time17 min
Views20K

Новый набор инструментов для разработчиков Nvidia Jetson Nano 2GB представляет собой одноплатный компьютер с графическим ускорителем стоимостью 59$, работающий под управлением программного обеспечения с искусственным интеллектом.

Производительность, которую вы можете получить от одноплатного компьютера за 59$ в 2020 году, просто потрясающая. Давайте попробуем использовать этот продукт, чтобы собрать простой вариант домофона, который будет отслеживать всех людей, подходящих ко входной двери вашего дома. С помощью алгоритма распознавания лиц система мгновенно узнает, приближался ли когда-нибудь в прошлом к вашей двери этот человек, даже если в прошлый визит он был одет по-другому.

Приятного чтения!

В далекой-далекой галактике 700 млн лет назад родилось нейтрино, рассказавшее нам о гибели звезды из-за черной дыры

Reading time4 min
Views10K

Случилось это во время уничтожения звезды черной дырой, рядом с которой эта звезда оказалась. В итоге образовалось высокоэнергетическое нейтрино, которое стало настоящим подарком для земной науки. Один из важных выводов, которые можно сделать — подобные явления являются природными ускорителями и генераторами элементарных частиц, причем очень мощными.

Пройдя безумные по нашим меркам расстояния, нейтрино в октябре 2020 года достигло Южного Полюса, где и было зарегистрировано детектором элементарных частиц. Эта сложная система размещена прямо подо льдом, она служит для обнаружения высокоэнергетических частиц, приходящих к нам издалека. Спустя несколько месяцев телескоп в Калифорнии смог «увидеть» вспышку света в той самой галактике, о которой говорится в заголовке, и откуда пришло нейтрино.
Читать дальше →

Цензура в интернете. Когда базовых мер недостаточно — I2P

Reading time8 min
Views34K

В прошлой статье я рассказал, какие выкрутасы можно сделать одним только браузером. В этой статье я расскажу, что ещё можно сделать, выйдя за рамки браузера

То, что изначально планировалось как небольшое дополнение к предыдущей статье с посылом "мы научились использовать прокси -- теперь добавим в их список шлюз i2p", выросло, словно собачка во время пути

Объём статьи не означает, что всё так сложно. Я подробно рассказал про несколько вариантов настройки. А какой выбрать -- решать вам

Поехали

Спросите Итана: пространство-время – реальная сущность или просто концепция?

Reading time9 min
Views17K

Схема сильного искривления пространства-времени вблизи горизонта событий чёрной дыры. Чем ближе вы приближаетесь к массивному телу, тем сильнее искривляется пространство. В итоге вы оказываетесь в таком месте, откуда не может убежать даже свет: внутри горизонта событий.

Большинство людей, думая о Вселенной, представляют себе материальные объекты, находящиеся на огромных космических расстояниях друг от друга. Под действием собственной гравитации материя схлопывается, формируя такие космические структуры, как галактики. Газовые облака, сжимаясь, порождают звёзды и планеты. Звёзды испускают свет, сжигая топливо в реакциях ядерного синтеза. Этот свет проходит по всей Вселенной, подсвечивая всё, на что натолкнётся. Однако Вселенная – это не только объекты внутри неё. Есть ещё и ткань пространства-времени, играющая по своим правилам – по правилам общей теории относительности (ОТО). Ткань пространства-времени искривляется в присутствии материи и энергии, при этом само искривление ткани пространства-времени диктует материи и энергии, как им двигаться. Но что такое, конкретно, пространство-время – это нечто «реальное», или просто облегчающий подсчёты инструмент? Об этом нас спрашивает читатель:
Что именно представляет собой пространство-время? Это реальная штука типа атомов, или математический конструкт, используемый для описания того, как масса «порождает» гравитацию?


Отличный вопрос, а его тема достаточно сложна для размышлений. Более того, до появления Эйнштейна наше представление о Вселенной сильно отличалось от текущего. Давайте вернёмся в далёкое прошлое Вселенной, когда у нас ещё не было концепции пространства-времени, и будем двигаться вперёд, до сегодняшнего дня.
Читать дальше →

Нейроинтерфейс — будущее, которое почти наступило

Reading time4 min
Views16K
image

Нейроинтерфейс — система для обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством. Это технология, которая позволяет человеку взаимодействовать с внешним миром на основе регистрации электрической активности мозга — электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Желание человека совершить какое-то действие отображается в изменениях ЭЭГ, что, в свою очередь, расшифровывает компьютер.
Читать дальше →

Расширяющийся нейронный газ

Reading time3 min
Views4K

При проведении проверок с использованием моделей машинного обучения одной из часто решаемых задач является задача кластеризации. Например, необходимо разбить на несколько кластеров отзывы клиентов на мобильное приложение (задача тематического моделирования). Для задач кластеризации часто используют модель k-means. Это обусловлено её простотой и понятностью. Однако, у этого алгоритма есть один большой недостаток - необходимость изначально задать число кластеров. Эта проблема прекрасно решается с помощью расширяющегося нейронного газа.

Расширяющийся нейронный газ строит граф, пытаясь приблизить распределение данных. Не связанные подграфы этого графа — это наши искомые кластеры. Он строится по следующему алгоритму:

1)    Генерация первых двух нейронов случайным образом

2)    На каждом шаге итерационного процесса берется один элемент данных. Два ближайших к нему нейрона двигаются в его сторону

3)    Между наиболее часто перемещающемуся нейроном и его ближайшим соседом создается новый нейрон

4)    Удаляются связи, если соединенные им нейроны вместе не передвигаются, и нейроны без связей

Рассмотрим этот итерационный алгоритм на примере со следующими данными.

Читать далее

История нейронных сетей в СССР

Reading time14 min
Views38K
Сегодня нейронные сети широко известны благодаря достижениям таких учёных как Джеффри Хинтон, Йошуа Бенджио и Ян ЛеКун. Но далеко не все открытия в области коннекционизма сделаны на Западе. Над нейронными сетями начиная с конца 50-х годов активно работали и в Советском союзе, хотя за исключением специалистов сегодня немногие знают о подробностях этих исследований. Поэтому мы решили напомнить о работе советских учёных, рассказав историю отечественного коннекционизма.

Учёные Галушкин А.И. и Ивахненко А.Г.

1960-е стали золотым веком советской науки. К 1975 году ¼ от всего количества учёных в мире работала в СССР, при этом большое внимание уделялось точным наукам, плоды которых часто имели прикладное значение. Не обходили стороной и кибернетику, в которой видели огромный потенциал. Под влиянием военного и учёного Анатолия Китова она была реабилитирована после недолгой «опалы». Шла работа в области автоматического управления, машинного перевода, сетевых технологий… Сейчас бы мы сказали, что в СССР существовала целая школа искусственного интеллекта!
Читать дальше →

Мир JavaScript в 2021 году

Reading time7 min
Views37K
Мир веб-разработки весьма изменчив. Изменения в нём происходят очень быстро. Что принесёт в него 2021 год? Здесь я хочу поделиться выводами о грядущих крупных JS-трендах, которые я сделал, проанализировав соответствующие исследования, проведённые в 2020 году.



Сначала — пара слов о самих этих исследованиях. К сожалению, какое-то время нам придётся обходиться без свежих материалов отличного Front End Tooling Survey. Это усложняет поиск трендов. И хотя в этом году на одно хорошее исследование стало меньше, вместо него появилось одно новое — The State of Front End. Но оно проводится первый год, поэтому в нашем распоряжении нет его данных за прошлые годы, что, опять же, не способствует облегчению задачи поиска трендов. Правда, в нём приняло участие внушительное количество разработчиков со всего мира (4500), что, определённо, делает его ценным источником информации.
Читать дальше →

Что такое Жизнь во Вселенной: четыре базовых принципа вместо трёх характерных функций

Reading time29 min
Views21K

Данная статья мотивирована необходимостью построить более общую картину, что такое жизнь (и какой она может быть) по отношению к остальным явлениям во Вселенной.

(Является переводом довольно любопытной научной статьи от 16 апреля 2020 года).

Читать далее

Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды

Reading time3 min
Views104K

Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL