Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Myautread⁠-⁠only

User

Send message

EFORTH для программируемого калькулятора

Reading time22 min
Views7.6K
Это первая статья цикла про 161eForth v0.5b, окончание здесь: habr.com/ru/post/452572

Транслятор EFORTH теперь есть и на отечественном калькуляторе «Электроника МК-161»! 17 мая версия v0.5b успешно прошла мои тесты, а также пять авторских тестов TEST-TEST4. Я добился того, что можно сделать в одиночку, но считаю это лишь половиной дела. Настало время представить сообществу новый инструмент, открыв код 161eForth для публичного тестирования. У меня есть список, что улучшить и где «поработать над стабильностью». Ваши предложения и замечания будут учтены при завершении работ и выпуске версии 1.0

При переносе последней версии eForth на отечественную платформу успешно преодолены два препятствия — относительно низкое быстродействие 8-битной машинки, которая программируется на собственном входном языке, и скромный объём доступной двоичной памяти (см. 2.4.1), всего 4096 байт.

ЧПУ в хоббийной мастерской (часть 1)

Reading time6 min
Views43K


→ Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Работа программиста имеет один существенный недостаток: как правило, мы не можем потрогать результат своего труда. Можем наслаждаться красотой кода, восторгаться оригинальностью алгоритма, но пощупать программу, увы, никак. Меня этот нюанс профессии всегда расстраивал. Чтобы как-то компенсировать виртуальность результата в основной сфере деятельности, несколько лет назад я завел себе вполне материальное хобби — столярничество. По началу все шло хорошо, но очень скоро стали сказываться профессиональные болезни любого программиста — лень и перфекционизм. Особенно, добивал тот факт, что когда нужно сделать 10 одинаковых деталей я не мог качественно сделать одну и скопировать ее еще 9 раз. В общем, вы поняли, через некоторое время в мастерской появился ЧПУ. Этот рассказ о двухлетнем опыте владения этим чудом техники.
Читать дальше →

Electron: разработка настольных приложений с использованием HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views147K
Можно ли, используя HTML, CSS и JavaScript, создавать настольные приложения? Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, даёт утвердительный ответ на этот вопрос. Здесь он расскажет о том, как, применяя веб-технологии и пользуясь возможностями фреймворка Electron, создавать кроссплатформенные приложения для настольных операционных систем.


Читать дальше →

5 простых правил удобного для восприятия кода

Reading time7 min
Views15K
Задаетесь вопросами: «Как написать чисто, понятно? Как быстро разобраться в чужом коде?»

Вспомните о приведенных ниже правилах и примените их!

В статье не рассматриваются базовые правила именования переменных и функций, синтаксические отступы и масштабная тема рефакторинга. Рассматриваются 5 простых правил по упрощению кода и снижению нагрузки на мозг в процессе разработки.

Рассмотрим процесс восприятия данных, чтобы соотнести описанные правила с процессом восприятия и определить критерии простого кода.

Упрощенный процесс восприятия состоит из следующих этапов:

  1. Поступающая через рецепторы данные соотносятся с предыдущим опытом.
  2. Если соотнесения нет – это шум. Шум быстро забывается. Если есть с чем соотнести, происходит опознавание фактов.
  3. Если факт важен — запоминаем, либо обобщаем, либо действуем, например говорим или набираем код.
  4. Для сокращения объема запоминаемой и анализируемой информации используется обобщение.
  5. После обобщения, информация вновь соотносится и анализируется (этап 1).
Читать дальше →

ИИ перевел активность мозга в речь

Reading time4 min
Views40K
image

У многих парализованных людей, не имеющих возможности говорить, сигналы того, что они хотят сказать сокрыты в их мозге. И никто не мог расшифровать эти сигналы. Но недавно три команды исследователей достигли прогресса в переводе данных, поступающих от электродов помещенных на мозг хирургическим способом, в синтезированную компьютером речь.

Используя модели, построенные на нейронных сетях, они реконструировали слова и даже целые предложения, которые, в некоторых случаях, были вполне вразумительными для обычного слушателя-человека.
Читать дальше →

Методика D.I.Y. проекта. Часть вводная

Reading time6 min
Views16K

Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Цель данной статьи: помочь энтузиастам в организации их проектной деятельности, а также обозначить различия в подходах к реализации любительских (D.I.Y.) и коммерческих проектов.

Читать дальше →

Pi-Sonos: хобби, вышедшее из-под контроля

Reading time6 min
Views21K


Идея дизайна нового корпуса интернет-радиостанции Pi-Sonos родилась еще до завершения работы над предыдущей его версией. Со временем, она впитала в себя накопленный пользовательский опыт и учла допущенные ранее недочеты. На этот раз все «по-взрослому».
Читать дальше →

Приключения с домашним Kubernetes-кластером

Reading time10 min
Views20K
Прим. перев.: Автор статьи — Marshall Brekka — занимает позицию директора по проектированию систем в компании Fair.com, предлагающей своё приложение для лизинга автомобилей. В свободное же от работы время он любит применять свой обширный опыт для решения «домашних» задач, которые вряд ли удивят любого гика (посему вопрос «Зачем?» — применительно к описанным дальше действиям — априори опущен). Итак, в своей публикации Marshall делится результатами недавнего развёртывания Kubernetes на… ARM-платах.



Как и у многих других гиков, за прошедшие годы у меня накопились разнообразные платы для разработки вроде Raspberry Pi. И как и у многих гиков, они пылились на полках с мыслью, что когда-нибудь пригодятся. И вот для меня этот день наконец-то настал!
Читать дальше →

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

Как мы разработали девкит Librem 5 полностью на свободном ПО

Reading time8 min
Views15K
От переводчика: Librem 5 (на рендере) — защищённый смартфон под Linux от компании Purism, который создаётся на максимально открытом железе и софте за счёт краудфандинга.

Сегодня расскажем о разработке Librem 5 Developer Kit и о том, как мы использовали в его разработке только на 100% свободные программы.

Дизайн девкита опубликован на условиях лицензии GNU GPLv3+, аппаратный репозиторий Git лежит здесь.

KiCad — очевидный выбор EDA

Перед началом разработки было не совсем ясно, по какому пути разрабатывать проект. В частности, какой инструмент выбрать для автоматизации проектирования электроники (EDA). Изначально идея состояла в изменении платы i.MX 6QP OpenRex от FEDEVEL для соответствия всем требованиям к девкиту, но мы сразу столкнулись с двумя основными проблемами: там использовался архаичный процессор i.MX 6QP, а ещё хуже, что плата была разработана в проприетарной системе Altium. К счастью, у меня уже был опыт проектирования электроники с помощью EDA KiCad, поэтому мы сумели создать дизайн девкита, используя на 100% свободное ПО.
Читать дальше →

Xiaomi Aqara Switch переделываем с ZigBee на Z-Wave

Reading time3 min
Views31K


Решил попробовать интегрировать в свою домашнюю Z-Wave автоматизацию ZigBee выключатели. Для экспериментов приобрел недорогой ZigBee выключатель на батарейках Xiaomi Aqara Smart Switch. Выглядит красиво, пластик высочайшего качества, очень приятный, клавиша выключателя с пружинным механизмом, что дает полный тактильный фидбэк.

Выключатель планировал использовать в следующих сценариях:

  • при одинарном нажатии включать/выключать ночник
  • при долгом удержании диммировать ночник
  • при двойном нажатии включать/выключать LED подсветку

Но тестирование показало, что Xiaomi Aqara Smart Switch реагирует только на одинарное нажатие. А когда я попробовал подиммировать и подержал клавишу 5 секунд, то он сбросился на заводские настройки. В таком виде Aqara Smart Switch для меня оказался бесполезным и я решил в его корпусе сделать Z-Wave выключатель со всеми нужными мне функциями.

Основу Z-Wave выключателя составляет Z-Uno Module — маленькая плата на которой, только Z-Wave чип и память, программируется из среды Arduino по USB. Модуль при размере 25х15х1.9 мм предоставляет доступ ко всем пинам Z-Wave чипа. На модуле есть U.FL разъем для подключения антенны, либо можно просто припаять провод 86 мм. Это та же Z-Uno только для производителей устройств.
Читать дальше →

Опыт создания первого робота на Ардуино (робот-«охотник»)

Reading time7 min
Views40K
Здравствуйте.

В данной статье я хочу описать процесс сборки своего первого робота на ардуино. Материал будет полезен другим таким же новичкам, как и я, которые захотят изготовить какую-нибудь «самобеглую тележку». Статья представляет собой описание этапов работы с моими дополнениями по различным нюансам. Ссылка на итоговый код (скорее всего, не самый идеальный) дана в конце статьи.



По мере возможности я привлекал к участию своего сына (8 лет). Что именно с ним получалось, а что нет — на это я выделил часть статьи, возможно, кому-то пригодится.
Читать дальше →

Собираем собственный аудио усилитель профессионального уровня не (очень) дорого

Reading time4 min
Views138K

Получаем потрясающий стереозвук на основе платы 3e Audio Д-класса




Перевод статьи с сайта IEEE Spectrum, автор – Гленн Зорпет

Несколько лет назад я решил узнать, насколько дёшево можно сделать самому усилитель Д-класса аудиофильского качества. Тогда у меня получилось $523,43. Я смастерил достойный усилок, и статья на IEEE Spectrum всё ещё привлекает читателей и периодические вопросы о том, где можно достать запчасти.

Сожалею, но основные компоненты уже давно исчезли. Поэтому я направлял всех страждущих к наборам от Class D Audio, DIY Class D и Ghent Audio. И пару месяцев назад мне вдруг захотелось проверить, насколько лучше у меня получится сделать усилок сейчас, почти десять лет спустя. Часть мотивации возникла из-за ежегодных списков лучших стерео усилителей с сайта The Master Switch. В списке доминируют усилители стоимостью от $1000 (и десять из них стоят более $2000).
Читать дальше →

Немного о биологии и биоинформатике

Reading time8 min
Views9.4K

Введение


Думаю, все пользователи Хабра знакомы с успехами человечества в области микроэлектроники, подавляющее большинство — покорения космоса, немалая часть — физики. Но почти никто не знает о том, что прямо сейчас в биологии происходит революция, которая изменит нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий не меньше, чем распространение компьютеров. Более того, эта революция напрямую связана с успехами в построении мощных вычислительных систем.Конечно же, какие-то «круги по воде» расходятся. Но далеко не каждый способен сопоставить истерию в СМИ относительно ГМО, слово «рекомбинантный» на пузырьке с интерфероном или инсулином и невнятные (в России) слухи о неком 23andme. На самом деле, все эти явления связаны одной нитью. И распутывать эту нить лучше с самого начала.
Читать дальше →

Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO

Reading time2 min
Views2K
image

После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).

Подробнее об этой и других анимационных работах XVIVO

Наглядно о ДНК

Reading time1 min
Views2.9K


В институте Walter и Eliza Hall (Австралия), сделали несколько отличнейших анимаций о самых базовых процессах происходящих в нашем организме. Все процессы показаны в реальном времени.

1. Показано как молекула ДНК длинной ~1.8метра, упаковывается в хромосому.
2. Копирование ДНК с помощью молекулярной машины — Хеликазы.
3. Переписывание ДНК в РНК, чтобы произвести далее белок гемоглобин.
4. Перевод РНК в гемоглобин с помощью рибосомы.
5. Гемоглобин и Серповидно-клеточная анемия.

К сожалению у видео не очень хорошее качество. Пытался свести качественное видео с сайта института( оно там 600 x 480 ) с этим звуком — не сходится во многих местах ;(

Тут есть этот ролик, но без комментариев, зато в отличном качестве, а заодно и все остальные ролики по биологии. Большинство в 600x480. Апоптоз (программируемая смерть клетки), Диабет первого типа, Заражение малярией, Ответ имунной системы на заражение, злокачественная(рак) опухоли.
wehi.edu.au/education/wehi-tv

Генетический код 2.0

Reading time2 min
Views2.1K
Открыт новый подход к использованию генетического материала, который позволит создавать белки со свойствами, невиданными в естественной среде. Открытие может когда-нибудь привести к созданию новой либо «улучшенной» формы жизни, которая вберет в себя эти новые материалы.

Спираль ДНК

Во всех существующих формах жизни, четыре «буквы» генетического кода, называемые нуклеотидами, читаются триплетами, так что три нуклеотида кодируют аминокислоту.

Но так было раньше...

Юный ботаник: Внутренняя жизнь клетки

Reading time1 min
Views760
Случайно наткнулся на совершенно потрясную вещь: красивый клип, показывающий небольшой промежуток времени из жизни обычной клетки:



Оригинал видео в лучшем качестве: aimediaserver.com/studiodaily/videoplayer/?src=harvard/harvard.swf&width=640&height=520
Подробное объяснение всего что происходит по ходу клипа: sciuro.livejournal.com/159052.html

PS. Понимаю, что не в формате Хабра и, может быть, боян, но очень красиво и познавательно.

UPD: multimedia.mcb.harvard.edu/anim_innerlife_hi.html — более полное видео, но без музыки и с комментариями на английском. Трафик!

Играем с генетическими алгоритмами

Reading time6 min
Views103K
Одним субботним декабрьским вечером сидел я над книгой The Blind Watchmaker (Слепой Часовщик), как на глаза мне попался невероятно интересный эксперимент: возьмём любое предложение, например Шекспировскую строку: Methinks it is like a weasel и случайную строку такой же длины: wdltmnlt dtjbkwirzrezlmqco p и начнем вносить в неё случайные изменения. Через сколько поколений эта случайная строка превратится в Шекспировскую строку, если выживать будут лишь потомки более похожие на Шекспировскую?

Сегодня мы повторим этот эксперимент, но в уже совершенно другом масштабе.



Структура статьи:
  1. Что такое генетический алгоритм
  2. Почему это работает
  3. Формализуем задачу со случайной строкой
  4. Пример работы алгоритма
  5. Эксперименты с классикой
  6. Код и данные
  7. Выводы

Осторожно трафик!
Читать дальше →

Поиграем в эволюцию? Генетические алгоритмы в скринсейвере

Reading time10 min
Views43K
Последний месяц в армии. Постепенно освобождается время для разных интересных проектов. Остается только определиться, чем именно занять мозги. Закончил читать «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза и идея была сформулирована – хочу сделать визуализацию, использующую принципы эволюции.

image
Рисунок 1. Популяция бактерий перестраивает среду под свои нужды.

Итак, вперед!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity