Подход TOGAF, на сегодня - наиболее распространенный подход к реализации и поддержанию архитектуры или архитектур решений в компаниях. Он включает в себя наиболее важные вехи, которые необходимо учитывать при работе над информационными продуктами. Он не требует сильной адаптации. Этап может быть сколь угодно мал, но он обязан быть. Иначе бардак, хаос, размытие ответственности.
Вроде всё правильно, но в последнее время всё больше и больше убеждаюсь, что чем громче кто-то меня пугает хаосом и предлагает против какие-то решения или методологии как например SAFe или SCRUM, то понимаю, что хаоса будет в два раза больше. А затрат раз в пять больше. Но - это моё личное мнение.
Сравниваю программистов одиночек, которые создают успешные и красивые Apps (чаще games or frameworks) с корпоротивными программами и понимаю, что разница как между небом и землёй. В пользу одиночек. А почему? Потому что у них есть возможность, но самое главное желание - вначале продумать, потом только начинать. В корпоративах всегда начинают, в надежде когда-нибудь найти время для обдумывания, но так никогда его и не найдя. И хаос, который они должны были вроде обуздать (потому что ведь у них правильная методология) - переполнил все борта.
Об отсутствии какой-либо ответственности я вообще молчу. Сложные проекты расчитаны на мин.3-5 лет (например миграция soft- или it-инфраструктуры в Cloud). Среднее время между переходами манагеров среднего звена 2-3 года. И какую понесёт отвественность архитектор-манагер, если через какое-то время огрехи в архитектуре начнуть всё больше и больше о себе знать, когда этого манагера уже нет поблизости?
Диаграмму деятельности со спокойной совестью можно поменять на BPMN
Я сам обожаю BPMN, но убеждаюсь, что в большинстве своём - если что и пишется с помощью BPMN, то только в архив. Почти никто с этими диаграммами не работает, а делают их или просто из спортивного интереса, тк. кто-то для себя это открывает в первый раз или для лицензирования ISO 9000 или ISO 9001. И каждый раз, как только приходят аудиторы, то достаются из ящиков диаграммы, которые с реальностью ну вообще ничего не имеют общего уже много лет. Но выглядят они убедительно.
А всё почему? Да потому что один из тезисов агильного манифеста гласит - работающая система стоит выше чем документация о системе.
Те. с Вашими словами я соглащаюсь, но в реальности вижу совсем не то. Надо реальность наверное поменять :)
Есть другая притча, что Бог дал глупцам язык, чтобы они им чушь мололи.
Вы шуток не понимаете? Я вас не обижал, а Вы себе это позволили. У вас что, каждое слово - взвешенная мысль, что меня глупцом, а мою шутку - чушью называете. Сама автор в тексте в полу-шуточной форме спросила "Можно ли намазать уши «Звёздочкой», чтобы перестал болеть зуб?"
Сверхконтроль лишь мера для тех, кто не способен оценить свои времязатраты - а я способен,
И не мудрено - никто не рождается с навыком идеально точного планирования.
какая "самокритика"! Вот ведь бывает такое?! Вы пишите небольшой эссе, где в каждой строчке восхваляете себя, но ничего конкретного не сообщаете. Это первое. Второе. Когда дело касается именно одного человека, тем более - находящего в вакуме и живущего только для себя (без семьи, без детей, без соц. обязанностей или интересов) - то спланировать и время и сроки - ума много не надо. Но когда идёт командная работа или/и есть зависимости от других (как приватного так и бизнесс-характера), то и наши планы нужны в постоянной корректировке. Поэтому выставлять себя выше времени - выдавать желаемое за действительное.
А по поводу передать кому-то, ну вот статейками такими и делюсь ...
Спасибо за ответ. Точно - ведь это тоже есть трансфер. Только вас поправлю :) Не статейка, а именно статья. На надо преуменьшать то, что этого не стоит. Вы прекрассно выполняете слова Роберт Фрэнсис Кеннеди "Делай добро и говори об этом".
Даааа, иначе как любовь это не назвать! Получается-ли передавать ваш опыт и искры в глазах кому-нибудь дальше? А насчёт моды - это точно. Живу в Германии. В больших магазинах уже несколько стелажей с пластинками всегда стоят.
Ничего, что "Основами операционных систем" назвать можно было-бы в этом небольшом эссе не нашёл. Ни Multics, ни Unix, ни Linux, ни Swapping, ни очереди задач, ни про безопасность, ни описание работы с памятью, ни user management. короче - ничего. Хоть раз возьмите в руки книгу "Modern Operating Systems" от Tanenbaum(a) и хотя-бы полистайте. Сразу поймёте, что об операционных системах вы до сих пор ничего не знали.
Ладно - про перфокарты может быть многим уже будет неинтересно, но в операционных системах так много интересного, что можно захлёбывась рассказывать о многих вещах в них. У вас это не получилось.
Картинку с вики взяли, но содержание статьи в вики кастрировали так, что просто и не узнать. Задаюсь вопросом - зачем?
PS.Хотя только после отправки заметил, что вы даже к картинкам не удасужились обозначить оригинальные источники. Мои студенты за это получили-бы незачёт.
Работодатель платит нам в соответствии с тем, насколько результат нашей работы помогает ему увеличить (или как минимум не потерять) прибыль.
Но. В реальности-же невозможно определить именно отдачу, а всегда людей оценивают своего рода абстрактно, и вследствии этого - заработная плата - вещь, которая которая может колебаться в большом диапазоне за вроде как-бы одну и туже работу.
Еще одна проблема, что нет обратной связи, от людей которые пользуются результатом их труда, т.к. пользовтели находятся за слоем менеджеров, тех поддержки и т.п.
Полгостью с фактом могласен. Но вывод напрашивается. Каждый должен попытаться для себя осознать важность его деятельности. Разными способами. Если это не возможно, и твоя работа и правда как коммент выше - только таски в жире один за другим клепать, то стоит подумать о смене - проекта, рода деятельности, компании или вообще подумать о своём стартапе. Иначе выгорание или разочарование во всём- не загорами.
Конечно, радикальные выпады в вами перечисленые стороны всегда имеют в жизни место. За себя рад, что ими не обременён. Но радикальность на то и радикальность, что редко встречается в природе в полноценном формате. Н - оно так, мы все разные и у каждого из нас есть сильные, но и слабые стороны. Суть руководителя - усилить сильные и уменьшить влияние слабых сторон.
Стремление к совершенству, т.е. перфекционизм, является одним из психических расстройств.
Если вам не нравится восхищаться тем, что выходит из под ваших рук - ваше дело. А мне доставляет удовольствие как результат, так и процесс. И не только в программировании, но и при приготовлении пищи, работы в огороде, создавании и распайки плат, постройки всяких строений как в доме, так и вне итд. Помню даже когда как 21-летрий переехал в Германию и первое, что делал - мыл машины в автосалоне, то мыл их припевая песнями. У психиатров вроде не числюсь на учёте :)
Можно работать ради денег, а можно получать удовольствие и при том за это получать деньги.
Не уверен, что это кому-нибудь подойдёт, потому что уже есть такие стандартные значения как кило-, мега, гига итд. Не совсем понял, почему вам не подходит цифра с фактором в виде степени? Вроде бщепринятая вещь. И сама по себе задача не совсем понятна, где такое будет надо. Но сама идея неплохая.
Интересная статья. Спасибо. Медленная работа приходит также с опытом. Когда начинаешь замечать, что ты за свой, условный час выдаёшь похожее количество результата, как твои коллеги за неделю. Ты можешь смотреть вперед и делать за раз правильные шаги, не заниматься пржиранием времени в бесконечных встречах, работать безошибочно, иметь в головемного паттернов для решения любых задач, в личных библиотеках иметь наработки, которые мгновенно можно использовать итд.
Спасибо за инфу. Всю жизнь думал, что строка в памяти - это байты, которые заканчиваются нулём.
С уникодом не совсем понял. Ведь у него не одинаковые длинны одного символа, там UTF-8, UTF-16. т.е. неважно, какой формат мы берём - в памяти держится всегда UTF-16?
ивиняюсь за претензии не по теме, но когда такое вижу, то не могу это больше развидеть и всё остальное становится неинтересным. Люди не обращают на это внимания, и даже не думают, что о них, об их мыслях и образе мышления такое рассказывает больше, чем они хотели-бы.
И все архитектурные стремления "убиваются" об эту "стенку".
Спасибо за ответ. В этом-то и загвоздка. Вы натренировали модель на каких-то данных, событие которых никогда не повторится. И ещё. Не совсем понял, как нейросеть связана с единожды собранными данными. Это больше на анализ данных похоже, чем на нейронную модель, которую тренировать надо, на всё новых и новых данных. Здесь-же простая статистика. Не так?
Понимание нейронных сетей - это хорошая вещь. Но и понимание, для чего они подходят, а для чего нет - тоже есть важно. Например натренировав какую-то модель на всех номерах, которые выпадала в какой-нибудь лотореи - вы не получаете никакой гарантии, что эта модель для будущих розыгрышей вам как-то поможет стать миллионером. Потому что госпожа "случайность" переваливает все другие факторы, какие-бы вы не использовали-бы в вашей модели.
Вроде всё правильно, но в последнее время всё больше и больше убеждаюсь, что чем громче кто-то меня пугает хаосом и предлагает против какие-то решения или методологии как например SAFe или SCRUM, то понимаю, что хаоса будет в два раза больше. А затрат раз в пять больше. Но - это моё личное мнение.
Сравниваю программистов одиночек, которые создают успешные и красивые Apps (чаще games or frameworks) с корпоротивными программами и понимаю, что разница как между небом и землёй. В пользу одиночек. А почему? Потому что у них есть возможность, но самое главное желание - вначале продумать, потом только начинать. В корпоративах всегда начинают, в надежде когда-нибудь найти время для обдумывания, но так никогда его и не найдя. И хаос, который они должны были вроде обуздать (потому что ведь у них правильная методология) - переполнил все борта.
Об отсутствии какой-либо ответственности я вообще молчу. Сложные проекты расчитаны на мин.3-5 лет (например миграция soft- или it-инфраструктуры в Cloud). Среднее время между переходами манагеров среднего звена 2-3 года. И какую понесёт отвественность архитектор-манагер, если через какое-то время огрехи в архитектуре начнуть всё больше и больше о себе знать, когда этого манагера уже нет поблизости?
Я сам обожаю BPMN, но убеждаюсь, что в большинстве своём - если что и пишется с помощью BPMN, то только в архив. Почти никто с этими диаграммами не работает, а делают их или просто из спортивного интереса, тк. кто-то для себя это открывает в первый раз или для лицензирования ISO 9000 или ISO 9001. И каждый раз, как только приходят аудиторы, то достаются из ящиков диаграммы, которые с реальностью ну вообще ничего не имеют общего уже много лет. Но выглядят они убедительно.
А всё почему? Да потому что один из тезисов агильного манифеста гласит - работающая система стоит выше чем документация о системе.
Те. с Вашими словами я соглащаюсь, но в реальности вижу совсем не то. Надо реальность наверное поменять :)
Вы шуток не понимаете? Я вас не обижал, а Вы себе это позволили. У вас что, каждое слово - взвешенная мысль, что меня глупцом, а мою шутку - чушью называете. Сама автор в тексте в полу-шуточной форме спросила "Можно ли намазать уши «Звёздочкой», чтобы перестал болеть зуб?"
Есть такая притча, что Бог дал роженицам боли, чтобы они хоть малую часть того почувствовали, что испытывает мужчина, когда у него насморк.
Вот видите?! Вы не умеете, а автор до минуты сможет это расчитать.
Все знаки после запятой учитывать (шутка) или округлить до целого числа - 4.
какая "самокритика"! Вот ведь бывает такое?! Вы пишите небольшой эссе, где в каждой строчке восхваляете себя, но ничего конкретного не сообщаете. Это первое. Второе. Когда дело касается именно одного человека, тем более - находящего в вакуме и живущего только для себя (без семьи, без детей, без соц. обязанностей или интересов) - то спланировать и время и сроки - ума много не надо. Но когда идёт командная работа или/и есть зависимости от других (как приватного так и бизнесс-характера), то и наши планы нужны в постоянной корректировке. Поэтому выставлять себя выше времени - выдавать желаемое за действительное.
Спасибо за ответ. Точно - ведь это тоже есть трансфер. Только вас поправлю :)
Не статейка, а именно статья. На надо преуменьшать то, что этого не стоит. Вы прекрассно выполняете слова Роберт Фрэнсис Кеннеди "Делай добро и говори об этом".
Даааа, иначе как любовь это не назвать! Получается-ли передавать ваш опыт и искры в глазах кому-нибудь дальше? А насчёт моды - это точно. Живу в Германии. В больших магазинах уже несколько стелажей с пластинками всегда стоят.
Ничего, что "Основами операционных систем" назвать можно было-бы в этом небольшом эссе не нашёл. Ни Multics, ни Unix, ни Linux, ни Swapping, ни очереди задач, ни про безопасность, ни описание работы с памятью, ни user management. короче - ничего. Хоть раз возьмите в руки книгу "Modern Operating Systems" от Tanenbaum(a) и хотя-бы полистайте. Сразу поймёте, что об операционных системах вы до сих пор ничего не знали.
Ладно - про перфокарты может быть многим уже будет неинтересно, но в операционных системах так много интересного, что можно захлёбывась рассказывать о многих вещах в них. У вас это не получилось.
Картинку с вики взяли, но содержание статьи в вики кастрировали так, что просто и не узнать. Задаюсь вопросом - зачем?
PS.Хотя только после отправки заметил, что вы даже к картинкам не удасужились обозначить оригинальные источники. Мои студенты за это получили-бы незачёт.
Вести цифровой учёт во всём и в военном деле тоже - в принципе ничего плохого в этом нет. Но есть нюанс...
Вы всё говорите правильно.
Но. В реальности-же невозможно определить именно отдачу, а всегда людей оценивают своего рода абстрактно, и вследствии этого - заработная плата - вещь, которая которая может колебаться в большом диапазоне за вроде как-бы одну и туже работу.
Не могу плюсовать, поэтому дополню так.
Полгостью с фактом могласен. Но вывод напрашивается. Каждый должен попытаться для себя осознать важность его деятельности. Разными способами. Если это не возможно, и твоя работа и правда как коммент выше - только таски в жире один за другим клепать, то стоит подумать о смене - проекта, рода деятельности, компании или вообще подумать о своём стартапе. Иначе выгорание или разочарование во всём- не загорами.
Что это было? Фантастика? Классный полёт мысли автора!
Конечно, радикальные выпады в вами перечисленые стороны всегда имеют в жизни место. За себя рад, что ими не обременён. Но радикальность на то и радикальность, что редко встречается в природе в полноценном формате. Н - оно так, мы все разные и у каждого из нас есть сильные, но и слабые стороны. Суть руководителя - усилить сильные и уменьшить влияние слабых сторон.
Если вам не нравится восхищаться тем, что выходит из под ваших рук - ваше дело. А мне доставляет удовольствие как результат, так и процесс. И не только в программировании, но и при приготовлении пищи, работы в огороде, создавании и распайки плат, постройки всяких строений как в доме, так и вне итд. Помню даже когда как 21-летрий переехал в Германию и первое, что делал - мыл машины в автосалоне, то мыл их припевая песнями. У психиатров вроде не числюсь на учёте :)
Можно работать ради денег, а можно получать удовольствие и при том за это получать деньги.
Не уверен, что это кому-нибудь подойдёт, потому что уже есть такие стандартные значения как кило-, мега, гига итд. Не совсем понял, почему вам не подходит цифра с фактором в виде степени? Вроде бщепринятая вещь. И сама по себе задача не совсем понятна, где такое будет надо. Но сама идея неплохая.
Интересная статья. Спасибо. Медленная работа приходит также с опытом. Когда начинаешь замечать, что ты за свой, условный час выдаёшь похожее количество результата, как твои коллеги за неделю. Ты можешь смотреть вперед и делать за раз правильные шаги, не заниматься пржиранием времени в бесконечных встречах, работать безошибочно, иметь в головемного паттернов для решения любых задач, в личных библиотеках иметь наработки, которые мгновенно можно использовать итд.
Спасибо за инфу. Всю жизнь думал, что строка в памяти - это байты, которые заканчиваются нулём.
С уникодом не совсем понял. Ведь у него не одинаковые длинны одного символа, там UTF-8, UTF-16. т.е. неважно, какой формат мы берём - в памяти держится всегда UTF-16?
ивиняюсь за претензии не по теме, но когда такое вижу, то не могу это больше развидеть и всё остальное становится неинтересным. Люди не обращают на это внимания, и даже не думают, что о них, об их мыслях и образе мышления такое рассказывает больше, чем они хотели-бы.
И все архитектурные стремления "убиваются" об эту "стенку".
Спасибо за ответ. В этом-то и загвоздка. Вы натренировали модель на каких-то данных, событие которых никогда не повторится. И ещё. Не совсем понял, как нейросеть связана с единожды собранными данными. Это больше на анализ данных похоже, чем на нейронную модель, которую тренировать надо, на всё новых и новых данных. Здесь-же простая статистика. Не так?
Понимание нейронных сетей - это хорошая вещь. Но и понимание, для чего они подходят, а для чего нет - тоже есть важно. Например натренировав какую-то модель на всех номерах, которые выпадала в какой-нибудь лотореи - вы не получаете никакой гарантии, что эта модель для будущих розыгрышей вам как-то поможет стать миллионером. Потому что госпожа "случайность" переваливает все другие факторы, какие-бы вы не использовали-бы в вашей модели.
Но в любом случае - успеха!