Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.2
Александр @NAI

Инженер

Send message

Управляем конвектором и термостатом Electrolux из Home Assistant. Часть 1

Reading time3 min
Views10K

Около 2-х лет я являюсь пользователем Home Assistant и постепенно обживаюсь устройствами, которые хочется туда интегрировать. Одним из таких устройств стало мое относительно недавнее приобретение: конвектор от Electrolux.

Изначально я рассматривал обычный конвектор, которым планировал управлять через умную розетку. В процессе изучения моделей конвекторов, мой интерес сместился на современные модели, которыми можно управлять через интернет из "коробки". Хотя они и стоят дороже решения с "розеткой", любопытство взяло верх и выбор остановился на модульном конвекторе от Electrolux, который на фоне конкурентов приглянулся по дизайну.

Читать далее

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views18K

Ранее Cloud4Y рассказал про уязвимости веб-серверов Nginx, балансировщиков нагрузки и прокси-серверов. Что-то из этого вы могли знать, а что-то, надеемся, стало полезной информацией.

Но история не закончилась. Многочисленные программы bug bounties позволяют проводить широкомасштабные исследования, благодаря которым удаётся найти реально действующие уязвимости. Проект Gixy помог найти множество неправильных конфигураций промежуточного ПО, но далеко не все. Что ещё удалось обнаружить:

Читать далее

Математически оптимальные рождественские печеньки

Reading time5 min
Views10K

Чрезвычайно оптимальная форма для печенья Мартина Лерша.

Однажды в декабре норвежский химик и страстный любитель готовки Мартин Лерш раскатал самодельное тесто и приступил к работе. Он поворачивал форму для печенья то в одном, то в другом направлении, создавая лоскутки в виде рождественских ёлок. Но основной целью Лерша была не просто горка вкусного праздничного печенья. Он хотел испечь математически идеальные фигуры.

В течение предыдущих нескольких лет Лерш пытался решить проблему, часто терзающую пекарей. «Мы хотим наиболее оптимально использовать тесто, чтобы не приходилось собирать остатки и раскатывать их все заново. На самом деле это вопрос экономии времени», — говорит Лерш.
Читать дальше →

«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!». Исполняемые процессы (по мотивам «Белки»). Часть 1

Reading time5 min
Views5.4K

Использован кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег…». Шедевр! Между прочим, рейтинг на «Кинопоиске» почти 9!

Больше года назад я опубликовала на хабре статьи «Один день из жизни белки» или от моделирования процессов к проектированию автоматизированной системы учёта материальных ценностей «Белка-1.0» (часть 1 и часть 2) об использовании «сказочного» подхода при обучении нотации UML.

Попробуем «разложить» всё те же бессмертные строчки на исполняемые процессы BPMN.
Итак, автоматизируем процессы учёта материальных ценностей — проект «Белка-2.0.BPMN»
Напомню, чтобы не переключаться на хабре на предыдущую статью или не искать строчки в «Сказке о царе Салтане…» (хотя, если появилось желание перечитать что-то из произведений Александра Сергеевича, не сдерживайте себя! Пушкин – и правда – наше ВСЁ!)
Читать дальше →

«ОПЭДИ»: мой первый опыт создания IoT устройства

Reading time9 min
Views10K

Доброго времени суток, Хабр. Думаю многие люди задумывались о том, какое, к примеру, потребление электричества или уровень углекислого газа у них дома.



Проект умного календаря «ОПЭДИ» создан именно для того, чтобы моментально и понятно передавать телеметрию дома в реальном времени.


В этой статье я расскажу о функционале этого девайса и о том как он делался.

Как выбрать красивые цвета для вашей инфографики

Reading time10 min
Views41K


Очень трудно выбрать хорошие цвета для инфографики. Постараемся разобраться с этой проблемой.

Прочитав эту статью, вы почувствуете себя более уверенно в выборе цвета. А если у вас вообще нет чувства цвета, то это просто рекомендации по хорошим сочетаниям. Поговорим о распространённых цветовых ошибках, которые нас окружают повсеместно, и как их избежать.

Статья не поможет найти хорошие градиенты или оттенки. Она предназначена для подбора красивых, чётких цветов для различных категорий информации (например, континентов, отраслей промышленности, видов птиц) в линейных, круговых, полосковых диаграммах и так далее.

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Золотое кольцо скучнейших экскурсий: как это пытаются исправить

Reading time13 min
Views50K
Привет! Мы сейчас всерьёз упарываемся по развитию внутреннего туризма. Обычно я пишу про эту часть работы не на Хабр, но на днях появился один крутой пример, по которому можно отследить интересное продуктовое мышление и UX-подход. В реальном мире. В общем, компания внезапно поняла, что мир изменился, старые подходы не работают, и вообще-то вокруг есть много крутых технологий. Меня позвали как эксперта всё это оценивать и тестировать раннюю альфу турпродукта, и я просто хочу показать, как рациональное мышление может повлиять на туризм.

Итак, у нас есть экскурсии по Золотому кольцу России. Для пенсионеров это желанное приключение, для молодёжи — особый подвид предельно скучного и бессмысленного занятия. «20 храмов за 3 дня», «Самые нудные экскурсоводы, сыпящие датами», «Очереди в банальных местах вроде заселения в отель» — это из отзывов. Думаю, вы и сами можете себе всё это представить.


Вот так должно выглядеть заселение в отель: без людей и анкет, чёрт побери!

Первый вопрос к любой деятельности — это зачем она делается. Обычно после грамотных ответов процентов 20 проектов в компании можно закрывать, потому что они плюс-минус бессмысленны. Второй вопрос — как всё декомпозировать и переделать каждый кусочек в соответствии с целью.

В примере подошли немного иначе: переписали всё, что бесит, и просто начали думать, как это убрать. Подход, очень знакомый мне по рознице — это способ резко поднять уровень сервиса до небывалых высот. Давайте пройдёмся по тому, что конкретно сделали в этом примере.
Читать дальше →

Что нам стоит patch построить, нарисуем будем жить

Reading time13 min
Views2.6K

Сказ о суровых российских инженерах.


1. С чего все началось…


Ангелы и демоны кружили надо мной
Рассекали тернии и Млечные Пути

Origa — Inner Universe

В одном, не очень отечественном САПР, есть возможность конвертировать чертежи сразу в PDF. Но то ли программисты не очень понимают, как их САПР используется, то ли просто забыли добавить возможность сохранения настроек. В итоге, САПР, при экспорте в PDF, всегда конвертирует только "текущий лист", если не забраться в параметры и принудительно не выбрать "Все листы". В нашем инженерном деле, документы из одного листа крайне редки, народ страдает и продолжает из раза в раз выкладывать, отправлять, генерировать и просто тратить процессорные мощности на однолистные PDF'ки. Томным, пятничным вечером, потягивая купажированный виски и покуривая сигару, я задумался — можно ли с этим что-нибудь сделать?


Disclaimer
  • Помните, внесение изменений в программное обеспечение может нарушать лицензионный договор. Все дальнейшие совпадения случайны. Статья носит исключительно развлекательный характер.
  • Автор не является программистом и тестировщиком, а работает скромным инженером-проектировщиком всяких аббревиатурных систем типа АСУ ТП, САУ ВО\ДГ и прочих промышленных систем. Из-за этого в статье могут содержаться неточности, ошибочные утверждения и бредовые предположения.



Рисунок 1. Окно настроек PDF.

Читать дальше →

Реверс-инжиниринг трафика на шине CAN

Reading time4 min
Views16K

Необработанный сигнал шины CAN

Шина CAN (Controller Area Network) стала стандартом в автомобилестроении: все новые автомобили обязаны поддерживать CAN (с 2001 в Европе и с 2008 в США). Кроме автомобилей, CAN применяется и в широком ряде других устройств. Производители диагностического оборудования для CAN рекламируют его применение, кроме разнообразной автомобильной техники, в мотоциклах, автопогрузчиках, судах, шахтных поездах, батискафах, беспилотных самолетах и пр. Давайте разберемся, что из себя представляет CAN.
Читать дальше →

Спрос на айтишников в 2020: менять работу или ждать

Reading time4 min
Views90K

Месяц назад мы выпустили большое исследование зарплат айтишников. Сегодня сравним данные из него (реальные зарплаты, которые люди получают прямо сейчас) с данными из вакансий (с зарплатами, которые компании предлагают своим будущим сотрудникам). Посмотрим на то, где спрос превышает предложение и наоборот. Спойлер: в регионах все хорошо, в Москве ищут маркетологов, в Петербурге — админов.

Читать дальше →

Просто о нелинейном анализе методом конечных элементов. На примере кронштейна

Reading time16 min
Views24K
Привет, Хабр! Цель написания этой статьи – как можно более понятно представить приемы конечно-элементного моделирования на примере такой непростой темы, как нелинейный анализ. Я более семи лет проработал в отделе динамической прочности АО «ВПК «НПО машиностроения», где занимался расчетно-экспериментальным сопровождением изделий ракетно-космической отрасли. Также около трех лет помогал строительным и нефтяным компаниям закрывать их самые сложные расчетные проблемы. Пришло время поделиться опытом.

Продакт-менеджер по направлению Femap АО «Нанософт» Филипп Титаренко

Введение, или Зачем и про что эта статья


Далеко не все инженеры умеют решать задачи нелинейного анализа. А многих, даже из числа тех, кто специализируется на расчетах в программах конечно-элементного анализа, словосочетание «нелинейный анализ» вводит в заблуждение или же вовсе пугает. Тем, кто мимоходом пробовал решать такие задачи, вспоминаются окна с большим количеством настроек и какие-то графики, которые куда-то движутся и при этом что-то «не сходится» (рис. 1). Однако не только научные задачи, но и современные инженерные нормы и стандарты зачастую требуют учитывать нелинейность в расчетных моделях. Причем эти требования существуют не только в космической, авиационной, машиностроительной отраслях. Так, например, свод правил СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения» при проведении расчетов требует учитывать геометрическую и физическую (пластичность, ползучесть и др.) нелинейности.


Рисунок 1
Читать дальше →

Дорожная карта Солнечной системы

Reading time1 min
Views64K
Я знаю на Хабре скептично относятся к Вконтакту, ибо, что там может быть, кроме школоты и ванильных пабликов… Но может, если поискать. Вот, например, ребята из группы "Открытый космос" составили отличную схему текущего «дорожного движения» в Солнечной системе, и делятся ею с Интернетом.

Читать дальше →
2

Information

Rating
4,976-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity