Pull to refresh
25
0.4
Kirill Vlasov@Neikist

Android developer в author.today

Send message

в котором товарищ правых взглядов говорит что образование ничего не значит, и что человек, образование получивший, должеен показывать ему готовность впахивать сверхурочно, начиная делать обязательные пет-проекты сразу после завершения образования. 

Так-то в данной ветке обсуждается что в текущей ситуации на рынке труда выпускнику, чтобы получить работу в условиях конкуренции в виде тысяч резюме на одно место, нужно как то эту конкуренцию выигрывать. А работодателю как-то из этих тысяч отбирать наиболее интересных для себя кандидатов. Вполне логично отбирать кандидатов по степени интересу к отрасли и/или хотя бы по показанному интересу к отрасли и к дальнейшей учебе (а дальше учиться придется, в т.ч. в основном в свободное время после работы, по крайней мере если этот выпускник хочет справляться с задачами и не вылететь из-за отсутствия развития хотя бы до мидла в ближайшие годы). Исключения - выпускники топ вузов, но тех обычно задолго до выпуска разбирают, если те хоть чего-то стоят. И они уже собственно поступлением в эти вузы показали навык и мозги. Большинство же заканчивают далеко не топ вузы, а что попроще.

Была бы ситуация как в нулевых/начале десятых - да, этого бы не требовалось, ибо за неимением интересующихся в нужном количестве пришлось бы брать просто лучших из доступных. Ведь тогда не было тысяч стажеров на одну вакансию. С другой стороны тогда, по моему представлению, в отрасль в основном заинтересованные и шли.

поедешь в родные пердя крутить хвосты катриджам и принтерам на региональном заводике.

Нормальный вариант первой работы, если другой не удалось найти до выпуска из вуза. Как раз как освоишься на ней (спустя год-два) можно в свободное время самообучение продолжить, доучить чего не хватило. Благо сейчас не нулевые, доступ в интернет есть везде и недорого. Я при всей моей нелюбви к экономической части моего образования в 1с франч устроился в городе на 400к населения. В т.ч. по причине отсутствия подушки денежной, и того что программирование (и вообще нормальную работу с компом) стал осваивать только с 3 курса, до этого не было денег даже на какой-нибудь совсем дешевый пк.

На этой работе пару лет учил 1ску, а потом уже, когда освоился, начал активно читать хабр, медиум, книжки всякие полезные. Какие-то эксперименты с разными стеками проводил, не уровень пет проектов конечно, до продакшена ничего не довел, и даже на гитхаб выложить такое стыдно было (ибо кому нужен очередной тудулист?), но щупал какая технология мне ближе и интереснее. В итоге когда окончательно 1ска достала, а выбор того что мне интересно сократился всего до 2 вариантов - взял один из этих двух вариантов, за пол года по вечерам его подтянул и поменял работу (и сейчас это был бы вполне вариант, ибо при выборе между человеком только из вуза или человеком что имеет опыт работы в айти, пусть в чуть другой сфере, второй явно имеет преимущество).

В молодости мы верили фразе "работай в области которую любишь и это не будет работой", сейчас мы скорее считаем, что ее следует читать как "начнешь работать в области которую любишь - потеряешь и любимое занятие и работу".

А сколько до этого момента ждать? 11 лет работаю, пока до сих пор считаю так как в первой части написано.

Проснитесь. Тут даже у мидлов проблема работу найти. Про джунов/стажеров и говорить нечего, там тысячи откликов на вакансию. Логично что из этих тысяч работодатели будут выбирать только чем-то выделившихся. Пет-проектами теми же. Вот такой сейчас рынок труда, что поделать. Да, в 2014 мне повезло, работодатель будущий пришел на защиту диплома, позвали на собеседование где из задач нужно было пару простых запросов написать и одну задачу уровня изи с литкода, и вот уже в следующий понедельник после выпускного я вышел в офис на работу. Но сейчас времена другие, увы.

Любой проект даже на десяток-два тысяч строк кода без статической типизации превращается в кашу. Особенно если к нему возвращаешься спустя год, или вообще впервые код видишь. Без статической типизации чтобы узнать что возвращает каждая функция и какие аргументы принимает - нужно каждый раз лезть в ее документацию (если она есть, и если не устарела), а чаще смотреть код функции, вместо того чтобы подсказку IDE посмотреть. Ну и компайл тайм проверки куда удобнее чем когда в рантайме падает, после крупных рефакторингов.
А от ооп не хватает ключевого, интерфейсов и композиции, что позволяет удобно строить абстракции над алгоритмами и структурами данных. Ну и даже банальных dto, вместо них убогие структуры, где вместо того чтобы разгрузить мозг, приходится его напрягать, запоминая строковые ключи этих структур.

И не путайте платформу и язык. Метаданные - это платформа, фреймворк. Сам язык убогая процедурщина откуда-то из древних времен.

Потому что избранным гражданам/компаниям доступ за границу нужен. Ну и к каким то избранным заграничным сервисам части граждан для работы.

Соглашусь. Тайп хинтинг к питону прикрутили конечно, но динамические уши из него по прежнему торчат во всю.

Только полные неофиты и школота пишут про синтаксис ЯП. Профессионала должна интересовать только семантика.

Интересно что под этим имеется в виду? Потому что ЯП 1с это реально огромная проблема. Динамическая типизация для написания огромных систем? Они там спятили? Отсутствие нормального ооп/фп? Серьезно? Строить абстракции на процедурах без поддержки функций как объектов первого класса и анонимных функций? Это даже не прошлый век (ибо все это уже давно существует). Сборка мусора черед подсчет ссылок в языке который декларируется как чисто прикладной? Когда трассирующим сборщикам мусора уже кучу лет? И еще кучу всего можно накидать. В элементе конечно они попытались это все как то исправить, но как по мне поезд уже ушел.

Да, сейчас с 1с свалить сложнее думаю. В 2018-19 переучился с 1с буквально за пол года по вечерам и ушел на ту же зп.

И сюда же меня, но чуть наоборот. Работал с 1 почти 5 лет, ненавидеть стал спустя года 3, и к счастью оттуда свалил. Тоже заголовок ко мне не подходит.

У меня три последовательных тезиса: 1) блокировки - просто инструмент; 2) есть откровенно преступные вещи, которые необходимо блокировать (кто-то привел отличный пример - скам сайты двойники); 3) инструментом блокировок могут и будут злоупотреблять, такова уж суть политики.

Ну т.е. напрямую их оправдываете. Проблема уже в пункте 2. Когда список запрещенного расширяют так что большая часть современных ААА игр например должны быть заблокированы. Или большая часть современных фильмов/сериалов западных. Не должно быть механизма глобальных блокировок. Максимум рекомендуемые списки какие-то в режиме opt in, и человек должен сам решать подключать их себе или нет. Так что нет, проблема уже даже в пункте один: "блокировки - просто инструмент" - уже на этом пункте можно сказать что вы их поддерживаете. Не должно существовать этого инструмента у государств.

Есть определенные правила, есть понятие большинства и коллективного принятия решений

И тут же выясняется что вам такой подход не нравится

непопулярные и неприятные мнения могут "затыкаться" путем злоупотребления возможностями кармы

Противоречия тут не наблюдаете?

З.Ы. В том что я минусую карму людям которые за цензуру и блокировки я лично противоречия не вижу, они(вы) сами хотят жесткой и твердой руки которая им все запретит, ну вот минусы в карму на хабре часть этого, даем прочувствовать на практике что это такое раз сами для себя и других цензуры желаете.

З.З.Ы. Ну и гос. цензуру с частной сравнивать все же не очень корректно. Переехать на пмж в другую страну все таки заметно сложнее чем закрыть один сайт в браузере и создать аккаунт на другом.

и многие граждане это поддержат

Ну так пусть конкретно эти граждане не ходят на эти сайты. А не указывают как всей стране жить (да и есть сомнения что действительно "многие", судя по тому что аудитория ютуба снизилась не сильно после блокировок - эти идеи не так уж много людей разделяет).
Условно, если летишь за границу в страну, где наркотики разрешены из страны где они запрещены - ответственности за их употребление в другой стране не будет. Так же и если идешь на сайт из другой юрисдикции.

Так блокировать будут не внутри страны, а только тот трафик, что через границу ходит. И избранные компании уже давно подают в ркн списки своих ip, на которые ограничения распространяться не должны.

А остались способы закон не нарушать? В том же самиздате русскоязычном и так все печально было, а сейчас авторы и вовсе перестали что-то оригинальное писать. Не в последнюю очередь (хоть и не только поэтому) по причине того что куда ни плюнь - в запрет попадешь. Шаману-орку психоделики есть нельзя, курить нельзя, пить нельзя, сатанизм - только с осуждением через слово, две женщины в одной постели, только с участием парня, и то очень осторожно (а уж всякие фентезийные/фантастические расы с оригинальными способами размножения, или не очень человекоподобной внешностью, типа ламий, точно мимо, формально так-то даже кошкодевочки под запретом, или эльфы, но пока прокатывают, видимо пока хватает на чем показатели набивать и без них).

Можно долго еще перечислять. Знаком с темой по причине своего места работы (ну и шапочно знакомые писатели имеются).

И список табуированных тем все растет. Недавно вот по эротике прошлись... Некоторых так напугали, что они сами часть контента убрали, хотя все необходимые плашки и дисклеймеры висели.

На плашки и дисклеймеры "Эшникам" и ркн давно плевать, увы( Вот и приходится крутиться. Да, были хорошие времена когда даже фемслеш у нас на сайте лежал(( Последние года полтора даже перестал следить что там еще в правила вносят модераторы. Не хочется себе настроение портить. Ну и с года 2023 уже даже краем глаза поглядывать что там у модераторов происходит - стало нереально, огромный поток несется(

Да в принципе и блокировок уже хватит. Понятно, что пока не выкатили белые списки с блокировкой диапазонов ip всех не "приземлившихся" хостеров жить еще можно, но после этого будет грустно. Тут уже придется срываться даже на птичьи права жить (оставаясь работать на прошлой работе, например, которая в рф) куда угодно где интернет свободнее.

Да там и обсуждать то особо нечего. Особенно в случае с ollama. Максимально казуально все. Установил, выбрал модель, запустил. Да, там есть где покопаться если нужно поменять промпты системные, или если structured output нужен. Но в документации все описано.

Обучать локально можно, но не с помощью ollama.

Которые сами в блоке частично?

1
23 ...

Information

Rating
2,267-th
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Kotlin
Android SDK
Android development
Development of mobile applications
Kotlin Multiplatform