Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
NULL_byte @NULL_byte

Web

Send message

Группа AntiSec осуществила успешный взлом сетей правоохранительных органов США

Reading time2 min
Views1.4K


Вчера группа AntiSec заявила об успешном взломе компьютерных сетей ряда правоохранительных учреждений США. Взлом был осуществлен с целью кражи данных. Представители группы заявили, что им удалось заполучить огромное количество информации, которая включает личные данные полицейских и других представителей правоохранительных органов, включая e-mail, пароли, данные от информаторов, номера социальной страховки, номера кредиток.

Читать дальше →

Двойное проникновение теории Джеффри Мура

Reading time2 min
Views2.5K
Наверное многие стартаперы знают, как развиваются рынки по теории Джеффри Мура — от новаторов к раннему большинству(прагматикам), прыгая через пропасть.

Оказалось, эта теория применима не только к рынкам, а также к развитию, собственно, людских сообществ. Вот у нас в Копини теория сработала в этих двух плоскостях.
Читать дальше →

Изображения без width/height

Reading time1 min
Views8.7K
Хорошим тоном считается всегда указывать для изображений, которые мы используем на странице, их длину и ширину. Часто такие картинки, если мы не укажем их размеры, могут во время загрузки раскачивать нашу верстку.
Чтобы во время разработки было более наглядно, где мы пропустили картинки без указания размеров, ребята из 37Signals предложили небольшой, но чрезвычайно полезный сниппет:

img:not([width]):not([height]) {
  border: 2px solid red !important;
}

Теперь все картинки, для которых мы не указали размеров — будут подсвечены красной рамкой, и пропустить их будет гораздо труднее.

Оригинал статьи

Обеденная тема — какие рецепты ищут в поиске

Reading time1 min
Views4.5K

Самое увлекательное в исследовании — это увидеть за данными какую-то жизненную историю. Например, сравнить несколько регионов и увидеть не разные цифры в разных категориях, а схожее и различное в интересах людей. Хотим поделиться десятком-другим таких историй на примере приятнейшей темы — поиска рецептов.

Самый популярный рецепт в запросах пользователей Яндекса — рецепт сырников. Компанию ему составляют шарлотка и блины — эти рецепты ищут во всех регионах России и СНГ. Есть и местные любимцы, например, в Казани ищут  кыстыбый, в Санкт-Петербурге — рецепты соуса для шавермы, а в Севастополе интересуются рецептами с черноморской ставридой. Пользователи ищут не только рецепты своей национальной кухни, но и рецепты соседей: на Дальнем Востоке — блюда китайской кухни, а в Сибири — среднеазиатский лагман.

Читать дальше →

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →

В октябре начнется добровольная сертификация интернет-магазинов

Reading time2 min
Views1.1K
Немало шума наделала история с попаданием данных о покупателях более 80 интернет-магазинов в свободный доступ. По свежим следам Ассоциация дистанционной торговли и Роскомнадзор создают технический совет, главная миссия которого – рассказать владельцам интернет-магазинов, как можно надежно защищать персональные данные пользователей.

Решение о создании техсовета было принято на встрече Романа Шередина (замруководитель Роскомнадзора) и Александра Иванова (президент Ассоциации дистанционной торговли). В состав совета войдут представители ассоциации, интернет-магазинов, чиновники, возможно, представители «Яндекс» и «Google» (приглашения отправлены). Техсовет будет специализироваться на разработке рекомендаций по защите персональных данных покупателей.

А здесь самое интересное…

Читать дальше →

Nginx получит полноценную поддержку HTTP/1.1 Keep-Alive соединений с бэк-эндами

Reading time2 min
Views6K
На прошлой неделе Максим Дунин разместил в англоязычном списке рассылки разработчиков Nginx сообщение с просьбой потестировать патч, добавляющий полноценную (включая chunked-ответы) поддержку Keep-Alive соединений (при использовании upstream keepalive модуля) с http, fastcgi и memcached бэк-энд серверами.

Во избежание кривотолков, напомню, что Nginx обладает прекрасной поддержкой протокола HTTP 1.1 и Keep-Alive соединений с клиентами. Однако, постоянные соединения с http бэк-эндами не поддерживаются. На то были свои причины.
Читать дальше →

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views19K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?

Улыбайтесь – сейчас вылетит дирижабль!

Reading time1 min
Views17K

Завтра мы начинаем съемку панорам городов с воздуха. Это значит, что в скором времени на Яндекс.Картах вы сможете не только совершать уже полюбившиеся пешие виртуальные прогулки по городам, но и рассматривать городские достопримечательности с высоты птичьего полета.

Съемка панорам проходит на высоте 150-200 метров с помощью пяти специальных фотокамер, установленных на дирижабле. Дирижабль Яндекса – крупнейший (длина – 12 м, объем –  57 куб. м) беспилотный радиоуправляемый дирижабль в России. Аналогичные модели используют для научных исследований в NASA и Оксфордском университете.

Дирижабль уже отправился в свое «турне» по городам и ранним утром 4 августа поднимется в небо над Уфой. Помешать ему способна только плохая погода. На карте можно посмотреть район съемок, а также то, какие достопримечательности планируется снимать:

Уфа – это первый, но не единственный город на пути дирижабля. Чтобы узнать, какой город будет следующим, подпишитесь на блог или твиттер Яндекс.Карт – там мы будем публиковать последние новости.

А еще мы собираем коллекцию фотографий нашего дирижабля и предлагаем вам тоже поучаствовать в фотоохоте. Если вам удалось поймать дирижабль в объектив фотокамеры, загрузите получившиеся фото на Яндекс.Фотки, пометив их тэгом «дирижабль Яндекса».

Яндекс.Карты, к полету готовы!

.

Microsoft выпускает собственный «конструктор», конкурент Arduino

Reading time2 min
Views6.5K


Видимо, подобные комплекты стали очень популярны среди разработчиков, поскольку сейчас появляются новые и новые «конструкторы для взрослых». Например, вчера на Хабре был описан ProtoSnap, а теперь и Microsoft выпускает нечто подобное, только комплект от софтверного гиганта более совершенен, чем ProtoSnap. Устройство получило название Microsoft .NET Gadgeteer. Его описание, фотки и видео — в продолжении.

Читать дальше →

Добавляем информативности RSS-лентам от RuTracker.org

Reading time5 min
Views17K

Введение


В своем первом топике я писал как организовать скачивание избранных раздач с любимого torrent-трекера, не отвлекаясь от чтения новостей. В этом топике будет описан оверкилл-способ, позволяющий еще более упростить процесс получения информации о каждой конкретной раздаче, пришедшей к нам в виде записи RSS-ленты. Как известно, сам по себе RuTracker.org публикует в RSS-ленте только ссылки на соответствующие ветки форума. Никакого описания раздачи элемент ленты не содержит, а хотелось бы иначе.

Предвидя возражения в духе «Хватит изобретать велосипед, лучше возьми готовые RSS. Например, от xpoft.ru» (спасибо egor_bulychev за наводку; без сарказма, правда, спасибо), скажу следующее: инструмент интересный, шустрый, лента с нужным содержимым формируется в несколько кликов мышью. Но, к сожалению, сгенерированные им RSS-ленты не радуют постоянством содержимого элементов: то придет исчерпывающая информация о раздаче, а то только название, да постер. Причем зависимости содержимого ленты от фактического описания раздачи на RuTracker.org выявлено не было. Такой расклад меня не устраивает: хочется и описание почитать, и media-info со скриншотами посмотреть, да еще и не переходя на оригинальную страницу с описанием.
Далее в картинках описан вариант решения такой задачи

Будущее CSS разметки

Reading time8 min
Views14K
Питер Гасстон, автор книги по CSS3, опубликовал статью под названием The future of CSS layouts, перевод которой специально для читателей хабра представлен ниже.

Несмотря на все поразительные возможности CSS, их недостаточно для реализации фундаментальных принципов разметки страницы. Однако, дополнительные возможности для создания более динамических страниц уже начинают появляться.

После нескольких лет обещаний, CSS3 наконец-то преуспел в стилях. Он добавил в наш арсенал целый набор новых инструментов, обеспечив нас закруглёнными углами, градиентами, прозрачностью, преобразованиями элементов, анимацией и многим другим. Что же ещё сможет порадовать наш глаз?

Следующая проблема CSS это разметка. До текущего момента мы делали её, используя плавающие блоки, относительные позиции и трюки с отрицательными отступами, и всё это было сложно реализовать, чтобы результат был похож на стандартную двух- или трехколоночную разметку.

Консорциум W3C и создатели браузеров в курсе этих проблем и работают над рядом решений. Лидером среди них является (как не удивительно) Internet Explorer. Похоже, что IE10 будет предвестником новой эры CSS разметки, которая позволит создавать отличные, динамические и привлекательные сайты, используя недосягаемые ранее возможности.

В данной статье автор рассматривает различные методы разметки, которые хотелось бы использовать на отдельных стадиях разработки, от уже внедренных до чисто теоретических. Возможно, не все из них нам удастся использовать в дальнейшем (по крайней мере не в текущей форме), но стоит взглянуть на эти методы, чтобы понять будущее CSS разметки.
Читать дальше →

Часы на ПЛИС с применением Quartus II и немного Verilog

Reading time6 min
Views65K
В данном топике хочу рассказать о том, как на ПЛИС можно реализовать часы. Кому-то покажется это странным, ненужным — но надо же с чего-то начинать, поэтому, этот топик будет полезным для начинающих, которые светодиодами помигали и хотят что-нить поинтереснее.

Читать дальше →

Bit-squatting – свежая угроза для владельцев популярных доменов

Reading time2 min
Views5.4K
Забудьте фишинг, забудьте киберсквоттинг, забудьте тайп-сквоттинг, для всех владельцев популярных доменов теперь есть нечто новенькое, новая угроза, о которой стоит беспокоиться — бит-сквоттинг (“bit-squatting”).
Такой вывод сделал Artem Dinaburg, который выступит со своим докладом о новом исследовании на конферециях Black Hat и DEF CON, проходящих сейчас в Лас-Вегасе (Black Hat уже завершилась, прим. перев.)
Неисправное железо в интернет-серверах может обернуться целой новой категорией атак типа тайп-сквоттинга, которые могут беспокоить компании, которые уже страдают от проблем с доменными именами.
Согласно короткой сводке отчета Dinaburg’а, чипы ОЗУ иногда могут давать особые сбои из-за перегрева или радиации, что приводит к «переворачиванию бита», когда 1 превращается в 0 и наоборот.
Т.к. DNS использует ASCII, то запрос, содержащий один перевернутый бит, может вернуть пользователю совершенно другое имя.
Чтобы протестировать свою теорию, Dinaburg зарегистрировал несколько доменных имен вроде mic2osoft.com. Хотя внешне это не похоже на опечатку, тем не менее, в двоичном виде разница между ним и оригиналом всего в один бит.
Бинарный ASCII-код для цифры 2 — 00110010, а для буквы 'r' в нижнем регистре — 01110010.
Полная бинарная строчка для “microsoft”:
011011010110100101100011011100100110111101110011011011110110011001110100

и такая же для “mic2osoft” (различающийся бит выделен жирным):
011011010110100101100011001100100110111101110011011011110110011001110100

Читать дальше →

Как современные кодеки изображений жмут звук. JPEG2000 vs MP3

Reading time3 min
Views3.8K
В этом эксперименте популярный формат сжатия изображений JPEG2000 будет использоваться для несвойственной ему задачи, хранения звукового файла.

Вообще, звук и изображение очень похожи. Если представлять звук в волновой форме, то мы получим изменение звукового сигнала по времени. Аналогично, если взять одну строку пикселов изображения, то получим изменение яркости по расстоянию.

Чем больше амплитуда колебаний звукового сигнала по времени, тем громче звук. Аналогом для изображения будет увеличение контрастности.

Чем быстрее изменяется звуковой сигнал, тем больше будет высоких частот в звуке. Аналогично, быстрое изменение яркости в строке пикселов, говорит о большом количестве деталей в изображений.

При чем, что звуковой сигнал, что яркость пикселов в ряду изменяются достаточно плавно, чтобы кодек мог использовать это свойство.

Читать дальше →

Пишем PHP extension

Reading time8 min
Views34K
А давайте сегодня взглянем на PHP немного с другой точки зрения, и напишем к нему расширение. Так как на эту тему уже были публикации на Хабре (здесь и здесь), то не будем углубляться в причины того, для чего это может оказаться полезным и для чего может быть использовано на практике. Эта статья расскажет, как собирать простые расширения под Windows с использованием Visual C++ и под Debian с использованием GCC. Также я постараюсь немного осветить работу с PHP-массивами внутри расширений и провести сравнение производительности алгоритма, написанного на native PHP и использующего код, написанный на C.

Писать будем расширение под PHP версии 5.3.

Беспилотник WASP научился перехватывать GSM-трафик

Reading time2 min
Views3.5K


Год назад американские хакеры-авиалюбители Майк Тэсси (Mike Tassey) и Ричард Перкинс (Richard Perkins) сконструировали первую версию беспилотника WASP, который облетал территорию по заданному маршруту и собирал информацию о WiFi-сетях. Они взяли модель МиГ-23, установили на неё компьютер Via Epia 10000G Pico ITX (1ГГц Via C7, 1 ГБ RAM) под управлением Windows XP, интерфейс телеметрии ArduStation и систему автоматического пилотирования ArduPilot. Свою разработку они назвали Wireless Aerial Surveillance Platform (WASP) и выложили в интернет ссылки на всю необходимую информацию по сборке (по понятным причинам, они не могут сами публиковать пошаговую инструкцию).
Читать дальше →

Локальная сеть на светодиодах (800 Mbps)

Reading time1 min
Views8.3K
Оказывается, самые обычные светодиоды вполне подходят для передачи данных на высоких скоростях. Достаточно только написать софт для модуляции мерцания LED и поставить фотоприёмник на «другом конце линии» — вот и выходит готовый канал VLC (Visible Light Communication), то есть линия коммуникации в видимом свете. Похоже на оптоволокно, только по воздуху.

Инженеры из Института телекоммуникаций Фраунгофера (Берлин) недавно поставили новый рекорд по скорости передачи данных в VLC-канале на светодиодах четырёх цветов: 800 Мбит/с. Им удалось поднять работоспособную WLAN, где каждый узел видел соседей в радиусе примерно 1,8 м.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity