Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Никита Несмиянов @Nesmiyanov

Технический писатель

Send message

4 вора продуктивности

Reading time3 min
Views5.3K
image

Представление о том, от чего придется отказаться ради получения вожделенного — это половина понимания собственных желаний. Чтобы больше ваших мечтаний исполнилось, а все ненужное осталось в стороне, избавьтесь от четырех похитителей продуктивности. Приступим...
Читать дальше →

Эпоха “Пост-Let’s Encrypt”. Кому по-прежнему стоит платить за SSL сертификаты?

Reading time3 min
Views15K


В июле пользователям ISPmanager стала доступна интеграция с Let’s Encrypt. Получить SSL теперь можно не только бесплатно, но и максимально удобно. Выпуск, установка на сервер, продление – все автоматически. И так и должно быть, ведь уже сегодня сертификаты LE справляются с большинством задач. Они обеспечивают надежное шифрование, «дружат» с популярными браузерами и не дают потерять SEO-поинты по правилам Google. С таким раскладом бесплатные SSL подойдут для 90% сайтов. Тогда кто те оставшиеся десять, кто должен продолжать платить? За кого в ближайшее время поборются Сomodo и Symantec?
Читать дальше →

Что есть подпись. От капли крови до ЭЦП

Reading time7 min
Views27K

Да, это смайлик. Человек использует смайлик в качестве личной подписи.

Ходит легенда, что раньше, чтобы совершить сделку, достаточно было «дать слово» и «ударить по рукам». Сегодня, порой, можно услышать, что и подпись, и печать ничего не значат.

Информационные технологии спешат на помощь и чтобы хоть как-то упорядочить процесс идентификации и скрепления сделок пытаются ввести электронную цифровую подпись. А совсем скоро всем вошьют чип в каждой симке будет ЭЦП и можно будет заключать сделки без паспорта физического присутствия. Ну, а если потерял телефон, то и квартиру потерял (шутка).

Секретная лаборатория «MegaLabs» от МегаФона давно проводит эксперименты по «скрещиванию» ЭЦП и sim-карты. Представляем вашему вниманию немного истории «подписей».
Читать дальше →

Рефакторинг банковской ИТ-инфраструктуры и как мы дружили ИТ-команду с ИБ-командой

Reading time6 min
Views19K


Один банк, российский филиал крупной европейской банковской группы, поставил перед нами задачу сегментировать сеть. Его серверы были расположены в наших дата-центрах. На момент начала работ у заказчика была отдельная инфраструктура для собственно финансовых операций и физически отделённая от неё большая одноранговая сеть пользователей на пару крупных узлов и множество филиалов. Первая работала как часы, а со второй были сложности. Кроме того, как раз начиналась внутренняя реорганизация под требования 152-ФЗ о персональных данных.

Чтобы понять, как лучше организовать новую сеть, мы запросили соответствие IP-адресов и сервисов на них. Точнее, в конечном итоге нам нужна была карта с тем, что и куда гоняет трафик, чтобы было понятно, что разрешать, а что запрещать.

В этом месте ИБ сказали, что такие документы они представить не могут. И предложили собрать карту трафика самим, так как их, во-первых, самих интересует действительная картина происходящего в сети, а во-вторых, описание трафика и приложений в сети у них пока только в планах. Проще говоря, наше появление для них было отличной возможностью актуализовать картину обмена трафиком в сети — похоже, часто случалось, что ИТ что-то подключала и забывала об этом поставить в известность ИБ.

Так мы начали разбирать весь трафик сети.
Читать дальше →

E Ink-2016: как сегодня обстоят дела на рынке ридеров-покетбуков?

Reading time8 min
Views39K
Портативные электронные ридеры (читалки, букридеры, покетбуки и пр.) – это своего рода устройства-невидимки информационного пространства. В Интернете о них в последнее время пишут редко и скудно, обзоры таких устройств нынче мало кто делает, в социальных сетях их практически не обсуждают… Но стоит прокатиться на московском или питерском метро – и человека с ридером можно встретить практически в каждом вагоне. Причём это наверняка будет даже не один человек, а два или больше. Стоит зайти в гости в какому-нибудь книгочею – и на кровати/столе/подоконнике чаще всего можно будет увидеть электронный ридер.



Отдельные персонажи пишут в дискуссиях на форумах, что читалки, дескать, вымерли, и больше ими никто не занимается, а ещё их никто не покупает. Что тут можно сказать? Желаю таким персонажам почаще оглядываться вокруг. Если вы не верите мне на слово, то приведу немного цифр: в 2013 году объем российского рынка ридеров-покетбуков с экранами E Ink составил 800 тысяч штук, в 2014 – 870 тысяч штук, в 2015 – остался примерно на уровне 2014 года. То есть рынок в последние годы не то что не сжался до размеров грецкого ореха, а очень даже рос! Достаточно сказать, что в 2011 году, когда в России начался видимый невооруженным глазом бум на читалки, объём рынка таких устройств с экранами E Ink составил «всего» 680 тысяч штук. То есть куда меньше, чем сейчас.
Читать дальше →

«Больше чем Аудиомания»: Как научиться играть на барабанах?

Reading time12 min
Views60K


Фото rskspyder man / CC

Бывают в жизни такие моменты, когда одна навязчивая идея прочно врезается в голову, не отпуская ни на минуту. Иногда это следствие осознанного и планомерного движения к цели, иногда – импульсивное желание осуществить детскую мечту.

Наш сегодняшний материал для тех, чья цель (или мечта) – научиться играть на барабанах. Мы в Аудиомании собрали интересные и полезные советы начинающим барабанщикам и узнали у Дмитрия Полтинина – менеджера по международной логистике Аудиомании и барабанщика и бэк-вокалиста группы †B†C†B† – о его опыте игры на ударных.
Читать дальше →

На всякий пожарный: полезные Live CD/USB для аварийного запуска компьютера

Reading time6 min
Views643K
Привет, Гиктаймс! Крайние меры на то и крайние, чтобы обращаться к ним из отчаяния. Поэтому даже в том случае, когда у компьютера «поехала крыша», есть вариант починить его без полной переустановки системы. Сегодня мы поговорим о загрузочных флэшках и рассмотрим простые очевидные наборы для работы с ПК «на лету».

Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views650K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения

Hyper-V или KVM?

Reading time11 min
Views109K
Технология виртуализации серверов со своей более чем тридцатилетней историей сегодня стала одной из ключевых в ИТ, легла в основу облачных вычислений и сервисов нового поколения. Компании, выбирающие платформу для VPS или внедрения виртуализации в своей ИТ-инфраструктуре, наряду с продуктами VMware рассматривают в качестве альтернативы решения на основе других гипервизоров, прежде всего Microsoft Hyper-V и разработанного в рамках Open Source гипервизора KVM.

Разнообразие средств виртуализации заставляет задуматься: что именно выбрать? Это может оказаться непростой задачей. Например, сторонники Xen считают ее надежной и гибкой платформой с хорошим набором инструментов управления. Любители Hyper-V и KVM приведут весомые аргументы в пользу этих решений и перечислят их достоинства.


Читать дальше →

Как я избегал выгорания, проработав программистом более трёх десятков лет

Reading time6 min
Views84K
Прочитав множество постов о нынешнем «выгорании» программистов, я начал думать, как же я сумел сохранить интерес к этой профессии даже после столь долгой карьеры — с 1981 года (!). Почему интерес к коду у меня ещё не угас?

Конечно, я частично объяснил это в моём посте «Да, я в мои 56 всё ещё хочу делать это», получившем известность почти три года назад. Но тот пост был о стороне жизни профессионального программиста, связанной с самим процессом программирования; здесь же речь пойдёт не о самом написании кода, а о том, как я всё ещё выдерживаю «программистское бытие». Что же это за работа, которая захватывает так, что утром ждёшь не дождёшься открыть текстовый редактор или IDE или же испытываешь благоговейный ужас от мысли отправить свой зад в офис?

Оглядываясь назад на мои места работы — те, которые мне нравились, те, которые я ненавидел, и те, с которыми просто было можно жить, — я думаю, в чём же различие между ними? Что я делал такого, что позволило мне так долго идти по этому пути?
Читать дальше →

Умоляю, не тратьте время на чтение плохих книг! И балансируйте-балансируйте-балансируйте…

Reading time4 min
Views7.1K
Давайте так – я не буду строить из себя гуру GTD и прочее-прочее. Я простой любитель железок, который получает кайф от написания топиков на Хабр/Гиктаймс (к сожалению, количество комментариев на Гиктаймс очень маленькое, но возврат Мегамозга сюда позволяет снова надеяться на нормальное общение).



Так вот, я не гуру и не коуч. Однако, в свои овер 35 лет, я понял одну простую штуку – не стоит дочитывать плохие книги. Этот потрясающий по своей новизне вывод следует из простого математического расчета:
Читать дальше →

Поднимаем собственный торрент-трекер на Centos

Reading time4 min
Views40K
Зачем нужен собственный торрент-трекер – вопрос не стоит. Причины могут быть разные. Поэтому сразу перейду к делу.

Вероятно, все крупные трекеры пишутся на заказ, либо индивидуально «допиливаются» известные движки. Когда стоит цель поднять собственный, например локальный трекер, чаще всего требования к нему не будут очень уж высокими, и остаётся выбрать нужный вариант из всех доступных, с перспективой на развитие.

Примерно так думал я, рассматривая и оценивая каждого кандидата. Свой выбор я остановил на TorrentPier II. Оценивая плюсы и минусы следует отметить привычный для пользователей интерфейс, схожий с небезыствестным Rutracker-ом, и техническую поддержку, пусть и в виде форума. Трекер, после небольшой настройки, без проблем работает у меня уже более года.

image

Установка выглядит следующим образом (небольшая цитата из инструкции):
Читать дальше →

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views63K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →

Романтика дальних инженерных выездов (а наша крыса выжила)

Reading time8 min
Views104K

"— Да ладно тебе, чё, правда нельзя так? Удобно же, кабель многожильный, мягкий. В одножильный так не завернёшь..."

Заказчик — большая компания — объявляет тендер на ИБП и кондиционирование для инфраструктуры своих дата-центров по всей стране. Объектов чуть меньше 30 штук, причём включая города, где нет железной дороги. В основном. В августе стартует конкурс, в ноябре только-только заканчивается оформление всей документации. Соответственно, наши инженеры приезжают уже в тот момент, когда «снаружи» от -30 до -40 наружного воздуха. А по условиям контракта нужно мыть наружный блок кондиционера.

Кто не знает, сообщаю — делается это водкой. Желательно — палёной, она хуже обмерзает. Процедура такая: покупается ящик или два в ближайшем магазине, оцинкованное ведро. В этот момент прохожие уже начинают крайне болезненно реагировать, наблюдая за сливом водки в ведро. Водка, кстати, во многих удалённых городах — до сих пор альтернативная валюта покрепче рубля. Затем на лицах окружающих проступает неподдельная печаль и вся мировая боль, когда блок кондиционера начинает промываться.

В такие выезды мы всегда отправляем хотя бы одного инженера с опытом подобных работ, потому что подводных камней много. Начиная от того, что за святотатство могут банально побить, и заканчивая тем, что ящик водки потом «дома» надо как-то провести по бухгалтерии. А вопросы будут. Ещё одна опасность — при распрыскивании на внешний блок кондиционера можно крайне быстро надышаться парами спирта. Как шутят бывалые — в инструментальном наборе обязательно нужно иметь отсек для огурчиков, чтобы снимать последствия ингаляций такого типа. Следующая проблема — всё надо делать быстро, потому что при -35 и ниже с учётом температуры конденсатора около 60 градусов в плюсе — запах водки стремительно распространяется по району в направлении ветра. Или всенаправленно, если ветра нет. Местные жители реально начинают очень странно себя вести и искать источник беспокойства.

Заходите, буду делиться другими историями.
Читать дальше →

SEO оптимизация. Начало

Reading time14 min
Views109K


Здрасте!
Множество информации по SEO (оптимизация, продвижение, вот это вот все) разбросано по просторному интернету, создано множество статей и форумных топиков на эту тему. В данном посте, я собрал рекомендации и инструменты, которые касаются непосредственной страницы сайта (структура, код, вот это вот все).

В статье вы найдете:
  • структурные элементы страницы: заголовки, картинки, URL, контент. Рекомендации по их использованию и оценки важности в ранжировании.
  • микроразметка: кто она и с чем ее едят. Рассмотрены schema.org и OpenGraph
  • дана оценка инструментам с точки зрения важности для ранжирования, usability или же поведенческих факторов
  • на примере крупный процветающих сайтов рассмотрены примеры использования описанного инструментария

Статья носит образовательный характер, и поэтому даже если вы собаку съели в данной области, можете зайти и оставить свой профессиональный комментарий и оценку содержания поста.
Читать дальше →

BILLmanager. Теперь при помощи shell-скриптов можно продавать что угодно

Reading time4 min
Views8.4K


На сегодняшний день большинство провайдеров, помимо стандартных услуг хостинга, доменов и SSL, предоставляют и различные “нехостинговые” сервисы. Например, VPN или стриминг. Возникает вопрос: как организовать их подключение для клиента в BILLmanager? Можно давать доступ вручную, но что делать, если заявок на подключение прорва? Автоматизировать процесс, конечно! Недавно в BILLmanager появилось ещё одно решение для автоматизации продаж, и мы хотим об этом рассказать.

В статье речь пойдёт о том, как при помощи shell-скриптов своими силами настроить продажу нестандартных услуг в нашей биллинговой платформе.

Читать дальше →

Про магазины и интровертов: ряд неявных вещей

Reading time6 min
Views65K


В прошлый раз разгорелась целая дискуссия про интровертов в магазине. Так вот, интроверты в магазине — это счастье. Потому что именно по ним можно определить, насколько хорошо оный магазин работает. Как минимум четверть населения нашей страны интровертична и при этом доходит до магазинов (то есть это не клинические хикки).

Давайте посмотрим на ряд довольно неочевидных вещей, которые особенно важны для таких людей. И, естественно, которые оказывают влияние на всех остальных тоже, но в меньшей степени.

Итак, самый верный способ сорвать покупку, когда всё хорошо — это пройти за спиной человека, рассматривающего полку. Это знает каждый, кто хоть раз занимался трассировкой потоков в магазинах. Если у человека за спиной образовался второй покупатель или консультант — он начинает беспокоиться, как разработчик, у которого за спиной во время отладки кто-то молча стоит. И чаще всего покидает магазин в ближайшие 30 секунд. Причём часто не осознаёт, почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity